Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Визитка - Федеральное государственное учреждение «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко Министерства обороны Российской Федерации» (1706-2009) Отделение челюстно-лицевой хирургии и стоматологии (1909-2009)

4 декабря 2009 года в федеральном государственном учреждении «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко Министерства обороны Российской Федерации» (ГВКГ, www. gvkg.ru) торжественно отмечалось 100-летие стоматологии в ГВКГ. По приглашению руководства отделения челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ГВКГ в этот праздничный юбилейный день мы вновь прикоснулись к истории колыбели российского военного и гражданского здравоохранения (до этого мы были в ГВКГ перед торжествами в честь его трехвекового юбилея). Являясь одним из лучших медицинских учреждений страны, Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко свято выполняет свой долг перед защитниками Отечества и его интересов.

Мы побывали в отделении челюстнолицевой хирургии и стоматологии, осмотрели новые памятники на его территории – Петру I и первому начальнику госпиталя – Бидлоо Н. Л. Посетили мы главный административный корпус ГВКГ (его помещения – вестибюли, актовый и малый залы для заседаний, служебные комнаты, лестница существенно обновились; в парадном актовом зале появился орган, теперь здесь проходят и музыкальные органные концерты), осмотрели музей истории госпиталя. Здесь в уникальных рукописях и ценнейших книгах, в редких экспонатах и живописных портретах представителей медицинской науки XVIII-XX столетий – Щепина К. И., Самойловича Д. С., Лодера Х. И., Мухина Е. О., Склифосовского Н. В., Герцена П. А., Плетнева Д. Д., Юдина С. С., Пирогова Н. И. и других – увековечены вехи более чем трехвековой истории ГВКГ и имена тех, чьи биографии неотделимы от нее, кто сыграл ведущую роль в медицинских подвигах госпиталя.

Николай Васильевич Склифосовский (1836-1904) – консультант госпиталя по хирургии. В 1881 году он провел первую операцию по двусторонней резекции верхней челюсти.

Николай Иванович Пирогов (18101881) проводил в госпитале показательные операции под наркозом.

Интересен и такой факт. 4 декабря – день празднования 100-летнего юбилея отделения ЧЛХ и стоматологии ГВКГ – совпадает с днем рождения патриарха отечественной стоматологии, основателя отечественной научной школы хирургической стоматологии и челюстнолицевой хирургии, заслуженн о г о деятеля науки РФ, члена-корреспондента АМН СССР, кавалера четырех орденов Ленина, организатора системы высшего стоматологического образования в нашей стране – Александра Ивановича Евдокимова (1883-1979). Его имя ассоциируется у всех со становлением профессии, с прозорливым видением развития и совершенствования стоматологии как области медицины. В самые трудные первые годы после революции – годы голода, всеобщей разрухи, важнейшими становятся проблемы военной медицины: реорганизуется система практического зубоврачевания, решается вопрос о помощи на фронте раненным в челюсть. До призыва в Красную Армию в 1920 году и после возвращения в 1921 году в Москву, параллельно учась на курсах усовершенствования при I Московском медицинском институте, Евдокимов А.И. был заведующим зуботехнической лабораторией в Московском госпитале.

Сегодня ГВКГ – многопрофильное лечебное учреждение, в составе которого более 90 специализированных отделений, оснащенных современнейшей лечебно-диагностической аппаратурой. В госпитале также есть лечебно-диагностические центры – радиологический, кардиологический, урологический, анестезиологии и реанимации, функционально-диагностических исследований, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии, гематологический и рентгенологический.

Челюстнолицевая хирургия и стоматология представлены в госпитале звеном единой специализированной медицинской помощи, основной принцип которой – дифференциация, и интеграция со смежными специальностями в области клинико-диагностических исследований и лечения. Оказание помощи больным с заболеваниями и повреждениями ЧЛО – одно из приоритетных направлений работы госпиталя с первых дней его существования. В 2009 году открылся Центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Вместе с ветеранами отделения ЧЛХ и стоматологии, сотрудниками коллектива и почетными гостями мы стали участниками юбилейной научнопрактической конференции и праздничного дружеского вечера.

Нашим гидом, большим знатоком истории госпиталя и его отделения ЧЛХ и стоматологии был Евгений Федорович Труханов – заслуженный врач РФ, полковник медицинской службы, главный стоматолог ГВКГ в 1998-2003 годах.

Давайте вспомним, как начиналась история госпиталя.

Московский госпиталь (теперь – Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко) был детищем петровских реформ. Основанный по царскому указу в 1706 году «за Яузой рекой против Немецкой слободы, в пристойном месте для лечения болящих людей», он принял первых пациентов 21 ноября 1707 года. В начальный период госпиталь состоял из одного каменного строения с домовой церковью Воскресения Христова и трех десятков деревянных «светлиц» на берегу Яузы.

Большой вклад в подготовку первых русских врачей, оказывающих помощь пациентам при заболеваниях органов полости рта, внес главный доктор Московского госпиталя Николай Бидлоо – выпускник Лейденского университета, автор руководств по анатомии и хирургии, выдающийся деятель российской медицины. В его «Наставлениях для изучения хирургии» описаны заболевания зубов по 11 группам, операции по поводу расщелин губ, эпулиса, флюса ранулы. Достаточно широко представлен зубоврачебный инструментарий с иллюстрациями, показано назначение зубного скальпеля, инструментов для удаления зубов, язычного зеркала, роторасширителя.

Каковы основные исторические вехи стоматологии в госпитале?

В 1909 г. открыт зубоврачебный кабинет. В 1914-1918 гг., когда шла Первая мировая война, в хирургические отделения госпиталя привлекались зубные врачи, владевшие оперативной и ортопедической техникой. Их работа стала основой хирургической и ортопедической стоматологии в госпитале.

В 1917 г. открыты челюстное отделение, одонтологический и зубоврачебный кабинеты. Однако уже в мае 1918го все они были ликвидированы.

17 марта 1919 года зубоврачебный кабинет возобновил работу: при 1-м Красноармейском коммунистическом военном госпитале воссоздана зубоврачебная амбулатория, руководство поручено Красному С. А.

В 1930 г. начато объединение зубоврачебных кабинетов госпиталя. Впервые проводится плановая санация полости рта – новинка для лечебных учреждений госпитального типа.

Все кабинеты госпиталя объединены в 1935 г. Создан малый хирургический корпус стоматологического отделения. В палате на 5 коек оказывается стационарная хирургическая помощь. Вскоре стационар расширяется до 15 коек. Начинается прием больных не только с поражениями зубов, но и с заболеваниями воспалительного и невоспалительного характера.

К 1936 г. для оказания поликлинической стоматологической помощи в главном корпусе выделяется помещение с отдельной операционной, перевязочной и другими кабинетами. Четыре стоматологических кресла оборудуются по последнему слову техники. Стационары со значительно большим количеством кресел организуются при глазном, терапевтическом, ЛОР-отделении.

С первых дней Великой Отечественной войны в стационарах стоматологического отделения резко меняется количество и характер больных. Руководит отделением военврач первого ранга Красный С. А., старший ординатор отделения – военврач второго ранга, доц. Васильев Г. А. Под руководством доц. Неменова М. С. развернута зубопротезная лаборатория.

В октябре 1941-го происходит эвакуация в Горький и открытие там челюстно-лицевого отделения. Оказывается помощь пациентам с тяжелыми огнестрельными ранениями ЧЛО. Зубопротезная лаборатория преобразована в ортопедический кабинет, где работают заведующий Неменов В. С. и зубной техник Гольцман А. М.

В апреле 1943-го госпиталь возвращается в Москву. 25 октября 1944 г. госпиталь переименован в Главный военный госпиталь Красной Армии. Благодаря самоотверженному труду сотрудников отделения, внедрению прогрессивных методов хирургического лечения и ортопедических методов восстановления функций зубочелюстной системы за годы войны возвращены в строй более 83% военнослужащих с ранениями лица и челюстей. Врачами отделения выполнены более 1200 сложных пластических операций по исправлению дефектов и деформаций ЧЛО после огнестрельных ранений.

С 1952 г. в методику лечения послеоперационных осложнений внедряются антибиотики. Под руководством начальника стоматологического отделения (1952-1962 гг.) Рыбакова А. И. антибиотики применяются внутрикостно, внутриартериально, в очаге инфекции при острых воспалительных заболеваниях. Успешно используется аппарат Рудько В. Ф. при костной пластике. Разрабатываются методы иммобилизации и комплексного лечения злокачественных опухолей лица и челюстей. Исследуются результаты различных видов лучевых поражений ЧЛО. Вновь внедряется система плановой санации полости рта у больных коечных отделений госпиталя.

С 1962-го по 1987 г. разрабатываются и успешно внедряются реконструктивновосстановительные операции (РВО) на верхней и нижней челюстях, ВНЧС; методики органосохраняющих операций при удалении опухолей лица и органов полости рта. Оказывается эффективная помощь раненым во время локальных военных конфликтов в Афганистане, Сирии, Ливане. Начальник отделения – полковник медицинской службы Аржанцев П. З., зам. главного стоматолога МО СССР, заслуж. врач РСФСР, удостоенный за вклад в медицину звания лауреата Государственной премии СССР.

Высок вклад в совершенствование челюстно-лицевой ортопедии коллектива зуботехнической лаборатории во главе с Марченко В. Н. (1974-1992). Изготовление зубных протезов в период внеротовой иммобилизации фрагментов и костного трансплантата позволило существенно сократить сроки реабилитации больных.

В 1987-1992 гг. отделением ЧЛХ и стоматологии госпиталя руководит полковник медицинской службы, проф., заслуж. врач РФ, член Всемирной ассоциации челюстно-лицевых хирургов Владимир Борисович Горбуленко, внесший громадный вклад в совершенствование хирургических методов лечения злокачественных опухолей лица и челюстей, в технику проведения РВО при приобретенных дефектах и деформациях ЧЛО.

В 1992 г. в госпитале создаются два самостоятельных отделения: челюстнолицевой хирургии (начальник – Труханов Евгений Федорович) и стоматологическое (начальник с 1992-го по 1997 г. – Марченко Виктор Николаевич). Руководство отделениями стоматологического профиля возложено на профессора Горбуленко В. Б.

С 1997 г. происходит планомерное переоснащение стоматологических кабинетов, зубопротезной лаборатории, операционного блока современным оборудованием и материалами. Большой вклад внесли и вносят в настоящее время полковники медицинской службы: Замураев В. Ю. – под его руководством в отделении ЧЛХ оказываются все виды медицинской помощи больным и раненым в лицо, и Платонов Ю. Е. – в стоматологическом отделении под его руководством проводится профилактическая работа, выявляются патологии полости рта.

В 1998 г. главным стоматологом ГВКГ назначается заслуж. врач РФ, полковник медицинской службы Труханов Е. Ф.

В 2004 г. главным стоматологом ГВКГ становится д.м.н., проф. Козлов С. В., полковник медицинской службы. Огромный опыт отделения по оказанию ортопедической помощи раненым и больным обобщен в его докторской диссертации «Ортопедическое лечение раненых с последствиями огнестрельных ранений и остаточными деформациями челюстей на этапах реконструктивновосстановительных операций».

Широко используется комплексное лечение, включающее лучевую, химио-, иммунотерапию, оперативное вмешательство больным с отдаленными метастазами в печень, легкие, головной мозг. Применяется остеосинтез накостными мини- и макропластинами; осуществляется замещение костных дефектов реконструктивными титановыми дугами и сетчатыми пластинами, проводится эндопротезирование ВНЧС, используются современные биокомпозиционные материалы. При планировании РВО применяются стереолитографические модели скелета. Начато внедрение микрохирургической техники, в т. ч. пересадка тканей на сосудистых микроанастомозах.

Оснащение терапевтического стоматологического кабинета (начальник – подполковник медицинской службы Суханов Б. А.) современным оборудованием, анестетиками, пломбировочными материалами и инструментами, высокая квалификация персонала позволяют проводить санацию полости рта у стационарных больных в короткие сроки и с высоким качеством. В ортопедическом стоматологическом кабинете с зубопротезной лабораторией, возглавляемом подполковником медицинской службы Овчинниковым Е. В., изготавливаются сложные челюстно-лицевые протезы и аппараты, осуществляется протезирование на имплантатах.

Каковы сегодняшние будни отделения ЧЛХ и стоматологии?

Хирурги ГВКГ имеют дело с наиболее сложными огнестрельными, травмами, сопровождающимися сильным обезображиванием лица, мощным кровотечением. Часто при ранении челюстей повреждаются не только кости, но и язык, мягкие ткани, меняется конфигурация лица, проваливается нос, отсутствуют губы, повреждены уши, нарушаются жизненно важные функции дыхания и жевания. Такие пациенты требуют особенно тщательного и бережного ухода, специального питания. Новые реконструктивные и замещающие технологии позволяют восстанавливать обезображенное лицо, обеспечивать социальную адаптацию, возвращать нормальный вид, с которым можно жить далее. Для восстановления челюсти разработаны и внедрены методики с применением титановых конструкций – сеток и пластинок, используется специализированная аппаратура, инструментарий. Для возмещения дефектов проводятся трансплантации с использованием костных блоков различных донорских областей, применяются современные биокомпозиционные материалы. После сложнейших хирургических вмешательств проводятся комплексы реабилитационных процедур: начиная с лечебной физкультуры для восстановления функции мышц и заканчивая физиолечением и электростимуляцией при повреждении нервов.

За последнее десятилетие в ГВКГ структура стоматологической службы значительно усовершенствована: проведены реконструкция и переоснащение стоматологических кабинетов, зуботехнической лаборатории, операционного блока. Это позволило выйти на новый уровень оказания специализированной помощи больным с заболеваниями и повреждениями ЧЛО. Безусловно, этому способствовало также то, что в отделении работают высококвалифицированные врачи, средний и младший медицинский персонал.

Кроме лечебно-диагностической деятельности коллектив отделения ведет научную работу по обобщению опыта оказания помощи больным с заболеваниями и повреждениями ЧЛО. Она проводится в тесном сотрудничестве с кафедрами Российской военно-медицинской академии (СанктПетербург), ЦНИИС и ЧЛХ, Самарского ВМедИ и других ведущих медицинских учреждений страны.

Проводится большая работа по подготовке военных стоматологов на кафедре хирургии ГИУВ МО РФ и факультете военного обучения ММА им. И.М. Сеченова, МГМСУ им Н.А. Семашко.

На базе госпиталя ежегодно под руководством проф. Горбуленко В. Б., д.м.н. Козлова С. В. и Труханова Е. Ф. проходят переподготовку свыше 60 врачей-стоматологов из воинских частей и военно-медицинских учреждений ВС РФ. Организована подготовка врачей по стоматологическим специальностям в интернатуре, клинической ординатуре, аспирантуре.

В 2009 г. открыт Центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, его возглавил главный стоматолог ГВКГ, полковник медицинской службы Козлов С. В. Центр предназначен для оказания высококвалифицированной специализированной стоматологической помощи больным с заболеваниями ЗЧС, гнойно-воспалительными процессами, новообразованиями, травмами, дефектами и деформацией ЧЛО. Также в Центре оказывается консультативная и лечебная помощь на базе госпиталя, с выездом специалистов в госпитали МО РФ. Центр будет осуществлять научное планирование методов комплексного реконструктивно-восстановительного лечения; разрабатывать научнометодические пособия и рекомендации, новые образцы аппаратуры, приборов, инструментария и материалов в стоматологии и ЧЛХ.

Поздравить юбиляров с праздником на конференцию, посвященную 100-летию стоматологии в ГВКГ, прошедшую в малом зале административного корпуса, пришел начальник Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко, профессор, полковник медицинской службы Максимов Игорь Борисович. Высоко оценив деятельность этого коллектива, он пожелал собравшимся, чтобы юбилейная конференция послужила толчком для активной разработки и внедрения современных алгоритмов диагностики и стандартов специализированного лечения заболеваний мирного и военного времени у военнослужащих. Максимов И. Б. отметил также, что использование в госпитале высокотехнологичных методов лечения в комплексе с организованной системой реабилитации позволили существенно сократить пред- и послеоперационные периоды, выполнять значительную часть сложных операций в амбулаторных условиях в дневном стационаре, уменьшить сроки лечения больных. Ценными подарками и грамотами от имени руководства ГВКГ были награждены руководители и многие сотрудники коллектива с долголетним стажем и в соответствии с их вкладом в общее дело.

Участникам была представлена презентация «Стоматология в госпитале Бурденко: 100 лет», подготовленная коллективом авторов: Труханов Е. Ф., Козлов С. В., Горбуленко В. Б., включившая большое число фотографий и материалов, накопившихся за целый век.

В рамках научно-практической программы прозвучали доклады:
– Горбуленко В. Б., Деменчук П. А. «Обзор методов интраоперационного замещения дефектов челюстно-лицевой области по материалам I Евразийского конгресса по опухолям шеи и головы»;
– Нечаева Н. К., Козлов С. В. «Клинико-рентгенологическая диагностика хирургических осложнений дентальной имплантации»;
– Горбуленко В. Б., Козлов С. В., Терещук С. В., Деменчук П. А. «Интраоперационная пластика дефектов тканей челюстно-лицевой области»;
– Мартиросян А. М., Платонов Ю. Е., Овчинников Е. В. «Диагностика патологии тканей ВНЧС у пострадавших с последствиями огнестрельных ранений нижней челюсти в период до и после костной пластики».

На стенах конференц-зала были представлены стендовые доклады сотрудников.

От лица стоматологической общественности сердечно поздравляем сотрудников отделения челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ГВКГ со знаменательной датой! Желаем здоровья всему коллективу – хранителю традиций и продолжателю добрых дел, начатых еще в прошлом столетии.


Источник: www.dentoday.ru