Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Памяти Аллы Александровны Лимберг 3 сентября 1930 г. – 19 мая 2011 г

19 мая 2011 года на 81 году жизни по­сле продолжительной болезни скончалась Лимберг Алла Александровна – известный талантливый ученый, д.м.н., профессор, челюстно-лицевой хирург высшей категории, действительный член РАЕН, член проблем­ной комиссии Межведомственного научного совета РАМН, обаятельный человек, требо­вательный руководитель, хороший организа­тор и воспитатель нового поколения врачей. Алла Александровна была достойным пред­ставителем славной династии Лимбергов.

За многолетний период работы, более 50 лет, она прошла путь от клинического ординатора до старшего научного сотрудника. Более 10 лет она возглавляла секцию пластической хирургии Хирургического общества им. Н.И. Пирогова, являлась действительным членом Европейской ассоциации черепно-лицевых хирургов и других научных объединений, была почетным членом общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России, , участвовала в работе Международных и Европейских съездов и конференций, посвященных вопросам трав­матологии, пластической, восстановительной и челюстно-лицевой хирургии в Югославии, Гер­мании, Австрии, Франции, США, Нидерландах, Швейцарии, Финляндии.

А.А. Лимберг родилась 3 сентября 1930 года в Ленинграде, там прошли ее детские годы, там со всей семьей пережила бло­каду. В 1948 году поступила в I Ленинград­ский медицинский институт; окончив его, обучалась в клинической ординатуре по спе­циальности «травматология и восстанови­тельная хирургия» в ЛИТО им. Р.Р. Вредена. Получив блестящее клиническое воспитание, прошла путь от младшего научного сотрудника до руководителя научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, была высококвалифицированным специалистом, владеющим современными методами травма­тологии, восстановительной и пластической хи­рургии. С 1976 года, сначала на общественных началах, а с 1992 года в качестве руководителя городской службы, она возглавляла Центр по лечению пострадавших с сочетанной черепно­лицевой травмой – один из самых сложных раз­делов неотложной хирургии.

В 1986 году в многопрофильной Алексан­дровской больнице Санкт-Петербурга было организовано первое в России отделение черепно-лицевой травмы. В 1988 году от­деление получило статус республиканского центра. Первым руководителем отделения черепно-лицевой травмы была Алла Алексан­дровна Лимберг. В отделении совместно рабо­тают нейрохирурги, челюстно-лицевые хирур­ги, нейроофтальмологи, офтальмохирурги, нейроотиатры, рентгенологи. В операцион­ном блоке имеется все необходимое оборудо­вание, в том числе для проведения микрохи­рургических операций.

Алла Александровна – автор около 200 пе­чатных научных работ, четырех изобретений, под ее руководством защищены высокозначи­мые, используемых в практической медицине, научные работы ее учеников.

Светлая память об Алле Александровне, а также об ушедших из жизни членах ее семьи (отце и деде) навсегда останется в сердцах всей стоматологической общественности и многочисленных пациентов, которым члены династии Лимбергов оказывали высококвали­фицированную медицинскую помощь.

Вспомним заслуги выдающихся членов этой династии:

Александр Карлович Лимберг (1856 год, Теве, ныне Эстония, – 1906 год, Санкт-Петербург) вошел в историю отечественной медицины как основоположник российской стоматологи. В 1882 году он начал читать курс дентиатрии в зубоврачебной школе Ф.И. Важинского; был приглашен на работу в Императорский клини­ческий институт Великой княгини Елены Пав­ловны, где организовал и в 1899 году возглавил доцентский курс по зубным болезням. В том же году он был утвержден в звании почетного про­фессора этого института, став первым русским профессором одонтологии.

При его участии была организована первая в России кафедра одонтологии в Петербург­ском женском медицинском институте (ныне – Государственный медицинский университет имени акад. И.П. Павлова), которую он возгла­вил в 1890 году. 1891 Александр Карлович за­щитил докторскую диссертацию на тему «Со­временная профилактика и терапия костоеды зубов». Ему принадлежит заслуга создания Санкт-Петербургского общества дентистов (1883 год), ученым секретарем которого он состоял на протяжении полутора десятилетий.

Идеи Александра Карловича намного опере­дили время: необходимость санации полости рта населения и профилактики кариозной болезни зубов у детей, требование создания системы по­вышения общемедицинского уровня квалифи­кации зубных врачей и необходимость введения этой системы в их подготовку. На многие десяти­летия эти вопросы явились программными.

Александр Александрович Лимберг (1894 год, Санкт-Петербург – 1974 год, Ленинград) – один из основоположников отечественной челюстно­лицевой хирургии, создатель собственного на­учного направления и большой школы, член­корреспондент АМН, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, по праву при­знан выдающимся ученым, внесшим огромный вклад в развитие травматологии и восстанови­тельной хирургии челюстно-лицевой области. Его жизненный и творческий путь – путь талант­ливого педагога, прекрасного хирурга, гумани­ста и патриота, неразрывно связан с историей развития отечественной хирургии. Не было та­кой республики в бывшем Советском Союзе, где бы не трудились его ученики. За 55 лет сво­ей профессиональной деятельности он создал большую школу: под его руководством были выполнены девять докторских и 36 кандидат­ских диссертаций. В 1938-1939 годах двумя из­даниями выходил первый в СССР учебник по хи­рургической стоматологии, в котором главы по травматологии ЧЛО были написаны им. В конце 1920-х годов он стоял у истоков самостоятель­ного направления в стоматологии – ортодонтии.

В 1916 году он окончил зубоврачебную шко­лу Вонгле, в 1919 году – Военно-медицинскую академию. В 1915-1917 годах работал прак­тикантом в лазарете челюстно-лицевых ране­ных в Петрограде, в перевязочном отряде 80 пехотной дивизии, в 114 передовом отряде Красного Креста и Бухарестском одонтологи­ческом лазарете на Юго-Западном фронте.

Со дня открытия 1 апреля 1918 года Сто­матологического института при Военно­медицинской академии занимал долж­ность зубного врача-ординатора. С декабря 1919 года перешел на должность хирурга­ординатора в том же учреждении, переведен­ном в виде отделения в Физико-хирургический институт. С 1 января 1924 года после слияния Физико-хирургического, Ортопедического и бывшего Стоматологического институтов в один, вновь организованный Центральный травматологический институт Александр Алек­сандрнович стал в нем заведующий челюстно­лицевым отделением.

В период с 1920-го по 1954 год Лимберг А. А. работал ассистентом кафедры одонтологии 1-го Ленинградского медицинского института, состоял профессором и заведовал кафедрой одонтологии во 2-м медицинском институте, кафедрой хирургической стоматологии в Ле­нинградском стоматологическом институте, кафедрой челюстно-лицевой хирургии в Ле­нинградском педиатрическом институте, но до конца своей жизни оставался заведующим отделением ЧЛХ института травматологии (ЛИТО) и заведующим кафедрой ЧЛХ института усовершенствования врачей (ЛенГИДУВ).


Источник: www.dentoday.ru