Рекомендация
Студентам
Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта
Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно
Редактировать статью?!
Скачать статью в формате PDF
Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)
Категории статей
Зубровка душистая (священная трава)
Зубровка душистая (священная трава)
Распостранение
Зубровка душистая распространена в умеренном поясе Европы, в Азии и Америке.
Ботаническое описание
Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) Beauv.) - многолетнее травянистое растение семейства Мятликовые (Роасеае).
Корневище длинное, ползучее и прямостоячее, восходящее у основания. Стебель гладкий, высотой 50-70 см. Прикорневые листья линейные, заостренные, стеблевые - линейно-ланцетовидные. Соцветие - раскидистая метелка.
Плод - продолговатая зерновка темно-коричневого цвета.
Биологические особенности
Отрастает в марте. Цветет в мае. Семена созревают в июне.
Растение зимостойкое, относительно требовательно к условиям увлажнения, питания и аэрации.
Размножение и агротехника. Размножается семенами и делением корневищ.
Участок под зубровку отводят в запольном клину. Поскольку семена очень мелкие, почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, с ровной поверхностью. Лущение стерни, осенняя вспашка обычные. Ранней весной наряду с боронованием и культивацией поверхность почвы выравнивают и прикатывают. Под основную вспашку вносят полную дозу минеральных удобрений. Сеют широкорядным способом. Глубина заделки семян 1-2 см.
Уход заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Уборка урожая
Надземную массу зубровки скашивают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума. Сырье сушат в тени или сушилках. Высушенную траву хранят в хорошо проветриваемом помещении не более двух лет.
Лекарственные свойства
В народной медицине растение применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.
Травяная масса зубровки обладает сильным запахом кумарина и слегка вяжущим вкусом. Ее добавляют в пряную и маринованную сельдь, другие рыбные изделия. Растение включено в рецептуру горькой настойки "Зубровка".
Хорошо развитая корневая система растения позволяет использовать его для укрепления насыпей.
Источник: www.eurolab.ua