Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

День науки молодежи МГМСУ - 2007. Итоговая научная конференция СНО и ОМУ МГМСУ - 2007


Москва, Конференц-зал на Долгоруковской, 24 мая 2007 г.

Девиз всех научных и соревновательных мероприятий МГМСУ: «Сегодня наука - завтра технология»

24 мая 2007 года в торжественной праздничной обстановке состоялась Итоговая научная конференция СНО и ОМУ МГМСУ - 2007. В 2007 году научные конференции молодежи были посвящены 85-летию МГМСУ. Во время проведения 55-й Итоговой студенческой научной сессии произошло знаменательное событие: МГМСУ стал победителем конкурса образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, в рамках проекта «Образование».

Инновационные процессы охватили студенческое научное движение. По инициативе кафедральных коллективов изменилась схема проведения итогового научного форума студентов. Основными принципами подведения итогов научной работы стали демократичность и междисциплинарная интеграция, многоэтапность. В рамках заключительного заседания были заслушаны лучшие работы студентов различных факультетов МГМСУ; с проблемными лекциями выступили ведущие ученые университета. Впервые выступающие с докладами студенты делали резюме на иностранном языке, которым владели, а жюри и аудитория имели возможность обсудить основные положения работы и на русском языке, и на иностранном.

В обширную программу Дня науки молодежи МГМСУ вошли:
• Приветствие ректора МГМСУ профессора Олега Олеговича Янушевича.
• Выступление проректора по науке, засл. деятеля науки РФ, проф. Игоря Юльевича Лебеденко.
• Устные выступления победителей 55-й Итоговой научной сессии СНО МГМСУ «Лечебное дело третьего тысячелетия» и «Стоматология XXI века».
• Стендовая конференция лучших работ.
• Выступления обладателей грантов Президента РФ на лучшие научные работы в области медицины РФ -молодого ученого к.м.н. Школьника Е.Л. (кафедра клинической функциональной диагностики ФДПО МГМСУ) и завкафедрой медицины катастроф МГМСУ профессора, д.м.н. Ярыгина Н.Л. (соответственно: «Возможности метаболической и брадикардитической терапии в комплексном лечении хронической сердечной недостаточности» и «Роль провоспалительных цитокинов в диагностике травматического шока»).

• Выступления заслуженного врача России д.м.н., проф. Стулина И. Д. «Кругом твердят: memento mori - а где роль мозга в этом хоре?» и заслуженного деятеля науки России, президента Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, д.м.н., проф. кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии МГМСУ Верткина А.Л. «Для того чтобы в наш век лечиться, нужно иметь хорошее здоровье» - актуальны ли сегодня слова великого мастера?». (Эти слова принадлежат великому русскому терапевту Евгению Михайловичу Тарееву (1895-1986 гг.) -«одному из последних могикан, охвативших все знания по внутренним болезням». Медицинская грамотность населения считается в развитых странах одним из важнейших факторов здоровья. Считается, что цивилизованный человек должен представлять, что такое здоровый образ жизни, какую угрозу несут здоровью вредные привычки. Больной должен знать в общих чертах, что представляет его болезнь, какие современные методы лечения существуют. В 2004 году 57-я ассамблея ВОЗ приняла резолюцию, провозглашающую право больного знать все о своем заболевании и в связи с этим необходимость получения информированного согласия больного на лечение.) Оба доклада по своей красоте изложения, высокому профессионализму лекторов, качеству компьютерной презентации, актуальности содержания - высшие баллы /О-системы; отведенное для них время прошло, как песня «пропетая», под восторженные аплодисменты зала, заслужив признание как «обалденных» докладов. Оба маститых преподавателя начинали свои доклады с фотопортретов своих учителей, с почитания их научных трудов, заложенных в них ценностеи и знании, которые проложили дорогу для науки будущему поколению ученых.

(8 июня в Думе состоится выступление А.Л. Верткина, в фокусе рассмотрения - здоровье мужчин. Один из основных посылов, прозвучавших в лекции, - «всякое непоказанное лекарство есть противопоказанное».)

• Награждения победителей СНО, лауреатов премии им. Н.И. Пирогова, победителей и призеров международных и межвузовских олимпиад 2007 г.
• Награждение лучших руководителей СНК МГМСУ в номинации «Фавориты СНО».
• Научно-практическая лотерея.
В президиуме этого мероприятия - проректор по науке проф. Лебеденко И.Ю.; директор НИМСИ, д.м.н., завкафедрой микробиологии, иммунологии и вирусологии МГМСУ, проф. Царев В.Н.; декан ФПКС МГМСУ, директор Сотрудничающего центра ВОЗ по стоматологии, завкафедрой профилактики стоматологических заболеваний, д.м.н., проф. Э.М. Кузьмина; председатель ОМУ МГМСУ, проф. Панченков Д.Н.; зам. декана ФПДО, завкафедрой пропедевтики стоматологических заболеваний, проф. Э.А. Базикян; научный руководитель СНО МГМСУ д.м.н., проф. Лобанова Е.Г.; председатель СНО МГМСУ Лебедева И.

Генеральный спонсор СНО МГМСУ - фирма Ivoclar-Vivadent.

• Специально к этому Дню науки молодежи МГМСУ был подготовлен сборник докладов (в его оперативной подготовке приняла активное участие асс. кафедры детской терапевтической стоматологии МГМСУ, к.м.н. Е. Скатова, одна из победителей конференции ОМУ МГМСУ).
• Свои доклады некоторые студенты подготовили на иностранных языках: на английском языке - Липатова М. (2-й курс стоматологического факультета) «Оценка поперечного сечения апикальной части резцов верхней челюсти»; частично с использованием ла1 тинского языка - Бетехтин М. (2-й курс лечебного факультета) «Русские студенты-медики в европейских университетах».

Трудно удержаться от соблазна и не рассказать нашим читателям о… «Латинарике» поэта Ефима Ефимовского, который в познавательной и веселой форме знакомит читателей с известными латинскими выражениями и с кратким словарем латинских слов (в нашем издательстве сохранилось еще несколько экземпляров). Приведем из него отрывки:

1. «Латынь из моды вышла ныне», -Писали классики пера.
Но столько «спрятано» в латыни, Что вспомнить про нее пора. Кто хочет следовать за веком, «Иди со мною» - VADE MECUM.
2. LABOR EST ETIAM IPSE VOLUPTAS - труд уже сам по себе - наслаждение.
3. PER ASPERA AD ASTRA - сквозь тернии - к звездам.
4. SCIO ME NIHIL SCIRE - я знаю то, что ничего не знаю (Сократ).
5. NON SCHOLAE SED, VITAE DISCIMUS - не для школы, для жизни учимся (Сенека).
Некоторые доклады студентов хочется выделить особо для наших читателей, кстати, именно они стали победителями этого Дня науки:

• Доклад Шулешко С.С. (61й курс, лечебный факультет, кафедра нервных болезней. Научный руко1 водитель - д.м.н., проф. Стулин И.Д.) «Тепловидение и ультразвук против курения». Тема крайне актуальна для стоматологического направления. Сегодня Всемирная стоматологическая федерация (FDI) считает проблему курения и его вредного влияния на организм человека одним из важнейших направлений своей сегодняшней общественно-просветительской миссии; FDI поддерживает проведение научно-исследовательских работ в этом направлении; занимает активную позицию в борьбе с курением (это четко прозвучало совсем недавно в выступлении президента FDI д-ра Мишель Арден на открытии 17 апреля в Москве, в «Крокус-Экспо», 1-го Общеевропейского стоматологического конгресса).
Были проведены информативные безопасные и легко доступные тепловизионные (ТВ) и ультразвуковые (УЗ) обследования студентов-добровольцев (10 юношей и 10 девушек в возрасте от 20 до 23 лет): курильщиков и без данного пристрастия. Термография кистей рук и регистрации кровотока по лучевым артериям всем испытуемым осуществлялась дважды с интервалом в 10 минут. При этом любители перекура повторно обследовались после окончания курения. Именно у них наблюдался выраженный ангиос-пастический эффект (даже после одной сигареты). Один из интересных и удивительных фактов наблюдения: автор исследования, никогда не куривший, провел на себе термографию и ультразвук: выкурив первую в жизни сигарету, наблюдал существенный спазмогенный эффект на интактные сосуды даже небольшой дозы никотина. Для любителей никотина - пагубное влияние курения вызывает спазм не только сосудов конечностей, но сердца и мозга, что значительно более опасно для здоровья.

Автор считает, что массовое применение ТВ и УЗ с целью антиникотиновой пропаганды является яркой иллюстрацией, относящейся к разряду «доказательной медицины».

1. Пользуясь позиционным удобством, акцентируем внимание нашего читателя на статью доктора-эндокринолога Латышева О.Ю. «Влияние питания на здоровье детей и подростков. Стоматологический статус организма человека как отражение состояния его внутреннего здоровья», опубликованную в №1-2/2005 г. журнала «Стоматология детского возраста и профилактика», где подчеркнута пагубная роль привязанности к никотину, неблагоприятные последствия, к которым может приводить вредная привычка: «...никотин увеличивает риск развития рака легких. Он сужает капилляры, мышцы сосудов начинают судорожно сжиматься, в результате в тканях образуется множество маленьких трещин, приводящих к повреждающим последствиям: кровяные тельца приобретают большую клейкость, образуя кровяные сгустки, появляются мелкие шрамы; гладкая сама по себе внутренняя поверхность сосудов становится шершавой, что способствует скоплению частичек жира и извести, а это ускоряет возникновение атеросклероза…». Там же приводятся данные исследования о вреде так называемого пассивного курения.
2. И еще одно примечание: доклад Шулешко С.С. в рамках Дня науки прозвучал накануне Всемирного дня без табака, отмечаемого мировым сообществом 31 мая. Мы подготовили полезную информацию для наших читателей в специальном материале номера.

• Доклад Васильева Ю.Л. (51й курс, стоматологический факультет. Кафедра профилактики стоматоло1 гических заболеваний. Научный ру1 ководитель - к.м.н., асс. кафедры Лысенкова И.И.) «Взаимосвязь забо1 леваний пародонта с ношением пир1 синга в орофациальной области».
Заболеваниями полости рта страдают до 85% населения. В их возникновении играют роль неудовлетворительная гигиена ПР, инфекционный фактор, курение, нерациональное питание. На сегодняшний день появилась и другая причина, более актуальная для пациентов молодого возраста и недостаточно освещенная в современной стоматологии, связанная с ношением пирсинга в ч/л области. Пирсинг - добровольное прокалывание отверстий в различных частях тела человека с последующим внедрением в них специальных украшений, изготовляемых, как правило, из медицинской стали. В работе изучалось влияние пирсинга в ч/л области на твердые ткани зубов и ткани пародонта. Ношение пирсинга в этой области образует порочный круг, в следствие которого ухудшается гигиена ПР. Мягкие и твердые зубные отложения способствуют деминерализации эмали. Постоянное патологическое воздействие на ткани пародонта приводит к развитию пародонтита и рецессии десны. По данным проведенного опроса 40 пациентов 19-27 лет с различными видами пирсинга, преимущественно в нижней губе, возникновение воспаления в ПР опрошенные связывают: 68% - с затруднением гигиены ПР; 23% - с травмой пирсингом и некоторые др.; 9% - с неправильной установкой пирсинга.

По результатам проведенных обследований пациентов (с использованием и группы контроля) были сделаны выводы:
- пирсинг способствует отложению зубного камня, возникновению очаговой деминерализации и гиперестезии, истиранию твердых тканей зубов; ношение пирсинга в ПР способствует возникновению воспалительных заболеваний пародонта, нарушению вкусовой чувствительности и атрофии сосочков языка. Длительное ношение пирсинга в форме кольца может привести к возникновению хронических трещин губ, требующих динамических наблюдений с точки зрения онкологической настороженности.

Комплекс лечебно-профилактических мероприятий для пациентов с пирсингом необходимо начинать с рекомендаций по удалению пирсинга, с профессиональной гигиены ПР и индивидуального подбора средств гигиены.

Высоко была оценена членами жюри стендовая работа (из 21 представленной) Толкачевой П. (4-й курс стоматологического факультета) «Изучение употребления жевательной резинки разными возрастными и социальными группами населения».

Руководство МГМСУ пожелало успехов молодым ученым, будущих новых важных открытий и свершений на научном поприще, удачи во всех начинаниях.


Источник: www.dentoday.ru