Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Форма лица

 Форма лица. На форму лица влияют размеры частей лицевого и частично мозгового отделов черепа, их расположение, а также размеры и расположение мягких тканей челюстно-лицевой области.
Исследователи стремились перейти от качественного представления о форме лица (широкое, узкое, овальное и т. д.) к его количественной характеристике на основании изучения его ширины, высоты и глубины.
Дальнейшие исследования были направлены на выяснение закономерностей строения лицевого скелета, взаимозависимости строения зубочелюстной системы и других частей лицевого и мозгового отделов черепа, что позволило решить вопрос о «средней норме» формы лица, особенно в профиль (рис. 5.2).
Геометрические репродукции формы лиц а. созданы инструменты и приспособления, которые позволяют с большой точностью одномоментно определить размеры лица, ориентированного в трех взаимно перпендикулярных направлениях. К их числу относят прозонометр Беннета, измеритель одда-Хельмана, радиогониометр Чешинского, измерительной аппарат Коркхауза, представляющий собой приспособление, сходное с лицевой дугой Симона. Лицевая часть этого аппарата имеет П-образную форму, каждая ее сторона снабжена линейкой. Свободные концы дуги вращаются в приспособлениях, закрепляемых в наружных слуховых проходах и имеют градуированную шкалу. Вдоль поперечной части скользит ползунок, в котором закреплена выдвигающаяся градуированная указка. С помощью такого приспособления определяют сагитальные размеры лица в миллиметрах и угловое расположение основных его точек (назион, субназион, простион, инфраден-тале, гнатион) относительно точек трагион. С помощью указок, расположенных на боковых сторонах П-образного приспособления, определяют ширину лица на уровне скуловых дуг и углов нижней челюсти. Измеряют вертикальные размеры между точками, находящимися на срединно-сагиттальной плоскости лица (назион-субназион, назион-простион, назион-инфра-дентале, назион-гнатион и др.), определяют высоту ветвей нижней челюсти. Полученные данные переносят на миллиметровую бумагу, соединяют точки линиями и получают диаграммы лица
С целью изучения формы профиля лица предложена методика обводки и вычерчивания профиля маски на прозрачную бумагу и последующее сопоставление контуров с профилоди-аграммой лица [Schwarz А. М., 1961]. С этой целью были пред*ложены гнатометр и профилометр, представляющие собой систему тонких, длинных, параллельно расположенных спиц, закрепляемых в штативе и на голове обследуемого. Выдвигая спицы из штатива, ими контурируют профиль лица. Противоположные концы спиц образуют аналогичный контур, который обводят карандашом и копируют на листе бумаги.
Скиаграфическое изучение профиля лица. Скиаграфия - метод изучения формы профиля лица по его тени. Для получения скиаграммы профиля лица используют рамку, в которой закрепляют туго натянутый лист миллиметровой бумаги и головодержатель. Эти приспособления прикрепляют к подголовнику зубоврачебного кресла. Обследуемый должен находиться в кресле в таком положении, чтобы голова была ориентирована в профиль с помощью головодержателя и слегка касалась листа бумаги. Источник света помещают с противоположной стороны кресла и направляют луч в противоположную от обследуемого сторону в овальное зеркало. Лицо освещают отраженным светом. Это позволяет получить почти параллельный пучок света, поэтому тень профиля лица приближается к его истинному размеру. Профиль лица по тени зарисовывают на миллиметровой бумаге. Можно получить идентичные скиаграммы до ортодонтического лечения, в процессе его и после окончания лечения и сравнить их.
Изучение диаграмм лица. Перенесение антропометрических точек на плоскость и последующее их соединение линиями позволяют получить диаграммы лица. При построении диаграмм избирают разные способы ориентации головы, различные плоскости и точки ссылки, мало изменяющие свое расположение с возрастом, например франкфуртскую горизонтальную плоскость, точку трагион (F. Faick, А. М. Schware, L. De Coster).
Наиболее информативны сагиттальные размеры лица и его профилодиаграммы. При их построении используют различное число точек - от 10 до 24. Профилограмму при аномальном прикусе сопоставляют по точкам и линиям с нормальной про-филограммой, построенной с учетом среднестатистических данных, после изучения лица у обследованных с ортогнатичес-ким прикусом. Накопление таких профилодиаграмм лица с учетом расы, пола, возраста, конституции позволяет точнее подобрать для сравнения нужную профилодиаграмму и рассматривать ее как среднюю индивидуальную норму. При сравнительном изучении профилограмм лица больных с зубочелюстными аномалиями и с ортогнатическим прикусом определяют участки отклонений в строении лицевого скелета. На диаграммы лица в профиль, фас и аксиальную могут быть спроецированы симметрограммы зубоальвеолярныхдуг. Их изучение в норме и при зубочелюстных аномалиях помогает дифференцировать зубоальвеолярные и гнатические формы 
зубочелюстных аномалий

 

Источник: stomfak.ru