Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Амми большая
Амми большая
Ботаническое описание
Амми большая - однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель ветвистый, малооблиственный, прямой, округлый, полый, с бороздчатой поверхностью. Листья первые 3-4 простые, последующие очередные сложные, дважды-, трижды- перисторассеченные, доли листа широкие или узкие, по краям острозубчатые. Соцветие - густой сложный зонтик диаметром 10-15 см. Цветки мелкие, белые. Плод - яйцевидная голая гладкая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика. Цветет амми большая в июне - июле; плоды созревают в июле - августе.
В медицине используют зрелые плоды, из которых получают препарат аммифурин.
Места обитания
Амми большая в диком виде произрастает в Северной Африке и на европейском побережье Средиземного моря. В пределах своего природного ареала амми большая растет на песках и по сухим склонам. Легко переносит дефицит влаги как в почве, так и в воздухе. Обилие осадков в период цветения отрицательно сказывается на плодообразовании. Является светолюбивой и теплолюбивой культурой. Однако всходы переносят кратковременные заморозки до - б°С. В России очень редко встречается как одичавшее растение только на Южном берегу Крыма. Возделывается на Кубани, в Крыму, Молдавии и на юге Украины.
Амми большая размножается только семенами, которые имеют хорошую энергию прорастания, высокую полевую всхожесть и не требуют предпосевной подготовки. Семена высевают рано весной, массовые всходы появляются на 12-15-й день после посева.
Амми большая в культуре малотребовательна и к почвам, и к предшествующим растениям. В культуре хорошо растет на любых элементах рельефа и почвах, кроме низинных, нередко затопляемых участков. При застое воды и переувлажнении почвы амми плохо растет и часто погибает.
Заготовка и качество сырья
Характерной особенностью амми большой является крайне неравномерное созревание плодов (семян). Первыми созревают центральные, более крупные зонтики, которые дают самые крупные семена, последними - самые мелкие зонтики, дающие обычно семена недоразвитые. Поэтому к уборке приступают в момент массового созревания плодов в центральных зонтиках и зонтиках первого порядка, которые составляют 50-60% общего их числа на растении. Созревание и побурение основных зонтиков сопровождаются постепенным усыханием листьев и пожелтением стеблей. Сырье хранят в двойных тканевых мешках по 40-50 кг в сухих проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 2-3 года, однако при хорошем хранении качество его не теряется 8-10 лет.
Химический состав
Амми большая содержит смесь фурокумаринов (в траве до 1,37% и плодах до 3,45%). В других органах растения найдены те же фурокумарины, но в значительно меньших количествах. Наибольшую ценность для медицины представляют фурокумарины бергаптен, ксантотоксин и изопимпинеллин, сумма которых представляет собой препарат аммифурин.
Применение в медицине
Аммифурин назначают больным для восстановления пигментации кожи при витилиго совместно с дозированным ультрафиолетовым облучением. Препарат используют также при псориазе, гнездовом и общем облысении.
Источник: www.eurolab.ua