Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

ЦЕПОВ Леонид Макарович

СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАЕН, ПРОФЕССОР, ЗАВ. КАФЕДРОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Леонид Макарович ЦЕПОВ — член-корреспондент РАЕН, зав. кафедрой терапевтической стоматологии Смоленской государственной медицинской академии, профессор, член редколлегии журнала «Пародонтология». Результаты его научных исследований охотно и регулярно публикуют ведущие журналы России и ближнего зарубежья: «Стоматология», «Пародонтология», «Клиническая стоматология», «Казахстанский стоматологический журнал», «Кафедра» и другие.
Уважаемый Леонид Макарович! Расскажите, пожалуйста, о Вашем пути в стоматологию.

Мое «вхождение» в медицину началось с обучения в Смоленской фельдшерско-акушерской школе в 1951 году, после окончания обучения в которой, в 1955 году, я поступил в Смоленский медицинский институт. С 1961 по 1964 год работал в Псковской области, а в 1964 году поступил в очную аспирантуру на кафедру хирургической стоматологии Калининского медицинского института. Школу клинициста-стоматолога я прошел под руководством своих наставников и прекрасных людей, известных ученых — профессоров Павла Владимировича Наумова, Рафаила Дмитриевича Новоселова, которых я вспоминаю с особой теплотой. Они дали мне не только знания и умения по этому разделу стоматологии, но и привили мне стремление к научной работе. В Калинине (ныне — Твери) я нашел не только наставников, коллег, но и друзей. С некоторыми из них (Борис Николаевич Давыдов, Виктор Васильевич Богатов и многие другие) я поддерживаю добрые отношения и по сей день.

С 1967 года (после защиты кандидатской диссертации) и по настоящее время моя трудовая деятельность связана со стоматологией. В родной мне Смоленской медицинской академии (СГМА) я продолжал и продолжаю учиться у своих коллег и друзей — сотрудников профильных стоматологических кафедр и, разумеется, кафедры терапевтической стоматологии (КТС), без общения и сотрудничества с которыми я бы не состоялся ни как врач, ни как ученый, ни как педагог. Не могу не отметить ту помощь, которую оказывали и оказывают мне ныне покойные ректоры академии — Григорий Михайлович Стариков, Николай Борисович Козлов, возглавляющий академию в настоящее время Владимир Григорьевич Плешков, а также деканы стоматологического факультета Сергей Евсеевич Филичкин и Николай Тимофеевич Родионов.

Дети, семья, родители - разделяют ли они Ваши интересы?
В нашей семье нет стоматологов, но и моя супруга Екатерина Андреевна, и мои дети (сын Андрей и дочь Елена) — врачи. Дети — кандидаты медицинских наук. Младшая сестра тоже медик. Все они на всех этапах моей работы разделяли и разделяют мои интересы в избранной мною специальности, помогают в решении ряда «смежных» медицинских проблем.

Вы возглавляете кафедру терапевтической стоматологии с 1979 года. Каковы ближайшие интересные профессиональные планы у кафедры? Каковы сегодняшние приоритеты?

Кафедра терапевтической стоматологии СГМА, которую я имею честь возглавлять на протяжении четверти века, интенсивно разрабатывает вопросы обезболивания, патологии твердых тканей зубов. Но приоритетными являются вопросы патологии пародонта. По этой проблеме сотрудниками кафедры защищены 9 кандидатских диссертаций (из 13), продолжают работу по этой же проблеме один заочный аспирант, один ассистент и врач-соискатель, заканчивает работу — клинический ординатор.

Как Вы считаете - пришло ли время работать над стандартами в области терапевтической стоматологии?
В последние годы в отечественной терапевтической стоматологии происходит взрывной рост научной и практической информации, постоянно увеличивается число диагностических и особенно лечебных методик, в том числе и дорогостоящих. Вполне естественно, медицина в целом, и стоматология в частности, должны были бы работать по определенным стандартам, которые должны обеспечивать безопасность лечения, повышать его клиническую и экономическую эффективность, способствовать улучшению управления ресурсами здравоохранения. К сожалению, даже для т.н. среднего кариеса таких стандартов на сегодняшний день не выработано. Что уж тут говорить о таких сложных формах патологии, как заболевания пародонта и слизистой оболочки рта. Но жизнь и запросы общества подтолкнут нас к решению вопросов стандартизации в диагностике и лечении основных терапевтических стоматологических заболеваний.
Каков у сегодняшних студентов, ординаторов, аспирантов интерес именно к терапевтической стоматологии?

Надеюсь, мои коллеги хирурги и ортопеды-стоматологии не истолкуют мои слова превратно, но факт остается фактом — в последние годы тяга выпускников в клиническую ординатуру на кафедре терапевтической стоматологии заметно возросла. Мотивов такого стремления несколько. Не на последнем месте — возможность реализации себя как врача, получившего (без ложной скромности) должную подготовку, в различных сферах практической стоматологии. Мы не можем принять для обучения в ординатуре всех желающих, готовых обучаться даже на компенсационной основе. Кадровый состав позволяет это сделать, но ограничивает клиническая база.

Ваше хобби?
Еще со школьной скамьи, а затем времени обучения в вузе в любой обстановке моим любимым занятием были и остаются книги. И не только по основной специальности, но и по смежным дисциплинам. Всему, что есть во мне, я обязан книгам. Это стремление к книгам разделяют и члены моей семьи.

В адрес нашего издательства пришло от Ваших друзей, коллег, учеников письмо-пожелание — поздравить Вас публично через нашу газету с 25-летней годовщиной заведования кафедрой. Это, безусловно характеризует климат на Вашей кафедре, ее человеческий и творческий потенциал и Вас лично — как большого ученого, знающего врача и талантливого педагога. Участникам недавнего XI Российского национального конгресса «Человек иле карство — 2004» (Москва, апрель) запомнился яркий доклад, сделанный Вами по вопросам обезболивания в стоматологии. Многие наши читатели хорошо знают Вас как автора научных статей, публикуемых постоянно в журнале «Пародонтология», выпускаемом нашим издательством. (Кстати, наше с Вами заочное знакомство состоялось по письмам, в 1996-1997 годах, после публикации Вашей статьи в одном из стоматологических изданий. Она посвящалась проблемам пародонтологии, организации пародонтологической помощи населению и повышению эффективности пародонтологической службы, профилактике и комплексному подходу в лечении, опасению использования только фармакотерапии, в результате чего одно патологическое состояние может заменяться другим, нередко более тяжелым. С Вашей стороны было не только любезным ответить на письмо его незнакомому московскому автору, но и дать ценные советы, прислать в подарок справочно-методическое пособие «Клиника, диагностика и лечение основных заболеваний пародонта» (Смоленск, 1997), написанное совместно с Александром Ивановичем Николаевым — Вашим учеником, теперь также широко известным стоматологом.) Мы с удовольствием и искренним уважением присоединяемся ко всем теплым словам и вместе с коллективом возглавляемой Вами кафедры от души желаем крепкого здоровья и сил, благополучия и радости в семье, успехов на всех трудовых поприщах. А Вашим сотрудникам, выпускникам и воспитанникам — больших творческих научных и лечебных успехов, быть всегда востребованными обществом, быть гордостью и флагманами отечественной стоматологии.

Из письма коллег
Леонид Макарович возглавил кафедру терапевтической стоматологии Смоленского медицинского института в 1979 году. Благодаря организаторским способностям, целеустремленности, медицинской эрудиции и тактичности в общении с коллегами по работе, неиссякаемой энергии и огромному трудолюбию ему удалось основать и развить высокопрофессиональную научную школу. На кафедре разрабатываются актуальные направления современной стоматологии: премедикация и обезболивание при стоматологических вмешательствах, диагностика, профилактика и лечение кариеса и его осложнений, проявления системной патологии в тканях и органах полости рта, влияние заболеваний зубов и патологии пародонта на функции систем организма. Его постоянное стремление к новому определило возможность внедрения в учебном процессе и в клинике современных стоматологических технологий. Под его руководством КТС выросла, оснащается современным оборудованием, расширила свои контакты внутри страны и за ее пределами. Л.М. Цеповым опубликовано более 350 научных работ по различным вопросам стоматологии, он имеет целый ряд изобретений. За свою трудовую деятельность он награжден медалью «Отличник стоматологии» I степени, нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования России», значком «Отличнику здравоохранения». Профессор Л. М. Цепов — ученый и педагог, известный стоматологам России и ближнего зарубежья. Специалисты, прошедшие обучение на кафедре, охотно востребованы практическим здравоохранением и успешно работают в ведущих стоматологических клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, Смоленска и Калуги, Брянска и Калининграда, Орла, Тулы и других регионов страны.


Источник: www.dentoday.ru