Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Новое направление в деятельности ММА им. И. М. Сеченова. Клиника детской стоматологии

В октябре прошлого года приказом ректора ММА им. И.М. Сеченова в составе стоматологического факультета академии была организована кафедра стоматологии детского возраста. Заведующим назначен доктор медицинских наук, профессор, академик МАИ, МАНОИ А.А. Мамедов. Кафедра разместилась на базе Клиники детских болезней ММА им. И.М. Сеченова по адресу Большая Пироговская, 19. Здесь же открылось амбулаторно-поликлиническое отделение детской стоматологии.

    10 февраля 2003 года в прекрасно оборудованные аудитории и кабинеты кафедры пришли первые студенты. Обучение здесь ведется по четырем направлениям: профилактика стоматологических заболеваний, терапевтическая и хирургическая стоматология, ортодонтия. Особенно интересно и продуктивно проходят занятия в фантомном классе. При работе на фантомах у студентов вырабатывается ряд необходимых навыков, что облегчает переход к приему настоящих пациентов.

    О новом факультете, его задачах и возможностях мы попросили рассказать заведующего кафедрой А.А. Мамедова.

    Адиль Аскерович, по отзывам специалистов, оснащенность вашей кафедры лучшая среди подобных кафедр страны. Что же у вас там такое необыкновенное?

    Действительно, клиника оснащена самым совершенным на сегодняшний день оборудованием. Широчайший спектр возможностей - начиная от интралигаментарной безболезненной анестезии до косметических реставраций пораженных зубов. Депофорез зубов, пломбирование каналов по технике термафил — одно из последних достижений в стоматологии. Система ультразвуковой и пескоструйной очистки позволяет нам на высоком уровне удалять над- и поддесневые зубные отложения и, предотвращая развитие кариеса, применять герметизацию фиссур (неинвазивный и инвазивный методы). Лечение каналов зубов идет с использованием апекслокаторов, эндодонтических наконечников. Контролировать процесс лечения мы можем различными способами — у нас есть и визиограф, и ортопантомограф с цефалостатом. Все необходимые рентгеновские снимки можно сделать не сходя с места — прямо в кресле. Для их быстрой расшифровки имеются специальные компьютерные программы. Ещё один плюс: близость расположения других подразделений клиники детских болезней ММА им. И.М. Сеченова. Это предполагает творческое сотрудничество со специалистами различного профиля: иммунологами, аллергологами, хирургами, терапевтами. О высоком профессиональном уровне этих специалистов говорить, наверное, не надо.

    Чуть подробнее расскажите о возможностях ваших хирургов.

    Стационара у наc пока нет, поэтому оказываем помощь в объёме амбулаторной хирургии. Перечень операций, на мой взгляд, достаточно широк. Удаление радикулярных и фолликулярных кист, иссечение новообразований полости рта, пластика уздечек и тяжей (вестибулопластика), пластика перфорационного отверстия гайморовой пазухи. Мы проводим реплантацию и шинирование зубов, косметическое ушивание ран лица, устраняем рубцовые деформации лица и многое- многое другое.

    А что интересного в ортодонтическом отделении?

    Во-первых, великолепные немецкие съёмные ортодонтические аппараты, изготовленные из низкоаллергенных материалов, очень красочные и привлекательные. Несъёмная техника (брекеты) применяется, в основном, у детей старше 10—11 лет. Здесь тоже масса вариантов — от металлических до абсолютно прозрачных сапфировых брекетов, есть даже брекеты, светящиеся в темноте. Подростки любят такие «приколы». Что же касается новых технологий, то для профилактики поражения эмали зубов, во время и после ортодонтического лечения, мы, например, применяем метод глубокого фторирования, который во много раз эффективнее, чем другие общепринятые средства реминерализации.

    В педиатрической практике, помимо качественной анальгезии, особенно важен психологический настрой ребенка. Чем тут вы можете похвастаться?

    Об этом мы подумали еще на этапе проектирования клиники. Оформление, дизайн, цвета стен и стоматологических установок подобраны с учетом рекомендаций детских психологов. Кстати, мы надеемся, что скоро в штате клиники будут и психолог, и логопед, и педагог. Это особенно нужно при работе с пациентами с врожденной черепно-челюстно-лицевой патологией.

    По отзывам родителей малышей, обстановка в клинике успокаивающе действуют на эмоционально-волевую сферу ребенка. Но это, конечно, не главное. У нас врач работает в четыре руки с ассистентом, что позволяет быстрее, чем обычно, провести манипуляции, связанные с неприятными ощущениями. Для хирургических вмешательств используется лазерный аппарат. Ну и, конечно, современное обезболивание. Анестезия проводится с применением автоматизированного шприца. Детям, которым невозможно провести санацию обычным путем, проводят лечение под общим наркозом с участием высококвалифицированного анестезиолога.

    Мне было очень приятно услышать, как один ребенок, уходя, в раздевалке спросил у мамы: «А когда мы снова пойдём к стоматологу?»

    Спасибо, Адиль Аскерович, за интересный рассказ. Хотим пожелать вашей кафедре, клинике успехов в учебной и практической деятельности. Надеемся, что ваши студенты будут работать без ошибок.


Наша справка:

    Мамедов Адиль Аскерович окончил Алма-Атинский государственный мединститут в 1971 году по специальности «стоматология». После окончания института работал врачом-стоматологом в сельской участковой больнице, затем в центральной районной больнице до 1975 года в г. Сырдарья (Узбекистан).

    С 1975 по 1977 проходил обучение в клинической ординатуре в отделении детской хирургической стоматологии ЦНИИС МЗ СССР. По окончании клинической ординатуры с 1978 года продолжил работу в ЦНИИС в должности младшего научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника, где в 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Эндоскопическая оценка фукнции небно-глоточного кольца у детей после уранопластики».

    С 1995 по январь 1998 года, работая врачом-исследователем в Республиканском научно-практическом центре медико-социальной реабилитации детей и подростков с врожденной челюстно-лицевой патологией и тяжелыми нарушениями речи «БОНУМ» города Екатеринбурга, продолжил научные исследования и в декабре 1997 года успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Комплексная реабилитация больных с небно-глоточной недостаточностью и нарушением речи после уранопластики».

    А.А. Мамедов имеет около 200 публикаций, в том числе 4 авторских свидетельства на изобретения, 2 положительных решения на выдачу патента и 6 методических рекомендаций и пособий, материалы информационно-компьютерного решения проблем детской челюстно-лицевой хирургии.

    В 1989 году удостоен бронзовой медали ВДНХ СССР.

    В 1998 году А.А. Мамедовым издана монография «Врожденная расщелина неба и пути ее устранения», куда вошли как авторские разработки, так и материалы более чем двадцатилетнего опыта работы в клиниках России и стран СНГ, материалы информационно-компьютерной поддержки вышеуказанных проблем. Им создан системный интеллектуальный подсказчик (СИП), компьютерная база данных (база знаний) по этой же проблеме.

    А.А. Мамедов являлся основателем и заместителем главного редактора журнала «Детская стоматология».

    А.А. Мамедов периодически выезжает с докладами, лекциями, консультациями и операциями совместно с местными специалистами в различные регионы России и стран СНГ (Екатеринбург, Волгоград, Южно-Сахалинск, Оренбург, Тула, Магадан, Липецк, Ташкент).

    По инициативе А.А. Мамедова создан Южно-Сахалинский, Магаданский, Тульский, Липецкий центры реабилитации детей с черепно-челюстно-лицевой патологией, где он является научным консультантом.

    Продолжая работу в ЦНИИС МЗ РФ в отделении детской челюстно-лицевой хирургии под руководством профессора В.В. Рогинского, регулярно читал лекции, проводил семинары с клиническими ординаторами, аспирантами и слушателями, обучающимися на рабочих местах, по актуальным проблемам детской стоматологии. Под его руководством защищены две кандидатские, одна докторская диссертации, завершены исследования по 3 кандидатским диссертациям, ведутся другие научные исследования.

    А.А. Мамедов является высококвалифицированным клиницистом, большим ученым. Вся творческая деятельность профессора А.А. Мамедова посвящена лечению детей с врожденной расщелиной губы и неба. Им прооперировано свыше 2.500 детей с данной патологией в возрасте от 0 до 18 лет. Является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Выезжал с миссией «Врачи мира без границ» в зону локальных конфликтов.

    Является академиком Международной академии информатизации (МАИ), Международной академии авторов научных открытий и изобретений (МАНОИ).

    Совместно с родителями пациентов организовал Российский благотворительный фонд помощи детям «Врожденная расщелина губы и неба», является главным редактором журнала «Врожденная расщелина губы и неба», учрежденным благотворительным фондом. Выступал с докладами на первом (Цюрих-2000) и втором (Мюнхен-2002) международном конгрессах, организатором которых является международный фонд «Врожденная расщелина губы и неба».

    В связи с организацией стоматологического факультета в ММА имени И.М. Сеченова с апреля 2002 года приглашен на должность профессора кафедры детских болезней, затем исполняющего обязанности заведующего кафедрой стоматологии детского возраста. За этот период им проведена большая организаторская работа по реконструкции помещения под кафедру и клинику детской стоматологии, подбору кадров и открытию амбулаторно-поликлинического отделения детской стоматологии Клиники детских болезней ММА им. И.М. Сеченова.


Источник: www.dentoday.ru