Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Дети – наше будущее Сентябрь 2009 г

Сентябрь 2009 года был богат на мероприятия, связанные с обсуждением специалистами проблем детского стоматологического здоровья. Большинство из них были включены в программу XXII Всероссийской научно-практической конференции «Стоматология XXI века», прошедшей в Москве с 8 по 11 сентября. Именно в эти дни ведущими специалистами стоматологии были озвучены важнейшие августовские решения: приказы и документы, уже подписанные и утвержденные в МЗСР РФ или намеченные к утверждению в самое ближайшее время. От них зависит оказание стоматологической помощи детям в ближайшие годы. При более внимательном ознакомлении с этими документами, касающимися вопросов детства, возникает целый ряд острых вопросов. Как говорят в математике, области определения аргументов в них не совпадают, оттого и функции как-то разошлись в плоскостях, во всяком случае, на момент подготовки этого материала. Как минимум не хватает промежуточных решений, поправок и дополнений. Отсутствуют обсуждения, нет безотлагательной выработки целесообразных стратегических решений, учитывающих интересы всего детского населения нашей страны с учетом возрастных градаций. Имеются в виду три документа.

 

1. Проект приказа МЗСР РФ от 26 августа 2009 г. об утверждении «Порядка оказания медицинской помощи детям, страдающим стоматологическими заболеваниями». О согласовании, подписании и готовящемся утверждении этого документа доложила главный детский врач РФ профессор Максимовская Л. Н. (Проект приказа на сайте www.minzdravsoc.ru пока не выложен, но обозначен. В виду огромной значимости приводим текст этого документа на нашем сайте www.stomgazeta.ru). «Порядок» регулирует вопросы оказания медицинской помощи детям, страдающим стоматологическими заболеваниями зубов, тканей пародонта и слизистой оболочки рта, зубочелюстно-лицевыми аномалиями, деформациями и предпосылками их развития, острыми и хроническими воспалительными заболеваниями, острой травмой, врожденными и приобретенными дефектами и деформациями, онкологическими заболеваниями челюстно-лицевой области. К Приказу прилагаются 13 Приложений – положения об организации деятельности и стандарты.

2. Приказ МЗСР №415 от 7 июля 2009 г. об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения; раздел, касающийся специальности «Ортодонтия». С этим документом многие впервые познакомились во время доклада заведующего кафедрой ортодонтии РМАПО, профессора Малыгина Ю. М. на симпозиуме «Состояние и перспективы последипломной подготовки по ортодонтии врачей-стоматологов в соответствии с номенклатурой специальностей». Прилагаем этот фрагмент:

Специальность
«ортодонтия»
Уровень профессионального
образования
Высшее профессиональное образование по специальности «060105. Стоматология»
Послевузовское
профессиональное
образование
Ординатура по специальности «ортодонтия»
Дополнительное
профессиональное
образование
Повышение квалификации не реже одного раза в пять лет в течение всей трудовой деятельности
ДолжностиВрач-ортодонт; руководитель структурного подразделения – врач-ортодонт

 3. Документ, находящийся в стадии оперативной разработки «Проект Программы по реформированию организации оказания стоматологической помощи населению Российской Федерации». С Проектом Программы были ознакомлены ведущие специалисты области, принявшие участие в заседании, состоявшемся МГМСУ 10 сентября. Оно прошло под руководством главного внештатного специалиста – эксперта МЗСР РФ профессора Янушевича О. О. (Текст программы, в виду его большой значимости, выкладываем на нашем сайте www.stomgazeta.ru).

Здесь же хочется привести фрагмент обращения ВОЗ от 14 октября 2008 г., призывающего все страны вернуться к системе первичной медикосанитарной помощи: «Состоятельные и, как правило, более здоровые люди имеют самый лучший доступ к самой лучшей медико-санитарной помощи, в то время как неимущие вынуждены заботиться о себе сами. Бедным слоям населения медико-санитарную помощь часто оказывают тогда, когда болезнь уже обнаружена. Они зачастую не охвачены мерами профилактики.

Эксперты ВОЗ уверены, что при лучшем применении профилактических мероприятий глобальное бремя болезней может быть уменьшено более чем на 70%».

Ну, как здесь не вспомнить методики диспансеризации детей, разработанные нашими корифеями – профессорами Виноградовой Т. Ф. и Хорошилкиной Ф. Я.?!

8 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» состоялся симпозиум «Состояние и перспективы последипломной подготовки врачей-стоматологов в соответствии с номенклатурой специальностей». Руководитель – профессор Абакаров С. И. Прозвучали доклады, напрямую или частично затрагивающие проблемы детского стоматологического здоровья, ведущих специалистов кафедр РМАПО: кафедры стоматология детского возраста – «Стоматологи детские, вчера и сегодня», Морозовой Н. В., Ландиновой В. Д., Васмановой Е.В. и кафедры ортодонтии – «Состояние и перспективы последипломной подготовки по ортодонтии врачей-стоматологов в соответствии с номенклатурой специальностей», Малыгина Ю. М. и Минаевой И. Н.

С 9 по 11 сентября, в рамках Колесовских чтений, прошла III Всероссийская научнопрактическая конференция «Врожденная и наследственная патология головы, лица и шеи у детей: актуальные вопросы комплексного лечения». Первая конференция состоялась в 2002 году, вторая – в 2006-м. О каждой из этих конференций мы подробно рассказывали на страницах газеты «Стоматология Сегодня», см. www.dentoday.ru, и в журнале «Стоматология детского возраста и профилактика».

Местами проведения конференции стали МВЦ «Крокус Экспо» и здание МГМСУ на ул. Вучетича. Цель мероприятия – способствовать реализации самых гуманных задач – оздоровлению тяжелейшего контингента больных детского возраста с данной патологией. Вся научно-практическая программа была посвящена проблемам лечения и реабилитации детей с врожденными и приобретенными дефектами головы, лица, шеи. В ней приняли участие известные врачи и ведущие специалисты из Москвы, Екатеринбурга, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Волгограда, Краснодара, Перми, Казани, Нальчика, Воронежа, Омска, Саратова, Алма-Аты, Баку, Бишкека, Киева, Минска, Ярославля и других городов России и стран ближнего зарубежья. В этом году работа конференции посвящалась памяти профессора Дьяковой С. В. С фильма о Светлане Владимировне конференция и открывалась.

10 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» состоялся представительный международный симпозиум «Особенности эндодонтического лечения временных и постоянных зубов в детском возрасте». Руководители – профессора Максимовская Л. Н., Кисельникова Л. П., Морозова Н. В. Фрагменты многих из представленных участниками симпозиума клинических докладов будут опубликованы на страницах не только газеты, но и наших клинических журналов – «Эндодонтия today» и «Стоматология детского возраста и профилактика». В симпозиуме приняли участие известные доктора из Хорватии, Украины, Белоруссии и многих городов России (30 городов, около 250 участников).

Проф. Максимовская Л. Н. представила развернутый программный доклад «Перспективы развития детской стоматологической службы». О современных подходах к лечению пульпитов временных и постоянных зубов у детей рассказала зав. кафедрой детской терапевтической стоматологии МГМСУ, проф. Кисельникова Л. П. С докладом «Анализ применения частичной пульпотомии при лечении травматического и инфекционного пульпита в молодых постоянных зубах» выступил почетный гость симпозиума, вице-президент Европейской ассоциации по детской стоматологии, профессор Школы дентальной медицины университета в Загребе, возглавляющий департамент педиатрической стоматологии, директор университетской стоматологической клиники Илья Скринярик.

В рамках симпозиума состоялись выборы нового руководителя секции СтАР «Стоматология детского возраста» (по положению эту должность ее председатель может занимать не более двух трехгодичных сроков), участники поблагодарили проф. Морозову Н. В. за ее активную деятельность, новым председателем избрали проф. Елизарову В. М., ее заместителем – Кисельникову Л. П.

Во время симпозиума проводилась стендовая сессия.

Отдельно хочется отметить атмосферу единения, взаимоуважения, дружественности и активности, царившую в зале, где проводился этот симпозиум.

11 сентября в МГМСУ, в стоматкомплексе на улице Вучетича, состоялась международная встреча за круглым столом участников симпозиума «Особенности эндодонтического лечения временных и постоянных зубов в детском возрасте». Коллектив кафедры детской терапевтической стоматологии, возглавляемый Кисельниковой Л. П., гостеприимно принимал почетных гостей – докторов, приехавших на симпозиум издалека: вице-президента Европейской ассоциации по детской стоматологии из Хорватии, профессора Школы дентальной медицины университета в Загребе, главу департамента педиатрической стоматологии Илью Скринярика; к.м.н. Лысок Татьяну Юрьевну и к.м.н., доцента кафедры стоматологии детского возраста Львовского национального медицинского университета им. Даниила Галицкого Солонько Галину Мироновну; зав. кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии Владивостокского ГМУ, главного детского стоматолога Приморского края Русакову Елену Юрьевну. Они были подробно ознакомлены с работой кафедры, с ее клиническими возможностями; им были преподнесены последние издания, авторы которых – сотрудники кафедры детской терапевтической стоматологии. Состоялась встреча с руководством
МГМСУ – ректором проф. Янушевичем О. О., проректором по международным связям, проф. Рабиновичем С. А., главным врачом стоматкомплекса. Были подготовлены материалы о дружественных совместных намерениях университетов – участии в совместных мероприятиях, обмене студентами и пр. Гости посетили музей раритетов кафедры ФПДО «Стоматология общей практики и анестезиология». Культурная программа продолжилась уже в центре Москвы посещением ее достопримечательностей и спектакля Большого театра.

Хочется отметить интересную деталь: за круглым столом всех объединял великий русский язык (а не только международный английский). Профессор Загребского университета Илья Скринярик прекрасно говорит на русском языке. На вопрос «Откуда эти знания?» профессор ответил, что «изучал русский язык в школе. Вот теперь эти знания вспомнились и пригодились».

Материал подготовила Галина Масис


Источник: www.dentoday.ru