Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Папоротник мужской
Папоротник мужской
Другие названия: Папоротник черный, Чертова борода, Сорокозуб.
Болезни и воздействие: глисты, тениидозы, дифиллоботриозы, гименолепидозы.
Действующие вещества
Активные вещества: производные флороглюцина, филиксиновая кислота (филицин), филмарон, альбаспидин, аспидинол, флавоспидиновая кислота, дубильные вещества, флавониды и эфирное масло, горечи и крахмал.
Время сбора: Август - Сентябрь
Семейство папоротниковых (Aspidiaceae), по другим источникам - многоножковых (Polypodiaceae).
Народные названия - папоротник черный, чертова борода, сорокозуб.
Символика растения
Папоротник считался священным растением Крона. Рожденным под его несчастливой звездой (планета Сатурн) настой или отвар корневищ папоротника должны были приносить особую пользу.
В древнеславянской традиции папоротник получил известность как магическое растение, расцветающее раз в году на праздник Ивана Купалы (летнее солнцестояние).
Согласно поверью, именно в купальскую полночь ненадолго зацветал папоротник и раскрывалась земля, делая видимыми скрытые в ней сокровища и клады.
После полуночи те, кому посчастливилось найти цветок папоротника, бегали в чем мать родила по росистой траве и купались в реке для получения от земли плодовитости. Примерно то же самое было принято проделывать и с лошадьми: их прогоняли по росе и купали в воде до зари.
Также папоротник символизирует доверительные отношения.
Увидеть папоротник во сне предвещало печальные события, которым суждено омрачить ваше существование. Если приснился папоротник с пожелтевшими, жухлыми листьями, следовало приготовиться к тому, что ваши родные будут болеть.
В сакральном календаре Друидов папоротник считают священным растением Деметры и Посейдона и отводят ему период 21-22 июня.
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение с корневищем. Корневище мощное, толстое, густо покрыто тонкими корнями и несет пучок длинных перистых листьев. Листья темно-зеленые, удлиненно-эллиптические, длиной до 1 м и более, дваждыперисторассеченные, с зубчиками, которые развивают на нижней стороне листьев кучки спорангиев, прикрытых округлопочковидными покрывалами. Среда обитания и распространение
Растет в еловых и дубовых лесах и среди кустарниковых зарослей, во влажных тенистых местах, богатых перегноем, на Кавказе - в горных буковых лесах, в Сибири (на Алтае и Саянах) - в еловой тайге, на Дальнем Востоке - в кедорвниках.
Районы распространения - практически вся территория СНГ. Собирают и заготавливают в Украине, в Московской и Тверской областях, где папоротник мужской образует массивные заросли.
Химический состав
Корневище папоротника мужского содержит производные флороглюцина, филиксиновую кислоту (филицин), филмарон, альбаспидин, аспидинол, флавоспидиновую кислоту, дубильные вещества, флавониды и эфирное масло, горечи и крахмал.
Целебные действия и применения
В опытах на лабораторных животных и на простейших биологических объектах была показана специфическая токсичность производных флороглюцина, главным образом по отношению к мышечной системе холоднокровных. У теплокровных их токсичность проявлялась в первую очередь по отношению к центральной нервной системе. Способность препаратов папоротника мужского в небольших дозах оказывать губительное действие на ленточных паразитов без существенного токсического влияния на организм животных послужила основой для изучения противоглистных свойств растения.
Экспериментальными исследованиями было подтверждено, что производные флороглюцина и продукты их распада особенно ядовиты для клеточной протоплазмы. Наиболее сильным противоглистным свойством обладает филиксовая кислота.
Заготовка
Для лечебных целей используют корневища растения. Выкапывают из осенью (с конца августа до октября), очищают от остатков земли, корешков, чешуек, от надземных сухих частей, а подземные зеленоватого цвета «пальчики» оставляют на корневище и осторожно высушивают.
Сушат корневища папоротника мужского в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на печи и в печи на остаточном тепле. Чтобы ускорить сушку, корневища разрезают вдоль и поперек на небольшие куски и раскладывают в один слой. Высушенный папоротник мужской на изломе зеленоватый. Его запах - слабоароматный. Вкус -сладковато-терпкий, при разжевывании неприятный.
Источник: www.eurolab.ua