Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Анемия и беременность
Анемия и беременность
Многим хорошо известно, что означает анемия. Причина ее участившихся случаев - дефицит гемоглобина в крови. Анемия затрагивает людей обоих полов, но наиболее часто встречается у женщин. Данная патология - одна из самых частых во время беременности.
Каковы же ее признаки? Главный - показатели гемоглобина ниже 110 г/л. Среди прочих - уменьшение количества эритроцитов (красных кровяных телец), появление их патологических форм, а также изменение витаминного баланса и снижение в организме количества микроэлементов и ферментов. Однако анемия у беременных в большинстве случаев бывает железодефицитной, когда из-за нехватки железа в крови нарушается процесс производства гемоглобина.
Почему же в организме не хватает железа? На то бывают разные причины как физиологического,так и патологического характера. Железодефицитная анемия сразу дает о себе знать быстрой утомляемостью, слабостью, снижением работоспособности, функциональными расстройствами многих органов и систем. А у беременных женщин она может привести к развитию осложнений при родах и передаться по наследству ребенку.
Прежде всего давайте разберемся, как попадает в организм и расходуется железо, чтобы понять особенности железодефицитной анемии и пути ее устранения.
Железо - один самых важных элементов, без которого организм просто не может существовать, хотя его и нужно всего 4 г одному человеку (не поймите меня превратно: не съедать в день 4 г, а всего - во всем вашем организме, в составе любых соединений - 4 г железа!). Около 75% элемента находится в крови и входит в состав гемоглобина. Кровь разносит его по всем органам и системам, которые нуждаются в железе и не могут без него полноценно функционировать.
На первый взгляд кажется, что количество железа очень невелико, так что и запасы его довольно легко пополнить. Однако ежедневно через кишечник, с желчью, мочой, менструациями, при лактации и даже через отшелушивающиеся клетки кожи выводится около 2-3 мг железа. Поэтому необходимо, чтобы оно поступало в организм постоянно и в достаточном количестве. Этот жизненно важный элемент содержится во многих продуктах, однако, для того чтобы он не терялся на этапе приготовления пищи, необходимо знать некоторые секреты его сохранения в блюдах.
Наиболее полно железо усваивается из продуктов животного происхождения, то есть мяса, - конечно, нежирных сортов. Содержится оно и в эастительной пище - яблоках, гранатах, гречневой крупе, однако значигельно хуже усваивается при их употреблении. Но самое главное даже не это, а то, как вы будете готовить пищу и хранить продукты.
Потребность в железе у людей разного пола и возраста неодинакова. Так, взрослому человеку железа нужно больше, чем ребенку, а женщине - больше, чем мужчине. Организм беременной женщины, который снабжает витаминами и полезными веществами плод, расходует железо особенно активно. Эти потребности в элементе растут по мере увеличения сроков беременности.
Если обычно женщинам требуется всего 1,5 мг железа в сутки, то в первом триместре беременности его надо уже на 1 мг в сутки больше, во втором - на 2 мг, в третьем триместре - на 3-5 мг. При этом суммарно 250-300 мг железа расходуется на развитие плода, 50-100 мг - на построение плаценты, 50 мг откладывается про запас.
Особенно много этого элемента расходуется на 16-20-й неделях беременности, когда начинается процесс кроветворения у плода и увеличивается общая масса крови у женщины. В это время может падать уровень гемоглобина. Но это только первый этап, опасный развитием анемии. Следующий - собственно роды, которые сопровождаются физиологической кровопотерей, при которой организм лишается от 200 до 700 мг железа.
Благополучно родив ребенка, женщина начинает кормить его грудным молоком, содержащим, помимо прочих витаминов и элементов, и железо. В период лактации его теряется еще около 200 мг.
Таким образом, из материнского организма во время беременности и в послеродовой период расходуется около 800-950 мг железа. Такие огромные потери организм в состоянии восстановить только в течение 4-5 лет. Поэтому следующую беременность лучше планировать не раньше этого срока. Если же она случается вслед за предыдущей, это неминуемо приведет к анемии, которой страдают все женщины, рожающие несколько раз подряд.
Несмотря на высокий расход железа во время беременности, для здоровой молодой женщины, ведущей нормальный образ жизни, потери гемоглобина не страшны. Они постоянно компенсируются за счет питания и полноценного отдыха. Это оказывается проблемой в тех случаях, когда существует риск дополнительной потери железа, то есть когда организм ослаблен или если женщина страдает сопутствующими заболеваниями. Соответственно, профилактику анемии нужно начинать заранее, чтобы предупредить риск ее развития.
Кого же это касается в первую очередь? Итак, к «группе риска» относятся:
Женщины, постоянно «сидящие» на диетах, особенно вегетарианской.
Страдающие заболеваниями внутренних органов - ревматизмом, пороками сердца, пиелонефритом, гепатитом. Особенно опасны заболевания печени, при которых нарушаются процессы накопления железа в организме и его доставка с кровью к соответствующим органам.
Имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта - язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, геморрой, диверти-кулез кишечника, неспецифический язвенный колит, глистную инвазию. Обычно они сопровождаются желудочно-кишечными кровотечениями, приводящими к резкой потере гемоглобина.
Те, у кого постоянно возникают носовые кровотечения.
Страдающие гинекологическими заболеваниями, сопровождающимися обильными менструациями или маточными кровотечениями, эндометриозом, миомой матки.
У кого в прошлом были самопроизвольные выкидыши, кровотечения, несколько беременностей подряд.
Женщины, у которых беременность осложнена: многоплодная, с ранним токсикозом, либо же возраст роженицы младше 17 лет или старше 30, причем это первые роды. Также анемия возможна у женщин, страдающих артериальной гипотонией, у кого обострились хронические инфекционные заболевания, наблюдается предлежание плаценты или преждевременная отслойка.
Железодефицитная анемия приводит к неприятным ощущениям и расстройствам, интенсивность проявления которых зависит от степени развития патологии. Основные и характерные признаки анемии таковы:
Источник: www.eurolab.ua