ГМО
ГМО — генетически модифицированный организм.
Почему использование данной группы организмов в человеческой практике, особенно в пищевой промышленности и сельском хозяйстве,
вызывает столько споров и опасений?
Насколько обоснованы последние?
В принципе, все окультуренные человеком организмы, отличаются генетически от своих диких предков.
Причем, если раньше человек отбирал полезные для себя генетические мутации, случившиеся естественным,
совершенно случайным образом, то в последние 100 лет мы научились их провоцировать различными методами,
в том числе и радиацией.
Это позволило создавать сорта и породы окультуренных организмов значительно быстрее.
Практически никто не пугает нас этими сортами и породами.
В 1978 году на рынок медицинских препаратов был выпущен рекомбинантный человеческий инсулин, произведенный бактериями.
Началась трансгенная эра. С помощью генной инженерии мы научились вносить в ДНК одних организмов участки ДНК (гены) других организмов.
Это позволило создавать сорта растений и породы животных с заданными полезными свойствами:
устойчивость к вредителям и погодным условиям, более высокую урожайность, простоту выращивания и сбора урожая.
Многие ГМО имеют более высокую биологическую ценность в сравнении с их аналогами не подвергшимся трансгенным мутациям.
Такие растения и животные имеют более высокий процент незаменимых пищевых веществ:
витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и даже минеральных веществ.
Все это позволяет снизить общую калорийность пищевого рациона без ущерба для организма.
Ведь доля физического труда с развитием технологий постоянно падает, а избыток калорий откладывается на нашем теле,
сами знаете в виде чего…
В мире, особенно в Европе активно развивается производство так называемой «органической пищи» —
продуктов с/х производства с минимальным использованием удобрений, химикатов и конечно без ГМО.
Такая пища значительно дороже, даже в сравнении с обычным современным производством с/х продукции.
Трансгенная же продукция, которую можно выращивать при минимальной химической обработке,
вообще оказывается дешевле на порядки.
Кто будет покупать «органическую пищу», если не преувеличивать вред от «генномодифицированных продуктов питания»?
Поэтому и проводятся, зачастую сомнительные, эксперименты доказывающие вред ГМО.
Например, было показано, что мыши, которых кормили трансгенной пищей,
в третьем поколении ухудшали свои жизненные показатели и медленней формировали условные рефлексы, то есть глупели.
Независимая экспертиза показала, что в исследуемой группе животных проявился эффект инбридинга —
то есть близкородственного скрещивания. У людей это называется инцест.
Пугают также людей тем, что встроенный ген может перейти и в геном человека.
Но всем известно, что пищевые продукты, в том числе и нуклеиновые кислоты,
расщепляются гидролитическими ферментами желудочно-кишечного тракта до мономеров их образующих.
После чего нельзя определить: была нуклеиновая кислота трансгенная или нет.
Конечно, не все так просто с производством трансгенной продукции.
Но если она уже на столе потребителя, то опасности от ее потребления нет, если блюдо свежее.
Но это уже другая история.