Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

1 Московский Конгресс Международной Aссоциации имплантологов. 26-27 апреля 2011 года. Крокус Экспо

В рамках 29-го Московского меж­дународного стоматологического форума и выставки «Стоматологи­ческий салон–2011» 26-27 апреля в Большом конференц-зале Крокус – Экспо состоялся 1 Московский Кон­гресс Международной Ассоциации Имплантологов. Организаторами Конгресса выступили Междуна­родная Ассоциация Имплантоло­гов (INTERNATIONAL CONGRESS OF ORAL IMPLANTOLOGISTS — ICOI), Российская Ассоциация Денталь­ной имплантации (РАСтИ), при под­держке СтАР, МГМСУ, Компания «Дентал-Экспо».

Организация ICOI (http://www.icoi. org) — крупнейшая в Мире, она объ­единяет более 20000 коллег из 95 стран Мира, в нее входят 60 нацио­нальных ассоциаций имплантологов. ICOI объединяет стоматологов общей практики, стоматологов -хирургов, пародонтологов, ортопедов, эндо­донтистов, ортодонтов, зубных техни­ков; преподавателей и студентов; на­учных работников и представителей промышленности. Ее миссия -обе­спечение повышения уровня образо­вания и квалификации специалистов, работающих в каждом из сегментов области дентальной имплантологии, для достижения высокого качества обслуживания пациентов; содействие в научно-исследовательской работе. Организация является самым круп­ным в мире поставщиком программ совершенствования специалистов в данной области. В течение почти 40 лет ICOI способствовала плодотвор­ному обмену опытом между своими членами на всех континентах нашей планеты, вне зависимости от стома­тологической специализации.

Напомним нашим читателям, что в апреле 2003 года, впервые в Москве, в Гостином Дворе, c большим пози­тивным для имплантологии России резонансом прошла Конференция ICOI, в организации которой принял непосредственное деловое и научно­практическое участие Вице-Президент ICOI по Восточной Европе, доктор, за­нимающийся полной реконструкцией полости рта, к тому времени почти с 25-летним стажем работы, Олег На­штатик (Oleg S. Nashtatik, DDS), один из наших бывших соотечественников, переехавший в США. Это мероприятие было приурочено к 10-летию секции имплантологов СтАР. В его научной программе приняли участие известные и авторитетные имплантологи из мно­гих стран Мира. У истоков проведения этой встречи стояла наш известней­ший уважаемый хирург, один из пионе­ров и инициаторов распространения метода дентальной имплантации в России, д.м.н., профессор МГМСУ Т.Г. Робустова. (Об этом событии подроб­но рассказывала наша газета в апрель­ском номере 2003г.)

Огромный вклад в проведении 1 Московского Международного Кон­гресса ICOI -2011 принадлежит д-ру Олегу Наштатику, В.Н. Олесо­вой – председателю РАСтИ, и Илье Бродецкому – директору Компании «Дентал-Экспо». Их активное лич­ное участие способствовали плодот­ворной успешной реализации всей запланированной программы, двух­стороннему деловому знакомству и профессиональному общению зару­бежных и российских коллег. В ходе визитов зарубежных коллег состоя­лось посещение МГМСУ, переговоры с Главным Стоматологом России – О.О. Янушевичем, ректором МГМСУ; приняты решения о развитии деловых и научных связей с организацией ICOI. Для российских участников Конгресса был предоставлен качественный про­фессиональный перевод зарубежных докладов, состоялись взаимополез­ные профессиональные дискуссии.

Приветственным словом ко всем многочисленным участникам конференц-зала Конгресс открыла Председатель Конгресса проф. Оле­сова В.Н. Она подчеркнула значимость этого события для всей стоматологиче­ской общественности России. В рамках Открытия также выступил проректор по науке МГМСУ, проф. Лебеденко И.Ю., обозначивший основные проблемы дентальной имплантации, с которы­ми приходится сталкиваться врачам стоматологам и перспективность раз­вития данного направления. Участни­ков Конгресса приветствовал один из основоположников Росиийской школы имплантологии – проф. Кулаков А.А., директор ЦНИИС и ЧЛХ, который опре­делил основные вехи развития отече­ственной имплантологии, задачи кото­рые ставит современная стоматология перед имплантологами и пути их реше­ния. Один из известных старейших спе­циалистов в области имплантологии Мира – руководитель ICOI д-р Кеннет Джуди (США) – в своей речи дал оценку деятельности ICOI за последние 40 лет и описал основные цели ее существо­вания: в первую очередь - образование, научные и клинические исследования в области дентальной имплантации. С приветствиями к участникам встре­чи выступил Вице-Президент ICOI д-р Олег Наштатик. В своем выступлении он поблагодарил собравшуюся в мо­сковском зале стоматологическую об­щественность за проявленные внима­ние и интерес к составленной научной программе, за стремление специали­стов повысить свой профессиональный уровень и пожелал всем использовать полученную в ходе заслушанных лек­ций информацию для улучшения каче­ства обслуживания своих пациентов. От лица Компании – организатора «Дентал Экспо» успехов в проведении Конгрес­са пожелал Илья Бродецкий. После приветствий и выступления детского фольклерного танцевального ансам­бля состоялась двухдневная научно­практическая программа Конгресса.

Первый доклад «Эстетические опе­рации на мягких тканях» представил д-р Мариус Штайгман (Германия). Были подробно рассмотрены осо­бенности проведения имплантации в эстетически значимых зонах, нюансы проведения всех этапов операции; подчеркнуто, что уже на этапах разре­за и сепарации лоскута невозможно применение какой-то одной универ­сальной методики; дизайн лоскута должен определяться исходя из кон­кретной анатомической ситуации, и, в первую очередь – в зависимости от класса дефекта альвеолярного греб­ня (сулькулярный, трапециевидный и т.д.). Отдельная часть лекции была по­священа восстановлению межзубного сосочка, как важнейшего элемента «красной» эстетики.

Имплантация и последующее про­тезирование в эстетически значимой зоне так же были рассмотрены в лек­ции д-ра из Франции Филиппа Руссе «Имплантаты в эстетической зоне: десять заповедей». Было предложено десять советов, оформленных виде заповедей практикующим импланто­логам: какие материалы необходимо использовать для изготовления абат­ментов и реставраций, как минимизи­ровать травму десневой манжетки на этапах протезирования, особенности цементной фиксации готовых рестав­раций и т. д. Предложенные «запове­ди» касаются не только технической, но и деонтологической стороны им­плантации: «что мы не можем обещать пациентам?», а также прогнозирова­нию результатов восстановления.

Паоло Тризи, врач-имплантолог из Италии, в своем докладе «Первич­ная и долговременная стабильность имплантатов» рассмотрел такой ак­туальный аспект имплантации как не­медленная нагрузка – с точки зрения влияния множества факторов – от со­ставления плана лечения, геометрии и поверхности имплантата до анализа окклюзии и психологических особен­ностей пациента. В отдельные блоки выступления были выделены моменты первичной стабильности, способы ее достижения и методы оценки; рас­смотрены факторы, влияющие на дол­говременную стабильность не только костной, но и мягких тканей вокруг имплантатов, отдельно подчеркнута роль особенностей выполнения орто­педической части реставрации.

Д-р Олег Наштатик построил свой доклад на примерах основных оши­бок и осложнений, которые встреча­ются в работе врача-имплантолога. Презентация была специально со­ставлена из тех клинических случа­ев, с которыми обратились пациенты в его клинику за помощью по поводу ранее проведенного неудачного ле­чения. Был проведен их разбор с де­монстрацией причиненных пациенту тяжелых последствий; акцентирована важность системного планирования и анализа предстоящей работы, про­ведения всестороннего обследования пациента с использованием компью­терной томографии; была показана детальная восстановительная работа, касающаяся и функции, и эстетики, и ее результаты через 15-20 лет после проведенного перелечивания. Прак­тическим врачам были предложены способы предупреждения подобных ситуаций в будущем и решения уже возникших осложнений.

Особенности работы с мягкоткан­ным компонентом в рамках концепции «Ухода за тканями» были представ­лены Двейном Каратеевым (Канада). Двэйн Каратеев -имплантолог, орто­пед с огромным клиническим опытом, в рамках сообщения «Современные концепции в имплантологии: сдвиг парадигмы» подтвердил современную концепцию планирования импланто­логического лечения, в которой ве­дущими оказываются протетические условия и задачи, а хирургическая часть подчиняется этим условиям.

Основные осложнения, возникаю­щие на хирургическом этапе имплан­тации, и их профилактика составили основу презентации д-ра Луи Аль­Фаджа (США). Предложены некоторые альтернативные методики проведения разрезов, визуализации операционно­го поля и планирования имплантации, снижающие риск развитии послеопе­рационных осложнений.

Восстановлению и сохранению эле­ментов «красной» эстетики, одной из ключевых тем конгресса, были посвя­щены доклады докторов Мазен Бадра и Ренцо Касселини. Один из ведущих имплантологов Ливана – Бадра М.

– этапно охарактеризовал и описал основные способы сохранения и нара­щивания альвеолярного гребня – от на­правленной регенерации костной тка­ни до использования костных блоков. Несколько инновационных ортопеди­ческих решений проблем эстетики при протезировании на имплантатах пред­ложены Касселини Р. Протезирование в сложных клинических ситуациях, ортопедическая коррекция положения имплантата, особенности временного протезирования, изготовление спе­ченных индивидуальных абатментов – только часть затронутых тем.

В докладе проф. Кулакова А.А., зав. отделением клинической и экспери­ментальной имплантологии ЦНИИС и ЧЛХ, было обозначено одно из наи­более перспективных направлений реконструктивной костной хирургии – использование клеточных технологий. Технология, которая казалась фанта­стической еще несколько лет назад – применение аутологичных стволовых клеток для восполнения дефицита тканей имплантологического ложе -реализована в ЦНИИС и ЧЛХ группой исследователей под руководством Анатолия Алексеевича. Слушатели могли оценить ее технологичность, эффективность этой методики для будущего применения на практике, а главное – представить объемы воспол­нения костной ткани, полученные без использования костных блоков.

Методика снижения травматич­ности имплантологического лечения при использовании ЗD-технологий – компьютерно-направляемых операций – была представлена профессором Педро Пена (Испания). Компьютерная навигация позволяет точно позицио­нировать имплантат, избежать рекон­структивных операций, значительно снизить количество ошибок и ослож­нений, заблаговременно изготовить провизорные конструкции.

Использованию трехмерного моде­лирования и CAD-CAM была посвящена также и презентация д-ра Франка Кист­лера, на примере значительного количе­ства клинических случаев применения CAD-CAM-технологий в сложной проте­тической ситуации; представленный в презентации материал убедительно до­казал преимущества индивидуального изготовления всех элементов ортопеди­ческой конструкции.

Ортопедическое лечение пациен­тов со сложной вторичной патологи­ей прикуса с использованием метода имплантации – тема выступления д-ра Рами Балабановского (Израиль). Были четко и последовательно описаны эта­пы лечения. Особое внимания уделено планированию, при этом оцениваются не только костные условия и позицио­нирование имплантатов, но будущее влияние конструкции на форму губ и восприятие лица в целом, как крайне значимый определен этап временного протезирования и способы его пере­носа на постоянные конструкции. На клинико-лабораторном этапе рассмо­трены методики перекрестного моде­лирования и изготовления комбиниро­ванных моделей.

Д-р Кеннет Джуди (США) прочел лек­цию «Субпериостальные имплантаты на нижней челюсти: различные аспекты», которая не только расширила кругозор слушателей, об этом методе, редко ис­пользуемом отечественными имплан­тологами, но позволила оценить, как развивалась имплантология в XX веке. Была дана оценка различным страте­гиям реставрации беззубых челюстей в зависимости от сохранившихся объ­емов опорных тканей, продемонстри­рованы уникальные клинические слу­чаи реабилитации пациентов с полной вторичной адентией с использованием субпериостальных имплантатов и сро­ками службы конструкции более 20 лет.

Завершил конгресс своим докладом профессор Иванов С. Ю. Он обобщил возможности, которые представляет метод дентальной имплантации с пози­ции челюстно-лицевого хирурга. Был представлен обширный материал по реабилитации пациентов, перенесших операции по поводу онкологических заболеваний челюстно-лицевой обла­сти, травмы, гнойно-воспалительные заболевания. Убедительно показано, что без применения дентальной им­плантации у этой группы пациентов полноценная реабилитация и восста­новление качества жизни невозможны.

Подводя итоги прошедшего Кон­гресса, хочется отметить высочайший уровень представленных докладов за­рубежных и российских участников. Не­обходимо отметить важную особенность работ: в докладах были представлены не только перечни возможных проблем, но и детально описаны их причины, воз­можные пути решений; при выборе ре­шений описывались не только результа­ты, но и сам механизм научного поиска, ход врачебной мысли. Акцентировано, что одной из актуальнейших проблем дентальной имплантации остается вос­становление эстетически значимых сег­ментов зубного ряда. Более половины докладов были посвящены именно этой проблеме. Докладчиками освещен весь спектр возможных решений – хирурги­ческих реконструктивных, малоинва­зивных, ортопедических, технических. Все специалисты, занимающиеся этой проблемой – хирурги, ортопеды, зубные техники, – в докладах и презентациях нашли для себя что-то новое и интерес­ное. И, наверное, одним из важнейших качеств прошедшего конгресса можно считать неоднократно подчеркнутую руководителем ICOI Кеннетом Джуди приверженность ICOI и всех докладчи­ков принципам доказательной медици­ны (EBM), что позволило слушателям непредвзято выслушать доклады, оце­нить их и использовать в своей практи­ческой работе.

Материал подготовил Даниил Нейзберг


Источник: www.dentoday.ru