Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Рак пищевода

Распространенность и этиология

Рак - наиболее часто встречающееся заболевание пищевода. На его долю приходится 70-90% всех заболеваний пищевода. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями человека рак пищевода занимает 9-10-е место. Рак пищевода чаще встречается у мужчин, женщины болеют им в 2-3 раза реже. Это, в основном, заболевание людей пожилого возраста, в возрастной группе лиц старше 60лет находится до 80% всех заболевших раком пищевода. В возрасте до 30лет рак пищевода описан только в виде единичных наблюдений. Отмечается значительная неравномерность в географическом распределении заболевания. Особенно высокая заболеваемость раком пищевода в государствах Средней Азии. Здесь она в 3-5 раз превышает средний уровень и в 10-12 раз выше заболеваемости, наблюдаемой на юго-западе и западе СНГ. Так, например, в Молдове, Украине, Белоруссии заболеваемость раком пищевода колеблется в пределах 1,7-2,6 на 100000 человек населения, в Казахстане и Туркменистане достигает 23,7-28,3 на 100000 населения. За пределами СНГ наиболее часто рак пищевода встречается в Иране, Швейцарии, Панаме, Бразилии, Японии. Редко болеют раком пищевода на Кубе, в Мексике, южных штатах США, Нигерии. Так, в северных районах Ирана заболеваемость составляет 114 на 100000 населения, а наивысший уровень заболеваемости раком пищевода зарегистрирован в северном Китае, Корее - 140 на 100000 населения. К факторам, способствующим возникновению рака пищевода, относят систематический прием горячей, обжигающей, грубой, плохо пережеванной пищи, потребление крепких алкогольных напитков и курение. Эти факторы вызывают хронические воспалительные процессы, которые при длительном существовании приводят к развитию злокачественных новообразований. Здесь же следует отметить процессы, влекущие за собой развитие рубцов, хронических воспалительных изменений - послеожоговые стриктуры, эзофагиты на почве грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, «короткого» пищевода и др. Наряду с этим, рак пищевода носит и профессиональный характер - чаще болеют механизаторы: трактористы, шоферы, комбайнеры.

Развитию рака пищевода способствуют также дивертикулы, в которых поддерживаются хронические воспалительные процессы. Большую роль в развитии рака пищевода отводят лейкоплакии.

Лейкоплакия слизистой оболочки переходит в рак пищевода в 48% случаев. Поэтому большинство исследователей считают лейкоплакию облигатным предраком. Отмечена связь между раком пищевода и сидеропеническим синдромом, возникающим вследствие понижения содержания железа в плазме (сидеропения). Сидеропенический синдром (сидеропеническая дисфагия, синдром Пламмера-Винсона) характеризуется дисфагией, ахилией, хроническим глосситом и хейлитом, ранним выпадением волос и потерей зубов, выраженной гипохромной анемией. Определенное значение в развитии рака пищевода имеют полипы и доброкачественные опухоли. Однако сами по себе эти заболевания встречаются относительно редко, а при развившемся раке не всегда удается установить следы существовавшего ранее патологического процесса.

Анатомия пищевода

Пищевод (esophagus) имеет вид трубки, соединяющей глотку с желудком. Место перехода глотки в пищевод у взрослого соответствует уровню VI шейного позвонка или нижнему краю перстневидного хряща, место перехода в желудок проецируется на уровне XI грудного позвонка. Длина пищевода у взрослого достигает 25 см. Залегая небольшой частью в области шеи, пищевод через apertura thoracis superior опускается в грудную полость, а затем, пройдя последнюю, через hiatus esophageus диафрагмы проникает в полость живота, переходя в кардиальную часть желудка. В связи с этим в пищеводе различают три отдела: шейную часть, грудную часть и брюшную часть.

Шейный отдел пищевода простирается от уровня VI шейного позвонка до I-II грудного. Длина его колеблется от 5 до 8 см.

Грудной отдел имеет наибольшую длину - 15-18 см и заканчивается в уровне X-XI позвонка, то есть у места вхождения пищевода в диафрагмальное отверстие.

Брюшной отдел наиболее короткий, достигает в длину 1-3 см. У места перехода в желудок пищевод несколько расширяется.

Просвет пищевода неодинаков, и на всем его протяжении принято различать три сужения и два расширения. Первое сужение находится на месте перехода глотки в пищевод, второе - там, где пищевод прилегает к аорте, и третье - в месте прохождения через hiatus esophageus. Между указанными сужениями имеются два расширения.

Стенка пищевода имеет три оболочки: внутреннюю (слизистую), среднюю (мышечную) и наружную (адвентициальную); брюшная часть, кроме того, покрыта серозной оболочкой.

Слизистая оболочка представлена многослойным плоским эпителием. Толща истого слоя образована рыхлой клетчаткой и развитой lamina muscularis mucosaeсостоящей из гладких волокон, роль которых сводится к сокращению слизистой оболочки при уменьшении просвета пищевода.

На поперечном срезе просвет пищевода имеет вид звездчатой щели благодаря сжатым стенкам и хорошо выраженным продольным складкам. Величина последних связана со значительным развитием рыхлой соединительной ткани, образующей подслизистую основу, залегающую между слизистой и мышечной оболочкой. В подслизистой основе располагается множество сосудов, слизистых пищеводных желез.

Мышечная оболочка состоит из двух слоев: внутреннего (циркулярного) и наружного (продольного). В межмышечном слое, в его рыхлой соединительной ткани, располагаются сосудистые сети и нервные сплетения. В верхней части пищевода мышечные слои представлены поперечно-полосатой мускулатурой, которая в средней трети переходит в гладкую, и, наконец, в нижней трети состоит исключительно из гладкой мускулатуры.

Адвентициальная оболочка пищевода образована рыхлой соединительной тканью, содержащей незначительное количество эластических волокон. В толще адвентиции проходят основные кровеносные сосуды, лимфатические сосуды, а также нервные стволы. Кровоснабжение пищевода в шейном отделе осуществляется за счет нижней щитовидной артерии, в грудном - за счет пищеводных, бронхиальных сосудов, в брюшном отделе - за счет левой желудочной и диафрагмальной левой артерий.

Патологическая анатомия и метастазирование

Частота поражения опухолями различных анатомических частей пищевода различна. Рак шейной и верхнегрудной частей пищевода составляет 10%, среднегрудной части – 60%, нижнегрудной и брюшной частей – 30%.

Различают 3 формы рака пищевода:

  • язвенный (блюдцеобразный, кратерообразный) - растет экзофитно в просвет пищевода преимущественно по длине;
  • узловой (грибовидный, папилломатозный) - имеет вид цветной капусты, обтурирует просвет пищевода, при распаде может напоминать язвенный рак;
  • инфильтрирующий (скирр, стенозирующий) - развивается в подслизистом слое, циркулярно охватывает пищевод, проявляется в виде белесоватой плотной слизистой, на фоне которой могут возникать изъязвления; стенозирующий циркулярный рост преобладает над ростом по длине органа.

По гистологическому строению в 97-99% случаев рак пищевода является плоскоклеточным различной степени зрелости: с ороговением и без ороговения.

В 1-3% случаев обнаруживают железистые формы, развивающиеся из желез слизистой оболочки пищевода или из дистопированного эпителия. В редких случаях обнаруживается низкодифференцированный рак.

Метастазирование рака пищевода зависит от гистологического строения опухоли и своеобразно развитой сети лимфатических сосудов. Поскольку в подслизистой основе пищевода имеется мощное сплетение лимфатических сосудов для рака характерно внутристеночное распространение опухолевых метастазов по лимфатическим путям на расстояние 4-5, а иногда и 10см от видимого края опухоли.

Нередко наблюдаются так называемые «пылевые» метастазы на слизистой оболочке гораздо дальше (обычно выше) определяемого микроскопически края опухоли.

Вторым этапом метастазирования является распространение опухоли в лимфатические узлы. Каждый отдел пищевода имеет свои пути лимфооттока. Так, метастазирование рака шейного отдела пищевода происходит в глубокие шейные лимфатические узлы, верхнегрудного и среднегрудного отделов – в параэзофагеальные, трахеобронхиальные и задние средостенные, а нижнегрудного и брюшного отделов - в лимфатические узлы, находящиеся под диафрагмой: параэзофагеальные, паракардиальные, и узлы, расположенные вдоль малой кривизны желудка и левой желудочной артерии. Часть лимфатических сосудов пищевода впадает непосредственно в грудной проток.

Нередки случаи обнаружения метастазов рака в лимфатических узлах малого сальника, вдоль левой желудочной артерии при поражении верхнегрудной части пищевода, и в шейных и надключичных лимфатических узлах при раке нижнегрудной части пищевода. Отдаленные лимфо- и лимфогематогенные метастазы рака пищевода наблюдаются в печени, легких, реже - в костной системе.

Классификация

Для правильной оценки распространенности процесса, выбора метода лечения и достоверной оценки отдаленных результатов лечения пользуются классификацией рака пищевода по стадиям.