Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Эндемический флюороз

Эндемический флюороз (fluor – фтор) – системное на¬рушение развития твердых тканей, которое развивается при приеме внутрь воды и продуктов с повышенным со¬держанием фтора.
По мнению многих авторов, флюороз – это гипоплазия специфического происхождения, которая обусловлена избыт¬ком фтора в питьевой воде.
Эндемический флюороз зубов, или «крапчатые зубы», встречаются на всех континентах. В 1888 г. «крапчатые зубы» были описаны у жителей Мексики. Однако только в 30-е годы нашего столетия было доказано, что причиной форми¬рования «крапчатых зубов» служит избыток фтора.
В настоящее время на Земле известно около 300 очагов эндемического флюороза.
Фтор (F) – наиболее активный элемент из группы гало¬генов, входит в состав более чем 100 минералов. Земная кора содержит 0,1 % фтора. Кроме естественного содержания фтора в почве, ее обогащение этим элементом происходит за счет внесения минеральных удобрений; фтор попадает в почву с осадками из атмосферы, где он накапливается в виде дыма и фторсодержащих выбросов промышленного производства.
Взрослый человек получает около 3 мг фтора в сутки (0,5-1,1 мг с пищей и 2,2-2,5 мг с водой). Фтор, содержа¬щийся в пищевых продуктах, всасывается хуже, чем фториды, растворимые в воде (Боровский, 1998).
Влияние фтора на эмаль связывают с его токсическим действием на амелобласты, что влечет за собой дегенерацию этих клеток и приводит к приостановке развития эмалевых призм и нарушению формирования нормальной эмали.
Длительное действие фтора как ферментного яда снижает активность фосфатазы, тем самым нарушая минерализа¬цию эмали.
В соответствии с ГОСТом определены предельно допусти¬мые нормы содержания фтора в питьевой воде – 1,5 мг/л.
До 1954 г. допустимой считалась концентрация фтора 1 мг/л питьевой воды, однако потом эта норма была увеличе¬на. По данным В. К. Патрикеева (1973), даже при содержании фтора в питьевой воде 1,5 мг/л могут наблюдаться признаки флюороза у 30 % населения – это зависит от индивидуаль¬ной чувствительности организма к интоксикации фтором. В жарком климате, где потребление воды возрастает, флюороз может наблюдаться уже при концентрациях фтора 1,0-1,2 мг/л. При повышении содержания фтора до 3 мг/л флюороз раз¬вивается у 90 % населения эндемического района.
Если эмаль зубов сформирована, то даже длительное при¬менение воды, содержащей повышенные концентрации фто¬ра, не приводит к изменению цвета эмали. Однако если эта величина превысит 6 мг/л, могут произойти изменения в уже сформированных тканях зуба. Оптимальным содержа¬нием фтора в питьевой воде считают концентрацию 1 мг/л, при таких значениях редко наблюдается флюороз, однако выражен кариесостатический эффект.


Клиническая картина. 
Флюороз проявляется в основном на постоянных зубах вскоре после их прорезывания. Пора¬жаются зубы детей, живущих в эндемическом очаге с рож¬дения или переехавших туда в возрасте 3-4 лет. Временные зубы подвергаются флюорозу крайне редко: их минерализа¬ция заканчивается во внутриутробном периоде. Фтор, посту¬пающий в организм матери, в основном задерживается пла¬центой, что предохраняет плод от интоксикации. Случаи флюороза временных зубов отмечаются лишь в тех районах, где содержание фтора в питьевой воде чрезвычайно высоко.
Эмаль зубов, пораженных флюорозом, теряет прозрачность, становится матовой, на ней появляются желто-коричневые пятна. Согласно классификации ВОЗ, существует пять степеней выраженности флюороза; в отчественной класси¬фикации описаны пять форм поражения зубов флюорозом.
I. (очень легкая) – нормальный цвет эмали практически не изменен.
II. (легкая) – элементы поражения имеют вид полосок и мелких пятен белого цвета и занимают менее 25 % от площади коронки зуба. Согласно отечественной классификации, это штрихо¬вая форма флюороза. На поверхности эмали видны меловидные полоски. Иногда они хорошо заметны только после высушивания зуба. Чаще всего штриховая форма флюороза встречается на вестибулярной поверхности резцов верхней челюсти.
III. (умеренная) – полоски и пятна занимают менее 50 % от поверхности коронки зуба. Согласно отечественной классификации, это пятнистая форма флюороза. Она характеризуется множественными, хорошо выраженными меловидными пятнами, расположенными по всей поверхности зубов. Иногда пятна могут сливать¬ся. Меловидные пятна плавно переходят в нормаль¬ную эмаль, возможно наличие светло-желтой окраски пятна. Поверхность эмали в области пятна гладкая, блестящая.
IV. (средней тяжести) – отмечается желтое или коричне¬вое окрашивание коронок зубов. Согласно отечественной классификации, ей соответсвует меловидно-крапчатая форма. Клиническая картина в этих случаях очень разнообразна: эмаль может блестеть или приобретает матовый оттенок, на всей поверхности коронковых частей зубов располагаются небольшие округлые де¬фекты эмали – крапинки. Они имеют неровные края, грязно-серое или коричневое дно. Отмечается корич¬невая пигментация отдельных участков эмали.
V. (тяжелая) – на фоне коричневого окрашивания име¬ются очаги разрушения эмали в виде ямок и эрозий. В отечественной литературе это поражение соответствует эрозивной форме. Она отличается значительным разнообразием: на фоне матовой эмали расположены пигментированные пятна с четкими границами; возможно наличие глубоких дефектов эмали различной формы. Чаще очаги локализуются на вестибулярной поверхности коронки зуба. При этой форме флюороза эмаль быстро истирается и обнажается пигментированньгй дентин темно-коричневого цвета. В отечественной классификации выделяют еще и дест¬руктивную форму флюороза, при которой поражается не только эмаль, но и дентин. За счет эрозивного разрушения и стирания твердых тканей зубов изменяется форма коронок, зубы становятся хрупкими, нередко происходит отлом их частей, однако полость зуба не вскрыта за счет отложения заместительного дентина.
Характер патологических изменений зависит от кли¬нической формы заболевания. При легком и умеренном флюорозе в подповерхностном слое эмали обнаружива¬ются участки с резко выраженными полосами Гунтера-Шрегера – они дугообразно изгибаются и доходят до эмали, хорошо видны линии Ретциуса; на поверхности эмали заметны выпуклости и впадины. Эмалево-дентинное соеди¬нение имеет зубчатую форму. Увеличение межпризмати¬ческих пространств за счет частичной резорбции эмалевых призм и появление зон гипо- и гиперминерализации придает эмали «муаровый» рисунок.
В области пятен плотность эмали снижена, что указывает на нарушение минерализации. Именно этим объясняется пиг¬ментация эмали: красящие вещества проникают в зоны повы¬шенной проницаемости эмали. Участки пигментации содержат большое количество азотсодержащих органических веществ. При электронной микроскопии эмали зубов с незначи¬тельными проявлениями флюороза выявляются четкие структуры кристаллов гидроксиапатитов, тогда как при тя¬желых формах четкость нарушается. Данные поляризаци¬онной микроскопии указывают на наиболее выраженные изменения в наружных слоях эмали, а в участках флюорозного пятна поражены преимущественно межпризматичес¬кие пространства.

Дифференциальная диагностика. 
Легкую и умеренную формы флюороза необходимо дифференцировать от карие¬са в стадии пятна. Если при кариесе поражения единичные и располагаются в типичных для этой патологии участках зуба, то для флюороза характерны множественные пора¬жения, проявляющиеся с момента прорезывания зубов.

Лечение. 
Выбор метода лечения при флюорозе зависит от стадии патологического процесса. При легкой и умерен¬ной формах флюороза используют отбеливание; неяркие пятна снимают за счет микроабразии эмали. При тяжелой форме необходимо пломбировать дефекты или даже изго¬тавливать коронки.
Рекомендовано использование зубных паст, содержа¬щих кальций, но без фтора (например, «Новый жемчуг – кальций»).

Профилактика.
Профилактику необходимо проводить повсеместно, где содержание фтора в питьевой воде повышено. Профилакти¬ческие меры можно подразделить на коллективные и инди¬видуальные. К коллективным относятся очистка питьевой воды от избытка фтора солями алюминия, гидроксидом маг¬ния или фосфатом кальция в дефтораторных установках. Учитывая, что обеспечить очищенной водой все население эндемических районов невозможно, следует обратить осо¬бое внимание на детские коллективы.
При децентрализованном водоснабжении можно рекомен¬довать отстаивание воды, ее вымораживание или удаление избытка фтора с помощью костного фильтра.
К индивидуальным методам профилактики относятся:
• естественное вскармливание;
• отказ от раннего введения прикорма;
• дополнительное введение в пищу витаминов С и Д, глюконата кальция;
• исключение или ограничение продуктов, содержащих фтор (морская рыба, шпинат);
• вывоз детей на каникулы из эндемического района.

 

Источник: stomfak.ru