Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Международная конференция по ортодонтическим журналам. Афины, 1 марта 2002г
В первый весенний день в столице гостеприимной Греции в гостинице Метрополитен состоялась конференция, посвященная проблемам ортодонтических журналов мира. Конференция предваряла VII Международный симпозиум Греческого общества ортодонтов, который проходил 2-3 марта. Форум редакторов и издателей проходил уже во второй раз и, казалось, собрал главных редакторов и первых лиц всех основных журналов по ортодонтии Европы, Америки, Японии и Восточного региона. Конференция была блестяще организована Греческим ортодонтическим обществом во главе с его главой, главным редактором ж. Helenic Orthodontic Review проф. Athanasios E.Athanasiou (рис. 1). Программа конференции включала 26 докладов таких известнейших ортодонтов, как T.M.Graber, David L.Turpin, Orhan C.Tuncay , Robert J.Isaacson (США), Jan Huggare (Швеция), Robert Evans (Англия), Rainer-Reginald Miethke (Германия). Российский ортодонтический журнал "Ортодент-Инфо" представляла один из его создателей, ответственный редактор канд.биол.наук Ольга Леонидовна Шестова. Ольга Леонидовна согласилась ответить на вопросы нашего корреспондента.
Корр. Какую роль играет ортодонтический журнал в настоящее время у нас и зарубежом, естль ли различия?
О.Ш. Во вступительной речи проф.Атаназиу подчеркнул, что ортодонтический журнал - это основной инструмент развития ортодонтической науки, специфическая технология для обучения будущих ортодонтов, и поэтому в публикуемых материалах должны отражаться строго научные данные.
Из докладов конференции, многие из которых представляли собой ярчайшие электронные публикации, составленные с большой долей юмора, выяснилось, что проблемы, с которыми сталкиваются редактора и авторы крупнейших ортодонтических журналов мира - те же самые, что и наши, российские.
Корр. Это неожиданная мысль. Какие же общие проблемы у зарубежных и отечественного журнала по ортодонтии?
О.Ш. На этот вопрос дал ответ один из слайдов, продемонстрированном проф. Томас Грабер, на котором значилось (перевод О.Ш.): Постскриптум к длинному письму: "Дорогая мамочка, прости, что письмо получилось таким длинным, написать покороче у меня не было времени". Все присутствующие редактора прекрасно поняли, что хотел сказать докладчик: материалы, которые предоставляются в качестве статьи для опубликования, часто не продумываются автором, не отбираются иллюстрации, лаконично отражающие суть материала. По- русски говоря, авторы забывают высказывание "краткость - сестра таланта". Проф. Грабер назвал следующие направления проблем, которые встанут в будущем тысячелетии:
- стоимость публикаций в журналах;
- стоматолог и "хороший читатель" - вещи, различные меж собой;
- нехватка практических материалов;
- будущее редактирования в электронном виде.
Успех авторов, посылающих свои материалы в журнал, считает проф. Грабер, определяется продуманным отношением к посылке в печатном и электронном виде. Желательно, чтобы авторы предоставляли в редакцию как печатный, так и электронный варианты публикации: напечатанный текст выглядит более приемлемым для читателя, однако таблицы, графики, а также сложные для понимания материалы следует предоставлять обязательно в электронном виде.
В докладе Дэвида Л.Тёпина были подняты острые этические проблемы, которые встают перед врачом-ортодонтом, с одной стороны, и редактором, принимающем материалы в номер, - с другой. Как быть, если пациентов лечили сочетанным хирургическим и ортодонтическим методом, а показаний к ортогнатической терапии при данном диагнозе у данного пациента нет?.. Или…Редактор получает материал об ортодонтическом лечении ребенка, в анамнезе которого значится лейкоз. Ортодонт начал лечение, на которое родители больного ребенка затрачивают большие средства, а ребенок умирает через короткое время. Или… Сравниваются две группы пациентов с одним диагнозом, которым проводится лечение разными аппаратами, хотя общепризнано, что при данном диагнозе показан лишь один из этих аппаратов. Или… Автор приносит в журнал интересный, грамотно описанный случай грамотно проведенного лечения, но… представленные иллюстрации выполнены цифровым аппаратом с недостаточным разрешение, например 640 х 480 вместо необходимых 1200 х 1200 dpi.
Блестящий доклад проф.Орхана Ц.Тюнкей, представленный также в виде электронной публикации, сопровождался непрекращающимся хохотом слушателей. Тезисы его доклада, проиллюстрированные рисунками в стиле Бидструпа, сводились к следующему:
- Ортодонты читают больше, чем когда-либо, не потому что у них стало больше мозгов или глаз, а потому что это требование профессии.
- Редактора хотели бы публиковать все предоставляемые материалы.
- Автор, пиши кратко и по существу! Короткая статья имеет больше шансов быть опубликованной и прочитанной.
- Автор думает, что жизнь журнала протекает неторопливо и размеренно, и считает, что в редакции к нему вечно придираются.
- Должны ли все журналы переходить на английский? К сожалению, такая тенденция есть. Параллельные материалы на родном для страны выпуска журнала языке и английском хороши для Интернета.
- Автор в процессе подготовки материала для публикации не должен стесняться обращаться в редакцию с любыми вопросами.
- Автор совместно с редактором должны поддерживать тесную связь с издателем.
Докладчик завершил свое выcтупление "обнадеживающим" слайдом, касающимся взаимоотношений авторов, пишущих на ортодонтические темы, и редакторов, на слайде значилось (перевод О.Ш.): "Авторы ненавидят редакторов".
Выступление Малкольма Л.Джонсона (табл., п 5) было бы полезно принять к сведению всем авторам, печатающимся в ортодонтических журналах, так как его целью было помочь автору подготовить свои материалы. Что необходимо сделать, прежде чем приступить к работе над статьей? Дать честные ответы на два вопроса:
1) Подходит ли тема статьи для данного журнала?
2) Является ли работа оригинальной, корректно проведенной, имеющей образовательную цель или же она представляет интерес лишь для коллектива написавших ее авторов?
Докладчик, являясь в течение многих лет автором, пишущим в ортодонтические журналы, дает советы другим авторам уже в качестве редактора по каждому пункту.
1. Название статьи. Необходимо потратить на это время, так как часто это бывает первым и последним, что прочтет из Ваших материалов читатель.
2. Краткое содержание часто читают помимо названия, поэтому в его структуре должны найти отражение объект исследования, его методы и основные результаты.
3. Ключевые слова важны в том случае, если Вы хотите, чтобы Ваши материалы были доступны читателям.
4. Введение отражает причину, по которой Вы провели исследование.
5. Обзор литературы призван показать Ваше видение материала.
6. Материалы и методы должны описываться коротко, ясно и исчерпывающе.
7. Результаты желательно представить в виде тщательно продуманных и не дублирующих друг друга таблиц, графиков и рисунков.
8. Обсуждение полученных результатов должно быть соразмерно по объему со всей статьей.
9. Выражение благодарности, а также указание источников финансирования проведенного исследования, как Вы понимаете, совершенно необязательно, если конечно, Вы не хотите ничего для себя в будущем.
10. Список литературы - исчерпывающий, но не длинный.
11. Стиль изложения имеет значение, т.к. показывает Ваш профессионализм.
Советы, касающиеся взаимодействия автора и редакции, сводятся к тому, что учтивость и готовность помочь редакции отнюдь не возбраняются, а материалы, отданные на доработку, не стоит задерживать.
Журнал, главным редактором которого является Robert J.Isaacson (п.6 табл.), сам себе издатель и потому включает во все договора с авторами пункт о возможности электронных публикаций присылаемых ими материалов на своем сайте http://www.angle.org. Почему появление материалов по ортодонтии в виртуальном пространстве приветствуется? Это быстрее, лучше, проще или дешевле или же это технология ради технологии? - звучит риторический вопрос. Ответ на него возникает на экране в виде собачки, которая активно роет землю, принюхиваясь к чему-то (Там что-то есть!, подпись - до 2002 г.), и рядом - довольного ортодонта за компьютером (подпись - после 2002 г.). Профессор Роберт Дж.Исааксон прокомментировал этот мультфильм радостной вестью, о том, что в 2002 г. в Интернете начнет функционировать общедоступная ортодонтическая библиотека.
Эфи Баздра поставила вопрос о важной роли редактора и редакционной коллегии в отборе в редакционную папку материалов, имеющих научную ценность.
Статистический анализ материалов журнала, проведенный Райнольдом-Реджинальдом Митке (п. 15 табл., рис.3,4), выявил, что 24% всех материалов в ортодонтическом журнале, который он возглавляет, посвящено цефалометрическим исследованиям, клинические работы составляют 19%, экспериментальные исследования на животных - 9%, и только 5% всех работ касаются функциональных исследований. Профессор Митке рекомендует стимулировать авторов к обобщению своих клинических наблюдений и отражению функциональных исследований в печатных работах.
Остро прозвучал доклад, сделанный очаровательной Каринэ Карельс из Бельгии (п. 19 табл.). У каждого ортодонта в его практике есть великолепные случаи проведенного лечения и есть неудачи. В случае эффективного лечения автор спешит написать статью и отнести ее в журнал, чтобы потом дать подержать журнал в руки потенциальных пациентов. Однако научные журналы - это не реклама деятельности того или иного ортодонта, это способ учить и учиться на ошибках, причем не только на своих, но и других ортодонтов. Много ли в журналах по ортодонтии напечатано случаев неудачного лечения? Практически ни одного. Если есть показания к лечению пациента, то всегда встают вопросы: Лечить ли? Что именно лечить? Как? Когда? В 99,98% случаев нет строго научных данных о стратегии лечения, и решение после сбора объективных данных принимается на основе опыта, интуиции, либо коллегиально - на основе мнения большинства, что не гарантирует от ошибок. Проф. Карельс убедительно продемонстрировала это непосредственно на конференции. Она представила гипсовые модели, боковую ТРГ, ОПТГ, вид полости рта, внешний вид, анализ, анамнез и другие данные больной и попросила аудиторию конференции, состоявшую в основном из известнейших профессоров со всего мира, проголосовать за или против лечения с удалением. Зал большинством голосов проголосовал против удаления. Далее были представлены данные этапов лечения, проведенного без удаления, с проведением которых также согласились большинство присутствующих и удовлетворительный конечный результат после активного периода лечения. Правильно проведенная ретенция закончилась через два года безусловным рецидивом. Проф. Карельс при бурной поддержке аудитории призвала пишущих ортодонтов не умалчивать о неудачах, а набраться смелости и публиковать материалы, посвященные анализу неудачных случаев лечения.
Теодор Элиадес в прекрасной электронной презентации высказал убеждение, что главную роль при принятии решения играют данные цефалометрического и рентгенологического анализа, знание теории и опыт ортодонта. При этом необходимо биологическое видение клинической ситуации отдельного пациента, при всем уважении к математическим моделям их применение ограничено. (Как долго будет продолжаться диктат среднего?). Новые горизонты в понимании проблем человеческого тела как биологического объекта, по его мнению, открывают трехмерные измерения.
Источник: www.dentoday.ru