Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Антигипоксанты и антиоксиданты

 В патогенезе многих заболеваний слизистой оболочки полости рта, пародонта, зубов и костной ткани ключевую роль играет дисбаланс в системе свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты. Это приводит к гипоксии тканей и повышению активности свободнорадикального окисления, накоплению в крови промежуточных и конечных продуктов перекисного окисления липидов, включая малоновый диальдегид, освобождению ферментов и медиаторов воспаления (серотонина, гистамина, простагландинов, брадикинина и др.), обладающих прооксидантными свойствами. Активные формы кислорода могут влиять на структуру и функцию любых молекул клетки, наиболее интенсивно повреждают липиды, что приводит к нарушению функции мембран клеток, повышению проницаемости капилляров и развитию отёка. Свободнорадикальное окисление развивается как лавинообразный процесс, в который вовлекаются всё новые молекулы субстрата, что свидетельствует о целесообразности введения в комплексное лечение заболеваний челюстно-лицевой области антигипоксантов и антиоксидантов.

КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИГИПОКСАНТОВ
Антигипоксантным свойством обладают:
-препараты с поливалентным действием: гутимин℘, атмизол℘;
-ингибиторы окисления жирных кислот: мельдоний (милдронат♠), триметазидин (предуктал♠), атмизол℘;
-сукцинатсодержащие и сукцинатобразующие средства: меглумина натрия сукцинат (реамберин♠), этилметилгидроксипиридина сукцинат (мексидол♠), натрия оксибат, лития оксибат;
-естественные компоненты дыхательной цепи: цитохром С, убихинон композитум♠;
-искусственные редокс-системы: полидигидроксифенилентиосульфонат на-
трия (гипоксен♠);
-макроэргические соединения: креатинфосфат℘, трифосаденин (аденозинтрифосфорная кислота♠).
Эти препараты улучшают утилизацию организмом кислорода, снижают потребность в нём органов и тканей, повышая их устойчивость к гипоксии.
 

КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИОКСИДАНТОВ
Антиоксидантным свойством обладают:
-антирадикальные средства: эндогенные и экзогенные (витамин Е, ретинол, аскорбиновая кислота, глутатион восстановленный℘) и синтетические [мельдоний (милдронат♠), пентагидроксиэтилнафтохинон (гистохром♠), метил-этилпиридинол (эмоксипин♠), бутилгидрокситолуол (дибунол♠), пробукол, диметилсульфоксид (димексид♠) и другие] соединения;
-антиоксидантные ферменты и их активаторы: супероксиддисмутаза (эрисод♠), глутатионпероксидаза℘, активатор глутатионпероксидазы натрия селенит;
-блокаторы свободных радикалов (аллопуринол, антигипоксанты).
 

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ
Антигипоксантными свойствами обладают ингибиторы окисления жирных кислот [мельдоний (милдронат♠), триметазидин (предуктал♠)], естественные компоненты дыхательной цепи [(цитохром С, убихинон композитум♠), макроэргические соединения (креатинфосфат℘, трифосфаденин (аденозинтрифосфорная кислота♠)]. Эти препараты улучшают утилизацию организмом кислорода, снижают потребность в нём органов и тканей, повышая их устойчивость к гипоксии.
Антиоксидантными свойствами обладают эндогенные и экзогенные соединения: витамин Е, ретинол, аскорбиновая кислота, мельдоний (милдронат♠), пентагидроксиэтилнафтохинон (гистохром♠), метилэтилпиридинол (эмоксипин♠), антиоксидантные ферменты (супероксиддисмутаза и глутатионпероксидаза℘), активатор глутатионпероксидазы натрия селенит, блокаторы свободных радикалов (антигипоксанты). Эти препараты тормозят свободнорадикальные реакции, устраняют избыточное количество свободных радикалов, препятствуют их дальнейшему образованию и предупреждают деструкцию липидов клеточных мембран. Их действие основано на связывании свободных радикалов и ионов железа и меди, катализирующих свободнорадикальные реакции, а также на стимулировании эндогенной антиоксидантной системы.
Лития оксибат и натрия оксибат обладают антигипоксическими, антиоксидантными и психотропными свойствами, влияют на ГАМК-ергическую систему. Лития оксибат оказывает седативное и нормотимическое действие, а натрия оксибат — общеанестезирующее, снотворное, седативное, ноотропное, противошоковое, центральное миорелаксантное действие.
Наиболее широкое применение в стоматологии нашел этилметилгидроксипиридина сукцинат (мексидол♠). Входящий в состав препарата сукцинат, компонент цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в цепи тканевого дыхания. Препарат увеличивает содержание цАМФ, активирует энергосинтезирующие функции митохондрий, снижает агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, оказывает липидрегулирующее, антигипоксическое, мембраностабилизирующее, антитоксическое, ноотропное, церебропротективное, адаптогенное, стресспротективное, анксиолитическое действия, повышает устойчивость клеток к гипоксии. Этилметилгидроксипиридина сукцинат обладает антиоксидантным и мембранопротекторным действием, стимулирует кровоснабжение и метаболизм мозга, активизирует внутриклеточные обменные процессы, оказывает влияние на транспортные системы и рецепторные комплексы нейромедиаторов (в том числе ГАМК-бензодиазепиновый, ацетилхолиновый), улучшает синаптическую передачу и взаимосвязь структур мозга. Препарат стимулирует неспецифическую гуморальную защиту, повышает фагоцитирующую активность лейкоцитов, увеличивает содержание лизоцима в крови, количество иммунокомпетентных клеток и секреторного иммуноглобулина А слюны.
Мельдоний (милдронат♠) оказывает кардиопротективное, антиангинальное, ангиопротективное действия. Он снижает уровень карнитина и транспорт длинноцепочечных ацилов через клеточные мембраны, препятствуя накоплению активированных форм неокисленных жирных кислот. При ишемии предупреждает нарушение транспорта аденозинтрифосфата и активирует гликолиз. Улучшает сократимость миокарда, переносимость физических нагрузок, стимулирует физическую и умственную работоспособность, повышает клеточный и гуморальный иммунитет. Метилэтилпиридинол (эмоксипин♠) оказывает антиоксидантное действие, стабилизирует клеточную мембрану, снижает проницаемость сосудистой стенки, уменьшает вязкость и свёртываемость крови, ингибирует агрегацию тромбоцитов и нейтрофилов, улучшает микроциркуляцию крови, нормализует тканевой обмен, обладает антиагрегационным и ангиопротективным действием.
 

ФАРМАКОКИНЕТИКА
Лития оксибат быстро и полностью всасывается из внутримышечного депо. Максимальная концентрация достигается через 0,5–3 ч. Препарат не связывается с белками плазмы крови, распределяясь в большей степени по водной фазе организма. Проникает в костную ткань, щитовидную железу, мозг. Выводится в основном с мочой. Период полувыведения — 20–24 ч.
Этилметилгидроксипиридина сукцинат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация достигается через 27–30 мин. Около 40% его связывается с белками плазмы крови. Препарат обладает высокой биодоступностью, быстро распределяется по органам и тканям. Он интенсивно биотрансформируется в печени с образованием глюкуроноконъюгата. Этилметилгидроксипиридина сукцинат и его метаболит интенсивно выводятся из организма почками в течение первых 4 ч после введения, показатели экскреции имеют значительную индивидуальную вариабельность.
Мельдоний (милдронат♠) при приёме внутрь хорошо всасывается. Максимальная концентрация достигается через 1–2 ч, период полувыведения — 3–6 ч.
 

ПОКАЗАНИЯ
В стоматологической практике антигипоксанты и антиоксиданты используют в комплексном лечении заболеваний челюстно-лицевой области, при которых наблюдается усиление процессов свободнорадикального окисления. Этилметилгидроксипиридина сукцинат используется в комплексном лечении хронических воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, пародонта, костной ткани (стоматита, пародонтита, гингивита, остеомиелита и т.д.), ксеростомии, переломов костей лица и др.
 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Аллергические реакции.
 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Гиперчувствительность, острые нарушения функций печени и почек.
 

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
При беременности и лактации исследования не проводились.
 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Этилметилгидроксипиридина сукцинат потенцирует действие неопиоидных (ненаркотических) и наркотических анальгетиков, противосудорожных и противопаркинсонических препаратов, транквилизаторов.
 

Источник: stomfak.ru