Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Ярутка полевая

Ярутка полевая

Ботаническое описание

Наиболее известна ярутка полевая. которую в народе называют денежник, копеечник, жабная трава. Это невысокое однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Растение это неприметное. Стебель прямостоячий. высотой 21-80 см. Нижние листья черешковые, продолговатоовальные. а стеблевые - сидячие. продолговатые, стреловидно-зубчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в виде кисти, состоят из 4 чашелистиков и 4 лепестков, тычинок 6 и 1 пестик.

Плоды - крупные, почти круглые (сплюснутые) стручки, похожие на денежки- копейки. Семена в стручке мелкие, бороздчатые. Одно растение дает до 70 тыс. семян. Цветет с мая по август. Произрастает широко во многих районах европейской части страны, на Урале. в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Кавказе и в Средней Азии. Молодые зеленые листья во время плодоношения богаты витамином С (411 мг /о), в них обнаружены флавоноиды. сапонины. алкалоиды.

Действующие вещества

В семенах до 33 /о жирного невысыхающего масла, 0,8-1 /о горчичного масла, 1,4% тиогликозида синигрина. 477 мг /о витамина С. Плоды содержат 442 мг /о витамина С. Меньше всего его в стеблях - до 175 мг%. В корнях 317 мг % витамина С. Листья ярутки имеют острый запах редьки и горчицы. Из них готовят салаты. Особенно они хороши с пресными травами - подорожником. огуречной травой, листом липы. Зелень ярутки используют для приготовления супов и пюре. щей и икры, запеканок и бульонов. Заготовляют листья весной и в начале дета, на зиму их сушат. Масло, получаемое из семян, пригодно для пищевых целей. Как масличная культура культивируется. Вегетирует 70-75 дней и дает урожай семян свыше 12 ц с 1 га. Растение обладает антибактериальными свойствами.

Целебное действие и применение

В народной медицине используется как противоглистное, диуретическое, усиливающее потенцию, ускоряющее и усиливающее менструации, гемостатическое и вяжущее средство. Надземную часть растения (в виде кашицы) прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Использование в гомеопатии

Сок используют для удаления бородавок. В Сибири ярутку применяли для укрепления десен при цинге, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, при стенокардии и желтухе, скарлатине, малярии, гонорее, раке матки, а также как мочегонное, потогонное, хорошее отхаркивающее и ранозаживляющее средство.

Источник: www.eurolab.ua