Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Зубная бляшка и зубной камень

 Приобретенные зубные отложения можно разделить на несколько групп
1. Неминерализованные зубные отложения:
а) зубная бляшка;
б) мягкий зубнон налет 
в) пищевые остатки
2. Минерализованные зубные отложения:
а) зубной камень

Неминерализованные зубные отложения. Зубная бляшка.
Зубная бляшка является мягким аморфным гранулированным отложением, которое накапливается на поверхностях зубов, пломбах, протезах и зубном камне. Она плотно прилипает к поверхности, расположенной под ней, от которой ее мож¬но отделить только путем механической чистки. Полоскание и воздушные струи полностью не удаляют ее. В малых количествах бляшка не видна, если только она не пигментирована. Когда она накапливается в больших количествах, то становит¬ся видимой шаровидной массой серого или желто-серого цвета.
Образование зубной бляшки начинается с присоединения монослоя бакте¬рий к пелликуле зуба. Микроорганизмы прикрепляются к зубу с помощью межбак¬териального матрикса, состоящего, в основном, из комплекса полисахаридов и протеинов, и. в меньшей степени из липидов. По мере роста бляшки ее микробная флора изменяется от преобладания кокковых (главным образом положительных) до более сложной популяции с большим содержанием палочковых микроорганиз-мов. По мере того как бляшка утолщается, внутри нее создаются анаэробные усло¬вия и, соответственно, изменяется флора. Это приводит к тому, что на 2-3 день, с момента ее образования, появляются граммотрицательные кокки и палочки.
Бляшка не является остатком пищи, но бактерии бляшки используют введен¬ные питательные вещества для образования компонентов матрикса. Так, при обиль¬ном поступлении углеводов с пищей, образованные внеклеточные полисахариды закрывают межклеточные пространства в бляшке и способствуют накоплению в ней органических кислот.
Мягкий зубной налет
Мягкий налет представляет собой желтое или серовато-белое мягкое отло¬жение, менее плотно прилегающее к поверхности зуба, чем зубная бляшка. Мягкий зубной налет, в отличие от зубной бляшки, ясно виден без использования специ¬альных красящих растворов. Мягкий зубной налет является конгломератом мик¬роорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов и смеси слюнных протеинов и липидов с частицами пищи или без них.
Пищевые остатки
После приема пищи ее частички остаются в ретенционных местах. Они под¬вергаются брожению, а получаемые при этом продукты способствуют метаболи¬ческой активности микроорганизмов зубной бляшки. 
МИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ Зубной камень
Зубной камень является отвердевшей или отвердевающей массой, которая образуется на поверхности естественных и искусственных зубов, а также зубных протезов. В зависимости и от соотношения с десневым краем выделяют наддесневой и поддесневой камень.
Наддесневой камень располагается над гребнем десневого края, его легко обнаружить на поверхности зубов. Этот вид камня имеет беловато-желтый цвет, твердой или глинообразной консистенции, легко отделяется от зубной поверхнос¬ти путем соскабливания.
Поддесневой камень располагается под маргинальной десной и обычно в десневых карманах. Поддесневой камень не виден при визуальном осмотре, чтобы определить его местонахождение необходимо аккуратное зондирование. Он обыч¬но плотный и твердый, темно-коричневого цвета и плотно прикреплен к поверхно¬сти зуба.
Минералы для образования наддесневого камня поступают из слюны, тогда как десневая жидкость, напоминающая по своему составу сыворотку, является ис¬точником минералов для поддесневого камня.
Неорганическая часть камней сходна по составу и представлена, в основном, фосфатом кальция, карбонатом кальция и фосфатом магния. Органический ком¬понент камня представлен протеин-полисахаридным комплексом, состоящим из опушившегося эпителия, лейкоцитов, и различных микроорганизмов.
По своей структуре зубной камень - это минерализованная зубная бляшка. В основе механизма минерализации зубной бляшки лежат процессы связывания ионов кальция с протеинполисахаридными комплексами органического матрикса и осаж¬дения кристаллических солей фосфата кальция.
Вначале кристаллы образуются в межклеточном матриксе и на бактериаль¬ных поверхностях, а затем - и внутри бактерий. Процесс сопровождается измене¬ниями бактериального содержания: наблюдается увеличение количества нитевид¬ных и волокнистых микроорганизмов.
На образование зубного камня определенное влияние оказывает консистен¬ция пищи. Осаждение камня задерживается грубой очищающей пищей и ускоряет¬ся мягкой и размягченной.
Следует подчеркнуть, что влияние зубной бляшки и зубного камня не следу¬ет считать только местным фактором, поскольку их образование и активность за¬висят от состояния реактивности организма (изменение минерального и белкового состава слюны, десневой жидкости, их ферментативной активности).
Рассматривая зубной камень и зубной налет с точки зрения этиологии болез¬ней пародонта, следует отметить, что бляшка более агрессивна, чем камень за счет большего и более активного количества микрофлоры.



 

Источник: stomfak.ru