Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Анемия и беременность

Анемия и беременность

Многим хорошо известно, что означает анемия. Причина ее участив­шихся случаев - дефицит гемоглобина в крови. Анемия затрагивает людей обоих полов, но наиболее часто встречается у женщин. Данная патология - одна из самых частых во время беременности.

Каковы же ее признаки? Главный - показатели гемоглобина ниже 110 г/л. Среди прочих - уменьшение количества эритроцитов (красных кровяных телец), появление их патологических форм, а также изменение витаминного баланса и снижение в организме количества микроэлемен­тов и ферментов. Однако анемия у беременных в большинстве случаев бывает железодефицитной, когда из-за нехватки железа в крови нарушается процесс производства гемоглобина.

Почему же в организме не хватает железа? На то бывают разные причины как физиологического,так и патологического характера. Железодефицитная анемия сразу дает о себе знать быстрой утомляемостью, слабостью, сниже­нием работоспособности, функциональными расстройствами многих орга­нов и систем. А у беременных женщин она может привести к развитию ос­ложнений при родах и передаться по наследству ребенку.

Прежде всего давайте разберемся, как попадает в организм и расхо­дуется железо, чтобы понять особенности железодефицитной анемии и пути ее устранения.

Железо - один самых важных элементов, без которого организм просто не может существовать, хотя его и нужно всего 4 г одному чело­веку (не поймите меня превратно: не съедать в день 4 г, а всего - во всем вашем организме, в составе любых соединений - 4 г железа!). Около 75% элемента находится в крови и входит в состав гемоглобина. Кровь разносит его по всем органам и системам, которые нуждаются в железе и не могут без него полноценно функционировать.

На первый взгляд кажется, что количество железа очень невелико, так что и запасы его довольно легко пополнить. Однако ежедневно через ки­шечник, с желчью, мочой, менструациями, при лактации и даже через отшелушивающиеся клетки кожи выводится около 2-3 мг железа. Поэтому необходимо, чтобы оно поступало в организм постоянно и в достаточ­ном количестве. Этот жизненно важный элемент содержится во многих продуктах, однако, для того чтобы он не терялся на этапе приготовления пищи, необходимо знать некоторые секреты его сохранения в блюдах.

Наиболее полно железо усваивается из продуктов животного происхож­дения, то есть мяса, - конечно, нежирных сортов. Содержится оно и в эастительной пище - яблоках, гранатах, гречневой крупе, однако значигельно хуже усваивается при их употреблении. Но самое главное даже не это, а то, как вы будете готовить пищу и хранить продукты.

Потребность в железе у людей разного пола и возраста неодинакова. Так, взрослому человеку железа нужно больше, чем ребенку, а жен­щине - больше, чем мужчине. Организм беременной женщины, который снабжает витаминами и полезными веществами плод, расходует железо особенно активно. Эти потребности в элементе растут по мере увеличе­ния сроков беременности.

Если обычно женщинам требуется всего 1,5 мг железа в сутки, то в первом триместре беременности его надо уже на 1 мг в сутки больше, во втором - на 2 мг, в третьем триместре - на 3-5 мг. При этом суммарно 250-300 мг железа расходуется на развитие плода, 50-100 мг - на пос­троение плаценты, 50 мг откладывается про запас.

Особенно много этого элемента расходуется на 16-20-й неделях бере­менности, когда начинается процесс кроветворения у плода и увеличи­вается общая масса крови у женщины. В это время может падать уровень гемоглобина. Но это только первый этап, опасный развитием анемии. Следующий - собственно роды, которые сопровождаются физиологи­ческой кровопотерей, при которой организм лишается от 200 до 700 мг железа.

Благополучно родив ребенка, женщина начинает кормить его грудным молоком, содержащим, помимо прочих витаминов и элементов, и железо. В период лактации его теряется еще около 200 мг.

Таким образом, из материнского организма во время беременности и в послеродовой период расходуется около 800-950 мг железа. Такие ог­ромные потери организм в состоянии восстановить только в течение 4-5 лет. Поэтому следующую беременность лучше планировать не раньше этого срока. Если же она случается вслед за предыдущей, это немину­емо приведет к анемии, которой страдают все женщины, рожающие несколько раз подряд.

Несмотря на высокий расход железа во время беременности, для здо­ровой молодой женщины, ведущей нормальный образ жизни, потери ге­моглобина не страшны. Они постоянно компенсируются за счет питания и полноценного отдыха. Это оказывается проблемой в тех случаях, когда существует риск дополнительной потери железа, то есть когда организм ослаблен или если женщина страдает сопутствующими заболеваниями. Соответственно, профилактику анемии нужно начинать заранее, чтобы предупредить риск ее развития.

Кого же это касается в первую очередь? Итак, к «группе риска» отно­сятся:

  • Женщины, постоянно «сидящие» на диетах, особенно вегетари­анской.
  • Страдающие заболеваниями внутренних органов - ревматиз­мом, пороками сердца, пиелонефритом, гепатитом. Особенно опасны заболевания печени, при которых нарушаются процессы накопления железа в организме и его доставка с кровью к соот­ветствующим органам.
  • Имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта - язвен­ную болезнь желудка и 12-перстной кишки, геморрой, диверти-кулез кишечника, неспецифический язвенный колит, глистную инвазию. Обычно они сопровождаются желудочно-кишечными кровотечениями, приводящими к резкой потере гемоглобина.
  • Те, у кого постоянно возникают носовые кровотечения.
  • Страдающие гинекологическими заболеваниями, сопровождаю­щимися обильными менструациями или маточными кровотече­ниями, эндометриозом, миомой матки.
  • У кого в прошлом были самопроизвольные выкидыши, кровоте­чения, несколько беременностей подряд.
  • Женщины, у которых беременность осложнена: многоплодная, с ранним токсикозом, либо же возраст роженицы младше 17 лет или старше 30, причем это первые роды. Также анемия возможна у женщин, страдающих артериальной гипотонией, у кого обост­рились хронические инфекционные заболевания, наблюдается предлежание плаценты или преждевременная отслойка.

Железодефицитная анемия приводит к неприятным ощущениям и расстройствам, интенсивность проявления которых зависит от степени развития патологии. Основные и характерные признаки анемии таковы:

Источник: www.eurolab.ua