Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Вскрытие и формирование кариозной полости

Вскрыть полость зуба - создать то­чечное сообщение кариозной полости и полости зуба либо сформировать доступ к полости зуба в одной точке. К вскрытию полости зуба может привести прогрессирование кариозного процесса. Сообщение кариозной полости с по­лостью зуба можно определить методом зонди­рования.

Раскрыть полость зуба - удалить свод полости зуба для создания доступа к корне­вым каналам. Полость зуба при этом не­льзя расширять и деформировать, но стенки и дно полости зуба должны быть достаточно обозримы. Вскрытие и раскрытие полости зуба каждой группы зубов имеют свои особенности. Чаще всего эти манипуляции производят через кариозную полость. Но иногда возникает необходи­мость в трепанации коронок интактных зубов. Кариозную полость препарируют по всем требованиям. Полость зуба вскрывают шаровидным бором № 1 или тонким кончиком зонда. При этом ощущается чувство «проваливания» в полость зуба.

 

В резцах и клыках при наличии кариозных полостей на контактных поверхностях (III и IV классы) их переводят на нёбную или язычную поверхность, а затем вскрывают полость зуба. При наличии кариозной полости в пришеечной области или в интактных зубах полость зуба вскрывают с нёбной или язычной поверх­ности. Трепанацию коронки зуба производят с помощью турбинной бормашины алмазным или твердосплавным бором. Коронку трепанируют в центре средней трети ее поверхности. Недопустимо трепанировать резцы с режу­щего края, что может привести к отлому вестибулярной и язычной стенок. Трепанацию интактных коронок боко­вых резцов верхней челюсти производят с нёбной повер­хности в области слепой ямки (foveacaecum). При вскры­тии полости зуба направление бора перпендикулярно к нёбной или язычной поверхности. Затем, при раскрытии полости зуба, направление бора меняют на направление, параллельное оси зуба.

В премолярах верхней челюсти вскрытие полости зуба производят в участке дна кариозной по­лости, расположенном ближе к пульпе. При этом кари­озные полости II класса переводят на жевательную по­верхность. В интактном зубе и при наличии кариозной полости V класса коронку зуба трепанируют в середине фиссуры, направляя бор к более выраженному бугру. Раскрытие полости зуба производят в щечно-нёбном направлении соответственно расположению устьев ка­налов. Учитывается также расположение дна полости зуба, которое находится выше шейки зуба, под десной. Знание этого важно, т. к. нередко создают два отверстия в своде полости зуба и принимают их за устья каналов. Неправильно раскрывать полость зуба в переднезаднем направлении. Это нередко приводит к перфорации кон­тактных стенок зуба.

Второй премоляр верхней челюсти чаще имеет один канал. Вскрытие полости зуба производят в середине фиссуры, а раскрытие - в щечно-нёбном направлении.

Вскрытие зуба в премолярах нижней че­люсти при наличии кариозных полостей производят по аналогии с премолярами верхней челюсти.

При вскрытии полости зуба в интактном первом премоляре нижней челюсти учитывают строение окклюзионной поверхности. На окклюзионной поверхности первого премоляра имеется два бугра, соединенных валиком, по бокам которого располагаются две попе­речные фиссуры (передняя и задняя). Поэтому вскрытие полости зуба производят в середине передней фиссуры, направляя бор ближе к щечному бугру. При раскрытии

полости зуба учитывают наклон коронки в язычную сто­рону по отношению к корню. Игнорирование этого мо­мента может способствовать перфорации язычной стен­ки. Полость зуба в премолярах нижней челюсти имеет округлую форму.

Во вторых премолярах нижней челюсти на окклюзионной поверхности имеется два одинаковых по высо­те бугра, разделенных бороздой. Вскрытие и раскрытие полости зуба производят в середине борозды. Раскрытая полость зуба имеет овальную, округлую форму.

Принцип вскрытия полости зуба в молярах верхней и нижней челюстей при наличии кариоз­ной полости такой же, как и в премолярах.

Вскрытие полости зуба первого моляра верхней челюсти интактного зуба производят в передней фиссуре по направлению к переднему щечному бугру, по возможности не затрагивая валик, соединяющий пере­дний нёбный и задний щечный бугры. При значитель­ном отложении заместительного дентина в полости зуба вскрытие ее можно производить по направлению к на­иболее широкому нёбному каналу. Раскрытие полости зуба производят в щечно-нёбном направлении бора со­ответственно щечным и нёбному устьям каналов.

Наибольшие трудности возникают при вскрытии и раскрытии полости зуба вторых и третьих моляров верхней челюсти. Следует помнить о четырех вариантах строения коронок вторых моляров, которые в отдельных случаях вытягиваются в переднезаднем направлении по аналогии с буграми.

Вскрытие полости зуба интактных нижних моля­ров производят в средней трети продольной фиссуры по направлению к переднему щечному бугру. При обли­терации полости зуба вскрытие ее можно производить в направлении заднего канала. Раскрытие полости зуба нижних моляров производят в переднезаднем направ­лении. Раскрытие полости зуба в щечно-язычном на­правлении является ошибкой.

 

Последователь­ность действий

- Подготовьте инстру­менты для проведения местной анестезии (аппликационной, инфильтрационной, проводниковой)

- Подготовьте оборудо­вание, инструментарий для работы с твердыми тканями зуба, фантом

- При наличии кариоз­ной полости проведите ее препарирование. В интактном зубе про­ведите формирование доступа к полости зуба

 

 

Форма полости каждого из пяти классов имеет свои особенности. В частности, форма полости Iкласса во многом зависит от препарируемого зуба (премоляр, моляр резец), но чаще всего определяется особенностями тех естественных углублений, в которых происходит   разрушение тканей зуба. С учетом сказанного сформированная полость может быть цилиндрической, в виде треугольника четырехугольника,  ромба,  крестообразной  и т. д.

При препарировании кариозной полости на жевательной поверхности больших и малых коренных зубов, как правило, необходимо раскрывать всю фиссуру. При наличии кариозной полости на щечной поверхности моляра (слепая ямка) и в фиссурах жевательной поверхности по­лости могут быть объединены в одну. В случае локализации кариозного поражения в слепых ямках небных поверхностей вторых верхних резцов и щечной поверхности первых нижних больших коренных зубов создаются полости цилиндрической формы.

Форма полости II класса (контактные поверхности малых и больших коренных зубов) может иметь несколько разновидностей. В тех случаях, когда полость локализуется на контактной поверхности и отсутствует соседний зуб (промежуток между зубами обеспечивает хороший доступ к кариозной полости), ее можно формировать без выведения на жевательную поверхность. При наличии рядом стоящий зубов, когда обработка кариозной полости затруднена или вообще невозможна, доступ к ней создается через жевательную поверхность. Алмазным или твердосплавным бором снимают эмаль, а затем и дентин для создания доступа к кариозной полости. В дальнейшем производя препарирование кариозной полости по всем правилам: раскрывают полость, расширяют ее и формируют. Особенностью препарирования полости IIкласса является создание дополнительной площадки, что необходимо для обеспечения надежной фиксации пломбы. Дополнительная площадка формируется в пределах дентина с площадью ¼ - 1/5 всей жевательной поверхности. Дополнитель­ная площадка меньших размеров не обеспечивает фиксации пломбы.

При одновременном поражении кариесом передней и Задней поверхности малых и больших коренных зубов полости контактных поверхностей могут быть соединены общей площадкой, созданной на жевательной поверхности. При создании дополнительной полости ее дно должно быть под прямым углом к дну основной полости. Очень важно, чтобы придесневой край основной полости имел ровную поверхность. Достигается это путем обработ­ки нижнего края бором формы обратного конуса (обратно-конусовидный бор). При наличии гипертрофированного десневого сосочка, который частично заполняет кариозную Волость, прежде чем приступить к препарированию полости, следует провести коррекцию десневого края (убрать разросшийся десневой сосочек).

Формы полости III класса имеют несколько разновид­ностей, что обусловлено локализацией и распространенностью участка поражения. Если поражена контактная повер­хность клыка или резца и имеется хороший доступ к очагу поражения, то полость формируют треугольной формы, что соответствует участку поражения. В тех же случа­ях, когда зубы расположены плотно и доступ к кариозной полости отсутствует, вначале создают доступ. С этой целью с язычной поверхности удаляют эмаль и дентин соответ­ственно очагу поражения, а затем расширяют и формиру­ют полость. Неповрежденную эмаль с губной поверхности при этом необходимо сохранить.

Если в процессе развития кариозного процесса разру­шена не только контактная, но и вестибулярная и языч­ная поверхности, то создаются сообщающиеся полости.

При формировании полостей IV класса, кроме основной полости, сформированной в виде треугольника, создают дополнительную, которая должна занимать не менее 1/4 неб­ной (язычной) поверхности зуба и находиться в пределах дентина.

Полости V класса формируют в виде овала. Важно, чтобы стенка полости и ее дно находились под прямым углом, что достигается применением обратно-ко­нусовидного бора.

В целях улучшения условий для фиксации пломбы в по­лостях III, IV и V классов нередко создаются ретенционные пункты в виде насечек на боковых стенках полости.

Особенности препарирования твердых тканей зуба при пломбировании композитными материалами. Препариро­вание тканей зуба при пломбировании композитными мате­риалами существенно отличается от традиционного пре­парирования по Блеку. Обусловлено это тем, что класси­ческое препарирование подразумевает в основном чисто механическую фиксацию пломбы в полости. Композитные материалы обладают способностью образовывать химическую связь с тканями зуба и прочную механическую связь с эмалью, поэтому нет необходимости в создании ретенционных пунктов, переходов стенок под прямым углом и т. д.

Основным принципом препарирования тканей зуба для проведения реставрации является щадящее препарирование с обязательным удалением размягченного и пигментирован­ного дентина. Важно удалить измененную в цвете эмаль. В обязательном порядке необходимо создать скос (фальц) эмали по всему краю полости под углом 45°. Делается это с целью увеличения адгезии и маскировки линии перехода эмаль — композит. Особенно важен фальц при восстанов­лении фронтальной группы зубов.

Для препарирования тканей зуба и обработки поверх­ности реставраций используют карбидные боры и боры с напылением алмазной крошки различных размеров. Неза­висимо от вида боры некоторых фирм имеют маркировку: черные, синие и зеленые полоски на ножке бора — боры только для препарирования. Боры с красной, желтой и белой полоской на ножке — финишные, применяются для обработки поверхности реставрации.

Препарирование тканей зуба производят турбинным на­конечником с обязательной подачей воды.

Работа турбинными наконечниками без подачи воды не­допустима, так как это приводит к перегреву тканей зуба, быстрому сгоранию алмазного покрытия бора и выходу из строя турбинного наконечника.

Несмотря на то, что манипуляции по удалению изменен­ного дентина кариозной полости при препарировании под композитный материал довольно просты, возникают два обстоятельства, требующие дополнительного вмешательства:

  по мере препарирования и удаления измененного ден­тина обнажаются дентинные канальцы, по которым под­текает дентинная жидкость, ухудшающая условия фиксации композиционного материала к дентину;

  после препарирования дентина на дне полости остают­ся обломки дентина, дентинные опилки, клетки микроорга­низмов — так называемый смазанный слой, «Smaerlayer», который также ухудшает условия фиксации композита.

Существует два пути устранения «смазанного слоя»: ме­ханический и химический. В настоящее время предпочтение отдается химическому методу удаления «смазанного слоя» — путем кислотного травления.

Установлено, что при воздействии кислоты происходит растворение «смазанного слоя» и его пробок, а в результате растворения кристаллов гидроксиаппатита освобождаются коллагеновые волокна. Проникновение в эту зону праймера позволяет образовать гибридную зону, которая создает хорошие условия для адгезии композиционного материала.

 

 

Источник: stomfak.ru