Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

«волгодент-2010»

Березы подмосковные
Шумели вдалеке.
Плыла-качалась лодочка
По Яузе-реке.
Песня из к/ф «Верные друзья»

В конце мая для кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО МГМСУ состоялась уже ставшая традиционной 6-я выездная конференция Общества молодых ученых. Отличительной особенностью этого круиза стало участие в нем Ассоциации российских торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая индустрия» во главе с ее президентом Бочковским И. С. Среди членов ассоциации, участвовавших в нашей выездной конференции, следует отметить директора ЗАО «Стомадент», заведующего кафедрой стоматологического материаловедения Добровольского П. В. и сотрудников кафедры Гриневу Т. В. и Ипполитову Е. И.; генерального директора ООО «ОЭЗ „ВладМиВа” », вице-президента ассоциации «Стоматологическая индустрия» Чуева В. П., директора ЗАО «Полистом» Курдюмова С. Г., генерального директора «ВХ – Тайфун» Ширяева Д. В.

Осуществляя просветительскую деятельность в регионах, участники круиза прочитали следующие лекции и провели мастер-классы для местных практикующих врачей:

«Способы и инструменты для проведения местного обезболивания» - д.м.н., проф. Рабиновича С. А. и асп. Васильева Ю. Л.;

«Новые материалы для регенерации костной пластики в гелевой форме в терапевтической и хирургической
практике» – генеральный директор НПО «Полистом» Курдюмов С. Г., д.м.н., проф. Десятниченко К. С.;

«Современные стоматологические наконечники. Правила эксплуатации и технического обслуживания » – генеральный директор «ВХ-Тайфун» Ширяев Д. В.;

«Сердечно-легочная реанимация на автоматизированном тренажере» к.м.н., доц. Зиновьева И. А.;

«Современные реставрационные материалы. Обзор» и «Типичные ошибки при работе со стоматологическими материалами» – генеральный директор ЗАО «Стомадент», Добровольский П. В. и директор отдела качества и разработки новых материалов ЗАО «Стомадент» Гринева Т. В.;

«Секреты современной эстетической и функциональной реставрации зубов с использованием высокотехнологического нанокомпозита „Сапфир”, с предварительной дезинфекцией полости зуба системой „Лазурит”» – преподаватель-клиницись учебного центра «ТБИ» Рыбникова Е. П.;

«Материалы и алмазные инструменты фирмы „ВладМиВа” как качественные эквиваленты дорогостоящим импортным материалам» – Чуев В. П. Специалисты кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии МГМСУ прочитали лекцию «Обезболивание и оказание неотложной помощи».

Открывая конференцию моло­дых ученых, Бочковский И. С. от­метил важность использования и продвижения отечественной сто­матологической продукции. По его мнению, только сотрудничество фирмы-производителя и практи­кующего врача сможет привести к созданию продукта, потребность в котором высока. Высокая конку­ренция на отраслевом рынке тре­бует повышения качества лечения и комфорта пациента, а, следова­тельно, применения высокотехно­логичного оборудования, совре­менных и надежных материалов, которые, в свою очередь, активно разрабатываются и производятся отечественными фирмами.
Ритм научной конференции за­дал профессор Рабинович С. А. в своей лекции о «Современных тех­нологиях в стоматологии», где слу­шатели могли познакомиться как с наиболее популярными системами для проведения процедуры мест­ной анестезии, так и с экзотиче­скими компьютерными системами, которые, к сожалению, в силу сво­ей цены до сих пор остаются редко применяемыми в широкой стома­тологической практике. Отдельно была освещена международная деятельность кафедры и прошед­ший в Австралии международный конгресс по вопросам стоматоло­гического обезболивания.

Говоря о современных стома­тологических материалах, нельзя опустить проблему восстановле­ния культи зуба, разрушенного ка­риозным процессом. Как извест­но, существует несколько путей для восстановления утраченной формы, но в последнее время все больше внимания уделяется пря­мому способу восстановления культи. О разработке нового отече­ственного материала «Дента-кор» рассказал директор ЗАО «Стома­дент», зав кафедрой материало­ведения МГМСУ Добровольский П. В. Одним из важных критериев оценки материала стал показатель технологичности материала, то есть способность материала в пе­риод рабочего времени создавать форму и рельеф, не меняя его и не растекаясь. Полученный материал обладает высокой пластичностью и тиксотропностью, высокой проч­ностью и, что важно, рентгенокон­трастностью. С эстетической точки зрения следует отметить, что при препарировании культи зуба под несъемные конструкции незаметен переход от дентина к материалу.

«Знания основ материаловеде­ния, различий свойств материа­лов в зависимости от химической природы и технологии примене­ния помогут врачу-стоматологу в клинической практике использо­вать научно обоснованные крите­рии выбора материала», – пишет в своей книге Поюровская И. Я. В докладе «Современные реставра­ционные материалы и типичные ошибки при работе с ними» Гри­нева Т. В. рассказала об особенно­стях пломбировочных материалов, акцентировав внимание врачей-стоматологов на свойствах мате­риалов и на показаниях к их приме­нению. Говоря о новых материалах, нельзя не вспомнить про еще один важный материал – временный. Если на жевательную группу зубов при необходимости можно поста­вить временную пломбу, цвет ко­торой не будет виден при улыбке, то при лечении зубов фронтальной группы возникают определенные проблемы при невозможности сделать красивую реставрацию в день лечения. ЗАО «Стомадент» разработал и внедрил в клиниче­скую практику светоотверждаемый временный материал, чьи параме­тры отвечают всем требованиям к временным материалам, а ценовая политика делает его доступным широкому кругу практиков.

В этом году празднуется 50 лет со дня открытия лазеров, у истоков создания которых стоят отече­ственные ученые Басов Н. Г. и Про­хоров А. М. С каждым годом воз­растает интерес к свойствам этих лучей, которые находят все больше точек приложения в нашей жизни.

Как известно, основной целью эндодонтического лечения явля­ется очищение корневых каналов от бактерий и создание условий, приближенных к стерильным, для достижения максимального эффекта лечения. Как правило, врачи-стоматологи прибегают к ирригации различными раство­рами, призванными очистить кор­невые каналы от патогенной микрофлоры. Проблемы эндо­донтического лечения известны: разветвления, ампулярные рас­ширения, латеральные каналы и т. д. Многочисленные исследования доказали, что патогенная микро­флора способна проникать в тол­щу дентина на 1000 µm, в то время как химические растворы только на 100 µm.

В своем докладе «Секреты со­временной эстетической и функ­циональной реставрации зубов» врач-консультант учебного центра TBI Рыбникова Е. П. рассказала не только о нанокомпозитах для эсте­тической реставрации, но и о по­вышении качества лечения за счет использования фотоактивируемой дезинфекции кариозных поло­стей и корневых каналов системой Lazurit. Действие прибора основа­но на активации специальной за­патентованной жидкости (хлорид толлония) маломощным лазером со строго определенной длиной волны, что приводит к полному уничтожению бактерий в корневых каналах по всему их протяжению за счет проникновения лазера на глубину более 1000 µm, что в зна­чительной мере превышает прони­кающую способность бактерий.

Вспоминая слова Бочковского И. С. о тандеме врача-стоматолога и фирмы производителя хочется сказать о выступлении генераль­ного директора НПО «Полистом» Курдюмова С. Г., в котором он рас­сказал про новые материалы для регенерации костной ткани в ге­левой форме в терапевтической и хирургической практике.

Вот как описывает свои впечат­ления от научной составляющей круиза доктор Ярцева А. (Ниж­ГМА): «Снова май, снова Север­ный речной вокзал. В путь! В путь! В путь! Немного тревожно – что ждет впереди? каким будет этот уже юбилейный круиз? Все стоят на верхней палубе теплохода „Илья Муромец”, смотрят в ночное небо над Москвой, радуются встрече со старыми друзьями, коллегами и тут же знакомятся с новыми. Сказа­ли традиционное приветственное слово Соломон Абрамович Рабино­вич и Евгения Николаевна Аниси­мова, а это значит – круиз начался. После самого краткого и мимо­летного знакомства с программой на неделю, которую мы проведем на воде и местами на суше, я по­няла, что не только скучать нам не придется – время на сон и отдых в расписании не значится. Кроме лекций и мастер-классов, прошла конференция молодых ученых, в которой приняли участие студенты, ординаторы, интерны и аспиранты, была интеллектуальная межвузов­ская игра „Зубы мудрости” (автор Васильев Ю. Л.), межрегиональ­ный чемпионат стоматологическо­го мастерства и аттестации орди­наторов кафедры стоматологии общей практики ФПДО МГМСУ. Теперь, после того как поездка за­кончилась, думаешь только о том, что скоро будет новый май, новый маршрут, новые места и старые друзья на теплоходе».

Уже стал классикой круиза меж­региональный чемпионат по оказа­нию неотложной помощи. Ведь не секрет, что существуют пациенты, чье отношение к предлагаемой ан­кете о состоянии здоровья можно назвать небрежным, они запол­няют ее, не уделяя должно вни­мания пунктам об аллергических реакциях, состоянию сердечно-сосудистой системы и т.д. Есть и те, кто не знают о скрытых пато­логиях органов и систем. Страх врача-стоматолога давно уже стал предметом анекдотов и фельето­нов, но не до шуток врачу, имею­щему дело с пациентом, страдаю­щим стоматофобией. Уж тем более серьезно стоит относиться к тому, что мы вводим пациентам группы риска при проведении местного обезболивания.

Бессменным куратором чемпио­ната является к.м.н., доцент кафе­дры стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО МГМСУ Зиновьев И. А. За несколько дней до чемпионата участники могли пройти тренинг на манекене, отра­ботать мануальные навыки и осве­жить знания по вопросам оказания неотложной помощи, практическое использование которых может по­надобиться не только в кабинете лечебного учреждения.

В жюри межрегионального чем­пионата вошли: д.м.н., проф. Раби­нович С. А. (МГМСУ), д.м.н. Гажва С. И. (НижГМА), д.м.н., проф. Уша­ков А. И. (МГМСУ), к.м.н., доц. Ани­симова Е. Н. (МГМСУ).

Как день сменяется ночью, так и научная жизнь сменялась культурно-развлекательной про­граммой: это и вечер памяти, по­священный Великой Отечествен­ной войне, это и межвузовский КВН, и конкурсы красоты на звание мистера и мисс круиз.

Так описывает свои впечат­ления будущий интерн кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО Имшенец­кая Н.: «Майским уютным вече­ром 23-го от причала Северного речного вокзала отправился те­плоход „Илья Муромец”, на борту которого под знаменем кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО МГМСУ традиционно собралась большая часть интеллигенции стоматоло­гического мира. Курс – Волга.

Особенно впечатлили мастер-классы Соломона Абрамович Ра­биновича, Татьяны Витальевны Гриневой и Елены Петровна Рыб­никовой, так как они были наи­более наглядными и показатель­ными. Для врачей, имеющих еще небольшой опыт работы (студен­тов, интернов, ординаторов), эти семинары были интересны тем, что докладчики акцентировали внима­ние на клинических особенностях работы, демонстрировали клини­ческие случаи и возможные ошиб­ки. Отдельное спасибо Игорю Ана­тольевичу Зиновьеву – теперь азы реанимации не забудутся никогда!

 

Традиционно один из вечеров был посвящен воспоминаниям о Великой Отечественной войне: рассказам о родственниках, кото­рые защищали нашу Родину. Сре­ди собравшихся были представи­тели разных поколений, и поэтому каждая из рассказанных историй была по-своему уникальна и тро­гательна. Как в тяжелые времена 1941-1945 годов одна беда объе­динила и сроднила миллионы лю­дей, так и все участники круиза, находясь на теплоходе в атмосфе­ре воспоминаний и под впечатле­нием рассказов друг друга, стали немножечко ближе.

Помимо ежедневной общеукре­пляющей зарядки и зарядки для ума пассажиров ждала неделя ин­теллектуальных впечатлений, со­стоявших из посещения Ярослав­ля, Костромы, Плёса, Рыбинска, Череповца, Гориц, Мышкина и Угли­ча. Большинство городов встреча­ли своих посетителей проливным дождем, но даже это не смогло ис­портить впечатлений, оставленных от широты и разнообразия приро­ды и необычности этих городов. В каждом из них присутствует своя изюминка, и даже просто обращая внимание на необычные вывески, можно собрать целую коллекцию: кафе „Рога и копыта”, площадь Сковородка, Мытный рынок, каба­ре „Бляхин клуб”„Человек чудак” и многое другое. А в Костроме, на­пример, для желающих проводит­ся экскурсия по болоту (которое до сих пор является небезопасным) под предводительством самого Ивана Сусанина.

Как уже можно понять, скучать было некогда, тем более что ве­черами проходили межвузовский КВН, конкурсы «Рыцарь средневе­ковья» и «Мисс круиз», во врем ко­торых представители разных вузов стали единым целым и, хотелось бы верить, останутся им навсегда. Но все хорошее когда-нибудь кон­чается, и вечером 28 мая „Илья Му­ромец” вернулся в Москву. Боль­шое спасибо Евгении Николаевне Анисимовой и Соломону Абрамо­вичу Рабиновичу за приятную и по­лезную поездку!»

Этот круиз закончился, но впе­реди новый, и мы будем ожидать его с нетерпением!

Материал подготовил Юрий ВАСИЛЬЕВ

 


Источник: www.dentoday.ru