Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Краткие резюме
17.04.2001
Ломакина Натела Александровна. "Использование лекарственных форм пролонгированного действия на биополимерной плёнке в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта" - диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
Защита в Московском государственном медико-стоматологическом университете.
Актуальность темы
Диссертация посвящена актуальной теме: пролонгированию действия лекарственных препаратов на биополимерной плёнке и эффективности комплексного лечения обострения пародонтита средней и тяжелой степени тяжести.
Диссертационная работа выполнена в соответствии с планами НИР МГМСУ в рамках проблемы 30.03 - "Вопросы этиологии, патогенеза, профилактики и лечения болезней пародонта и слизистой оболочки полости рта", номер гос. регистрации № 019700087624.
Основные результаты проведенного исследования, представляющие научную новизну
Впервые показано наличие противовоспалительного действия полимера диплен (основного компонента адгезивных пленок), которое основано на снижении кислородного метаболизма лейкоцитов и нормализации фагоцитарного индекса. Проведенными исследованиями показана высокая вариативность микрофлоры пародонтальных карманов, что послужило основанием для включения в состав адгезивных пленок грамицидина С, чувствительность к которому была выявлена в большинстве наблюдений, сделанных in vitro и в клинике.
Изучена чувствительность бактериальных культур, антибактериальная активность адгезивных биополимерных плёнок и разработаны показания для использования местной и комбинированной антибактериальной химиотерапии при лечении хронического генерализованного пародонтита в стадии обострения.
Практическая значимость работы
Состоит в обосновании комбинированного антибактериального лечения больных пародонтитом в стадии обострения с использованием местного медикаментозного лечения препаратами антибактериального действия, введенных в адгезивные пленки на основе диплена. Это позволяет увеличить экспозицию лекарственного вещества в очаге воспаления, а присоединение энтерального введения макролидов нового поколения и линкозаминов позволяет обеспечить терапевтические концентрации антибактериальных средств в плазме, что, в свою очередь, предупреждает возможные осложнения, связанные с манифестацией очаговообусловленного инфекционно-воспалительного процесса. Выявлена высокая чувствительность пародонтопатогенных микробов к пролонгированной форме грамицидина С с дипленом.
Обоснованность и достоверность научных положений, выводов и рекомендаций
Автором использован достаточный объем проведенных бактериологических исследований выделенных штаммов анаэробов, определение чувствительности к 27 антибиотикам выделяемых штаммов.
Внедрение результатов исследования.
Результаты исследования внедрены в программы преподавания кафедры госпитальной терапевтической стоматологии, кафедры микробиологии, практику работы пародонтологического отделения клинико-диагностическог центра МГМСУ.
По основным положениям диссертации опубликовано 4 печатные работы.
Заключение диссертационного совета
Диссертация Н.А.Ломакиной, выполненная под руководством д.м.н. профессора Барера Г.М., д.м.н. профессора Кузнецова Е.Л. является законченной квалификационной работой, в которой впервые обосновано использование метода пленок с антибактериальными препаратами пролонгированного действия в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта, что имеет важное научно-практическое значение для стоматологии.
Диссертация полностью соответствует требованиям п. 14 "Положений ВАК России", предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
Диссертационный совет рекомендует дальнейшее использование материалов диссертации в научно-исследовательской работе, практической деятельности стоматологических отделений, учебном процессе, а также подготовить методические пособия для преподавателей, студентов и практических врачей.
06.03.2001
Аллик Е.Л. "Совершенствование лечения различных форм плоского лишая слизистой оболочки полости рта с учетом психологического фактора больных" - диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
Проведено комплексное изучение личностных особенностей у больных с плоским лишаем слизистой оболочки полости рта с использованием психологических методик. Определены и сформулированы типологически определенные черты сходства, характерные для больных этой группы. Разработана и предложена методика психокоррекции и антигомотоксической терапии
Применение результатов исследования в практической работе подтверждено актом о внедрении.
20.02.2001
Гинали Николай Васильевич. "Патогенетические механизмы нарушений амортизирующей функции периодонта в биомеханических системах зуб (имплантат)-челюсть и их практическое значение" - диссертационная работа, представленная на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
Защита в Московском государственном медико-стоматологическом университете.
Актуальность проблемы.
Диссертация Гинали Н.В. посвящена актуальной проблеме стоматологии - изучению патогенеза нарушений амортизирующей функции периодонта путем создания математической модели для оценки напряженно-деформированного состояния альвеолярной кости при ее взаимодействии с корнем зуба, а также выяснению роли остеоинтеграции в изменении амортизирующей функции биомеханической системы имплантат-челюсть.
Работа выполнена по плану НИР МГМСУ по проблеме 30.03 "Этиология, патогенез, профилактика и лечение болезней пародонта и слизистой оболочки полости рта". № государственной регистрации 01970008624.
Научная новизна.
Впервые в работе на основании экспериментальных исследований созданы математические модели, позволяющие оценить амортизирующие функции периодонта при функциональной нагрузке на зуб, что позволяет прогнозировать деструктивные процессы, происходящие в челюстной кости. Впервые с помощью экспериментального и компьютерного моделирования показано, что использование метода лазерного напыления гидроксиапатита позволяет достичь высокой остеоинтеграции, что значительно удлиняет срок службы имплантата, но при этом исчезает гидравлический механизм амортизации в системе имплантат-челюсть.
Практическая значимость.
Для практической стоматологии важным является создание новой концепции, заключающейся в том, что все компоненты пародонта действуют как гидравлический амортизатор, образуя вязко-эластическую систему. Диссертантом разработаны математические модели, позволяющие оценить состояние систем зуб-альвеола и имплантат-челюсть, что необходимо для создания новых конструкций ортодонтических и ортопедических аппаратов.
Практическую ценность представляют результаты исследования по биомеханике остеоинтегративного соединения имплантата с челюстью. Экспериментально доказано преимущество лазерного напыления ГАП, значительно увеличивающее продолжительность пользования имплантатом.
Содержащиеся в диссертации научные положения, выводы и практические рекомендации обоснованы большим количеством экспериментальных наблюдений, наличием математических компьютерных программ, документального материала в виде фотографий. Примененные автором методы современны и адекватны поставленным задачам.
Внедрение результатов работы.
Результаты исследования внедрены в клиническую и научную работу кафедры стоматологии детского возраста Смоленской медицинской академии, кафедры ортодонтии и детского протезирования МГМСУ и научную работу кафедры патологической физиологии МГМСУ.
Заключение. Диссертация Гинали Н.В., выполненная при участии консультантов заслуженного деятеля науки России, д.м.н. проф. А.И. Воложина и член-корр. РАМН, д.м.н., проф. Л.С. Персина является завершенной квалификационной научной работой, содержащей новое решение актуальной научной проблемы - обоснование ведущей роли гидравлического компонента в амортизирующей функции периодонта и создание математических моделей напряженно-деформирующего состояния альвеолярной кости в биомеханических системах зуб (имплантат)-челюсть, что имеет важное значение для стоматологии и патологической физиологии.
Диссертация полностью соответствует требованиям п. 13 Положения ВАК РФ, предъявляемым к работам на соискание ученой степени доктора медицинских наук, а ее автор заслуживает присуждения ученой степени доктора медицинских наук.
Совет рекомендует использовать результаты исследования в работе стоматологических клиник, а также в учебных программах на кафедрах ортопедической, стоматологии, ортодонтии и патологической физиологии на стоматологических факультетах.
15.03.2001
Рабинович Ольга Филлиповна. "Иммунологические аспекты патогенеза красного плоского лишая слизистой оболочки рта (клиника, диагностика, лечение)" - диссертация на соискание степени доктора медицинских наук по специальностям 14.00.21-стоматология 14.00.36 аллергология и иммунология.
Выполнение работы и защита - в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии МЗ РФ по проблеме 19.03 "Терапевтическая стоматология в соответствии с планом НИР и в институте иммунологии МЗ РФ.
Научные консультанты: д. м. н., проф. Банченко Г. В. ,чл.-корр. РАМН, проф. Литвинов В.И
Официальные оппоненты: д.м.н.,проф.Иванов В.С. д.м.н. Грудянов А.И. д.м.н.,проф.Стенина М.А.
Ведущая организация: Московский государственный медико-стоматологический университет
Наиболее существенные научные результаты, полученные соискателем ученой степени:
Автором впервые проведено углубленное изучение иммунологических процессов происходящих у больных красным плоским лишаем слизистой оболочки рта. Впервые у данной категории больных определялась поликлональная активация В-системы иммунитета по каждой форме заболевания.
Впервые у больных при данном заболевании определялось увеличение У-интерферонсодержащих клеток, как среди всех лимфоцитов, так и среди Т-лимфоцитов (СД 3+) и синтез ?-интерферона Т-лимфоцитами. Впервые при красном плоском лишае слизистой оболочки рта полученные данные, свидетельствующие о преобладании активности Т-хелперов 1 порядка, что позволило обосновать применение патогенетического лечения данного заболевания новым отечественным иммуномодулятором - "Ликопидом".
Впервые систематизированы данные по клиническому течению КПЛ, а также охарактеризованы изменения иммунологической и неспецифической резистентности на фоне лечения иммунокорректором "Ликопид".
Достоверность и новизна результатов исследования.
Научные положения, выводы и рекомендации сформулированы на основе глубокого изучения отечественной и зарубежной литературы и комплексного клинико-иммунологического исследования, проведенного у 98 больных КПЛ и изучения архивного материала (50 историй болезни КПЛ).
Объем клинико-иммунологических наблюдений обеспечивает необходимую достоверность полученных результатов, проведенных на современном уровне, с использованием адекватных методик. Выводы обоснованы, вытекают из поставленной цели и результатов проведенных автором исследований.
Впервые автором применены углубленные современные иммунологические исследования по каждой форме красного плоского лишая, которые позволили обосновать патогенетическое лечение с применением иммунокорректора "Ликопид", а также разработать схемы лечения каждой формы красного плоского лишая.
В диссертации определено перспективное направление изучения развития заболеваний слизистой оболочки рта.
Значение результатов исследования для теории и практики и рекомендации об их использовании.
Теоретическая значимость диссертации определяется изучением автором патогенеза КПП на основании иммунологических исследований. Результаты ранних исследований свидетельствуют о преобладании активности Т-хелперов 1 порядка, что позволило обосновать применение патогенетического лечения данного заболевания.
Практическая значимость проведенных клинико-лабораторных исследований состоит в том, что выявленные механизмы патогенеза КПЛ позволили применить новый отечественный иммуно корректор "Ликопид", разработать схемы комплексного лечения (исходя из форм заболевания), направленных на коррекцию выявленных нарушений.
Полученные новые данные о патогенезе красного плоского лишая и разработанные схемы лечения для каждой формы КПЛ могут быть использованы при чтении лекций, проведении семинаров и практических занятий с курсантами и ординаторами в медицинских институтах. Материалы диссертации рационально издать в виде монографии.
Заключение.
Диссертационная работа О.Ф.Рабинович "Иммунологические аспекты красного плоского лишая слизистой оболочки рта (клиника, диагностика, лечение)" является квалификационной работой, в которой разработаны научные положения в совокупности позволяющие решить важную проблему - лечение больных красным плоским лишаем с применением иммунокорректоров и определить перспективу развития изучения заболеваний слизистой оболочки рта, что полностью соответствует требованиям п. 13 Положения ВАК РФ, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени доктора медицинских наук, а ее автор заслуживает присуждения искомой степени.
Февраль, 2001
Соколов Виктор Николаевич, "Клинико-морфологическое обоснование восстановительно-реконструктивных операций на голове и шее ангиосомными трансплантатами" - диссертация, представленная на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности 14.00.21. - стоматология
Выполнена в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии МЗ РФ по проблеме 19.03 "Хирургическая стоматология в соответствии с планом НИР и в Украинской стоматологической академии в соответствии с планом НИР УМСА.
Наиболее существенные научные результаты, полученные соискателем ученой степени:
Автором впервые изучены количественные и качественные показатели хирургического лечения больных с обширными дефектами и деформациями тканей головы и шеи. Проведен сравнительный анализ эффективности лечения традиционными методами пластики и пластики с использованием ангиосомных трансплантатов. Определены перспективные пути развития пластической хирургии.
Впервые предложена и применена в ходе исследования новая методология морфологического обоснования артеризированных аутотрансплантатов, которая базируется на концепции ангиосомного устройства организма.
Впервые, используя современные биотехнологии морфологических и клинических исследований, многофакторный корреляционный анализ и компьютерное моделирование произведена пространственная стереоскопическая реконструкция ангиоархитектоники основных ангиосомных донорских зон артеризированных трансплантатов.
Впервые разработаны классификационные таблицы артеризированных трансплантатов основных ангиосомов, выполнены наглядные графические изображения ангиосомов головы, груди, подвздошно-паховой области.
Впервые разработаны и применены в клинике оригинальные методы пластического восстановления утраченных тканей головы и шеи новыми видами трансплантатов: пластическая реконструкция нижней челюсти комбинированными ауто и аллотрансплантатами, пластика нижней зоны лица костно-кожно-мышечным лоскутом на двух питающих ножках, пластика обширных дефектов лица ангиосомными, многолоскутными нейроваскуляризированными аутотрансплантатами.
Достоверность и новизна результатов исследования
Научные положения, выводы и рекомендации сформулированы на основании глубокого изучения отечественной и зарубежной литературы и комплексного топографо-анатомического исследования, выполненного на 84 труппах (162 анатомических препараты) и клинического наблюдения 280 пациентов с повреждениями тканей головы и шеи.
Объем клинико-морфологических наблюдений обеспечивает необходимую достоверность полученных результатов исследований, проведенных на современном уровне, с использованием адекватных методик. Выводы обоснованы, вытекают из поставленной цели и результатов проведенных автором исследований.
Впервые автором применена новая методология морфологического обоснования артеризированных трансплантатов, которые базируются на концепции ангиосомного устройства организма. В сочетании с трехмерной реконструкцией сосудистого русла и компьютерным моделированием ангиосомов были получены научно обоснованные оптимальные трансплантаты и разработаны новые методы восстановительных операций у больных с обширными повреждениями головы и шеи.
В диссертации определены перспективные направления развития пластической восстановительно-реконструктивной хирургии.
Значение результатов исследования для теории и практики и рекомендации об их использовании:
Теоретическая значимость диссертации определяется разработанным автором новым методологическим подходом научного морфологического обоснования оптимальных донорских зон артеризированных трансплантатов и методов реконструктивно-восстановительных операций. Предложенная автором методология исследования может быть применена при разработках новых видов трансплантатов и пластических операций.
Новые анатомические сведения о структуре тканей и сосудистой системе ангиосомов, классификационные таблицы трансплантатов и новые разработанные методы пластических операций могут быть использованы в учебных программах медицинских институтов и кафедрах повышения квалификации врачей.
Внедрение в практическую медицину методов пластики ангиосомными трансплантатами в сочетании с современными биотехнологиями даст наиболее оптимальную лечебную стратегию и улучшит результаты лечения больных с обширными повреждениями головы и шеи, что позволит решить одну из важнейших медико-социальных проблем.
Материалы диссертации рационально издать в виде атласа - монографии.
Заключение
Диссертационная работа В.Н.Соколова "Клинико-морфологическое обоснование восстановительно-реконструктивных операций на голове и шее ангиосомными трансплантатами" является квалификационной работой, в которой разработаны научные положения в совокупности позволяющие решить важную медико-социальную проблему - лечения и реабилитации больных с обширными повреждениями тканей головы и шеи и определить перспективу развития пластической черепно-челюстно-лицевой хирургии, что полностью соответствует требованиям п. 13 Положения ВАК РФ, предъявляемым к диссертациям на соискание ученой степени доктора наук, а ее автор заслуживает присуждения искомой степени.
Источник: www.dentoday.ru