Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Пародонтит и пародонтоз

 Пародонтит – это воспаление пародонта. Пародонт включает в себя периодонт (ткани, окружающие корень зуба), костную ткань альвеолы и десну. Следовательно, если в патологический процесс вовлекаются перечисленные ткани, то развивается параодонтит. 

На начальной стадии заболевания пародонтит может проявляться лишь легкой ранимостью или кровоточивостью десен, а на поздних – выпадением зубов. Как ни странно, пародонтит встречается более чем у половины люде старше 30 лет. К причинам, вызывающим пародонтит относят нарушение нормального питания (кровоснабжения и обмена веществ) в тканях пародонта. Причины пародонтита можно разделить на внутренние и внешние. 

Одной из наиболее существенных внутренних причин называют склероз сосудов, питающих пародонт. К другим причинам относят нейрососудистые изменения, т.е. изменение нервной регуляции. Нарушение нервной и сосудистой регуляции питания пародонта постепенно приводит к атрофии составляющих ее элементов. Способствуют процессу снижение иммунитета, гиповитаминоз и эндокринная патология. 

К значимым внешним причинам развития пародонтита относят микроорганизмы, живущие в полости рта и развитие зубного камня. 

Основные симптомы пародонтоза – гингивит, выделение гноя из альвеол, образование патологического десневого кармана, атрофия альвеолярного отростка челюсти, развитие нарушение прикуса (неправильное смыкание зубов). Но нужно помнить, что проявления пародонтита сложны и многообразны. 

Первые симптомы связаны с изменениями в деснах. Сначала развиваются зуд или жжение по краю десен. Повышается ранимость и кровоточивость десен. Постепенно развивается отечность десны, затем присоединяется синюшность десны. Появляется стойкий дурной запах изо рта. Считается, что отложение зубного камня усугубляет, а не вызывает развитие пародонтита. К таким же факторам относят плохо подобранные коронки и протезы, острые края кариозной полости зуба. Развивается атрофия альвеолярного отростка и опускание (погружение) эпителия десны, что приводит к образованию десневых карманов, в которых легко размножаются микроорганизмы, вызывающие в итоге выделение гноя из-под десны. Развитие воспаления в десневых карманах приводит к развитию грануляционной ткани, разрушающей связочный аппарат зуба. Затем развивается атрофия альвеолярного отростка, что в итоге приводит к выпадению зубов. К общим осложнениям пародонтита относят возможность проникновения инфекции по лимфатическим путям в регионарные лимфоузлы, всасывание в кровь токсинов, выделяемых микроорганизмами. 

Однако воспаление может и не быть столь активным и тогда процессы разрушения структуры преобладают над воспалительными изменениями. В этом случае говорят о пародонтозе. Пародонтоз не будет давать явлений отечности и покраснения. Напротив, будет наблюдаться бледность и истончение десен. При этом обнажается шейка зуба, которая в норме плотно прикрыта десной. Постепенно развивается атрофия связочного аппарата и альвеолярного ложа, что в итоге, опять-таки приводит к выпадению зубов. 

Итак, в случае преобладания воспаления говорят о пародонтите, в случае преобладания деструкции говорят о пародонтозе. Однако и тот и другой процесс приводят в итоге к выпадению зубов за счет разрушения периодонта (тканей, окружающих зуб). 

По мере прогрессирования заболевания начинает в различной степени проявляться подвижность зубов. Различают 3 степени подвижности: 
1 степень – подвижность только по одной оси 
2 степень – подвижность в двух направлениях 
3 степень – подвижность по всем трем направлениям, включая ось самого зуба (т.е. вверх-вниз).

Диагностика пародонтоза и пародонтита обычно не представляет больших трудностей. Степень атрофических изменений оценивают при помощи рентгеновского снимка. Рентгенологическое исследование позволяет оценить степень атрофии по глубине разрушения межзубных перегородок альвеолы. Разрушение на одну треть длины корня зуба соответствует первой стадии атрофии, разрушение на половину – второй стадии атрофии, на 2/3 – третьей стадии. В зависимости от причин и стадии развития заболевания назначают соответствующее лечение, которое будет рассмотрено дополнительно.

 

Источник: stomfak.ru