Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

ВИЗИТКА - Амхадова Малкан Абдрашидовна

Сегодня гость нашей традиционной рубрики "Визитка" профессор Амхадова Малкан Абдрашидовна, с которой мы много лет поддерживаем добрые дружеские отношения

Первый вопрос – как всегда традиционный. Как состоялся ваш приход в стоматологию и челюстно-лицевую хирургию?

Мои родители, еще будучи детьми, были репатриированы из Чечни в Казахстан. Он и стал для моей семьи Родиной. Маленькое местечко в Южном Казахстане – станция Чиили, где жили дружно и казахи, и русские, и чеченцы, и прибалты, и евреи, и другие народы бывшего СССР. Там же окончила школу, в которой некоторое время работала старшей вожатой.

Сначала поступила на подготовительное отделение, а потом и на стоматологический факультет Алма­Атинского ГМИ, который окончила с отличием в 1985 году и вернулась в Кзыл-Орду, в практическое здравоохранение, работала хирургом в стационаре. Вскоре вновь продолжила учебу в Северном Казахстане. Окончила клиническую ординатуру в Карагандинском ГМИ по специальности «челюстно-лицевая хирургия» (ЧЛХ). Много оперировала. Потом меня направили на стажировку в Москву, в ЦНИИС. Я увидела, как работают ведущие хирурги страны. Тогда же поняла, что необходимо продолжать учиться.

Я вновь вернулась в Москву из далекой Караганды, по путевке ГМИ, в самое трудное, перестроечное, время для нашей страны, со жгучим желанием поступить в аспирантуру ЦНИИС по ЧЛХ. Никаких знакомых и влиятельных людей, кто смог бы меня поддержать, помочь и походатай­ствовать, в Москве у меня не было.

Но на жизненном пути почти каждого из нас встречается тот особенный человек, от встречи с которым зависит и определяется Судьба. В моей жизни это было знакомство с Владимиром Максимовичем Безруковым, уход которого из жизни в августе 2007 года мы все тяжело переживали. Он был для меня на протяжении мно­гих лет учителем, наставником, генератором всех моих действий, почти что вторым отцом. Владимир

Максимович поверил в меня, взял в аспирантуру, помог выбрать интересную научную тему.

Началась учеба и параллельная работа в стационаре. Я много ассистировала ему. Работал Безруков фантастически. Это я и тогда видела, а теперь осознанно говорю. Характер у Владимира Максимовича был доста­точно жестким, требовательным и к себе, и ко всем нам – «неоперирую­щих хирургов у меня нет!» Поблажек он не давал никому. Успевали рабо­тать в стационаре, виварии, библиотеке… Уже тогда Владимир Максимович заставил изучать иностранные языки.

Сам Безруков оперировал блестяще, виртуозно исправлял сложней­шие врожденные челюстно-лицевые деформации и не только. Пациенты в то время съезжались со всего Союза.

А какие хирурги стояли за операционными столами в одном большом оперблоке: Сукачев В. А., Ипполитов В. П., Неробеев А. И., Гунько В. И., Брусова Л. А.… Галерея выдающихся личностей в челюстно-лицевой хирургии!

Вскоре родилась моя семья, а главное – сын, которого я беско­нечно люблю. Но все было непросто – мы продолжали жить вместе втроем в общежитии. Вскоре брак развалился. Мы остались с сыном. Старалась, как могла, на расстоянии помогать своей семье, а они – мне, продолжала работать над диссертацией. Ребенка пришлось отправить к родителям в Казахстан. Но вскоре начались в нашей стране национальные разобщения. Родители вместе с моим сыном переехали в Чечню. Это произошло незадолго до начала военных операций в Чечне, перешедших в конце 1994 года в войну. А мой младший брат, только что закончивший мединститут, тоже стоматолог, погибает за две недели до назначенного срока моей защиты. Состояние было жуткое – не до защиты. Наверное, все и бросила бы, если бы не Владимир Максимович Безруков. Он не то чтобы утешал или заставлял, он внушал, помогал найти силы, чтобы быть мужественной, искать и находить собственные резервы сил: «Надо жить, надо трудиться, надо защи­щаться. Просто надо». И я защитилась. Это было в 1994 году. Моим направлением было хирургическое лечение нижней макрогнатии. В кли­нике, куда после защиты пришла на работу, судьба вновь столкнула с замечательным человеком и успеш­ным руководителем – Каральником Львом Николаевичем, возглавлявшим это учреждение.
Одновременно, понимая всю перспективность начатых в ЦНИИС изысканий по дентальной импланто­логии (ДИ), он содействовал прохож­дению дальнейших моих стажировок и учебы в этой области в ЦНИИС. Мне посчастливилось близко сотруд­ничать с Анатолием Алексеевичем Кулаковым, Аллой Ивановной Матвеевой, Ниной Александровной Рабухиной – людьми бесконечно преданным стоматологии, стоящими у истоков отечественной ДИ, участвовать вместе с ними в поисках и разработках наиболее рациональных и эффективных методик лечения дефектов зубных рядов с использованием дентальных имплантатов. Было сложно, было интересно. Что такое отдых, мы в то время вообще не знали, многое надо было успеть освоить и внедрить. Лев Николаевич, как опытный руководитель, предла­гал новые идеи, содействовал обуче­нию молодежи и, конечно, требовал внедрения новых идей в работе клиники. Метод ДИ развивался и приобретал все большую значимость.

В стоматологической клинике я постоянно продолжала работу в качестве хирурга. Каральник Л. Н. поддержал меня в решении – учебу надо продолжать. В 2000 году вернулась снова в родные пенаты – ЦНИИС. Поступила в докторантуру. И опять Безруков В. М. дал правильное и перспективное направление для научной темы – иплантологию. Так я попала в отделение клинической и экспериментальной имплантологии, возглавляемое Кулаковым А. А.

Мы занимались проблемами создания надежных конструкций для реабилитации пациентов с различной степенью атрофии костных тканей челюстей; разрабатывали алгоритм выбора хирургического подхода к реабилитации, методики синус-лифтинга, показания к субпериостальной имплантации, к костнореконструктивным операциям, позволяющим реже отказывать пациентам со значительной атрофией костных тканей челюстей в про­ведении имплантации по анатомо-топографическим причинам. По­степенно у нас стали внедряться самые современные мировые тех­нологии – рентгенологические КТ­исследования, стереолитографи­ческое биомоделирование, самые современные функциональные ис­следования и т. д. К тому времени подрос сын, успешно окончил шко­лу, поступил в институт. Поставил себе цель – тоже стать хирургом, компьютерно-грамотным врачом. В 2005 году состоялась защита моей докторской диссертации «Реабилитация пациентов со значительной атрофией челюстей с применением дентальных имплантатов».
Я искренне и бесконечно благодарна многим своим коллегам за то, что она все-таки состоялась, что в трудные минуты они приходили ко мне на помощь и поддерживали, верили в меня. Еще я благодарна своему сыну, который помогал в оформлении диссертационной работы.

После защиты диссертации в течение нескольких лет я работала еще в ЦНИИС, накануне своего 45-летия переименнованного в ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ ФА по высокотехнологичной медицинской помощи». Я горда тем, что мое становление как специалиста произошло в этом учреждении, имеющем богатейшую историю, неразрывно связанную с развитием отечественной стоматологии и ЧЛХ; горжусь тем, что была ученицей выдающегося челюстно­лицевого хирурга, директора ЦНИИС – Безрукова В. М.; тем, что про­должила работу под руководством его ученика, ставшего и его продол­жателем на посту директора ЦНИИС – Кулакова А. А., у которого не переставала учиться высочайшему профессионализму, жизненной стойкости. Но с осени 2008 года началась новая полоса в моей жизни.

Я перешла в МОНИКИ, в отделение, которым руководит Никитин А. А. – д.м.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный врач РФ, член Европейской ассоциации черепночелюстно­лицевых хирургов, один из самых ярких отечественных челюстно­лицевых хирургов и организаторов отечественного здравоохранения. Сегодняшнее направление работы – достаточно широкий хирур­гический и научный диапазон про­блем ЧЛХ; хирургическая помощь по устранению дефектов зубных рядов с использованием ведущих отечественных и зарубежных си­стем ДИ различных типов на основе компьютерных и лазерных техноло­гий. Со своим шефом и вместе с со­трудниками коллективов, которыми он руководит (а это представители кафедры, Клиники ЧЛХ и хирургиче­ской стоматологии), мы проводим работу, связанную с внедрением методик проведения операций ДИ в условиях дефицита кости челюстей, применяем самые современные методы реабилитации пациентов с дефектами и деформациями челюстей различной этиологии, в том числе с использованием метода ДИ. В рамках НИР ведем разработку новых органосохраняющих хирургических методов лечения, устранения дефектов и реабилитации больных с врожденными и приобретенными дефектами и деформациями лицевого черепа с использованием современных малоинвазивных технологий, дистракционного остеогенеза, биоактивных остеопластических материалов нового поколения.

Для вас характерна высокая общественная и нравственная позиция, патриотизм и интернационализм. Вы – член Российской ассоциации стоматологической имплантологии (РАСтИ) и член Европейской ассоциации имплантологов, дипломат международной ассоциации ICOI. В настоящее время являетесь ответственным секретарем РАСТИ. Каковы ваши обязанности?

По роду деятельности челюстно­лицевыехирурги и врачи, занимающиеся хирургической стоматологией, часто встречаются вместе, чтобы расширить собственные горизонты в профессии, обменяться и поделиться передовым опытом. Все шире различные по формату имплантологические мероприятия проходят в городах и регионах нашей страны. Часто нас объединяют и зарубежные поездки, ключевая тема которых – использование ДИ для восстановления функционального и эстетического состояния в ЧЛО в сложных анатомических условиях. Это происходит на учебных площадках, где проводятся практические семинары, мастер-классы, в конференц-залах, в конкурсных аудиториях. Наблюдая, насколько высок профессиональный интерес к ДИ, осознавая значимость общения, постоянного обучения и совершенствования в профессии, неуди­вительно, что я стала ответственным секретарем РАСтИ. Безусловно, это связано в первую очередь с тем, что мне оказали честь и доверили эту должность известнейшие и авторитетнейшие специалисты этого направления – доктора медицинских наук, профессора, заслуженные врачи РФ, чей вклад в развитие отечественной имплантологии в России неоценим. Это – Олесова В. Н., Робустова Т. Г., Миргазизов М. З., Кулаков А. А., Никитин А. А., Лосев Ф. Ф., известнейшие имплантологи с кафедр МГМСУ и другие ведущие имплантологи нашей страны. Я благодарна им за постоянно ощущаемую помощь и поддержку. Со своей стороны пытаюсь быть профессионально полезной своим коллегам. Работы в этой должности действительно много, она, в основном, связана с организационной и технической составляющей, с координацией взаимодействий с регионами, взаимосвязи с зарубежными коллегами, с приемом в члены ассоциации. Высока ответственность в реализации задуманных президиумом и ведущими членами РАСТИ планов во время проведения мероприятий. В этом году РАСтИ во главе с ее президентом профессором Олесовой В. Н., при поддержке СТАР и при активном содействии ее президента – профессора Вагнера В. Д. впервые организовала и провела I Национальный фестиваль имплантологии. Он успешно прошел 20-21 сентября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо».

Главной идеей представительного Форума было информирование широкой стоматологической общественности о разнообразии ДИ, остеопластических материалов, новых технологий обследования и лечения с использованием ДИ, которые сегодня предлагают ведущие зарубежные и отечественные производители. Получился настоящий имплантологический праздник, в рамках которого прошли сразу несколько знаковых событий: юбилейный X Всероссийский конгресс по ДИ, X Всероссийский чемпионат стоматологического мастерства по ДИ, награждение премиями РАСтИ стоматологических клиник из регионов России – «Большая Россия», начинающих имплантологов – «Дебют», производственных и торговых фирм – «Стабильность и качество», за лучшие научные публикации и доклады в области имплантологии. Прозвучали 20 докладов, среди которых 13 были сделаны известными зарубежными имплантологами. На Чемпионате были представлены 12 работ. Интерес к работе фестиваля был огромным. Около ста организаций различных статусов представляли учебные и лечебные учреждения нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, ведущие частные клиники, было и персональное участие врачей. Всех, кто прилагал усилия к его проведению, это, конечно, очень радует, но мы понимаем и осознаем свою глубокую долю ответственности за будущее в развитии ДИ в нашей стране.

На фестивале (а также в нашей газете) наши украинские коллеги – уважаемые доктора­имплантологи Заблоцкий Я. и Угрин М. М. – рассказали об осуществлении своего пионерского проекта – масштабной помощи ветеранам Великой Отечественной войны методом ДИ. Насколь­ко нам известно, в конце ноября этого года в Севастополе к этому проекту подключились и российские доктора.

Действительно, идея украинских врачей благородная и не может оставить равнодушными врачей, особенно тех, кто реально может облегчить и повысить качество жизни ветеранов – тех, кто защитил наше будущее в Великой Отечественной войне, сегодняшних пенсионеров, финансово мало обеспеченных. Несколько российских докторов приняли участие в благотворительной акции «Качество жизни для родителей». Нам бы не хотелось, чтобы общественность рассматривала эту акцию как пиаровскую. Те, кто принял участие в этом движении – бригады из хирургов, ортопедов, анестезиологов, сделали это по зову своей совести, за свои деньги (и дорога, и гостиница), привезли свои инструменты, частично – оборудование и медикаменты; имплантаты бесплатно предоставили стоматологические компании. Понимая, насколько этот шаг должен быть выверенным как с медицинской, так и с общечеловеческой и политической сторон, среди участников группы были только члены РАСтИ, и их участие было согласовано с президентом ассоциации. Ветераны в солидном возрасте, практически все с отягченной соматикой. Для имплантологического лечения были отобраны и подготовлены лишь те из них, кому ДИ могла действительно обе­спечить улучшение качества жизни. Для российской делегации врачей это был первый опыт участия в таком проекте. Мы попробуем эту благородную идею и опыт бережно перенести в Россию и воплотить в жизнь.

Продолжаете ли вы свою работу в московской стоматологической клинике №8?

Я по-прежнему сотрудничаю с теми людьми, которые были мне настоящими товарищами в работе и по жизни помогали. Свою работу в этой клинике я не прерывала и сейчас продолжаю работать в ней хирургом, а совсем недавно, в начале декабря, вошла в ее совет директоров.

Вы активный участник и лектор отечественных и международных симпозиумов, конференций, автор многих научных работ, опубликованных в том числе в нашем журнале «Пародонтология», герой новостных репортажей в газете «Стоматология сегодня». Как вы все успеваете?

Мне приятно, что в лице коллектива вашего издательства я приобрела хороших друзей. Тот стремительный ритм, в котором находилась, не сбавила. Мне к разъездам не привыкать: я часто езжу в различные города России, дальнего и ближнего зарубежья. Вообще считаю: чем больше знаешь и чем больше учишься – тем лучше смо­жешь помогать людям. Поэтому с интересом принимаю участие в различных хирургических и имплантологических форумах – разного уровня и географии. Продолжаю учиться у отечественных и зарубеж­ных коллег, перенимать их лучший опыт, осваивать новые системы ДИ и их возможности, делюсь с соот­ечественниками приобретенными знаниями. Интересно, что за рубежом, куда мы ездим на семинары по проблемам значительной атрофии челюстей, наши зарубежные коллеги бывают часто поражены сложностью и уровнем качества работы российских коллег, их хирургиче­ской тактикой при проведении опе­раций ДИ у сложных пациентов. Зарубежные специалисты ревностно и с большим вниманием относятся к нашим достижениям, к их долгосрочным результатам.

Несколько слов о вашем сыне.

К счастью, сын меня радует. Главным образом тем, что ему нравится стоматология, учится с удовольствием. Интересуется пока всем. В свободное время приходит в клинику, принимает участие в операциях. Это оправдывает и компенсирует все мои лишения и трудности.

Спасибо, вам, уважаемая Малкан Абдрашидовна, за интересную беседу и за дружбу с нашим коллективом. Больших вам творческих успехов и реализации ваших возможностей! Сыну – успехов в учебе, и, конечно же, здоровья – вам и всем вашим родным!


Источник: www.dentoday.ru