Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Памяти А. Т. Зелинского

Вспоминая студенческие годы, 1-й Ленинградский медицинский институт, теплые слова о кафедре ортопедической стоматологии, о искусстве врачевания многие выпускники стоматологического факультета обращали внимание именно к нему — Анатолию Терентьевичу ЗЕЛИНСКОМУ. За свою долгую жизнь он впитал самое лучшее, что стремились передать своим воспитанникам ленинградские корифеи нашей специальности — А.Я. Катц, И.С.Рубинов, М.В. Мухин, Б.Д. Кабаков, В.А. Дунаевский и многие другие челюстно-лицевые хирурги и стоматологи.

    Врачом и педагогом А.Т. Зелинский решил стать еще в далеком 1934 г. будучи студентом зубоврачебного отделения Ростовского — на — Дону медицинского техникума, куда он поступил по окончании седьмого класса Раково — Таврической школы колхозной молодежи. Тогда он хотел быть похож на руководителя зубоврачебного отделения этого техникума корифея стоматологии Н.И. Агапова. Но случай не позволил стать зубным техником. А.Т. Зелинский еще не приступив к учебным занятиям заболел малярией, а после выздоровления (в 1935 г) был переведен на фельдшерское отделение, которое успешно закончил через четыре года и стал работать по специальности в районной амбулатории поселка Глубокая Ростовской области. Работая фельдшером, Анатолий Терентьевич получил хорошие практические навыки терапевта и хирурга, развил свое клиническое мышление. И это всего за один год, так как в 1940 г. он был призван в Красную Армию, где проходил воинскую службу в Северо-Кавказском и Прибалтийском военных округах.

    Пройдя по дорогам войны в составе войск Северо-Западного, Калининского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, участвуя во многих военных операциях, он достойно пронес звание военного медика, что было высоко оценено правительством: орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной звезды, две медали «За боевые заслуги», медали за освобождение многих городов.

    После окончания войны А.Т. Зелинский не оставил Вооруженные силы, а продолжил воинскую службу. В 1948-51 гг. он учился и с отличием окончил Военно-медицинское училище им. Щорса (при ВМедА), а после его окончания последовательно проходил службу в должности зубного врача в Дальневосточном военном округе, заведующего стоматологическим отделением 204-го ППГ 85 стрелкового корпуса, дислоцировавшегося на острове Итугур Курильской гряды. Эти годы своей жизни он вспоминал с особой теплотой. За давностью лет забылись сложности службы и быта, а сохранилась добрая память о друзьях, интересной работе, близких людях. За год до ухода в запас (1955 г.) майор медицинской службы А.Т. Зелинский служил в г. Грозном. С болью в сердце он воспринимал все то, что видел из Чечни по телевидению в последнее десятилетие.

    С 1956 г. Анатолий Терентьевич работал стоматологом-ортопедом 1-ой городской стоматологической поликлиники Ленинграда, затем стоматологической поликлиники 4-го Управления Горздравотдела (2-ая Кремлевская больница), а с 1957 г. — заведующим стоматологическим кабинетом Суворовского военного училища Погранвойск КГБ, где он умело и оперативно организовал плановую санацию полости рта воспитанникам.

    Быстрое развитие специальности в послевоенные годы привело к тому, что А.Т. Зелинский в 1959 г. поступил на заочное отделение ММСИ имени Н.А. Семашко, а на следующий год был переведен на стоматологический факультет 1-го Ленинградского медицинского института им. академика И.П. Павлова, успешно закончив который в 1964 г., вновь стал работать стоматологом-ортопедом в 1-ой городской стоматологической поликлинике Ленинграда.

    В январе 1969 г. А.Т. Зелинский был избран ассистентом на кафедру ортопедической стоматологии 1 ЛМИ имени академика И.П. Павлова, куда его пригласил заведующий этой кафедрой тогда еще доцент Леонид Матвеевич Перзашкевич. В прошлом боевому офицеру Л.М. Перзашкевичу Анатолий Терентьевич пришелся по душе (еще в 1956 г. когда Л.М. Перзашкевич работал главным врачом 1-ой городской стоматологической поликлиники Ленгорздравотдела), свои дружеские отношения у них сохранялись до кончины Л.М. Перзашкевича (20.01.1992 г.). У них было много общего главным образом — прошлое, война…

    На кафедре Анатолий Терентьевич сразу хорошо зарекомендовал себя, быстро проявил свои незаурядные организаторские способности. Л.М. Перзашкевич часто любя называл его «мой завхоз». И это правда. А.Т. Зелинский был не только хорошим врачом и педагогом, но и отличным хозяйственником.

    18 февраля 1974 г. под руководством доцента Л.М. Перзашкевича он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности ортопедического лечения больных при патологической стираемости твердых тканей зубов, осложненной снижением высоты прикуса». Им была разработана рабочая схема классификации патологической стираемости твердых тканей зубов, показано, что трудности ортопедического лечения больных с этой патологией определяются не только видом и степенью стираемости, но и сопутствующими деформациями зубных рядов, изменением характера прикуса и снижением его высоты, а также изменением рефлекторных связей в жевательном аппарате. Им было доказано, что перестройку миостатических рефлексов жевательных мышц следует рассматривать как основной метод предварительной подготовки полости рта к рациональному зубному протезированию, сроки которой вариабельны и зависят от возраста и индивидуальных особенностей больного.

    Анатолий Терентьевич был «от бога» изобретателем и рационализатором. Многие разработанные им устройства и приборы экспонировались на ВДНХ СССР и неоднократно удостаивались различных медалей. Им предложен состав гипса повышенной прочности (1988, в соавторстве), лечебный зубной протез с источником постоянного магнитного поля, для терапии парестезий слизистой оболочки полости рта (1990, в соавторстве), конструкция миотонометра устройство для определения плотности (тонуса) мышц (1972 г.), конструкция зубного протеза для больного акромегалией (1972 г.), стандартный штифт с пластмассовой головкой для культевых коронок (1972 г.), ИОН-1 — устройство для омагничивания воды, зубных протезов и стоматологических материалов, аппарат для выгибания многозвеньевых кламмеров, конструкция шины с многозвеньевым кламмером при заболеваниях пародонта и многое, многое другое. Всего А.Т. Зелинский опубликовал около 100 научных работ, внедрил в практику более 50 рационализаторских предложений.

    В 2003 г. А.Т. Зелинский закончил свой жизненный путь. Медицинская общественность и коллеги знали Анатолия Терентьевича Зелинского как хорошего клинициста и педагога, доброжелательного, скромного и отзывчивого человека и друга. Таким он остался в нашей памяти.

   

    Профессор А.К. Иорданишвили, ВМедА, Санкт-Петербург


Источник: www.dentoday.ru