Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Каланхое перистое
Каланхое перистое
Болезни и воздействие: гнойно-некротических процессы, трофические язвы голени, пролежни, свищи, гингивиты, парадантоз, стоматит, разрывы после родов, трещины сосков, эрозия шейки матки, эндоцервит.
Действующие вещества
Активные вещества: дубильные вещества, витамин Р, полисахариды, алюминий, магний, железо, кальций, силиций, марганец, медь.
Ботаническое описание
Это многолетнее суккулентное вечнозеленое травянистое растение семейства толстянковых высотой 50-150 см сизого цвета. Стебель прямой, мощный, древеснеющий у основания. Корень короткий, сильно разветвленный. Листья супротивные, черешковые, сочные, толстые, светло-зеленые с красноватым оттенком, эллиптические или яйцевидные. Цветки обоеполые, прямостоячие, длиной до 3,5 см, собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Трубка венчика бледно-зеленовато-розовая. Плоды - листовки с многочисленными мелкими семенами.
Цветет зимой в закрытом грунте ежегодно.
Распространение
Родина каланхое перистого - тропическая Африка, Мадагаскар, острова Зеленого мыса, остров Реюньон, Канарские острова.
У нас разводится в виде декоративного комнатного растения. После создания из листьев каланхое перистого лечебного препарата его промышленная культура была начата в тепличных хозяйствах Киева. В настоящее время плантации каланхое созданы на экспериментальной базе Закавказской опытной станции ВИЛР, а также в Кобулетском и Шуа-Хоргском хозяйствах (Грузия).
Заготовка и качество сырья
В сырье каланхое должно быть влаги не менее 75%, золы общей не более 2%. Сырье должно содержать необходимое количество катехинов и дубильных веществ. Для получения сока каланхое (полупродукта) используют свежесрезанную или хранившуюся не более 7 суток в темном месте при 5-10°С зеленую массу (молодые облиственные побеги). Для этого листья и стебли измельчают, отжимают, сок отстаивают в течении 1-3 суток при температуре 4-10°С, фильтруют, добавляют во флаконы по 5 л. Хранят при температуре не выше 10°С. Срок хранения - 1 год.
Химический состав
Сок листьев и стеблей каланхое содержит дубильные вещества, витамин Р, полисахариды, а также микро- и макроэлементы: алюминий, магний, железо, кальций, силиций, марганец, медь.
Целебное действие и применение
Сок и мазь каланхое обладают противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому очищению ран и язв от некротических тканей и быстрой эпителизации раневой и язвенной поверхности. Применяют как наружное средство. В хирургической практике сок и мазь используют при гнойно-некротических процессах, для лечения трофических язв голени, пролежней, свищей, при пересадке кожи, для подготовки ран к наложению вторичных швов.
В зубоврачебной практике сок применяют при гингивитах, острых диффузийных, катаральных, подострых и хронических формах гипертровического катарального гингивита, парадантоза, афтозного стоматита. В акушерской и геникологической практике сок и мазь каланхое используют при ранах, пролежнях, разрывах после родов, трещинах сосков, эрозиях шейки матки, эндоцервитах. Сок и мазь каланхое применяют в комплексе с другими лечебными назначениями совместно с физиотерапией, с антибиотиками и т.п.
Источник: www.eurolab.ua