Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Здоровье зубов - индикатор здоровья всего организма
Болезни зубов - это тревожный сигнал о том, что в организме не все в порядке, утверждает Филипп Хьюэл, профессор отделения стоматологии Вашингтонского университета (University of Washington School of Dentistry) в Сиэтле. Он рассмотрел множество фактов в подтверждение гипотезы о связи питания, болезней зубов и болезней тела.
Исследователь изучает роль так называемых «сбраживаемых углеводов», которые содержатся в пище человека. Это углеводы, которые быстро расщепляются на сахара еще в ротовой полости. Эти углеводы содержатся не только в сладостях, но и в бананах, изюме и некоторых других сухофруктах, а также в картошке, хлебобулочных изделиях из рафинированной муки, макаронах, рисе, кукурузе. Диетологи называют их еще «быстрыми» углеводами, за то, что они быстро повышают уровень глюкозы в крови. «Медленные» углеводы, которые содержатся в цельном зерне, коричневом рисе, овощах и фруктах, делают это медленно. Те и другие различаются по гликемическому индексу.
| Археологические данные показывают, что у племен охотников и собирателей не было проблем с зубами, а с развитием сельского хозяйства появился и кариес. Люди научились производить легкоусвояемую пищу. |
У этнических групп с традиционным образом жизни нет болезней цивилизации. Так, у зулусов и эскимосов практически не встречается кариес и крайне редко - диабет (у эскимосов он поражает одного человека на десять тысяч). Но с переходом этих народностей от традиционной к современной пище картина меняется: у эскимосов в 144 раза чаще появляются болезни зубов, у зулусов зарегистрировано катастрофическое увеличение пародонтоза и диабета. У эфиопских евреев, переселившихся в Израиль, кариес стал встречаться в шесть раз чаще.
Ученые приводят факты и из недавней истории. Во время второй мировой войны в Великобритании смертность от диабета снизилась на треть и на 28% снизилась заболеваемость кариесом у школьников. Причина в том, что население стало питаться более простой (и полезной для зубов) пищей. После войны показатели восстановились. Подобное же было отмечено и в Японии: во время войны снизилось заболевание кариесом и диабетом из-за того, что рафинированная пища с «быстрыми» углеводами сменилась традиционной простой пищей.
Сахара, которые образуются в ротовой полости из «быстрых» углеводов, способствуют размножению бактерий, формированию зубного налета и бляшек на зубах. Бляшки состоят из бактерий, остатков эпителиальных клеток и полимеров слюны. Они прикрепляются к эмали зуба, и в них создается кислая среда, разрушающая эмаль.
В течение последних лет люди стали употреблять в пищу больше углеводов. Расплата за это - кариес и пародонтоз. И не всегда можно эффективно бороться с этими напастями при помощи зубной щетки и фторсодержащих зубных паст. В то же время диета, обогащенная белками и жирами, не портит зубы.
Если с зубами все более или менее ясно, то связь питания с хроническими заболеваниями не столь очевидна. Хьюэл рассматривает две противоположных гипотезы.
Одна гипотеза, принадлежащая британским диетологам Кливу и Юдкину, утверждает, что избыток сахаров в пище не только повреждает зубы, но и приводит к системным заболеваниям. Другая гипотеза, ее автор Ансель Кейс, видит главную опасность неправильного питания в избыточном жире. Кейс считает, что жир виновен в сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и других системных болезнях. А углеводы, хотя и могут портить зубы, это сопутствующий побочный эффект, который несравним с их пользой. А для поддержания здоровья зубов достаточно соблюдать гигиену полости рта.
По мнению Хьюэла, в последние годы в США национальная стратегия здорового питания была основана на снижении в пище жира без ограничения углеводов. И он приводит факты, которые свидетельствуют об ошибочности этой стратегии.
Так, в исследовании с участием 50 тыс. женщин снижение жира в пище не привело к достоверному снижению сердечно-сосудистых заболеваний. В другом исследовании найдено, что ограничение жира в пище не больше влияет на лишний вес, чем вообще ограничение калорий. С другой стороны, найдена связь между ограничением содержания углеводов в пище и риском диабета типа 2, болезни коронарных сосудов, болезней желчного пузыря и рака груди. Низкоуглеводная диета оказалась эффективна в снижении веса и решении сердечно-сосудистых проблем.
Быстрое повышение уровня глюкозы в крови влияет на углеводный метаболизм. А он имеет отношение к различными заболеваниями, далеко не только к диабету.
Ученые считают маркером неправильного метаболизма глюкозы высокий уровень конечного продукта гликирования (реакция соединения молекул гемоглобина с глюкозой) в плазме. В разных исследованиях показано, что этот продукт играет роль в развитии болезни Альцгеймера, диабетической нефропатии - болезни почек, рака поджелудочной железы, а также способствует невынашиванию плода и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ученые не призывают отказаться от углеводов в пользу жиров: углеводы - это необходимый источник энергии для организма, желательно только уменьшить в рационе «быстрые» и увеличить «медленные» углеводы.
Главный вывод, который следует из анализа, в том, чтобы внимательнее относиться к своим зубам. Болезни зубов - это маркер неправильного питания. А неправильное питание в будущем чревато хроническими болезнями.
«Зубную боль нельзя игнорировать. Это звонок о том, что организм не в порядке», - говорит Хьюэл. - Помимо того что зубная боль неприятна сама по себе, она может означать начавшиеся проблемы со здоровьем». Он подчеркивает, что проблемы с зубами от неправильного питания возникают сравнительно быстро - от нескольких недель или нескольких лет. И если питание становится более здоровым, то проблемы исчезают. Таким образом, можно предотвратить появление хронических заболеваний, которые могут развиваться десятилетиями, прежде чем возникнут симптомы. Планируя свой рацион, нужно руководствоваться правилом: «Что хорошо для моих зубов, то хорошо и для здоровья».
По материалам: Іnfox.ru
Источник: www.eurolab.ua