Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

ГМО

ГМО — генетически модифицированный организм. Почему использование данной группы организмов в человеческой практике, особенно в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, вызывает столько споров и опасений? Насколько обоснованы последние?

В принципе, все окультуренные человеком организмы, отличаются генетически от своих диких предков. Причем, если раньше человек отбирал полезные для себя генетические мутации, случившиеся естественным, совершенно случайным образом, то в последние 100 лет мы научились их провоцировать различными методами, в том числе и радиацией. Это позволило создавать сорта и породы окультуренных организмов значительно быстрее. Практически никто не пугает нас этими сортами и породами. В 1978 году на рынок медицинских препаратов был выпущен рекомбинантный человеческий инсулин, произведенный бактериями. Началась трансгенная эра. С помощью генной инженерии мы научились вносить в ДНК одних организмов участки ДНК (гены) других организмов. Это позволило создавать сорта растений и породы животных с заданными полезными свойствами: устойчивость к вредителям и погодным условиям, более высокую урожайность, простоту выращивания и сбора урожая. Многие ГМО имеют более высокую биологическую ценность в сравнении с их аналогами не подвергшимся трансгенным мутациям. Такие растения и животные имеют более высокий процент незаменимых пищевых веществ: витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и даже минеральных веществ. Все это позволяет снизить общую калорийность пищевого рациона без ущерба для организма. Ведь доля физического труда с развитием технологий постоянно падает, а избыток калорий откладывается на нашем теле, сами знаете в виде чего…

В мире, особенно в Европе активно развивается производство так называемой «органической пищи» — продуктов с/х производства с минимальным использованием удобрений, химикатов и конечно без ГМО. Такая пища значительно дороже, даже в сравнении с обычным современным производством с/х продукции. Трансгенная же продукция, которую можно выращивать при минимальной химической обработке, вообще оказывается дешевле на порядки. Кто будет покупать «органическую пищу», если не преувеличивать вред от «генномодифицированных продуктов питания»? Поэтому и проводятся, зачастую сомнительные, эксперименты доказывающие вред ГМО. Например, было показано, что мыши, которых кормили трансгенной пищей, в третьем поколении ухудшали свои жизненные показатели и медленней формировали условные рефлексы, то есть глупели. Независимая экспертиза показала, что в исследуемой группе животных проявился эффект инбридинга — то есть близкородственного скрещивания. У людей это называется инцест. Пугают также людей тем, что встроенный ген может перейти и в геном человека. Но всем известно, что пищевые продукты, в том числе и нуклеиновые кислоты, расщепляются гидролитическими ферментами желудочно-кишечного тракта до мономеров их образующих. После чего нельзя определить: была нуклеиновая кислота трансгенная или нет.

Конечно, не все так просто с производством трансгенной продукции. Но если она уже на столе потребителя, то опасности от ее потребления нет, если блюдо свежее. Но это уже другая история.

Автор — Хорошилов Генадий