Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Клыки

 ВЕРХНИЕ КЛЫКИ
  Верхний клык представляет собой крупный, массивный и крепкий зуб с относительно простой, однобугорковой коронкой и длинным корнем.
Вестибулярная поверхность.
  Контур вестибулярной поверхности верхнего клыка имеет приблизительно ромбическую форму. При этом в цервикальной части, где проходит эмалево-цементная граница, вершина ромба сильно округлена, а в окклюзионном направлении вершина хорошо оформлена, заострена и образует главный бугорок клыка, являющийся характерной отличительной чертой зубов этого класса. Главный бугорок клыка образован двумя острыми гранями - скатами ( режущими рёбрами ), сходящимися под углом, который варьирует от тупого или прямого до выраженного острого. Наклон медиального и дистального рёбер, образующих главный бугорок, не одинаков: медиальное идёт более полого по отношению к го-ризонтали, дистальное - более круто. Медиальное ребро, кроме того, короче дистального. Вследствие большего наклона и большей длины дистального ребра угол, образованный им с цервикальной частью контура коронки ( то есть, дистальный из двух боковых углов ромбического контура вестибулярной поверхности ), лежит ближе к шейке зуба, чем противоположный - медиальный угол, располагающийся иногда на уровне окклюзионной трети коронки. Дистальный угол - тупой, медиальный может приближаться к прямому.
  Дистальный угол округлён, медиальный имеет более чётко оформленную вершину. Признак угла на клыках выражен довольно хорошо и позволяет отличать изолированные правые клыки от левых.
  По всей вестибулярной поверхности верхнего клыка проходит широкий валик, направляющийся к вершине главного бугорка. Валики подходят также к медиальному и дистальному углам коронки, причём медиальный валик обычно бывает более развитым. Валики соединяются в цервикальной или средней трети коронки, сходя постепенно на нет.
  Между валиками проходят продолговатые углубления, которым на режущем крае соответствуют неглубокие вырезки. Самая заметная из этих вырезок лежит между главным бугорком коронки и её медиальным углом.  
  На дистальном ребре режущего края коронки верхнего клыка бывает развит обычно дополнительный бугорок, создающий добавочный перегиб этого ребра примерно в средней его части.
  Боковые грани коронки в её цервикальной и отчасти средней трети обычно сходятся к шейке.
  Корень верхнего клыка с вестибулярной поверхности выглядит толстым и довольно мало уплощённым. Обычно он несколько отклоняется в дистальную сторону, что даёт возможность применить здесь признак корня для определения принадлежности зуба к правому или левому квадранту челюсти.
 Режущий край.
  Контур коронки верхнего клыка со стороны рвущего бугра выглядит сильно выпуклым в вестибулярном направлении, причём область максимальной выпуклости совершенно отчётливо сдвинута в медиальную сторону, что позволяет применять признак кривизны эмали при определении стороны.
  Со стороны рвущего бугра чётко просматриваются описанные выше валики и углубления вестибулярной поверхности, а также образования нёбной поверхности, в частности нёбный бугорок. 
Нёбная поверхность.
  Нёбная поверхность верхнего клыка имеет довольно сложное строение.
На верхних клыках можно видеть медиальный и дистальный краевые гребни, тянущиеся от соответствующих углов коронки к нёбному бугорку. Гребни могут быть развиты иногда довольно хорошо. Нёбный бугорок обычно довольно хорошо выражен и очень часто имеет самостоятельную вершину, хотя и не достигает обычно больших размеров. Иногда он представляет собой пологое равномерное вздутие, лишённое вершины. Бугорок соединяется с серединным ( главным ) гребнем, тянущимся к главному бугорку режущего края коронки в виде широкого валика. Когда нёбный бугорок имеет самостоятельную вершину, она соединяется с главным гребнем посредством небольшого дополнительного гребешка. По обеим сторонам нёбного бугорка лежат обычно два углубления. Дистальное при этом бывает выражено значительно сильнее медиального. Короткое и глубокое, оно поворачивает в медиальном направлении, вырезая нёбный бугорок, и оканчивается у упомянутого гребешка, соединяющего нёбный бугорок с главным гребнем нёбной поверхности. Иногда оно может и разрезать этот гребешок-перемычку, что ведёт к обособлению нёбного бугорка. Это углубление принято называть полулунной щелью.
  Дистальнее полулунной щели лежит небольшой гребень (“околобугорковый”), проходящий в сторону режущего края, но обычно сходящий на нет уже в средней трети коронки. Ещё дистальнее его проходит бороздка, отделяющая краевой гребень. На уровне средней трети коронки она раздваивается, причём образовавшиеся веточки охватывают треугольное возвышение, переходящее в промежуточный бугорок дистального ребра режущего края. Одна из веточек, отклоняясь дистально, направляется к дистальному углу коронки. Описываемые бороздки лежат в углублении треугольной формы, которое называется треугольной ямкой.
  Дистальный околобугорковый гребень бывает рассечён бороздкой, соединяющей в этом случае треугольную ямку с полулунной щелью. Борозды треугольной ямки могут быть не выражены, и тогда ямка представляет собой расплывчатое треугольное понижение, лишённое дифференцированных структур.
  С медиальной стороны от нёбного бугорка также часто лежит небольшая впадина, продолжающаяся в виде канавки до большой вырезки медиального ребра режущего края. Медиальная околобугорковая ямка может, однако, вовсе отсутствовать.
  Главный нёбный гребень по степени своего развития варьирует. Иногда он проходит через всю нёбную поверхность в виде широкого, округлого, нигде не понижающегося валика. При этом нёбный бугорок как бы поглощается массой главного гребня, не имеет отдельной вершины и часто вообще фактически отсутствует как самостоятельное образование. Структура нёбной поверхности при этом обычно упрощается. Заметны бывают лишь две длинные канавки, лежащие по обе стороны гребня. Главный гребень может быть значительно понижен в некоторых местах, в особенности в окклюзионной и средней трети коронки. В средней и цервикальной части коронки он очень часто переходит в два параллельных гребня. Один из них связан с нёбным бугорком, другой представляет собой околобугорковый гребень, лежащий между нёбным бугорком и треугольной ямкой.
  Из этих двух ветвей главного гребня сохраняется нередко лишь гребень, связанный с нёбным бугорком. Иногда главный гребень и его ответвления практически совсем отсутствуют. При этом нёбная поверхность на средней линии бывает почти плоской ( может быть слегка выпуклой или вогнутой ).
  Наиболее распространённым является тип с двумя гребнями в районе нёбного бугорка и понижающимися вблизи окклюзионной трети умеренно развитым главным гребнем.
  Клыки, являясь ключевыми зубами, практически не подвержены редукции.
Медиальная и дистальная поверхности.
  При взгляде с медиальной и дистальной поверхностей бросается в глаза большая толщина основания коронки верхнего клыка в вестибуло-нёбном направлении. Эта особенность определяет наклон нёбной поверхности, контур которой у верхних клыков образует довольно пологий склон в сторону нёбного бугорка.
  Форма основной части нёбного контура определяется высотой главного нёбного гребня и может быть при сильном его развитии выпуклой, при умеренном - прямой, при слабом - несколько вогнутой. Вогнутый участок контура даже при довольно крупном гребне наблюдается обычно в окклюзионной трети при переходе к главному бугорку, который имеет тенденцию несколько отклоняться в нёбном направлении.
  Главный гребень при сильном его развитии хорошо просматривается с обеих описываемых поверхностей, при слабом - несколько заслонён медиальным или дистальным углом коронки.
  Нёбный бугорок часто наблюдается как отдельное образование, имеющее самостоятельную вершину. При сильном развитии он поднимается и несколько отклоняется в нёбном направлении.
  Вестибулярный контур коронки более или менее равномерно выпуклый и несколько варьирует по степени изгиба.
  Контур эмалево-цементной границы более изогнут на медиальной поверхности.
  Вестибулярный контур корня имеет с описываемых поверхностей равномерно выпуклую или совершенно прямую форму. Для нёбного контура характерна выпуклая форма в цервикальной и частично средней третях корня и вогнутая форма в апикальной ( частично в средней ) трети.
  На медиальной и дистальной поверхностях корня можно видеть неглубокие продольные канавки, которые в некоторых случаях могут быть выражены очень сильно.





Полость верхних клыков.
  В вестибуло-нёбном направлении полость верхнего клыка представляется заострённой в сторону главного бугорка, затем равномерно расширяющейся, а потом также равномерно сужающейся в корневой канал. Пульповая камера довольно объёмиста. Постепенно суживаясь, она переходит в широкий корневой канал.
НИЖНИЕ КЛЫКИ  
  Нижние клыки отличаются от верхних меньшей массивностью, более узкой коронкой и сжатым в медио-дистальном направлении корнем.
 Вестибулярная поверхность.  
  Коронка нижнего клыка с этой поверхности не имеет той ромбической формы, которую мы отмечали для верхних клыков. Боковые края коронки лишь в незначительной степени сходятся к шейке.
  На середине режущего края чётко выделяется характерный для класса клыков заострённый главный бугорок. В точке, где расположен бугорок, сходятся под некоторым углом медиальное и дистальное рёбра режущего края. Медиальное короче и направлено более полого к горизонтали, а дистальное круче и длиннее, вследствие чего медиальный угол коронки расположен выше ( то есть дальше от шейки ), чем дистальный.  
  Угол у главного бугорка режущего края может быть острым, прямым и тупым. В первом случае рёбра режущего края бывают очень крутыми и длинными, бугорок очень высоким и острым. В другом случае рёбра режущего края, сходясь под тупым углом, практически могут образовывать одну слегка выпуклую линию.
  Из двух углов коронки медиальный имеет более резко очерченную вершину и может быть тупым или прямым. Дистальный угол всегда тупой и обычно сильно округлён. Таким образом, признак угла для определения стороны, к которой принадлежит зуб, в отношении нижнего клыка вполне применим.
  Через всю вестибулярную поверхность коронки тянется валик, направляющийся к главному бугорку. По бокам от него расположены валики, подходящие к медиальному и дистальному бугоркам и отделённые от среднего валика хорошо заметными канавками. На режущем крае канавкам соответствуют более или менее выраженные понижения - вырезки. Особенно сильно бывает выражена медиальная вырезка.
  Нижние клыки имеют отвесную медиальную стенку коронки. Вертикально направленный контур этой стенки продолжает вертикально направленный медиальный контур корня, так что весь медиальный контур зуба имеет вертикальное направление в отличие от дистального контура, где коронка и корень сходятся под некоторым углом.
  Корень несколько отклоняется дистально, что позволяет применять для определения принадлежности зуба к той или иной стороне челюсти признак корня. С вестибулярной поверхности обнаруживается значительная медио-дистальная уплощённость корня нижнего клыка.  
Режущий край.
  Со стороны режущего края выявляется значительная искривлённость вестибулярной поверхности коронки нижнего клыка, причём кривизна имеет ярко выраженную асимметрию: она значительно больше на медиальной стороне и уменьшается к дистальной. Таким образом, признак кривизны эмали вполне применим к нижним клыкам для определения стороны челюсти, к которой принадлежит зуб.
  Со стороны режущего края просматривается также нёбный бугорок нижнего клыка.
Язычная поверхность.  
  Нижний клык имеет по краям язычной поверхности коронки краевые гребни, которые варьируют по степени развития. Эти гребни могут быть выражены на нижних клыках довольно отчётливо, так что клыки приобретают лопатообразную форму.
  Своеобразной особенностью нижних клыков является встречающаяся иногда на этих зубах односторонняя лопатообразность, выражающаяся в сильном развитии дистального краевого гребня при слабой выраженности медиального. Дистальный гребень при этом достигает наибольшего развития примерно на уровне средней трети коронки, образуя здесь заметный выступ.
  Главный гребень, направляющийся от язычного бугорка к главному бугорку режущего края, на нижних клыках обычно выражен слабее, чем на верхних. При этом развитие его находится в обратной зависимости со степенью развития краевых гребней. Чем сильнее выражены краевые гребни, тем менее развит главный гребень, и наоборот.
  При широком и протяжённом главном гребне по бокам от него проходят продолговатые канавки, направляющиеся к вырезкам режущего края. Чаще и гребень, и канавки достигают значительно меньшего развития, и язычная поверхность выглядит почти плоской. При сильном развитии краевых гребней она обычно даже вогнута. Встречаются нижние клыки с почти совершенно плоской язычной поверхностью, когда все три гребня едва намечены.
  Язычный бугорок нижних клыков обычно не имеет самостоятельной вершины. Он незаметно, плавно переходит в главный гребень, который может сходить на нет уже в средней трети коронки. Зубцы, полулунная щель, добавочные гребни на нижних клыках не наблюдаются.
  Весь лингвальный рельеф довольно беден.
Медиальная и дистальная поверхности.
  С этих поверхностей выявляется один из основных признаков, позволяющих отличить изолированный нижний клык от верхнего: вследствие значительно меньшей, чем у верхнего клыка, толщины основания коронки в вестибуло-лингвальном направлении лингвальная часть контура коронки нижнего клыка сбоку представляется идущей почти вертикально, в то время как у верхнего клыка она наклонна и полого спускается к нёбному бугорку. Форма контура язычной поверхности коронки нижних клыков такова, что в окклюзионной и средней третях контур прямой или немного вогнутый, в цервикальной трети он выпуклый за счёт находящегося там язычного бугорка, округлого и лишённого самостоятельной вершины.
  Вестибулярная поверхность с медиальной и дистальной сторон выглядит выпуклой, иногда ( особенно в средней трети ) почти прямой. В цервикальной трети можно наблюдать иногда небольшой базальный бугорок ( контур коронки в этом месте бывает выпуклым ).
  Линия эмалево-цементной границы выпукла в сторону режущего края, причём на медиальной стороне линия границы изогнута сильнее и таким образом, медиальная “стрелка” оказывается выше дистальной.
  Контур корня как с вестибулярной, так и с лингвальной сторон может быть выпуклым или прямым. В цервикальной трети лингвального контура он изредка оказывается вогнутым.
  С медиальной и дистальной сторон по поверхности корня нижнего клыка проходят более или менее глубокие бороздки, которые выражены обычно сильнее, чем на корне верхних клыков. Наблюдаются случаи, когда корень нижнего клыка расщеплён на два самостоятельных корня, которые могут иметь равную толщину и длину, а могут довольно резко различаться по размерам, причём лингвальный чаще оказывается несколько тоньше вестибулярного, но иногда зато длиннее. Точка раздвоения корней большей частью находится в цервикальной или средней трети. Среди резцов и клыков нижний клык занимает первое место по частоте случаев раздвоения корней.

Полость нижних клыков.  
  Нижний клык имеет полость, по форме в общем сходную с полостью верхнего клыка, но менее объёмистую, а также менее дифференцированную. Раздвоение корневых каналов встречается здесь гораздо чаще, чем на верхних клыках.


 

Источник: stomfak.ru