Клинико-реитгенологические формы
1) Фиброзной периодонтит
Характеризуется бессимптомным течением.. Жалобы на боль при жевании появляются лишь в случаях обострения воспалительного процесса. На рентгенограмме определяется расширение линии нериодонта, главным образом, в верхушечном отделе корня, причем линия эта имеет неровные очертания, что связано с отложением на корне, избыточных количеств цемента.
2) Гранулирующий периодонтит
Десна в области верхушки корня зуба, разрушенного кариозным процессом, гиперемирована, отечна. Перкуссия зуба в вертикальном направлении вызывает незначительную болезненность. Для гранулирующего периодонтита характерно образование свищевого хода в области преддверия рта или кожи лица. Локализация свища обычно соответствует расположению пораженного зуба. Выделения из свищевых ходов чаще всего скудные, се розно-гнойные или кровянисто-гнойные. В ряде случаев из устья свищевого хода выбухают грануляции. Рентгенологически определяется очаг деструкции костной ткани с неровными краями, без четких границ, прилегающий к верхушке корня.
3) Гранулематозный периодонтит.
В области альвеолярного отростка соответственно локализации верхушки корня пораженного зуба появляется ограниченное выбухание костной ткани. На ренгенограмме в периапикальных тканях определяется небольшой очаг деструкции костной ткани с ровными границами, нередко ограниченный узкой зоной остеосклероза. В случаях нарушения целостности капсулы гранулемы возникает обострение заболевания.
Связь с общей патологией
В тканях периодонта при хроническом периодонтите имеется постоянный источник инфекции. Это приводят к тому, что возникает постоянное напряжение иммунной системы организма и сенсибилизация организма. В крови постоянно циркулируют комплексы антиген-антитело из-за наличия хронического очага инфекции. Эти комплексы могут оседать в различных тканях, что может привести к повреждению ткани (ткани почек, сердца, суставов).
Показания к удалению зубов
1) непроходимые, искривленные корневые каналы;
2) осложнения в результате эндодонтического лечения;
3) наличия в отдаленные сроки после лечения зуба, в том числе, пломбирования корневого канала, свищевого хода, неполноценной регенерации костной ткани в области периапикального очага;
4) значительно разрушенная коронка зуба;
5) резкая подвижность зубов.
Показания к сберегающим хирургическим операциям
Это 1, 2 и 3 показания к удалению зубов при отсутствии 4 и 5 показаний.
Наиболее распространенным и эффективным видом оперативного лечения хронического периодонтита является резекция верхушки корня. Операцию производят на однокорневых зубах, редко на малых и больших коренных зубах.
Одним из методов хирургического лечения зубов, пораженных хроническим периодонтитом, является гемисекция и ампутация корней. При ге-мисекции удаляют корень вместе с прилежащей к нему коронковой частью зуба. Ампутация корня предполагает удаление лишь корневой части зуба до места бифуркации. Гемисекция и ампутация корней противопоказаны при значительной резорбции костной ткани у всех корней, наличии сросшихся корней, не поддающихся разъединению, наличии непроходимых каналов в корнях, подлежащих каналов в корнях, подлежащих сохранению.
Источник: stomfak.ru