Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Лазеры в стоматологии
В течение последних нескольких лет использование лазеров в стоматологии растет ускоренными темпами. Благодаря своим многочисленным преимуществам, лазеры показаны для широкого спектра внутри- и внеротовых эстетических процедур. Однако, для их успешного и безопасного использования в стоматологии, чрезвычайно важно полное понимание их показаний, противопоказаний и условий безопасного применения.
Слово лазер (laser) является акронимом слов «light amplification by stimulated emission of radiation» (усиление света путем вынужденного излучения). Основы теории были заложены в нескольких основных принципах физики, впервые описанных Эйнштейном в 1917 г. Удивительно, но только через 50 лет эти принципы были достаточно поняты и технология могла быть переведена в практическую плоскость.
ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ
Уникальность лазерной энергии заключается в когерентности лазерного света. Это означает, что свет лазера обладает четырьмя особыми качествами, которые отличают его от обычного света. Идеальный лазерный свет является монохро-матичным (состоит из одной длины световой волны), направленным (световые волны идут параллельно друг другу вместо рассеяния) и однофазным (точки минимума и максимума волн синхронны). Он также является очень интенсивным. Важным следствием этих четырех качеств является то, что лазерный свет обладает чрезвычайной мощностью и он может быть нацелен с большой точностью.
Все множество лазеров доступных для использования в медицинских и стоматологических целях различаются в нескольких аспектах. Основное различие состоит в активной среде (т.е. в материале, подвергающемуся индуцированному излучению). Использованный материал определяет длину волны производимой энергии, а следовательно, клинические показания. Немногие материалы в природе могут подвергнуться этому процессу, т.к. вещество должно быть способно выдержать инверсию заселенности, неестественного состояния, при котором большинство атомов находится в очень возбужденном состоянии.
Идеальная система использует оптоволоконную доставку лазерного луча к целевой ткани. Эти системы являются гибкими и точными, обеспечивающими контактную и неконтактную хирургию, также они допускают эндоскопическое проведение луча. К сожалению, не все длины волн (например, СО2) могут быть переданы посредством используемых сегодня кварцевых оптических волокон. Эти другие типы лазеров используют доставку посредством манипулятора, где набор полых металлических трубок, соединенных зеркальными гибкими сочленениями или «шарнирами», проводит пучок света от лазера к тканям. Хотя это и удобно в случае поверхностных тканей, гораздо больше затруднений встречается при проведении к более глубоко лежащим тканям или областям с затрудненным доступом, таким, как полость рта. Некоторые более новые лазеры используют вариацию манипулятора - полый волновод. Полный волновод представляет собой гибкую металлическую трубку, изнутри выстланную зеркальной поверхностью или фольгой, обеспечивающую отражение луча вниз по волноводу к тканям. Хотя и не такая гибкая, как оптоволокно, и не допускающая эндоскопическое проведение, эта система разительно улучшила возможность стоматолога обеспечивать удобную, точную доставку луча внутри полости рта.
Некоторые лазеры, пока машина находится под напряжением, вырабатывают постоянный луч лазера, тогда как другие работают в импульсном режиме. Эти кратковременные, высокой мощности импульсы лазерного света минимизируют время, необходимое для нагревания латеральной ткани и ее повреждения. Другие лазеры могут быть усовершенствованны для производства чрезвычайно коротких, большой мощности импульсов лазера («суперимпульсный» режим), например, в дерматологии для хирургии кожи, где латеральное термальное повреждение приводит к образованию рубцов.
Выбор подходящего лазера для заданной процедуры обычно определяется длиной волны лазера, лучше всего абсорбируемой целевой тканью, и меньше всего производящей рассеяния, отражения и пропускания света. Длины волн лазера, поглощаемые водой (например, СО2 и Nd:YAG^a3epbi), являются подходящими для хирургии мягких тканей. Хорошо поглощаемые гемоглобином лучше подходят для сосудистых тканей или повреждений (например, аргоновые, КТР: YAG, регулируемые на красителе лазеры, на парах меди). Длины волн аргонового лазера хорошо поглощаются композитными полимерами, а длина волны EnYAG-лазера, которая поглощается гидроксиапатитом и водой, предусматривает использование на твердых тканях. Некоторые лазеры с длиной волны, которая поглощается числом различных тканей (т.е. хромофоры), могут находить множественное применение. Кроме того, в определенных случаях некоторое светопропускание может быть желательным, чтобы обеспечить более глубокое проникновение в ткани (например, когда желателен более глубокий гемостаз в случае повреждения сосудов). Чтобы обеспечить определенное воздействие на ткань и точность клинического использования, некоторые устройства могут испускать более чем одну длину волны (т.е. СО2 и Er:YAG, КТР: YAG и Nd:YAG и регулируемые лазеры на красителе), это позволяет врачу выбрать желаемый эффект в ткани путем варьирования используемой длины волны. Выбор подходящей длины волны включает комбинацию известных эффектов в ткани и клинического опыта оператора аппарата.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Многие длины волн лазеров поглощаются гемоглобином или вызывают констрикцию коллагена сосудистой стенки, обеспечивая бескровную хирургию. Это позволяет стоматологу работать в чистой, сухой обстановке, свободной от мешающего кровотечения. При правильном использовании, лазеры также могут аккуратно удалять минимальные количества ткани с наименьшим воздействием на соседние ткани, т.е. они идеальны для точной, тонкой работы с тканями. Эффект воздействия лазеров на нервную ткань обычно выражается в уменьшении послеоперационной боли в сравнении с другими типами лечения. В действительности, благодаря большой скорости воздействия, некоторые импульсные лазеры могут даже использоваться для хирургии мягких или твердых тканей без необходимости прибегать к местной анестезии. Минимальная постоперационная боль и отсутствие кровотечения обычно устраняют необходимость в ушивании или покрытии повязками, кроме случаев, когда косметика требует обратного.
Устранение латерального повреждения ткани особенно важно в стоматологии вследствие близости таких химически многообразных, но клинически важных структур, как зубная пульпа, кость, зубная структура и мягкие ткани полости рта. Лазеры также делают возможным такие процедуры, как косметическое изменение поверхности кожи вокруг рта, при котором даже минимальное повреждение соседних областей кожи приведет к неминуемому и катастрофическому образованию рубцов. Запечатывание лимфатической системы во время лазерной хирургии и минимальная травма тканей приводят в большинстве случаев к незначительному или вовсе отсутствию постоперационного отека. Наконец, благодаря минимизации повреждения тканей и снижению числа миофиброблас-тов в ранах, обработанных лазером, в сравнении с ранами, после применения скальпеля или электрохирургических инструментов, сведено к минимуму образование постоперационных рубцов и контрактур, возможно проведение кардинальных хирургических процедур без опасения значительных постоперационных косметических деформаций или функциональной недостаточности.
Недостатков немного, но они важны. Наибольшее беспокойство при работе с лазерами в стоматологии вызывает проблема безопасности. Лазеры требуют абсолютной точности для сохранения безопасного рабочего окружения для пациента и для врачебной команды. Другие недостатки включают обычно высокую стоимость приобретения и обслуживания лазера, утрату тактильно чувствительности с бесконтактными лазерами, кривая обучения, необходимая для получения одинаковых результатов и специфичность некоторых длин волн лазеров, что влечет за собой периодическую необходимость в более, чем одном лазере для определенной процедуры. И наконец, хотя заживление после лазерной хирургии, как правило, превосходно, обычно гораздо лучше чем в случае других инструментов, таких, как скальпель или электрохирургический инструмент, оно также, как правило, медленнее, вследствие запечатывания сосудов.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ
Процедуры обработки мягких тканей включают иссечение избытка ткани, нормальной или патологической и изменение профиля ткани. Имеется немного случаев хирургии мягких тканей, где не может быть использован лазер или его использование не приносит преимуществ. Зубы или кость, близко связанные с целевой тканью или повреждением, необходимо защитить от луча лазера, что увеличивает трудность процедуры, но при разумных мерах предосторожности и внимательности, обычно это не представляет затруднений. Например, отделение стандартного слизисто-надкост-ничного лоскута около зубов может быть проведено лазером, но гораздо проще и безопасней проводится скальпелем. После проведения ин-цизии остаток операции можно упростить с помощью лазера.
Несмотря на разнообразие доступных лазеров, методика их использования не различается значительно. Тремя основными методиками являются: инцизия, испарение и гемостаз. Врачу следует оценить повреждение перед хирургией и определить наиболее подходящую методику.
Разрез проводится размещением лазера на фокусном расстоянии (т.е. наименее возможный размер точки), около ткани или дотрагиваясь до ткани, при использовании контактного наконечника. Это увеличивает плотность энергии и концентрирует эффект на небольшой площади. Это расстояние между лазером и целевой тканью варьирует в зависимости от системы доставки луча в диапазоне от контактного взаимодействия с контактным лазером, 0,5 мм - для полого волновода, до более чем 1 см для лазеров с манипулятором.
Испарение, также называемое абляцией, позволяет удалять большие области поверхностных тканей (например, удаление поверхностного слизистого эпителия) не затрагивая более глубоко лежащие структуры. Это достигается дефокусировкой или увеличением расстояния между лазером и тканью для увеличения размера точки падения луча. Дефокусировка эффективно снижает плотность лазерной энергии на единицу площади и приводит к более поверхностному действию лазера на большей площади поверхности. Расстояние до ткани может значительно варьировать в зависимости от типа доставки луча, доступной мощности и желаемой глубины проникновения.
Продолжение см. в следующем номере
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Разработчик и дистрибьютор стоматологических лазеров
Первый дистрибьютор имплантологической системы
Астра Тек в России:
Москва, ул. Никулинская, 31
Тел./факс: (095) 232-8152, 232-8154
e-mail: contact@dentarus.ru
www.dentarus.ru
Источник: www.dentoday.ru