Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Бактериальные закваски: здоровое питание с первых месяцев жизни
| Рождение малыша - это всегда счастье. Родителям очень хочется оградить свое пухлощекое "счастье" от невзгод, защитить от опасного мира бактерий. Особенно это актуально, когда вкусного и полезного грудного молока становится недостаточно для окрепшего организма карапуза и возникает необходимость в прикорме. |
Наиболее популярными "блюдами" для прикорма считаются кисломолочные продукты. Почему? На самом деле, есть несколько причин, которые в совокупности определяют решение родителей начинать именно с домашнего творога и кефирчика:
Здесь очень важно учесть, что речь идет о действительно домашних кисломолочных продуктах, приготовленных с использованием бактериальных заквасок. Не стоит наивно полагать, что йогурты, творожки и кефирчики на прилавках магазинов с яркими карапузами на этикетках подходят малышам в возрасте до года. Эта продукция рассчитана на детей старшего возраста, и то, не всегда является безопасной. Поэтому, приготовленные дома вкусный и полезный творог или кефир станут залогом того, что ваш малыш получит действительно здоровое питание, что особенно важно для растущего организма.
Что такое бактериальные закваски?
Здоровье, особенно когда речь идет о здоровье ребенка - это самое важное, что может быть для человека. Именно поэтому, такие темы, как "укрепление иммунитета" или "бактериальные закваски" сегодня особенно актуальны. Вести здоровый образ жизни, в основе которого обязательно лежит здоровое питание сегодня не просто модно, а жизненно необходимо. Говоря о здоровой пище, следует заметить, что основу ее составляет использование экологически безопасных продуктов, не содержащих консервантов и бактерий, призвание которых - обеспечить организму надежную защиту.
Самыми главными стражами человеческого организма являются бактериальные закваски, в состав которых входят "родные" для человека культуры бифидобактерий и кисломолочных бактерий. Одним словом, закваски - это пробиотик, который не только остановит развитие гнилостных и болезнетворных бактерий в кишечнике, но и поможет восстановить микрофлору кишечника. Пробиотик используется для закваски молока, получения кисломолочных продуктов и рекомендуется для повседневного здорового детского питания.
Преимущества отечественных бактериальных заквасок
Казалось бы, бактериальные закваски - это уже полезно и безопасно и неважно отечественные они или зарубежные. Так-то оно так, вот только бактериальные закваски отечественного производства, точнее, входящие в их состав бактерии, идеально подходят для кишечников жителей именно нашей страны - немаловажный факт, когда речь идет о детском неокрепшем организме.
Кисломолочные продукты, для приготовления которых использовались отечественные бактериальные закваски, получаются не только натуральными, но и живыми. В этом и есть отличие "домашних" творожков и кефиров от магазинных.
Бактериальные закваски для профилактики дисбактериоза
Дисбактериоз, особенно у малышей - явление довольно распространенное. Причины нарушения состава микрофлоры кишечника могут быть самыми разными: начиная от экологии и заканчивая перенесенными болезнями. Кисломолочные продукты с живыми бактериями зарекомендовали себя как неизменные помощники в борьбе с дисбактериозом, а также его профилактике.
Итак, какая польза для детского организма от бактерий, как они могут предотвратить возникновение дисбаланса микрофлоры кишечника? Рассмотрим основные их полезные свойства:
оказание противоаллергического действия;
защита от проникновения и размножения микробов в кишечнике;
способность вырабатывать ферменты, принимающие участие в расщеплении жиров, белков и углеводов;
улучшение усваемости витаминов и питательных веществ в кишечнике;
обеспечение контроля над работой кишечника.
Регулярное потребление кисломолочных продуктов на основе бактериальных заквасок - это не только профилактика дисбактериоза, но и укрепление иммунитета малыша в целом. Всего несколько недель здорового питания и останавливается гнилостная интоксикация организма, о чем свидетельствует отсутствие фенольных и индольных соединений в моче ребенка.
Правильное питание - основа здорового образа жизни ребенка
Кисломолочные продукты с содержанием молочнокислых и бифидобактерий из года в год приобретают все большую популярность. Кальций и белок, которые содержат творог или кефир незаменимы для полноценного роста и развития ребенка. При этом, особенно важен тот факт, что кальций в таких продуктах имеет оптимальное соотношение с микро- и макроэлементами, в результате чего детскому кишечнику проще его усваивать.
Ребенок должен получать необходимое количество кальция, его отсутствие или недостаток в рационе детского питания приводит к тяжелым последствиям:
задержке роста;
нарушению формирования зубов и костей;
повышенной нервозности и легковозбудимости;
нарушению работы сердца и т.д.
Именно поэтому, "живые" кисломолочные продукты являются главной составляющей здорового питания малыша, начиная с первых месяцев его жизни. Домашний творог и кефир, приготовленные с использованием бактериальных заквасок, повысят общую устойчивость организма к инфекциям, что особенно важно для детей, страдающих аллергическими заболеваниями или систематическими расстройствами желудка.
Вести здоровый образ жизни, в основе которого лежит здоровое питание - это то, к чему должны приучать родители малышей с самого раннего возраста. Правильно заложенный фундамент - основа крепкого и надежного здания - человеческого организма!
Источник: www.eurolab.ua