Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Интервью с Президентом Секции имплантологии СтАР проф. М. З. Миргазизовым
Уважаемый Марсель Закеевич! Мы встречаемся с Вами накануне 4-х дневного Российского научного Форума «Стоматология 2004», а, если быть точнее, то Международного Форума, поскольку в программе участвует много зарубежных специалистов. Этот форум действительно особенный, он включает в себя юбилейный компонент, связанный с Вами (специально для наших читателей: 01.01. 2005г. М.З. Миргазизову исполняется 70 лет, о нем читайте наш специальный материал в номере). Программа Форума насыщена именами самых известных в России специалистов в области как стоматологии в целом, так и дентальной имплантологии. Они представляют самые разные отечественные школы и стоматологические учреждения — Москвы, Томска, Кемерово, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Владивостока, Казани, Иркутска, Новокузнецка, Красноярска, Воронежа. Кроме того, в форуме запланировано участие специалистов из Германии, Швейцарии, Австрии, Италии, Турции. Такая широкая география программы, помноженная на высочайший авторитет докладчиков — уникальная возможность для широкого обмена опытом. Столь представительная встреча способна оказать существенное влияние на развитие различных направлений стоматологии, расширить научные и практические взгляды врачей.
Какие задачи Вы, как руководитель Секции имплантологии и как один из организаторов форума, ставите перед собой?
М.З.: Любой научный форум обсуждает самые последние научные и практические достижения в специальности и дает возможность правильно спланировать дальнейшее движение. Поэтому главной задачей является обеспечение условий для того, чтобы форум выполнил свою основную функцию.
Кроме того, каждый частный раздел программы предусматривает свои цели и задачи. Что касается имплантологии, мы хотим показать, что в настоящее время метод дентальной имплантации (ДИ) завоевал уже свое место в современной стоматологии. На сегодняшний день у нас достаточно много врачей, реально занимающихся этим направлением. Однако, для достижения все более качественных результатов при реабилитации пациентов этим методом, для расширения показаний к применению метода ДИ специалистам требуется постоянное расширение и углубление знаний и навыков.
Для прогресса в области ДИ необходимо знакомиться с данными научных исследований; осваивать новые более совершенные методики, технологии; применять самые оптимальные для организма человека материалы; знакомиться с опытом применения имплантационных систем, существующих как на отечественном, так и на мировых рынках; использовать новейшие компьютерные методы в планировании операций, диагностике и лечении; использовать новые передовые биофизические принципы на различных технологических этапах; анализировать данные, полученные при реабилитации пациентов на всех этапах. Такой объем информации может дать только хорошо организованный, систематически проводимый научный форум.
Именно таким является наш форум, организованный под эгидой РАМН, Федерального медико-биологического Агентства СтАР. Он действительно носит системный, последовательный и преемственный характер и оказывает существенное влияние на развитие стоматологии. Программа его и обширная, и интересная. К участию в нем привлечены известные ученые и клиницисты. Это и зарубежные специалисты, и наши самые авторитетные эксперты в стоматологии, работающие в областях, смежных и комплексно связанных с имплантологией. Будут рассматриваться организационные вопросы взаимодействия специалистов в имплантологической бригаде, классификация уровней клинических учреждений, готовых применять метод ДИ, вопросы рационального подхода к выбору современных конструкций с учетом клинической и экономической эффективности; вопросы эстетики при использовании ДИ, в том числе и в условиях дефицита костной ткани, при сложных анатомо-топографических условиях; вопросы хирургической тактики при немедленной и отсроченной ДИ; вопросы реконструкции и регенерации тканей; новые концепции в области пародонтологии и имплантологии, тактики направленной тканевой регенерации. Особое внимание на Форуме будет уделено вопросам классификации и представлению новейших остеопластических материалов, предлагаемых сегодня на мировых и отечественных рынках, использованию материалов с памятью формы, сочетанию пористого никелида титана и факторов роста из плазмы крови в имплантологии, заместительной клеточной терапии и др. инновационных технологий. Широко будут представлены доклады о применении титана и его сплавов в стоматологии, включая черепно-челюстно-лицевую область; об особенностях реставраций дефектов зубов и ограниченных дефектов зубных рядов безметалловыми протезами (использование керамических материалов, облицовки зубов венирами и косметического восстановления ими коронковой части зуба, использование керамики и металла в единой системе), отдаленные результаты; доклады о методах достижения эстетических результатов при реставрациях; будет представлена имиджинговая система при планировании ортопедического лечения и др.
Такая программа позволит врачам, специализирующимся в области имплантологии, узнать много нового и того, конкретно, что уже сегодня они смогут взять на вооружение.
Сейчас проходит достаточно много семинаров по имплантологии. Как Вы к ним относитесь? Не «разбавляют» ли и не «размывают» ли они в какой-то мере общее понимание проблем частными решениями?
М.З.: В принципе я положительно отношусь ко всем симпозиумам и семинарам. В условиях рынка это закономерный процесс. Здесь можно говорить только о содержательности и направленности программ этих мероприятий.
Чаще на таких симпозиумах и семинарах представляют отдельные имплантологические системы, им присущие особенности и преимущества. Программа таких семинаров сориентирована на конкретного производителя, в какой-то мере отражает коммерческий интерес данной компании, а потому носит локальный характер.
Если на этих семинарах начинают давать некомпетентные рекомендации общего плана, то определенные проблемы в формировании специалиста возникают.
Кстати, во многих зарубежных странах, в условиях демократии и рынка, есть заградительное законодательство по вопросу использования «чужой» технологии, «чужой» материальной базы. Существует соответствующий законодательный разрешительный пакет документов для применения. Это строго регламентировано. Как это у нас поставлено в России?
М.З.: Все имплантаты и инструменты, проникшие на российский рынок сертифицированы и имеют государственную регистрацию. Что касается проведения семинаров и симпозиумов зарубежными фирмами, то здесь особых ограничений у нас нет. Этот вопрос требует обсуждения и соответствующего решения.
Существует ли какая-либо интеграция различных специалистов для достижений более совершенного окончательного результата реабилитации пациента с точки зрения надежности, эстетики, долгосрочности?
М.З.: Да, такая интеграция существует. В зависимости от сложности ситуации формируются бригады специалистов. На 1-м уровне: стоматолог-хирург, ортопед и зубной техник; на 2-м уровне, когда необходимы реконструктивные вмешательства на челюстных костях, добавляется еще один специалист: челюстно-лицевой хирург. На 3-м уровне, когда нужна предимплантационная коррекция организма, необходимо в бригаду включать и врача общемедицинского профиля.
В будущем в одной бригаде для обеспечения качественного лечения пациента могут оказаться не только стоматологи-хирурги, ортопеды и зубные техники, ч\л хирурги, но и пародонтологи, эндодонтисты и ортодонты, которые по показаниям будут проводить необходимые лечебно-профилактические мероприятия.
Все ли стоматологические учреждения, занимающиеся имплантацией, готовы к такой интеграции?
М.З.: Часто складывается ситуация, когда в погоне за экономическим эффектом, за расширением рыночного сегмента, клиники себя декларируют, как стоматологическое учреждение, в котором выполняются операции имплантации, имея при этом лишь подготовленного стоматолога-хирурга. Слабо задумываются о необходимом предварительном обследовании пациента, диагностике, прогнозах, рациональном планировании операции, выборе системы, методах протезирования, регулярном профилактическом осмотре, мониторинге и анализе его состояния — т.е. о целом спектре необходимых системно-последовательных мероприятий. И это часто имеет тяжелые исковые последствия и для больного, и для врача.
Не случайно, с 2002г. в помощь нашим врачам мы выпускаем журнал для профессионалов «Российский вестник дентальной имплантологии» (РВДИ), где освещаются насущные вопросы, связанные с имплантологией (М.З. Миргазизов является главным редактором этого журнала; Ф.Ф. Лосев — шеф-редактор, а В.Н. Олесова — зам. гл. редактора). Каждый из его номеров мы посвящаем презентации ведущих учреждений нашей страны по дентальной имплантологии («опорным пунктам» ДИ), их научным и практическим достижениям в этой области. Так, РВДИ №4 — 2003 был посвящен ЦНИИС; РВДИ №1 — 2004 — МГМСУ; РВДИ №2 — 2004 — ФУ «Медбиоэкстрем»; РВДИ №3-4 — 2004 — «МЕГАСТОМ». В ближайшей перспективе мы планируем выпустить номера, посвященные МОНИКИ, учреждениям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Поволжья, Западной Сибири, Дальнего Востока.
Как Вы относитесь к расширению показаний к дентальной имплантации у больных с соматическими и стоматологическими заболеваниями, относящихся к группе риска?
М.З.: Действительно, сейчас уже наши знания и опыт позволяют проводить имплантацию у самых сложных больных, имеющих такие диагнозы, как генерализованный пародонтит, сахарный диабет, кардиологические заболевания и некоторые другие. Учреждения, в которых можно оказать таким больным стоматологическую помощь с использованием имплантатов, относятся к 3-му уровню (классификация учреждений по уровням для оказания имплантологической помощи публиковалась в журнале РВДИ). В таких учреждениях созданы условия и находятся смежные специалисты, позволяющие выходить за пределы стандартных общепринятых противопоказаний к имплантации. В таких случаях реабилитационный период является более выраженным в профессиональном отношении. Доказано, что при компенсированных функциях соматических заболеваний, с учетом текущего состояния организма, можно добиться приживления имплантата. К примеру, Красноярский Центр по реабилитации больных сахарным диабетом (СД). Здесь накоплен опыт реабилитации больных с самыми тяжелыми проявлениями этого заболевания — стоматитами, генерализованным пародонтитом с серьезной степенью подвижности зубов, атрофией кости и др. Эндокринолог, совместно с хирургом, пародонтологом и ортопедом принимают решения, отодвигающие неблагоприятные прогнозы для социальной реабилитации таких пациентов, учитывают нежелание пациентов переходить на съемные (порою полностью съемные) протезы. Кстати, во многих странах люди, лишенные всех зубов, признаются инвалидами и имеют большие льготы по имплантологическому критерию. Эту категорию людей относят к социально-ограниченной группе, вопрос об их реабилитации особенно актуален.
(См. в нашем номере спец. материал о роли стоматолога в выявлении у пациентов заболевания СД, статья к.м.н. Ремизовой А.А.).
Кто, по Вашему мнению, является главным двигателем в развитии метода ДИ?
М.З.: Главным источником совершенствования в ДИ, как ни странно, является не врач, а пациенты. Если население серьезно подходит к этой технологии, то в условиях рыночной экономики она будет развиваться успешно. Понимая это, мы специально выпускаем приложение для пациентов к своему журналу, где рассказываем, что риск и осложнения при умелом проведении имплантации значительно ниже разрушающих, в том числе и побочных, действий традиционного протезирования. Метод ДИ будет обязательно развиваться и совершенствоваться, т.к. нужен самому пациенту.
У Вас немало учеников, которые трудятся в России, СНГ, есть и за рубежом. Ваша творческая и общественная деятельность тесно связана с Валентиной Николаевной Олесовой. Как Вы можете охарактеризовать Ваш тандем?
М.З: Да, это действительно так. Она моя ученица, моя аспирантка, моя коллега, мой друг. И это, в первую очередь, связано с ее высокими человеческими качествами, с ее целеустремленностью, преданностью к избранному направлению, на поприще которого она трудится уже с начала 80-х годов (см. архив нашей газеты, рубрика «Визитка» с В.Н.О.). За эти годы она добилась больших успехов: состоялась как исследователь — в науке, как организатор стоматологической помощи, сумела создать за короткое время научную и клиническую учебную базу, соответствующую мировым стандартам, в которой созданы условия для роста каждого специалиста в научном, практическом и общечеловеческом плане. Значение созданной клинической базы выходит за пределы ИПК ФУ «Медбиоэкстрем», сейчас уже имеющее статус Агентства. Это большая школа формирования высококлассных специалистов для всей России. Об этом свидетельствует огромный интерес курсантов, соискателей кандидатских и докторских диссертаций, ординаторов, аспирантов. Такая востребованность кафедры и поликлиники, на мой взгляд, обязательно приведет к дальнейшему их расширению и росту с возможным преобразованием этой структуры в некий научно-клинический реабилитационный центр.
Марсель Закеевич! Вы — выпускник стоматологического факультета Казанского медицинского института. Ноябрь — юбилейный месяц для Казанского Государственного Университета: 200-летие КГУ, 190-летие Казанского Государственного Медицинского Университета, 1-й день нового 2005 года — Ваш Юбилей, а сам 2005 год — юбилейный для города — 1000-летие Казани. Какие ощущения Вы испытываете в связи с этими событиями?
М.З.: Я рад такому стечению обстоятельств. Такое совпадение действительно имеется. Но, ставить в один ряд мой скромный юбилей с такими событиями просто невозможно. Это только журналистам подвластно.
Да, Казань — один из старейших городов России, готовится к своему тысячелетнему Юбилею. По сравнению с этой датой остальные даты не столь высокие. Даже 200-летие КГУ, хотя и эта дата является поистине Историческим свидетельством высочайшей Культуры и Образования России. КГМУ — выходец из основного Университета — чуть помоложе, его история идет с 1814 г. Его прославили такие известные в медицине имена, как Аристов Е.Ф., Бехтерев В.М., Горяев Н.К., Миславский Н.А., Тонков В.Н., Энгельгарт В.А., Адо А.Д., Оксман И.М.
Я всегда с большой ответственностью и гордостью чувствую свою принадлежность к казанской школе медиков.
Марсель Закеевич! Позвольте пожелать Вам, всем членам Вашей семьи большого здоровья, исполнения всех надежд и творческих планов.
А специально для наших читателей хочу рассказать — какой замечательный подарок М.З. получил от Издательства «Магариф», 2004г. Это великолепный Биографический словарь за 200-летний интервал — 1804-2004 гг. «Заведующие кафедрами и профессоры», под редакцией проф. В.Ю. Альбицкого и академика РАМН, проф. Н.Х. Амирова. Как заведующий Кафедрой ортопедической стоматологии с 1991г по 2002г., Марсель Закеевич занесен в это ценнейшее историческое издание (С этим текстом, мы познакомим и наших читателей — см. специальный материал в номере). Мы также благодарим М.З. за материал о проведении Олимпиады по имплантологии во Владивостоке (см. наш отдельный материал в номере).
Желаем успехов в работе предстоящему Стоматологическому Форуму.
Материал подготовила Галина Масис
Источник: www.dentoday.ru