Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Пищеварительная система человека
Пищеварительная система человека
Пищеварительная система человека уникально устроена таким образом, чтобы перерабатывать употребляемую организмом пищу в энергию, необходимую ему для существования. Вот как она работает.
| Ротовая полость – это начало пищеварительного тракта. Как только пища попадает сюда, начинается процесс пищеварения. С помощью зубов еда перемалывается на кусочки, далее перемешивается и смачивается слюной для упрощения ее дальнейшей переработки и всасывания организмом необходимых ему веществ. |
Пережеванная в ротовой полости пища продвигается в глотку, откуда попадает в пищевод.
Пищевод – это мышечная трубка, которая соединяет глотку и желудок. Посредством серии сокращений, называемых перистальтикой, этот орган доставляет пищу в желудок. У окончания пищевода перед самым входом в желудок, находится «зона повышенного давления» - нижний пищеводный сфинктер. Это подобная клапану круговая мышца, предназначенная для предотвращения попадания пищи обратно в пищевод и удержания ее в желудке.
Желудок – это мешкоподобный орган с крепкими мышечными стенками. Здесь поглощенная человеком пища перемешивается и дополнительно перемалывается, а кислоты и ферменты, выделяемые желудком, продолжают процесс пищеварения. Они перерабатывают содержимое желудка до консистенции пасты или жидкости, после чего пища продвигается далее – в тонкий кишечник.
Тонкая кишка – это эластичная змееподобная трубка, компактно уложенная в брюшной полости, длиной более 6 метров. Она состоит из трех отделов: верхнего (двенадцатиперстная кишка), среднего (тощая кишка) и нижнего (подвздошная кишка). В тонком кишечнике процесс пищеварения обеспечивается ферментами поджелудочной железы и печеночной желчи. Желчь – это сложное соединение, предназначенное для переработки жиров и очистки крови от лишних веществ. В тонкой кишке также происходит перистальтика (сокращения), которая обеспечивает дальнейшее продвижение пищи и перемешивание ее с пищеварительными ферментами. Следует отметить, что в верхнем отделении тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка) пища дополнительно перемалывается, и уже в среднем и нижнем отделении – начинается всасывание полезных веществ в кровяной поток.
Вспомогательную функцию при переработке пищи в тонком кишечнике выполняют такие органы: поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.
Помимо других своих функций, поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты для тонкого кишечника. Эти ферменты перерабатывают белки, жиры и углеводы, получаемые из употребляемой человеком еды.
Этот орган многофункционален, но в рамках процесса пищеварения он производит и выделяет желчь. Кроме того, печень очищает и фильтрует кровь, обогащенную полезными веществами в тонком кишечнике.
Желчный пузырь – это грушевидный резервуар, который расположен под печенью и предназначен для сохранения желчи, вырабатываемой печенью и по … протоку попадающей в этот орган. Когда человек ест, желчный пузырь выделяет желчь в тонкий кишечник.
После того, как необходимые вещества впитались в кровь, и отошла ненужная жидкость, то, что осталось от пищи, по тонкой кишке следует в толстый кишечник.
Толстый кишечник – это мышечная трубка длиной от 1,5 до 1,8 метра, соединяющая между собой слепую кишку (начало толстого кишечника) и прямую кишку (окончание толстого кишечника). Толстый кишечник состоит из четырех отделов: восходящая кишка (справа), поперечная кишка (расположена горизонтально), нисходящая кишка (слева) и сигмовидная кишка (именована так, потому что расположена в брюшной полости в виде буквы S, название которой на греческом звучит как «сигма»).
Стул (отходы, оставшиеся от процесса пищеварения) продвигается по толстой кишке посредством перистальтики (мышечных сокращений) сначала в виде жидкости, а после удаления воды – в затвердевшем состоянии. Они остаются в сигмовидной кишке до того, как движение опускающейся массы не «вытолкнет» его в прямую кишку один или два раза в день. Обычно процесс продвижения переработанной пищи по толстой кишке продолжается около 36 часов. В стуле содержится большое количество бактерий, которые выполняют несколько положительных функций, например, синтез различных витаминов, переработка отходов пищеварения и оставшихся частиц пищи, а также защита от болезнетворных бактерий. Когда нисходящая кишка полностью наполняется стулом, ее содержимое опорожняется в прямую кишку и начинается процесс окончательного выделения отходов пищеварения из организма.
Прямая кишка, ректум (от латинского «прямой»), является небольшой 20-сантиметровой камерой, соединяющей между собой толстую кишку и анальное отверстие. Ее непосредственная функция – принимать содержимое толстого кишечника, после чего сообщать организму о необходимости испражниться и удерживать стул до начала процесса дефекации. Когда что-либо (газы или фекалии) попадает в прямую кишку, рецепторы передают позыв в мозг, который в свою очередь определяет, возможно испражнение в данный момент или нет. Если мозг «дает разрешение», сфинктеры (мышцы) расслабляются, а прямая кишка сокращается, выталкивая содержимое. В случае «запрета», сфинктеры сокращаются, а прямая кишка удерживает стул, таким образом, позывы временно исчезают.
Источник: www.eurolab.ua