Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Ключ к успеху

Трагический генетически памятный день отмечался 22 июня 2011 года на всей тер­ритории бывшего Советского Союза как дата 70-летия начала Великой Отечествен­ной войны. Это день скорби о тех, чья жизнь исковеркалась или оборвалась в суровые военные годы. Это день памяти о подвиге людей, отстоявших нашу общую Родину. Именно в преддверии этого дня готовился данный материал.

 

Среди наших активных и неравнодушных чи­тателей, есть и те, кто одними из первых приня­ли удар на себя, защищая Родину. Они прошли через фронтовые опасности и лишения, были лицом к лицу со смертью, потеряли близких и друзей. По окончании войны эти люди выбрали профессию стоматолога или челюстно-лицевого хирурга – чтобы помогать людям сохранять здо­ровье и даже жизнь. Сегодня их с нами совсем немного, их возраст сегодня приближается или перешел через 90-летний рубеж. Но их жизнен­ные и профессиональные позиции достойны глубочайшего уважения. (Мы только потому не перечисляем их поименно, чтобы не обидеть тех, кто нам меньше знаком. По материалам нашей газеты читатели хорошо знакомы лишь с некото­рыми из них, в первую очередь – с профессора­ми Боровским Е. В, Петровичем Ю. А., Шварцем А. Д., Аржанцевым П. З., Тихоновым Э. С.).

Этот материал посвящен Александру Да­выдовичу Шварцу, родившемуся 2 апреля 1920 года. Начало войны он встретил на старой границе с Румынией, начальником поста на­блюдения за самолетами. Служил на зенитно­артиллерийском бронепоезде ПВО команди­ром огневого взвода 76 мм орудий, который сопровождал войска, следующие в Германию, и оборонял железнодорожные станции Украины. Досталось ему по полной – в боях был тяжело ранен в голову и прооперирован.

В августе 1946 года Александр Давыдович демобилизовался и поступил в стоматологиче­ский институт. С 1950 года он работал в ЦИТО, затем в ЦНИИС – врачом, заведующим отде­лением ортопедической стоматологии. В 1968 году защитил диссертацию на тему «Основные принципы конструирования цельнолитных бю­гельных протезов».

С 1975 года ключевое направление его дея­тельности -планирование жевательных нагру­зок на опорные зубы и альвеолярный отросток с применением малознакомых стоматологам принципов биомеханики, описанных в дальней­шем в монографии «Биомеханика и окклюзия зубов»; в статьях, опубликованных в стомато­логических журналах и газетах Москвы и Санкт­Петербурга в 1982-2009 годах. Так что стержень жизни 92-летнего стоматолога – любовь и пре­данность своей профессии, неравнодушное отношение к будущему стоматологии, к вопро­сам биомеханики полости рта: учету сил, дей­ствующих на пищу; осмыслению того, что же­вательные силы приводят в движение нижнюю челюсть, но силы, влияющие на пищевой комок, зарождаются на скатах, и от их направления за­висит устойчивость зубов. Устойчивость зубов, долговременность протезов – главная цель ра­ционального протезирования.

За последние десятилетия произошло суще­ственное, во многом революционное, развитие технических и медицинских наук. Естественно, прогресс повлиял и на стоматологию, в частности – на ее ортопедический раздел, где значительно углубились взгляды на процессы, связанные с векторным действием жевательной нагрузки, на­пряжением опорных структур зуба (коллагеновых волокон, кровеносных и лимфатических капилля­ров, костных трабекул) в статике и динамике и на другие явления в полости рта.

Имея теоретический склад мышления, склон­ность к разбору и анализу физико-биологических явлений, протекающих в полости рта, Александр Давыдович стремится быть всегда в курсе всех новых открытий, направлений, исследований. Он постоянно знакомится, изучает, критически оце­нивает различные монографии и статьи отече­ственных и зарубежных авторов, посвященных своему любимому направлению на стыке физи­ки, химии, биологии, биомеханики, материало­ведения, их практическому применению в сто­матологии – в плане как фундаментальном, так и в прикладном: как повысить устойчивость зубов при протезировании, сделать его рациональным и долгосрочным. До сих пор на письменном сто­ле Александра Давыдовича стоит артикулятор собственной разработки. Он постоянно в творче­ской работе, передает свои знания и опыт, делит­ся собственными концепциями и наработками.

Многие стоматологи знакомы с его статья­ми, взглядами, точкой зрения на биомеханику в стоматологии как на науку, изучающую механи­ческие свойства и механические явления в по­лости рта, зависящие от сокращения мышц, то есть от внутренних сил организма. Коллеги еди­нодушны с идеями и предложениями о необхо­димости учета и анализа механических свойств зубов и челюстей, их взаимодействия с ком­плексом тканей пародонта, с действием мышц и связок; с необходимостью определения накло­нов скатов жевательных зубов и их корней; дви­жения в ВНЧС; движения зубов нижней челюсти, их контактов с антагонистами; возникновения сил реакции на скатах и вершинах бугорков ок­клюзионной поверхности, механических состав­ляющих, включающих и учет момента сил. Это наглядно видно по многочисленным ссылкам в интернете на его работы, по указаниям его фа­милии в списках используемой литературы при публикации в специализированных изданиях.

Александр Давыдович создал в интернете свою страничку http://www.stomatolog-shvarc. narod.ru, свое информационное пространство – для коллегиального обсуждения и учета кон­структивных критических замечаний.

Ниже мы представляем список его работ, вы­ложенных в интернете. И все же хочется отме­тить: несмотря на то, что в названии статей часто используется термин «инновационная», на наш взгляд, работы Шварца правильнее отнести к об­ласти фундаментализации знаний в области био­механики. Так как их главная цель – не достиже­ние экономического эффекта при применении, а рассмотрение нового концептуального подхода к ситуациям в полости рта пациента в зависимости от таких факторов, как возраст пациента, состоя­ние пародонта, окклюзии, ВНЧС и др. Предлага­ется не автоматизированный, а индивидуальный подход к конкретному человеку.

Для достижения результатов необходимо общение, встречи с единомышленниками и оп­понентами. Сегодня обсуждения, возможность высказаться по существу в виртуальном про­странстве не менее значимы, чем в реальном. Роль веб-пространства в качестве образова­тельного – трудно переоценить. А еще интер­нет способен приглашать к сотрудничеству и взаимодействию как коллег, так и смежных спе­циалистов. В тандеме можно многое – в этом и есть ключ к успеху. Нам приятно сознавать, что предшествующие публикации в нашей газете с авторством Шварца А. Д. доходили до близких по духу и образу мышления коллег; что на его пред­ложение к диалогу (в конце каждой статьи можно задать вопрос и получить ответ по электронной почте) приходят заинтересованные письма от врачей и зубных техников. Сегодня хочется об­ратиться к стоматологам и не только, способным помочь с графической компьютерной обработ­кой работ (рисунков) Шварца. Это позволило бы сообща выпустить новую достойную и наглядную отечественную монографию по биомеханике, анализу физико-биологических и генетических процессов, влияющих на состояние полости рта. Работа опиралась бы на фундаментальные физи­ческие представления о явлениях, происходящих в данной области; обсудить предлагаемые мето­ды моделирования и зубного протезирования, способы построения зубопротезных конструк­ций, учитывающих конкретные особенности кли­нических ситуаций и пр. Безусловно, тандем с молодыми учеными способствовал бы достиже­нию высоких результатов.

Список опубликованных на http://www.stomatolog-shvarc.narod.ru работ:

1. 5 революционных этапов в ортопедиче­ской стоматологии.

2. Новая окклюзия.

3. Физика в ортопедической стоматологии.

4. Новое в дедуктивной методике 5:3 (инно­вационная модификация протезирования зубов).

5. Инновации в ортопедической стоматологии.

6. Биомеханика в стоматологии.

7. Значение биомеханики, как раздела физи­ки, при протезировании дефектов зубных рядов.

8. Рациональная методика протезирования пожилых пациентов с учетом принципов биоме­ханики.

9. Современные проблемы ортопедической стоматологии: биомеханика (в статье изложены механические процессы в полости рта -биоме­ханические явления).

10. Связь биомеханики и стоматологии

11. Вопросы цикла биомеханики.

12. Особенности дедуктивной методики 5:3 (при делении окклюзионной поверхности на 8 частей).

13. Моделирование жевательной поверхно­сти с соотношением бугорков 5:3.

14. Момент силы (расшатывание зубов).

15. Момент силы (лекция для студентов).

16. Зависимость момента силы от плани­рования.

17. Роль биомеханики в стоматологии.

18. Моделировка окклюзионной поверхно­сти 6|6 – схема.

19. Инновации в ортопедической стоматоло­гии – моменты сил и направление нагрузки.

20. Наука в стоматологии.

21. Основные особенности дедуктивной ме­тодики.

22. Подробное изложение особенностей де­дуктивной методики 5:3.

23. Окклюзия 5:3 -устойчивость зубов.

24. Протезирование и биомеханика (меха­ногенезис).

25. Дедуктивная методика 5:3 – в мире ок­клюзии.

26. Ортопедическая стоматология ХХI века должна использовать фрагменты теоретиче­ской механики.

27. Для зубных техников.

28. Наилучшая окклюзия зубов – 5:3 при RKP (English).

29. Новый этап ортопедической стоматологии.

30. Ортопедическая стоматология и биоме­ханика (недоработки старых методик).

31. Ортопедическое лечение дефектов зуб­ных рядов с использованием биомеханики (ак­сиомы физики и терминология).

32. Стоматология и биомеханика – углы.

33. Биомеханика – сила при движении зубов.

34. Современный этап ортопедической сто­матологии.

35. Последовательность этапов моделиро­вания врача и зубного техника.

36. Биомеханика в ортопедической стома­тологии.

37. Значение естествознания в ортопедиче­ской стоматологии.

38. А) 6 этапов протезирования Б) различие 1:1 от 5:3 В) логика (Эйнштейн).

39. Развитие ортопедии в стоматологии.

40. Основные положения концепции приме­нения ряда постулатов теоретической механики при конструировании зубных протезов.

41. Модификация окклюзионной поверхно­сти на основе теоретической механики.

Материал подготовила Галина МАСИС


Источник: www.dentoday.ru