Исследователи выявили взаимосвязь между раком полости рта и алкоголем.
6 января 2011 года. - Ацетальдегид, ароматизирующий компонент многих напитков и продуктов питания, может быть основным фактором канцерогенного действия алкогольных напитков, особенно в отношении рака пищевода и полости рта. Такие данные были получены по результатам нового исследования, опубликованного в Джорнал оф Экспериментал энд Клиникал Кансер Ресерч (6 января 2011 года).
Группа ученых из Германии и России рассмотрели действие ацетальдегида в алкогольных напитках как дополнительный этиологический фактор рака полости рта. Они определили уровни ацетальдегида в слюне после потребления различных алкогольных напитков (пиво, сидор, вино, херес, водка, кальвадос, шампанское, текила, вишневая настойка) без проглатывания, чтобы исключить системный метаболизм этанола.
Ученые обнаружили, что полоскание рта данными напитками в течение 30 секунд приводит к тому, что уровни ацетальдегида становятся выше уровней, которые ранее считались канцерогенными in vitro. При этом показатели достигали 1000 микромоль (мкМ) в напитках с предельным содержанием ацетальдегида. Наивысшая концентрация уксусного альдегида в слюне была получена через 30 секунд после воздействия напитков (в среднем 353 мкМ), при этом показатели сокращались через 2 минуты (156 мкМ), 5 минут (76 мкМ) и 10 минут (40 мкМ).
«Концентрация ацетальдегида через 30 секунд связана преимущественно с непосредственным проглатыванием ацетальдегида, содержащегося в напитках. По прошествии 2 минут доминирующим фактором становится процесс образования вещества из этанола в процессе метаболизма», - отметили исследователи.
«До сегодняшнего дня исследования в области механистических аспектов рака полости рта, вызываемого ацетальдегидом, были преимущественно направлены на изучение ацетальдегида в слюне, образующегося либо в результате метаболизма этанола в эпителии, либо вследствие бактериального окисления этанола микрофлорой полости рта, - пишут исследователи. – В ходе данной работы был выявлен возможный механизм для объяснения повышенного риска рака полости рта, связанного с высокими концентрациями ацетальдегида в некоторых напитках».
2007-11 © Стоматология.бай