Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Визитка: СКУРИДИН Петр Иосифович
Конференция в Саратове прошла превосходно, и мы вылетели в Санкт-Петербург, как и было указано в авиабилете. Поэтому посадка через 40 минут в Пензе была, мягко говоря, неожиданной. Оказалось, это стандартный маршрут для «воздушной маршрутки», как называют саратовцы Як-42. Находясь в Пензе на пересадке, я вспомнил о главном местном стоматологе – Петре Иосифовиче, о всегда очень позитивных встречах с ним в различных поездках и о том, что уже почти как год в редакционном портфеле лежит интервью с ним для газеты, взятое во время совместного визита в Японию по приглашению компании NSK. Это интервью я и предлагаю сегодня читателям нашей газеты.
Главный редактор
– Петр Иосифович, традиционно начнем с представления нашим читателям.
– Я являюсь главным стоматологом Пензенской области, председателем Пензенской ассоциации стоматологов и главным врачом МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника». Кроме того, я кандидат медицинских наук и заслуженный врач Российской Федерации.
– Как вы пришли в стоматологию? Расскажите свой трудовой путь по этапам.
– В медицину я пришел неслучайно. С детства мечтал быть врачом. Прошел я по служебной лестнице медика с самых низов. В 1967 году окончил медицинское училище, был фельдшером, после отслужил в танковых войсках два года фельдшером. Затем поступил в медицинский институт на стоматологический факультет, который и закончил в 1974 году. Активно занимался во время учебы в институте в научном кружке, мне предлагали аспирантуру, но я решил поехать, как тогда говорили, «на периферию», и вначале работал в Вадинском районе Пензенской области районным стоматологом. Затем в 1978 году был переведен на должность главного врача в МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника» г. Пенза. На сегодняшний день МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника» – это солидное стоматологическое учреждение. Количество работающих – 860 человек. Из них около 260 врачей стоматологического профиля. Мы являемся победителем конкурса «Сто лучших стоматологических учреждений России», лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», инновационным центром СтАР, имеем знак качества «Пензенская марка». Поликлиника оснащена самым современным оборудованием, тем, которое имеется на сегодняшний день в России, да и в мире вообще.
– На какую тему была ваша диссертация?
– Поскольку я работаю главным врачом уже 30 лет, логично, что тема моей кандидатской диссертации связана с организацией стоматологической помощи. Это тема, в который я имею огромный опыт.
– Представьте, пожалуйста, стоматологию Пензенского региона.
– Население Пензенской области – около полутора миллионов человек. На всех мы имеем три крупных стоматологических поликлиники, полноценных медицинских объединения. Самую большую из них, МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника», возглавляю как раз я. Вторая по масштабу – МУЗ «Детская стоматологическая поликлиника», где работают больше ста врачей. Возглавляет ее Елена Александровна Блащук, наш областной детский стоматолог, заслуженный врач Российской Федерации. Еще есть Кузнецкая стоматологическая поликлиника. Кроме того, у нас имеются достаточно крупные стоматологические отделения при всех 28 центральных районных больницах. И плюс восемь стоматологических отделений при городских больницах. В общей численности в муниципальных учреждениях области сегодня работают свыше тысячи врачей стоматологического профиля. Кроме того, в Пензенской области широко развита частная стоматологическая сеть. На сегодняшний день в ней около 120 кабинетов и клиник.
– Откуда черпает стоматологические кадры регион?
– На сегодняшний день у нас соотношение врачей-стоматологов к зубным врачам 1:1. А было 2:1. И остро встал вопрос об открытии стоматологического факультета, который начал свою работу в 2007 году при Медицинском институте Пензенского государственного университета. Раньше мы обычно получали кадры из Саратовского и Самарского медицинских университетов, поскольку они ближе других к нам расположены.
– То есть сейчас с комплектацией персоналом проблем нет?
– С одной стороны, формально, с комплектацией персоналом проблем нет, поскольку на сегодняшний день у нас работает три медицинских училища, которые выпускают зубных врачей. Но мы все прекрасно понимаем, что оказание стоматологической помощи зубными врачами – это не современный уровень, и всячески стараемся ограничить их набор. Но, к сожалению, зубные врачи у нас выпускаются до сих пор в большом количестве. Вот поэтому мы и открыли стоматологический факультет, нужно увеличивать удельный вес именно стоматологов.
– Как вы повышаете квалификацию врачей?
– Во-первых, у нас при Медицинском институте усовершенствования врачей имеется кафедра терапевтической стоматологии, уже более десяти лет возглавляемая к.м.н., доцентом Любовью Дмитриевной Романовской. Врачи-стоматологи терапевтического профиля и областной прописки проходят усовершенствование на базе этой кафедры. Врачи остальных специализаций проходят усовершенствование, выезжая на наиболее известные в стране научно-клинические базы. Еще распространенная форма работы – звать к себе специалистов на циклы усовершенствования врачей. Чаще всего в этом направлении мы работаем с Самарским медицинским институтом и МГМСУ. Проводим и циклы с приглашением специалистов из-за рубежа: немцев, израильтян, и на местных базах проводим семинары и мастерклассы. Наиболее актуальные у нас темы в последнее время – имплантология и эндодонтия, а также эстетика в стоматологии вообще. В последнее время по этим темам к нам приезжали несколько специалистов из Израиля.
– Насколько активная и крупная в Пензе стоматологическая ассоциация?
– Ранее у нас также было общество стоматологов. Когда образовалась Стоматологическая ассоциация России, мы сразу в вошли в ее состав. На сегодняшний день наша Пензенская ассоциация стоматологов представлена около 350 врачами стоматологического профиля и зубными техниками.
– Участвует ли регион в какихто масштабных профилактических программах или же проводит самостоятельные проекты по профилактике стоматологических заболеваний?
– Я должен сказать, что в нашем регионе дела со стоматологической профилактикой обстоят хорошо. И это не просто хвальба самим себе, профилактика действительно проводится на высоком уровне. Еще в 1989 году мы составили программу стоматологической профилактики нашего региона совместно с кафедрой Московского медицинского стоматологического института, подключен также был профессор П. А. Леус. Проводили несколько образовательных семинаров по профилактике, подключая акушеров, гинекологов, педиатров, педагогов школ и детских садов. Мы гордимся, что у нас в общем масштабе было организовано фторирование воды, чего в России сейчас практически нет. Единственная область, которая на сегодняшний день осталась в России с полноохватным фторированием воды, – это Пензенская область и Пенза. У нас есть определенные результаты по фторированию воды на протяжении 15 лет: КПУ с 5,5 в 1989 году снизилось до 1,6!
– Какие компании-производители средств гигиены вышли в регион?
– Мы активно работаем с Procter & Gamble и Colgate. Кстати и сейчас участвуем в локальных программах с Colgate. Совсем недавно мы проводили в своем регионе акцию «Мир здоровых улыбок». Сейчас разрабатываем две новые программы, то есть продолжаем сотрудничество.
– Насколько активно врачи вашего региона участвуют в различных всероссийских конкурсах по специальности, и есть ли свои победители, лауреаты, призеры?
– Наши врачи периодически участвуют в российских конкурсах по специальности. Достаточно сказать, что в прошлом году Кудинова Ирина Петровна стала победителем одного из всероссийских конкурсов по отбеливанию зубов. Она работает стоматологом-терапевтом в МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника», кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Мы вообще довольно энергично сейчас внедряем отбеливание зубов у себя в поликлинике. Используем в качестве клинического отбеливания как Opalescence, так и ZOOM.
– Вы проводите своими силами какие-нибудь конференции?
– У нас ежегодно проводятся местные конференции, согласно плану Министерства здравоохранения Пензенской области. Кроме того, мы проводим региональные поволжские стоматологические конференции. У нас очень большая и интересная конференция была в 2006 году, в которой участвовали делегаты из нескольких регионов Поволжья. В будущем мы планируем проведение более крупных мероприятий, потому что у нас есть что показать и чем поделится в области стоматологической профилактики и эстетики в стоматологии.
– Какие планы в области стоматологии предстоит выполнить Пензенскому краю в ближайшее время?
– Сейчас хотелось бы улучшить качество кадрового состава. Безусловно, открытие в прошлом году стоматологического факультета должно помочь нам решить эту самую важную для нас проблему. И второй наиболее актуальный для региона вопрос – профилактика стоматологических заболеваний. Здесь у нас есть над чем работать. Сейчас в Пензе на шестом блоке очистительных сооружений строится вторая фтораторная установка, которая будет запущена в нынешнем году, что, конечно, еще уменьшит распространенность кариеса. Ппоскольку у нас нет ни одной типовой стоматологической поликлиники, а все наши поликлиники находятся на первых этажах, мы ставим перед руководителями региона вопрос по строительству или выделению отдельной стоматологической поликлиники со своим помещением. Вот эти вопросы наиболее актуальны для нас в ближайшее время.
– Что пожелаете коллегам – читателям «Стоматологии сегодня»?
– Во-первых, я хочу поблагодарить весь коллектив и редакцию «Стоматологии сегодня» за то, что они очень активно продвигают в своем издании все новости, информацию о стоматологической жизни именно с периферии, а не только из столиц. Читателям, стоматологической общественности хочу пожелать, чтобы активно читали газету, выписывали журналы и конструктивнее участвовали непосредственно в информационном обмене между коллегами из разных регионов нашей страны. Потому что в каждом регионе есть сейчас что-то интересное, чем мы можем поделиться друг с другом.
Источник: www.dentoday.ru