Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Стоматологические цементы
Стоматологические цементы используют для защиты пульпы, временного пломбирования, постоянного пломбирования, цементирования непрямых конструкций. Существует две группы цементов: минеральные и полимерные.
К минеральным относятся цинк-фосфатные, силикатные, силикофосфатные, к полимерным - поликарбоксилатные и стеклоиономерные (полиалкеноатные). Большинство цементов представляют собой системы порошок - жидкость.
Порошок. В состав порошка цементов могут входить оксид цинка и стекло. В процессе производства их мелят и просеивают. Размер частиц определяет толщину пленки цемента, что влияет на точность посадки и прилегание конструкций, образование краевых щелей и риск возникновения кариеса.
Оксид цинка (ZnO2). Это единственный нерастворимый, нетоксичный, реактивный оксид, способный взаимодействовать с кислотой. В качестве добавок к оксиду цинка, помогающих контролировать скорость реакции, используют оксиды алюминия, магния и др. Оксид алюминия химически очень инертен и обладает высокой механической прочностью. Оксид цинка обладает антибактериальным эффектом.
Порошкообразное стекло. Оксид кремния является очень инертным веществом. Однако если к нему добавить оксиды натрия, калия и кальция, то такое стекло будет взаимодействовать с сильной кислотой. Этот порошок имеет белый цвет. В состав стекла входит также фтор. Он является обычной добавкой к стеклу, так как понижает температуру плавления и улучшает характеристики текучести расплавленного стекла. Благодаря наличию фтора в стекле цемент может выделяет ионы фтора и сдерживать деминерализацию тканей зуба.
Жидкость. Состав и активность кислот в жидкости определяет ее реактивность. Эти параметры контролируются производителем.
Эвгенол - органическая жидкость, представляющая слабую кислоту. Это основная составная часть гвоздичного масла, поэтому сохранят его запах. Будучи производным фенола, эвгенол оказывает антибактериальное и раздражающее действие на пульпу. Эвгенол ингибирует свободнорадикальную полимеризацию, поэтому применение эвгенолсодержащих цементов совместно с полимерами ограничено. К эвгенолу в жидкости добавляются другие органические компоненты, наиболее значимый из которых - этоксибензойная кислота. Эвгенол подвергается окислению на воздухе, требует хранения в плотно закрытых флаконах темного стекла. В норме - это прозрачная светлая жидкость. Признаком окисления служит появление желтой и коричневой окраски.
Фосфорная кислота (мета-, пара-, ортофосфорная) достаточно высокой концентрации (около 40 %), присутствующая в жидкостях стоматологических цементов, может раздражающе воздействовать не только на слизистую оболочку полости рта, но и на наружные ткани. Количество воды в составе такой жидкости влияет на ее реактивность за счет изменения степени ионизации фосфорной кислоты. Поэтому важно наносить жидкость непосредственно перед замешиванием, не позволяя влаге испаряться. Если жидкость стала мутной, использовать ее нельзя.
Полиакриловая кислота используется в качестве водного 30 - 50 % раствора. Это густая вязкая жидкость, дозированное нанесение которой представляет определенную трудность, так как вязкая консистенция зачастую не позволяет формироваться отдельным каплям. Готовить порции цемента надо непосредственно перед замешиванием - имеет значение концентрация воды в жидкости. Хранить ее в холодильнике нельзя, может произойти гелеобразование и потеря свойств.
Карбоксильные группы полиакриловой кислоты образуют во влажной среде достаточно прочную химическую связь с кальцием тканей зуба. В некоторых цементах полиакриловая кислота в виде безводных кристаллов находится вместе с порошком. В качестве жидкости в этом случае используется дистиллированная вода. После смешивания порошка и жидкости кристаллы кислоты растворяются и затем реагируют с оксидом цинка или стеклом. В состав стоматологических цементов могут входить комбинации указанные выше жидкостей и порошков (табл. 1).
Таблица 1. Состав стоматологических пломбировочных цементов
Компонент Порошок оксида цинка Порошок стекла
Эвгенол ЦОЭ-цемент -
Фосфорная кислота Цинк-фосфатный цемент Силикатный цемент
Полиакриловая кислота Поликарбоксилатный
цемент Стеклоиономерный цемент
Свойства цемента определяются свойствами компонентов, соотношение которых устанавливается производителем для достижения наилучших результатов. Нельзя смешивать порошки и жидкости различных цементов, так же как и цементы разных производителей.
Цинк-эвгенольный и цинк-фосфатный цементы допускают замешивание порошка и жидкости в различных пропорциях в зависимости от назначения. Чем больше порошка, тем выше прочность, ниже растворимость в ротовых жидкостях и лучше остальные свойства цемента. Нужно учитывать при этом, что более плотная паста твердеет быстрее, а ее механические свойства выше. Соотношение порошка и жидкости должно обеспечивать полное смачивание порошка.
Для стеклоиономерных и поликарбоксилатных цементов важно строго придерживаться рекомендаций производителя по соотношению жидкости и порошка. Время замешивания здесь также играет важную роль - промедление может вызвать загустевание цемента и потерю его адгезивных свойств. Замешанный цемент должен быть достаточно жидким, чтобы увлажнить ткани зуба для образования микромеханической и химической связей.
Источник: stomfak.ru