Роль стоматологов в выявлении пищевых расстройств.
28 октября 2010 года. Согласно статье, опубликованной в издании AGD Impact (октябрь 2010 года, выпуск 38:10), стоматологи могут первыми из врачей обнаружить у своих пациентов признаки пищевых расстройств, например, нервной анорексии, нейрогенной булимии, компульсивного переедания и парорексии.
Это связано с тем, что первые симптомы расстройств питания нередко проявляются в полости рта. К признакам потенциальных пищевых расстройств относится чувствительность и эрозия зубов, ксеростомия, большое количество кариозных полостей, увеличение слюнных желез с последующим опуханием щек.
«В результате постоянной рвоты, которую вызывают у себя многие пациенты с пищевыми расстройствами, соляная кислота из желудка попадает в полость рта, где разрушает эмаль зубов, - сообщила в пресс-релизе представитель AGD Клер Кэмпбелл, доктор стоматологии. – Чистка зубов сразу после рвоты только усугубляет ситуацию, поскольку при этом происходит втирание кислоты в поверхности зуба, что усиливает эрозионное действие».
Еще одним признаком расстройства питания является большое количество кариозных полостей, образующихся за короткий промежуток времени.
«Пациенты, которые поглощают высококалорийную, богатую углеводами пищу, а затем вызывают рвоту, подвергаются наивысшему риску развития кариеса, - отмечает доктор Кэмпбелл. – Сахар, содержащийся в таких продуктах, увеличивает кислотность полости рта, а в результате рвоты на зубы попадает еще больше кислоты – это чрезвычайно разрушительный двойной удар».
При самой тяжелой стадии пищевого расстройства может обнажаться нерв зуба, что сопровождается инфицированием, изменением цвета или даже омертвлением зуба. В редких случаях возможно выпадение зубов. При тяжелых последствиях расстройств питания пациентам может потребоваться масштабное реставрационное лечение, например, установка коронок или виниров.
«Некоторые группы населения, в профессиональном плане зависимые от имиджа и веса – в том числе спортсмены, модели, актеры и актрисы – находятся в группе повышенного риска развития пищевых расстройств. Тем не менее, врачам следует помнить, что такого рода нарушения могут встречаться у пациентов любого возраста и социально-экономического статуса», - делает вывод доктор Кэмпбелл.