Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом
Белый рафинированный сахар — это чистый химический элемент, извлечённый из растительного сырья — в действительности, он чище кокаина, с которым у него много общего. (Д-р Давид Рёбен, автор книги «Всё, что вы всегда хотели знать о питании»).
О вреде рафинированного сахара и о полезных сахарах. Внимание! Статья не призывает переходить на коричневый сахар, о чем подробнее будет сказано ниже.
Белый рафинированный сахар входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза. Многие называют рафинированный сахар наркотиком, поскольку в процеcсе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые углеводы – калории, лишённые витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища.
Специалисты в области питания утверждают, что белый сахар чрезвычайно опасен – возможно, опасен столь же, как и наркотики, особенно в количествах, в которых его употребляют в наше время.
Сахароза (сахар) – эффективный иммунодепрессант.
При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей. Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.
По новейшим данным исследователей, сахароза (торговое название «сахар»):
- Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант)
- Может вызвать нарушение минерального обмена
- Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам
- Снижает функциональную активность ферментов
- Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям
- Может вызвать повреждение почек
- Снижает уровень липопротеидов высокой плотности
- Ведет к дефициту микроэлемента хрома
- Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки
- Увеличивает уровень глюкозы и инсулина
- Вызывает дефицит микроэлемента меди
- Нарушает всасывание кальция и магния
- Ухудшает зрение
- Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина
- Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы)
- Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи
- У детей может повысить уровень адреналина
- Приводит к нарушению всасывания питательных веществ
- Ускоряет наступление возрастных изменений
- Способствует развитию алкоголизма
- Вызывает кариес
- Способствует ожирению
- Увеличивает риск развития язвенного колита
- Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
- Может привести к развитию артрита
- Провоцирует приступы бронхиальной астмы
- Способствует возникновению грибковых заболеваний
- Способен вызывать образование камней в желчном пузыре
- Увеличивает риск ишемической болезни сердца
- Провоцирует обострение хронического аппендицита
- Способствует появлению геморроя
- Увеличивает вероятность варикозного расширения вен
- Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками
- Способствует возникновению пародонтоза
- Увеличивает риск развития остеопороза
- Увеличивает кислотность
- Может нарушить чувствительность к инсулину
- Ведет к снижению толерантности к глюкозе
- Может снизить выработку гормона роста
- Способен увеличить уровень холестерина
- Способствует повышению систолического давления
- У детей вызывает сонливость
- Может вызвать рассеянный склероз
- Вызывает головную боль
- Нарушает всасывание белков
- Служит причиной пищевой аллергии
- Способствует развитию диабета
- У беременных может вызвать токсикоз
- Провоцирует экзему у детей
- Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний
- Может нарушить структуру ДНК
- Вызывает нарушение структуры белков
- Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин
- Предрасполагает к развитию катаракты
- Может приводить к повреждению сосудов
- Ведет к появлению свободных радикалов
- Провоцирует развитие атеросклероза
- Способствует возникновению эмфиземы легких
* * *
Читайте о полезности микроэлементов и витаминов
В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие сухофрукты.
До середины XX века сахар у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у народа было отменное.
Кстати, имеющийся в продаже коричневый сахар в большинстве случаев является белым рафинированным сахаром с добавлением мелассы или даже карамели для цвета! Т.е., в основном, втридорога продается “крашеный” сахар.
Проверить, на самом ли деле это нерафинированный сахар, несложно. Чайную ложку коричневого сахара растворите в половине стакана ХОЛОДНОЙ воды. Если при этом вода покоричневеет, а крупинки станут белыми, значит, вас обманули.
Специалисты потребительского журнала Качество.Ру закупили 5 образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.
Поступайте проще: пользуйтесь курагой, изюмом, финиками, черносливом, медом (но не грейте его – полезные свойства меда при нагреве сменяются вредными). Есть еще пальмовый сахар – гур (индийский, тайский, например). Он точно нерафинированный. Продается в магазинах индийских специй.