Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Маслина (олива) европейская, или оливковое дерево

Маслина (олива) европейская, или оливковое дерево

Olea europaea L.

  • Маслинные - Oleaceae
  • Аптечное наименование: оливковое масло - Olivae oleum (ранее: Oleum Olivarum).

Ботаническое описание

Исходная форма этого вечнозеленого растения - кустарниковая, культурная- древовидная, 6-8 м в высоту. Листья кожистые, с нижней стороны опушенные. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые. Из темно-синих плодов (оливок) получают жирное масло. Родина - восточное Средиземноморье, однако маслину культивируют во многих странах на всех материках.

Действующие вещества

Масло состоит из глицеридов масляной кислоты и других жирных кислот. В листьях содержатся секоиридоиды и флавоноиды.

Оливковое дерево высоко почиталось во все времена. Известно, что Моисей приказал освободить мужчин, выращивавших оливы, от службы в армии. Оливковое масло считалось символом чистоты и добродетели, а ветвь оливы символизировала мир и процветание. Победителей Олимпийских игр в Греции увенчивали венком из листьев оливы. В традиционной медицине листья применялись для лечения лихорадки и инфекций, а также местно - для лечения ран. Врачи-травники делают из них припарки, помогающие при высыпаниях на коже.

Листья оливы содержат большое количество полезных компонентов, включая олейропеин и несколько разных флавонондов (например, рутин, апигенин, лютеолин, крисоэриол, гесперидин, кверцетш и кемферол). Самым активным соединением в листьях оливы считается олейропеин, горький гликозид из класса секоиридоидов. Он также является одним из основных компонентов полифенольной фракции оливкового масла. Олейропеин и продукты его гидролиза, такие как эленоевая кислота, агликон и эленолат кальция, соль эленоевой кислоты, имеют свои уникальные многогранные свойства. Эленоевая кислота, как было показано американскими исследователями, обладает активностью против таких микроорганизмов, как Bacillus subtiluis, Lactobacilli и Staphylococcus aureus.

В экспериментах на животных олейропеин когда его вводили внутримышечно или внутривенно) снижал артериальное давление (систолическое и диастолическое), расширял артерии, окружающие сердце. Такое его гипотензивное действие объясняет, почему оливковое масло, традиционно используется для лечения гипертонической болезни лёгкой и средней степени. Как и другие биофенолы из оливкового масла первого отжима, олейропеин обладает некоторыми важными антиоксидантными свойствами. В доклиническом испытании было показано, что олейропеин снижает окисление "плохого" холестерина, связанного с липопротеинами низкой плотности (LDL-холестерина). Окисление LDL - это один из этапов процесса, который может привести к развитию атеросклероза. Защитное действие олейропеина позволяет объяснить, почему Средиземноморская диета (использующая оливковое масло) позволяет снизить риск развития этого заболевания.

Экстракт листьев оливы в исследованиях на кроликах снижал повышенный уровень глюкозы в крови животных с диабетом. Такая гипогликемическая активность обуславливается двумя механизмами: потенциацией высвобождения инсулина, стимулированного глюкозой, и повышение периферического захвата глюкозы. Экстракты листьев, собранных в зимние месяцы, обладают более высокой гипогликемической активностью.

Экстракт листьев оливы способствует детоксикации на клеточном уровне, особенно во время стрессов. Было показано, что он защищает структуру РНК от повреждений. Известный врач д-р Джеймс Прмвитера (James Privitera) из Калифорнии накопил самый большой опыт применения экстракта листьев оливы в своей клинической практике с 1995 года. По его наблюдениям он оказывает такие благоприятные воздействия: снижает воспаление суставов при артрите; позволяет снизить дозы инсулина больным диабетом; снимает симптомы синдрома хронической усталости; повышает энергию и выносливость; улучшает кровообращение при сердечно-сосудистых болезнях; снижает боль при геморрое; ослабляет зубную боль; уничтожает грибковые инфекции (онихомикозы, микозы стоп); предотвращает и лечит многие вирусные инфекции; облегчает симптомы поражений Candida albicans и других грибковых инфекций, уничтожает, выводит многих паразитов, включая простейших и гельминтов.

Целебное действие и применение

Оливковое масло используется при изготовлении мазей, эмульсий, линиментов и лосьонов. Чай из листьев маслины назначают при повышенном кровяном давлении.

Источник: www.eurolab.ua