Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Общероссийский чемпионат стоматологического мастерства в номинации «Обезболивание и оказание неотложной помощи в стоматологии

Прошу тебя, Господи, благослови руки эти и этот ум, дабы они смогли заботиться о безопасности тех, кого доверили им в этот день. Сохрани руки мои умелыми, ум мой острым и глаза мои зоркими, чтобы никакие осложнения анестезии не случились с моими пациентами! Хотя они в моих руках, но руки мои в твоих, управь их, Господи, ко благу. Аминь.
J.G. Converse

Эта молитва, в переводе Сергея Петровича Ка­пицы, в редакции и благословении Патриарха Мо­сковского и всея Руси Кирилла, написанная док­тором J.G. Converse в начале ХХ века, пожалуй, актуальна и сегодня. Понимая всю ответствен­ность за проведение такой сложной процедуры как обезболивание, многие врачи испытывают страх перед ней. Известны многочисленные ис­следования, посвященные хроническому стрессу и синдрому эмоционального выгорания врача­стоматолога, где одним из пунктов является опа­сение из-за возможных осложнений местной ане­стезии.

Но если в прошлом люди могли лишь просить всевышнего о заступничестве о непопуститель­стве осложнений, то современный врач должен обладать навыками не только хорошего анесте­зиолога, но и грамотного реаниматолога.

Для врача-стоматолога эти навыки весьма актуальны, ведь с каждым годом возрастает ко­личество тех больных, чьи жизни отягощены со­путствующей патологией. Одной из них является аллергия, и жаркое лето 2010-го добавило гири на весы этой проблемы, подняв цифры по забо­леваемости бронхолегочной патологией, одной из форм которой является бронхиальная астма. Местные анестетики могут, в силу химической структуры, вызвать аллергическую реакцию. Если мы не умеем противостоять осложнениям, пред­почитая лишь лечить кариес и снимать зубные от­ложения, если предметом изучения будет лишь полость рта и конвертируемые в валюту кариоз­ные зубы, дефекты зубных рядов и изменение цвета эмали, то «дело зубных врачей» столь по­пулярное в бульварной прессе и телевизионных сюжетах, будет набирать обороты. Стереотип «зубного рвача» должен быть изжит, и на его ме­сто должен прийти врач-стоматолог, умеющий не только поставить пломбу, но и решить целый ком­плекс проблем.

В очередной раз под эгидой СтАР на базе ка­федры стоматологии общей практики и анесте­зиологии ФПДО МГМСУ, в Стоматологическом комплексе г. Москвы (ул. Вучетича, 9а) прошел финал всероссийского чемпионата мастерства в номинации «Обезболивание и оказание неотлож­ной помощи в стоматологии».

Чемпионат стоматологического мастерства является уникальной формой внедрения учебно­образовательных программ и элементов профи­лактики. На последнем конгрессе EFAAD, где про­шло торжественное избрание проф. Рабиновича С. А. на пост президента, было принято решение сделать чемпионат 2011 года международным, делегировав от каждой страны по представителю для состязания.

РАБИНОВИЧ С. А.:

– Ежедневно, делая анестезию, врач­стоматолог рискует получить осложнение из-за множества факторов, среди которых и скрытая патология, неизвестная пациенту, и внешнее воз­действие, и врачебная ошибка. Все это может привести к возникновению неотложных состоя­ний, первые признаки которых должен знать и уметь предотвратить развитие осложнений каж­дый выпускник стоматологического факультета медицинского вуза. Если иную боль можно заглу­шить на какое-то время, то зубная боль знакома всем своей настойчивостью, наша задача – гра­мотно справиться с ней.

Мы рады видеть среди гостей чемпионата на­ших друзей-спонсоров, которым хотим выразить благодарность. Это Учебный центр дополнитель­ного медицинского образования и ООО «Альтер Медика» ования, ООО «Аэрс-Мед» и наш гене­ральный партнер «Примакаин».

Прошло 10 лет – о каждом чемпионе можно рассказывать долго, но передадим слово тому, кто стал первым победителем чемпионата стома­тологического мастерства в номинации «Обезбо­ливание и оказание неотложной помощи».

СТОЛЯРЕНКО Павел Юрьевич, к.м.н., до­цент, член жюри (Самара):

– Я вспоминаю первый чемпионат: блестяще сработанная команда жюри, прекрасное оснаще­ние и объективность наших судей. За 10 лет многое сделано: написаны книги по местной анестезии, реанимации и оказанию неотложной помощи; вы­пущены учебные фильмы и практические рекомен­дации. Но осложнения по-прежнему преследуют врачей, и они должны быть готовы к ним в любую минуту, как должны быть готовы прийти на помощь каждому, в ней нуждающемуся. Желаю участникам

–  победы, а жюри – объективной работы.

Сегодня мы не можем представить себе адек­ватное лечение без анестезии. Именно эти навыки предстоит привить будущим врачам­стоматологам, программа обучения которых в скором времени изменится. Как отметил декан стоматологического факультета МГМСУ, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапевти­ческой стоматологии и эндодонтии ФПДО, глав­ный редактор журнала «Эндодонтия today» МИТРОНИН А. В., в новой программе подготовки врача-стоматолога будет отведено два семестра на изучение вопросов местной анестезии. Врач­стоматолог должен уметь не только высверлить кариес или удалить пульпу зуба, но и создать ком­фортные условия пребывания пациента в кресле. Говоря о качественном обезболивании, Митронин А. В. напомнил, что одной из наиболее сложных является местная анестезия при проведении эн­додонтического лечения, ведь почти всегда ему предшествует боль и воспаление, в условиях ко­торого врачу порой бывает сложно добиться по­тери чувствительности твердых тканей зуба.

Обращаясь к участникам, к.м.н. директор чемпионата САДОВСКИЙ В. В. отметил целе­сообразность расширения компетенций и от­ветственностей врача. Без навыков точной и эффективной местной анестезии, без знаний фармакотерапии и умения провести реанимаци­онные мероприятия врач не состоятелен. Подоб­ные чемпионаты повышают конкурентоспособ­ность наших врачей.

В жюри чемпионата–2010 вошли:

– председатель жюри – зав. кафедрой, д.м.н., проф. Рабинович С. А.;

– зам. председателя жюри по разделу «Обе­зболивание» – зав. учебной частью к.м.н., доц. кафедры Анисимова Е. Н.;

– зам. председателя жюри по разделу «Оказа­ние неотложной помощи» – к.м.н., доц. кафедры Зиновьев И. А. (МГМСУ);

– проф. Зорян Е. В. (МГМСУ);

– доц. Стош В. И. (МГМСУ);

– доц. Чемеков Р. Д. (МГМСУ);

– доц. Столяренко П. Ю. (СГМУ, Самара);

– доц. Абрамов А. А. (СпБМАПО, Санкт­Петербург).


Почетными гостями чемпионата были декан стоматологического факультета МГМСУ, д.м.н., проф., зав. кафедрой терапевтической стомато­логии и эндодонтии Митронин А. В. и к.м.н. Са­довский В. В.

УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТА:

1. Архипов Федор Сергеевич – стомат. клиника «Дентар» (г.Астрахань).

2. Бояркина Светлана Владимировна – стомат. п-ка (г. Нижневартовск, ХМАО Югра).

3. Зубцов Константин Николаевич – СПбМАПО (г. Санкт-Петербург).

4. Воробьева Екатерина Ивановна – МГМСУ (г. Москва).

5. Поветкин Виктор Вячеславович – стом. п-ка №32 СВАО (г. Москва).

6. Ходжаев Адам Ахметович – СпбМАПО (Санкт-Петербург).

7. Ярцева Александра Вадимовна – НижГМА (г. Нижний Новгород).

Первый этап чемпионата традиционно включал в себя игры разума, или тестирование. Каждому участнику роздали варианты вопросов, отражав­ших основы использования тех или иных местных анестетиков, особенности проведения местной анестезии у пациентов группы риска. Были пред­ложены краткие задачи по расчету максимально допустимой дозы в зависимости от веса пациента и дозы препарата.

На втором этапе участникам предстояло про­явить себя в условиях, максимально приближен­ных к реальным, с использованием тренажера для оказания сердечно-легочной реанимации. Под на­блюдением и руководством к.м.н., доцента кафе­дры стоматологии общей практики и анестезиоло­гии ФПДО Зиновьева И. А. участники чемпионата реанимировали «пациента», вернув его к «жизни».

Павел Юрьевич Столяренко, к.м.н., доцент, член жюри, СамГМУ (Самара):

Подводя промежуточные итоги, следует отме­тить вклад СтАР и лично Садовского Владимира Викторовича, МГМСУ и кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО.

Мне посчастливилось участвовать в первом чемпионате в качестве участника конкурса. Оста­лось незабываемое впечатление.

Представители самарской стоматологии уча­ствовали в четырех чемпионатах Молодые участ­ники этого конкурса сейчас являются успешными специалистами, Брайловская Т. защитила в Мо­скве докторскую диссертацию и сейчас работает в ЦНИИС и ЧЛХ.

Каждый год участники и члены жюри обменива­ются методическими рекомендациями, учебными пособиями, CD, руководствами и монографиями. Все инновации в области обезболивания в сто­матологии, которые делаются в мире и Европе, доводятся до сведения специалистов из разных регионов нашей страны.

Желаю всем участникам этого конкурса проя­вить себя с наилучшей стороны, а членам жюри и гостям – успешной работы!

Александра Ярцева, НижГМА (Нижний Нов­город), II место в чемпионате:

Я могу только продолжить говорить слова благодарности организаторам чемпионата, ак­тивным участникам, спонсорам. Прежде всего, именно на этих трех столпах держатся подобные чемпионаты.

Во-первых, участники, которые заслужили по­беду, стали лауреатами, но эта победа не дает расслабляться. Все мы вернемся на рабочие ме­ста и будем не только применять полученные зна­ния на практике, но и делиться ими с коллегами. На этом чемпионате нет ярого противоборства, мы – команда, и я говорю не только об участ­никах, но и о жюри. Команда, в которой каждый показал себя в выгодном свете. Опытные члены жюри, такие как Зиновьев Игорь Анатольевич и Столяренко Павел Юрьевич, своим отношением, а также предварительными тренировками, помо­гали всем участникам чувствовать себя в тонусе. Именно их профессионализм и есть залог на­шей победы. Мы собрались здесь не потому, что должны выиграть, и поэтому нет давления, кото­рое часто сопровождает конкурсы. Но мы хотим победить, и этот лучик надежды становится очень важным стимулом, но не создает особого напря­жения. Мы допускаем ошибки, но на чемпионате мы можем совместно сделать определенный ана­лиз случившегося. Ведь столкнувшись с оказани­ем неотложной помощи на практике, нам нужно будет принять правильное решение за короткий промежуток времени.

Во-вторых, организаторы, Рабинович Соломон Абрамович, Садовский Владимир Викторович, Анисимова Евгения Николаевна, которые созда­ли эту команду. С самого начала работы на чем­пионате было комфортно, мы чувствовали доброе отношение к участникам со стороны жюри и орга­низаторов.

В-третьих – спонсоры, они, как болельщики, их можно назвать «невидимой командой», «вто­рой командой», и высокий статус этого чем­пионата -их заслуга. Это люди, которые всег­да идут навстречу и без колебаний предлагают свою помощь. Спасибо, что вы умеете творить добрые дела.

Поздравляем участников и победителя чемпи­оната, Екатерину Ивановну Воробьеву (МГМСУ, Москва) с победой в этой нелегкой борьбе. те­перь мы можем быть спокойны за наших пациен­тов, жизнь которых находится в безопасности.

Материал подготовил Юрий ВАСИЛЬЕВ


Источник: www.dentoday.ru