Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
К 20-летию трагической даты – аварии на Чернобыльской АЭС – 26 апреля 1986 г
26 апреля 2006 года исполняется 20 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. К сожалению, медико-биологические и социально-экономические проблемы, связанные с последствиями этой техногенной катастрофы, по-прежнему остаются актуальными. Взрыв энергоблока № 4 ЧАЭС привел к выбросу огромного количества радионуклидов в атмосферу. Миллионы людей, проживающих на обширных территориях, подверглись повышенному радиоактивному загрязнению. Спектр радионуклидов в окружающей среде, во время прохождения облака выбросов из реактора, учитывая активно происходящие на этот момент ядерные реакции, не подлежит точной категоризации. Однако, были выделены основные радионуклиды (наиболее опасные с медико-биологической точки зрения), оказывающие патогенное воздействие на состояние здоровья населения: это радиойод, вызывающий поражения щитовидной железы – изотопы (131, 132, 133, 134 I) и с длительным периодом полураспада изотопы цезия (134, 136, 137 Cs) и стронция (89, 90 Sr), некоторые из которых на протяжении уже многих лет индуцируют серьезные соматические заболевания. Продолжающееся облучение населения радиационно-загрязненных регионов (РЗР) происходит путем инкорпорирования изотопов, поступающих в организм из окружающей среды и накопления их в тканях.
Одним из важнейших факторов, связанных со здоровьем и заболеваемостью населения является фактор медико-социальной обеспеченности; напрямую связаны увеличение заболеваемости в тех регионах, где отмечается снижение социальных показателей и уровня доступности и качества медицинской помощи. В настоящее время разработанные программы реабилитации лиц, подвергшихся радиационному воздействию, в силу ряда экономических причин реализуются не полностью, не хватает средств на совершенствование специфической медицинской помощи пострадавшим, что, как шлейф, влечет за собой постоянное ухудшение состояния их здоровья. Также, следует отметить напряженную экономическую и социально-психологическую ситуацию в РЗР: из-за повышения заболеваемости происходит сокращение числа трудоспособного населения (в пострадавших регионах традиционно большую роль в экономике играло сельское хозяйство, однако, вследствие радиационной контаминации производимых продуктов, эта статья доходов практически отсутствует).
Несмотря на ряд законодательных актов и социальных мероприятий, в пострадавших регионах остается проживать значительная часть населения, в т.ч. и детского.
Для описания феномена различной тяжести клинических проявлений тождественного радиационного воздействия у людей используется фактор индивидуальной радиочувствительности. Было установлено, что доминирующим показателем, определяющим степень индивидуальной радиочувствительности, является возраст человека на момент получения дозовой нагрузки. В отдаленные сроки после аварии на ЧАЭС большое значение приобретает радиационное воздействие на организм родителей. У детей, родившихся и проживающих в РЗР, необходимо учитывать повреждающее действие ионизирующего излучения на репродуктивную систему их родителей. Важными факторами являются и сроки проживания в регионах с радиационным загрязнением почв и степень загрязнения (патологические проявления различных систем человека напрямую связаны с разрушительным действием накопленных в тканях вредных изотопов). Опосредованный, механизм радиационного воздействия отмечается у детей, чьи родители участвовали в ликвидации аварии на ЧАЭС. Среди детей, родители которых участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, распространенность аномалий зубов повышена на 240,09%. Дети ликвидаторов (прежде всего, 1986-1987 гг.) относятся к отдельной референтной категории детей, особое внимание к которым обусловлено тем, что дозы, полученные родителями за относительно короткий промежуток времени, в основном, превышают прогнозируемые пожизненные дозы для населения, проживающего на загрязненных территориях. Для указанных категорий детей характерен рост широкого спектра соматической патологии. Оценка и минимизация медицинских последствий аварии по-прежнему остаются одними из ключевых проблем в комплексе мероприятий по защите пострадавшего населения. Именно поэтому, ежегодно, а в этом году – особенно, проводятся международные конференции (в различных городах Мира), целью которых является передача и активное использование современного международного опыта в таких областях, как минимизация последствий Чернобыльской катастрофы, эффективность принимаемых мер, методы радиационной защиты людей и окружающей среды, анализ медицинских и биологических последствий аварий на АЭС, а также обсуждения по промышленно-экономическим и правовым аспектам.
В нашей стране разработаны и проводится ряд программ медико-социальной реабилитациии, в т.ч. и диспансеризация детского населения РЗР. Детерминация отдаленных последствий аварии на ЧАЭС для здоровья детского населения России требует дифференцированного подхода и нуждается в дальнейшем изучении. Тяжесть клинических манифестаций радиационного воздействия зависит от совокупности как средовых, так и индивидуальных факторов. На территориях РЗР усилено внимание к диспансеризации населения; организованы выездные медицинские обследования, включающие ультразвуковое исследование щитовидной железы.
Взаимосвязь степени загрязнения почв радионуклидами со степенью распространенности аномалий зубочелюстной системы и ее функционального состояния – остается актуальной темой исследования стоматологов. В составе бригады врачей Детского научно-практического центра противорадиационной защиты (ДНПЦПРЗ) выезжали педиатры, невропатолог, кардиолог, пульмонолог, эндокринолог, оториноларинголог и стоматолог. Функции выездного стоматолога выполнял представитель Отделения стоматологии МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ – зав. отделением, д.м.н. Севбитов А.В., который сам является ликвидатором последствий аварии на ЧАЭС. В результате его обследований была разработана программа медико-социальной реабилитации детского населения, пострадавшего от «Чернобыльского фактора» (заинтересованный читатель может ознакомиться со статьейА.В. Севбитова «Роль фактора индивидуальной радиочувствительности в формировании зубочелюстных аномалий у населения регионов, подвергшихся воздействию «Чернобыльского фактора» в журнале «Стоматология Детского возраста и Профилактика» за 2005 г.; кроме того – в МГМСУ, на базе Кафедры детской терапевтической стоматологии также ведутся научные работы, посвященные этой проблеме. Совсем недавно, 18 марта 2006 г., на юбилейной (к 100-летию РГМУ, читайте наш спец. материал в номере) Пироговской конференции был представлен доклад Емельяновой Т.В. «Стоматологический статус детей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС». Мы предполагаем ознакомить читателей журнала «Стоматология Детского возраста и Профилактика» с докладом, опубликовав его в одном из ближайших номеров).
Материал подготовила
Галина МАСИС
Источник: www.dentoday.ru