Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Эфирное масло ромашки

Эфирное масло ромашки

Anthemis nobilis (синоним: Chamaemelum nobile)

Matricaria chamomilla (синоним: Chamomilla recutita), Anthemis mixta

Кто не знает этого простого, но сердцу милого цветка. Белюшка, солнечник, девичник, невесточка, ворожка- много имен дано народом ромашке. «Любит- не любит»- гадают девчонки, их бабушки заботливо запасают ромашку на долгую зиму. В настоящее время из-вестно около 350 видов ромашки. Все они не похожи друг на друга, но удивительно красивы. Селекционеры не остались равнодушны к ним и порой, глядя на нарядные, пышные хризантемы, трудно догадаться, что их прародительница- обыкновенная ромашка. Словно маленькие солнышки рассыпаны они по лугу, среди ржи и пшеницы, в домашних цветниках и городских парках. Почему же ромашка столь популярна и любима? Уникальные свойства, которыми обладает это растение, на протяжении тысячелетий используются практически во всех отраслях медицины и косметики. Научно подтверждены данные о том, что при высушивании ромашки или изготовлении из нее эфирного масла содержание биологически активных веществ не уменьшается, как обычно, а напротив, увеличивается. Это утверждение может показаться неправдоподобным, но давайте вспомним, что, например, содержание витамина С в белокочанной капусте увеличивается только после того, как хозяйка мелко нарежет листья. Снова и снова удивляешься, насколько мудра природа. Оказывается, многие растения, которые мы используем в пищу или для лечебных целей, при обработке не только не утрачивают свои полезные свойства, но и приобретают новые.

Matricaria chamomilla- так звучит название ромашки аптечной по-латыни. Само слово говорит о том, в каких случаях она чаще всего применяется. Матрикариа происходит от латинского mater- мать.Женщинам и детям лучше всего подходит ромашка. Ромашковый чай дают пить при высокой температуре, ее отвар - идеальное средство для ухода за нежной кожей ребенка; если им полоскать голову после мытья, то волосы приобретут красивый золотой оттенок и пряный запах.С какой бы тщательностью мы не рассматривали лекарственные свойства ромашки, ясно одно- это фитотерапевтическое средство уже прошло испытание временем и не вызывает сомнений. Как лекарственное растение ромашка была включена в энциклопедию естественных наук Плинием Старшим (23-79 годы нашей эры). Гиппократ, Диоскорид, Авиценна и многие другие врачи пользовались ромашкой как успокаивающим средством.Эфирное масло, которое получают из ромашки приобретает необычный для масла нежно-голубой оттенок; встречается и желтое ромашковое масло, но оно в сравнении с голубым, содержит небольшое количество азулена, потому менее эффективно. Н. Г. Коваленко, известный фитотерапевт, пишет: «Хамазулен и его синтетические аналоги находят применение при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических гастритов и колитов, экзем, ожогов рентгеновскими лучами и других заболеваний».

В ароматерапии используется несколько видов ромашки. Некоторые ее разновидности произрастают в дикой природе. Их похожие на маргаритки цветы и перистые листья, так же как и напоминающий яблоко аромат, знакомы большинству людей. Чаще всего в ароматерапии используют следующие виды: Anthemis nobilis, римская ромашка, и Matricaria chamomilla, или немецкая ромашка. Также используется дикая ромашка, Anthemis mixta, которую часто называют марокканской ромашкой. Они обладают схожими лечебными свойствами. Ромашка признается и народной, и официальной медициной. Чай из ромашки- одно из самых распространенных средств при расстройстве желудка, при цистите и при детских болезнях. Его пьют так же, как освежающий и успокаивающий напиток. Чай из ромашки можно использовать и как вспомогательное средство при ароматерапевтических процедурах.Химический состав эфирных масел изменяется в зависимости от вида растений, из которых они получены.

Римская ромашка состоит в основном из сложных эфиров (почти 80%), а также изобутилангелата, пинокарвона, хамазулена и незначительного количества других элементов. Немецкая ромашка состоит в основном из хамазулена и фарнизена. Хамазулен отсутствует в свежих цветах и образуется только в процессе дистилляции. Он придает маслу красивый синий цвет и наделяет его превосходными противовоспалительными свойствами. Все виды ромашки обладают успокаивающими и противовоспалительными свойствами. В отношении последнего свойства особенно выделяется немецкая ромашка из-за высокого содержания хамазулена. Поэтому особенно эффективное применение она находит при лечении заболеваний, сопровождающихся воспалениями, внутренними или наружными. Горячие компрессы с ромашкой прикладывают к нарывам, абсцессам, инфицированным порезам и т. д., а также к зубным нарывам до того, как пойти к дантисту. Чай из ромашки хорошо пить при внутренних воспалениях, особенно пищеварительного тракта, при колитах, гастритах и диарее. Эти заболевания часто бывают вызваны чувством напряжения и беспокойства, а ромашка обладает сильным успокаивающим эффектом. Свойства и сферы применения ромашки во многом схожи со свойствами лаванды. Поэтому, если вы раздумываете, воспользоваться ли вам ромашкой или лавандой в той или иной ситуации, помните, что ромашка лучше подходит при ноющих болях, а лаванда- при острых.

Источник: www.eurolab.ua