Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Стоматология в Удмуртии

Стоматологическому факультету Ижевской государственной медицинской академии всего 20 лет

В Удмуртии подготовка зубоврачебных кадров началась в 1941 году при фельдшерско-акушерской школе. Первый выпуск состоялся в марте 1943 года. Стоматологи в республику направлялись в основном из Пермского, Казанского институтов. В 70-х годах в Удмуртию прибыли выпускники институтов в Калинине и Москве. В январе 1976 года в Ижевске было 208 врачей, из них 43 стоматолога (20%).

    Открытию факультета предшествовала большая работа. Обязанности по организации факультета были возложены на доцента кафедры госпитальной хирургии Пантюхина А.И.

    В 1981 году создан курс стоматологии во главе с доцентом Япеевым А.С. Преподаватели: Еричев В.В., Гунчев В.В., Варганова Н.В., Янкин Ю.А., Старец В.В., Гущина С.А., Реймерс А.М. Подготовку преподавателей кафедры терапевтической стоматологии проводили через целевую аспирантуру в вузах страны. Большой вклад в подготовку научных кадров Ижевского мединститута внесли проф. Овруцкий Г.Д. (Казань), проф. Боровский Е.В., проф. Леус П.А., проф. Максимовский Ю.М., проф. Воложин А.И. (Москва).

    В 1983 году была открыта кафедра терапевтической стоматологии. С момента образования и до 1999 года кафедрой заведовал доцент, а с 1993 года уже профессор Асылгарай Султангараевич Япеев. В 1963 году он окончил Государственный Казанский мединститут имени С.В. Курашева, аспирантуру у профессора Овруцкого Г.Д. В 1993 году защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка и совершенствование методов диагностики, лечения и профилактики поражения твердых тканей зубов рабочих промышленных предприятий».

    С 1981 по 1999 г. коллектив кафедры ведет научно-исследовательскую работу по следующим направлениям: география кариеса зубов в УАССР, совершенствование этапного стоматологического диспансерного обслуживания организованных групп населения УАССР, разработка и совершенствование методов диагностики и профилактики заболеваний пародонта и твердых тканей зуба у рабочих в условиях промышленного производства. Кафедра разрабатывает средства для диагностики начальных форм поражения эмали зубов, методы самоконтроля при проведении гигиены полости рта. За истекший период сотрудниками кафедры оформлено 18 заявок на изобретение, получено 6 патентов, 6 авторских свидетельств, утверждено 21 рационализаторское предложение. Некоторые изобретения внедрены в практику на уровне МЗ РФ. Так, Япеевым А.С. совместно с сотрудниками кафедры разработан состав для гигиены полости рта, жевательная резинка, обладающая кариеспрофилактическими свойствами, зубная паста «Витадент», совместно с Боровским Е.В. — состав для диагностики состояния зубов, зубной эликсир, содержащий хлористый литий и минеральную воду. Рединовой Т.Л. разработан способ диагностики возникновения кариеса зубов у детей, а также способ определения механической резистентности эмали зубов.

    Сегодня на кафедре работают 12 преподавателей, из них 2 д.м.н., 8 к.м.н., т. е. 83% преподавателей имеют ученую степень. Коллектив кафедры молодой, средний возраст профессорско-преподавательского состава 35 лет. С 1999 года коллектив кафедры терапевтической стоматологии возглавляет профессор, доктор медицинских наук Татьяна Львовна Рединова. После окончания Иркутского мединститута, клинической ординатуры (школа профессора Вайса) Рединова Т.Л. остается в этом институте ассистентом. С 1983 года, после окончания аспирантуры в Казанском мединституте (руководитель проф. Овруцкий Г.Д.) она работает на кафедре терапевтической стоматологии ИГМА. Основным направлением научных работ является проблема кариеса зубов. В 1991 году в Москве защитила докторскую диссертацию на тему: «Углеводный фактор в патогенезе кариеса зубов», научным консультантом был профессор Леонтьев В.К.

    На сегодняшний день на кафедре терапевтической стоматологии ведется активная научно-исследовательская работа. Под руководством Рединовой Т.Л. защищено 6 кандидатских диссертаций, охватывающих различные проблемы стоматологии:

    — изменение психологического статуса больных глоссалгией в процессе комплексного лечения (к.м.н. Мосеева М.В.);

    — профилактика кариеса зубов и заболеваний пародонта у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (к.м.н. Никифорова Ю.Н.);

    — диагностика, профилактика и лечение кандидоза слизистой оболочки полости рта у больных сахарным диабетом (к.м.н. 3лобина О.А.);

    — патогенетические аспекты кариеса зубов освещены в диссертационных работах Чучалиной И.Б., Субботиной А.В.;

    — особенности антисептической обработки полости рта у лиц с внутриротовыми шинирующими конструкциями в полости рта (к.м.н. Колесников С.Н.).

    В настоящее время ведутся исследования в различных направлениях стоматологии: диагностика и лечение красного плоского лишая, лингводиагностика, изучается проблема краевой проницаемости пломб, медикаментозной терапии заболеваний пародонта.

    Актуальность и практическая ценность научных исследований, проводимых на кафедре терапевтической стоматологии, во многом определяется распространенностью данной патологии у населения Удмуртии. Профессором Рединовой Т.Л. еженедельно проводятся консультации пациентов, направляемых стоматологами из всех стоматологических клиник Удмуртии, многие пациенты в дальнейшем получают лечение и находятся под наблюдением аспирантов кафедры.

    Под руководством проф. Япеева А.С. выполнена и защищена кандидатская диссертация, продолжающая тему влияния вредных производственных факторов на патологию челюстно-лицевой области, в частности, установлено опосредованное их влияние на состояние твердых тканей зубов детей у рабочих, имеющих непосредственный контакт с вредными факторами на производстве (к.м.н. Тарасова Ю.Г.).

    На кафедре создана лаборатория для проведения научных исследований, имеется своя библиотека, которая ежемесячно пополняется новой литературой, периодическими изданиями. Сотрудники кафедры повышают уровень знаний, посещая курсы повышения квалификации в столичных вузах.

    Подготовка квалифицированных врачей-стоматологов проводится на 5 клинических базах г. Ижевска и на базе стоматологической клиники ИГМА. Предклинический курс по терапевтической стоматологии ведется на учебной базе Медицинской академии. Ижевской медицинской академией за 20 лет было выпущено 1652 врача-стоматолога. Молодые врачи-стоматологи после окончания учебы в вузе были распределены в районы и города Удмуртии, в Алтайский край, Горьковскую и Кировскую, Оренбургскую и Тюменскую области, Коми и Мордовию.

    В ноябре 2002 года силами преподавательского состава кафедр терапевтической и ортопедической стоматологии была открыта стоматологическая клиника ИГМА на 4 кресла (2 терапевтических и 2 ортопедических). Лечебный прием ведут ассистенты кафедры, апробируя на практике последние технологии и разработки в стоматологии. Несмотря на материальные трудности, клиника оснащена всем необходимым стоматологическим оборудованием и аппаратурой, современными пломбировочными материалами и эндодонтическим инструментарием. На базе стоматологической клиники ИГМА ведется не только лечебная работа, но и семинары курсов постдипломного образования с клинической демонстрацией пациентов. Создана зуботехническая лаборатория.

    С 1998 года при кафедре терапевтической стоматологии открыты курсы постдипломной подготовки врачей. В программу курсов включены лекции, работа на фантомах, клинические демонстрации. Лекции посвящены актуальным вопросам стоматологии, наиболее интересующим врачей-практиков: это восстановление зубов современными пломбировочными материалами, отбеливание зубов, современные методы эндодонтического лечения и обезболивания, обзорные лекции по пародонтологии и заболеваниям слизистой оболочки полости рта. Кроме того, мы привлекаем специалистов со смежных кафедр для освещения вопросов по нейростоматологии, организации стоматологической службы, реанимации. Проводится клиническая демонстрация прямого метода изготовления вениров, пломбирования корневых каналов гуттаперчевыми штифтами, использования шинирующих лент при заболеваниях пародонта. Работая на фантомах, врачи имеют возможность самостоятельно выполнить реставрацию зубов. С большим удовольствием курсанты посещают консультации, проводимые проф. Рединовой Т.Л., где подробно разбирается каждый клинический случай и рекомендуемая схема лечения. Интересным и необходимым моментом при проведении семинаров явилось введение домашних заданий, включающих неординарные клинические ситуации. На лекциях используются цветные слайды, видеофильмы, в том числе и созданные сотрудниками кафедры.

    В этом году впервые совместно со смежными кафедрами проведен тематический цикл по пародонтологии. Планируется проведение тематических семинаров по реставрации и эндодонтическому лечению зубов.

    Для постоянного совершенствования лекционного материала и его соответствия интересам практикующих врачей мы проводим анонимное анкетирование слушателей курсов. Как показало анкетирование, курсы пользуются популярностью среди врачей, работающих в стоматологических клиниках Удмуртии. Не забывают нас и выпускники, проживающие за пределами Удмуртии. Они приезжают к нам на курсы повышения квалификации.

    С 1983 года были выделены отдельные курсы ортопедической и хирургической стоматологии и кафедра терапевтической стоматологии. С 1985 года развернуты кафедры хирургической стоматологии (зав. кафедрой — доцент Пантюхин А.И.) и ортопедической стоматологии (зав. кафедрой — доцент Еричев В.В.). В 1986 г. открыт курс стоматологии детского возраста (зав. кафедрой — доцент Гунчев В.В.), а с 1988 г. кафедра — стоматологии детского возраста.

    На сегодняшний день на кафедре ортопедической стоматологии (зав. кафедрой с 1989 г. — Рединов И.С., д.м.н., профессор) ведется активная научно-исследовательская работа. Тематика кафедры — «Совершенствование методов диагностики, лечения и реабилитации больных съемными и несъемными конструкциями» — реализуется по следующим направлениям:

    1. «Особенности ортопедического лечения лиц пожилого возраста при полной потере зубов». Исполнитель — д.м.н. Рединов И.С.

    2. «Совершенствование эстетических и качественных показателей керамических покрытий». Исполнитель — к.м.н. Миронов А.Н.

    3. «Совершенствование методов диагностики и лечения больных с полным отсутствием зубов на верхней челюсти». Исполнитель — Миронова Л.А.

    4. «Особенности ортопедического лечения при выраженной и полной потере зубов у лиц с сахарным диабетом». Исполнитель — Урошникова Н.А.

    За истекший период на кафедре защищено и внедрено в практику 16 изобретений и более 50 рационализаторских предложений.


Источник: www.dentoday.ru