Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
X Международная конференция по применению лазеров в науках о жизни LALS-2007 (International Conference on Laser Applications in Life Sciences)
Москва, конференц-зал главного корпуса МГУ, 11 июля Здание президиума РАН, 12-14 июля 2007 года Организаторы - МГУ им. MB. Ломоносова и РАН
Из истории LALS
Эта конференция традиционно собирает вместе ученых Востока и Запада, работающих в передовых направлениях лазерной физики, спектроскопии, биофизики и биохимии, использующих последние технологические достижения в области лазеров и их прикладного использования в молекулярных и макроскопических системах и процессах. Она высоко была оценена международной ученой общественностью. Первая LALS-конференция состоялась в Праге в 1986 году. Впоследствии раз в 2 года она проходила в Венгрии, России, Финляндии, Белоруссии, Германии, Словакии, Японии, Литве.
Междисциплинарный характер MLS-конференции (со свойственным им стыком научных интересов в сфере лазерных технологий - физиков, биологов, биоинженеров, химиков, биотехнологов и др.) в области новейших исследовательских фундаментальных и практических достижений, возможностей широкого прикладного использования лазеров в совершенно разных жизненных сферах традиционно вызывает высокий интерес и специалистов, и творческой продвинутой молодежи.
Лазерное излучение - инструмент познания, используемый во многих областях науки, позволяющий исследовать происходящее в материи, не поддающееся изучению другими методами. К примеру, лазерный луч определенной длины волны поразному поглощается и отражается живыми клетками, тканями и органами, причем спектры поглощения, а также характер рассеяния лазерного излучения и флуоресценции у здоровых и больных тканей отличаются. Это позволяет проводить с помощью лазеров диагностику заболеваний (например, определять наличие небольшого количества раковых клеток в тканях задолго до того, как человека начнут беспокоить первые признаки заболевания).
В московском форуме участвовали около 200 человек, около половины ученых приехали из-за рубежа.
Председатель международного программного комитета конференции
- профессор физического факультета МГУ Виктор Задков. Сопредседатель
- академик РАН Сергей Багаев.
В работе конференции приняли участие ученые из научных университетов США, Германии, Белоруссии, Словакии, Нидерландов, Японии, Китая, Франции, Италии, Англии, Швейцарии и других стран.
Конференция продемонстрировала большие успехи в разработке многих лазерных технологий, которые повышают эффективность (био)диагностики и лечения в различных направлениях практической медицины: в онкологии, нейрохирургии, офтальмологии, стоматологии. Широкое применение лазерных технологий тесно переплетается с проведением фундаментальных исследований. С каждым годом совершенствуется лазерная аппаратура, расширяется диапазон используемых длин волн, появляются новые, более эффективные методики измерений, диагностики и модификации свойств биологических тканей.
«Успех использования лазеров - в обоюдном движении фундаментальной науки и ее практических приложений навстречу друг другу», - сказал директор Международного лазерного центра и завкафедрой МГУ проф. Владимир Макаров.
Программа конференции включала секции и специальные симпозиумы, охватывавшие большинство важнейших областей использования лазеров в науках о жизни, в том числе и наисовременнейших направлений -био- и нанофотоники.
Секции:
1. Nano/Biophotonics.
2. Laser-tissue interaction and tissue engineering.
3. Laser biomedical diagnostics.
4. Vibrational spectroscopy of biological systems.
Специальные симпозиумы:
1. Laser spectroscopy and computer simulation of cooperative motions and effects in biomolecules.
2. Single cells and molecules: Optical detection, manipulation, imaging, and spectroscopy.
3. Optics of biological particles.
4. THz waves in biophotonics.
С пленарными докладами выступили проф. Токийского университета Хироо Хамагучи, проф. университета Дьюка Джозеф Айзатт (США) и профессор Саратовского госуниверситета Валерий Тучин.
Из выступлений участников (при подборе фрагментов учтен медицинский интерес наших читателей):
Академик С. Багаев: «В последние годы стала очевидной перспективность использования в науках о жизни терагерцового (THz) излучения, в качестве источников которого применяются лазеры субмиллиметрового диапазона. Это очень интересное направление, используемое в медицине: в организме человека много воды, а THz-излучение ею селективно поглощается, что приводит к изменению как структуры воды, так и функционального состояния взаимодействующих с нею биомолекул. Такое излучение способно приводить к изменениям в организме человека на молекулярном уровне в отдельных органах, что может использоваться для лечения. Сейчас это направление активно развивается и в России, и в других странах мира, в том числе в целях биомедицинской диагностики и терапии». (THz-излучение также эффективно используется в антитеррористических целях: оно «видит сквозь стены» - при просвечивании писем, багажа и пр.)
Большой интерес участников был связан с использованием лазеров в оптоакустической томографии. С помощью лазера генерируются акустические импульсы, которые зондируют ту или иную часть тела человека, и с помощью компьютера в реальном времени строится изображение ее внутренней структуры. Это изображение позволяет врачам судить о наличии тех или иных патологий, например аневризмы сосуда, опухоли; акустические импульсы используются в хирургической операции - с применением лазерного скальпеля. При этом обеспечиваются более высокое пространственное разрешение, чем при обычной ультразвуковой диагностике, и большая безопасность по сравнению с рентгеновской диагностикой.
В последние годы в медицине и биологии все больше исследований выполняются на клеточном уровне. Широкое использование принципиально новых методов измерения параметров одиночных клеток и способов селективного воздействия на них составит основу медицины и биологии будущего
Сегодня ученые научились генерировать сверхкороткие лазерные импульсы длительностью в несколько единиц или десятков фемтосе-кунд (одна фемтосекунда равна 0,000.000.000.000.001 секунды) в широком спектральном диапазоне от УФ- до ИК-областей. Возможности фемтофизики, фемтохимии и фем-тобиологии уникальны. Функционирование различных клеток в тканях и органах человека характеризуется специфическими частотами, то есть процессы в них проходят за определенные промежутки времени. Использование современных лазерных источников с широким спектральным диапазоном позволяет определить эти специфические частоты и произвести воздействие на конкретные клетки за периоды более короткие, чем длительность протекающих в них процессов.
Проф. В. Задков:
«...с помощью лазеров можно работать не только с отдельными клетками, но и с отдельными молекулами и генами. Именно лазерные методики позволили расшифровать геномы... Только лазер способен подсчитать количество генов в цепочке ДНК, определить их последовательность ... Описание манипуляций с помощью лазерного инструментария впечатляет: лазерный пинцет бесконтактно захватывает одну клетку, а с помощью лазерных ножниц в этой клетке можно, не убивая ее, провести микрооперацию (например, заменить ядро, один ген присоединить к другому, убрать отдельное звено из цепочки ДНК)».
Сейчас учеными часто используются термины, связанные с новыми лазерными технологиями, атомно-молекулярная архитектура, молекулярный дизайн, наношприц, наноиглы. Возможности нанофарма-цевтики определяются уникальностью созданных новых методов лечения, новейшими принципами изготовления лекарственных форм.
С помощью лазерной наноиглы учеными Ренсслеровского политехнического института предложен новый метод пункции клеток: тонкий луч лазера в ближней ИК-области спектра, пульсирующий с частотой, соответствующей импульсу в 1 фемтосекунду, использовался для создания поры -отверстия в клеточной мембране.
Материал подготовила Галина МАСИС
Источник: www.dentoday.ru