Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве
Обо мне
Новости
Регистратура
Пациентам
Стоматологам и техникам
Стомфак
Задать вопрос
Еда
Предварительная запись к врачу стоматологу
Наталья Хворостинова
,
Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email:
natalka@qstoma.com
Сайт:
nadent.ru
Facebook:
https://www.facebook.com/natali.khvorostinova
Instagram:
https://instagram.com/khvorostinovanatalia
Обо мне:
http://nadent.ru/about
Задать вопрос врачу стоматологу
Paragraph
Normal
Heading 1
Heading 2
Heading 3
Heading 4
Heading 5
Heading 6
Formatted
Address
Font
Arial
Courier New
Garamond
Georgia
Tahoma
Times
Verdana
Size
1
2
3
4
5
6
Color
Black
Gray
DarkGray
LightGray
White
Aquamarine
Blue
Navy
Purple
DeepPink
Violet
Pink
DarkGreen
Green
YellowGreen
Yellow
Orange
Red
Brown
BurlyWood
Beige
<h2>Анизакидоз</h2> <p><P align=justify>Среди многих паразитарных болезней человека <STRONG>анизакидоз</STRONG> - новая возрастающего значения проблема, с которой мало знакомы врачи клинической медицины.</P><P align=justify>Начиная с 1993 г., эта инвазия привлекла к себе законное внимание в связи с завозом в Украину больших партий соленой норвежской и голландской сельди, в органах и тканях которой были обнаружены личинки, индентифицированные как личинки нематод семейства <I>Anisakidae.</I></P><P align=justify>Не так давно считали, что личинки анизакид безвредны, т. к. не развиваются у человека до половозрелой формы. Однако последующие наблюдения показали, что, попадая в пищеварительный тракт человека, живые личинки анизакид могут быть причиной серьезной, иногда с тяжелым исходом, болезни.</P><P align=justify>Впервые у человека анизакидоз (болезнь сельдяных червей, болезнь тресковых червей) зарегистрирован в Голландии в 1955 г. после употребления в пищу слабосоленой сельди. А затем сообщения о заражении людей этими гельминтами стали появляться чаще, и к настоящему времени зарегистрированы тысячи случаев анизакидоза в странах Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии.</P><P align=justify>С каждым годом в мире увеличивается объем морепродуктов в пищевом рационе человека. В результате морская рыба, креветки, кальмары, полуготовые рыбопродукты, завозимые из разных стран, уверенно заполняют рыбные отделы магазинов, рыбных площадок рынков.</P><P align=justify>Во многих городах Украины и России открываются рестораны, в которых любители экзотических блюд японской и китайской кухни употребляют сырую, полусырую рыбу, сдобренную острыми приправами. К сожалению, не всегда есть гарантия, что эта рыба не содержит живых личинок анизакид и не приведет к заражению человека. О. Давыдов, А. Куровская, Н. Мандигра (2004 г.) провели исследование морской рыбы, которая поступает на рынки Украины в свежем, замороженном и соленом видах. В результате исследования 1997 разных видов рыб установлена такая инвазированность анизакидами: 41% атлантической сельди, 25% трески, 41% путасу, 20,5% салаки, 34% минтая, 35,6% мерлузы, 28,1% скумбрии, 21,4% терпуга, 46,4% нототении, 15,6% шпрот, 28% сайды, 31,4% барабульки, 27,2% лиманды.</P><P align=justify>Тихоокеанская скумбрия у побережья Японии заражена на 100%, серебристый хек на 53%.</P><P align=justify>Высокая зараженность личинками анизакид промысловой рыбы и морепродуктов определяет важное клиническое и эпидемиологическое значение анизакидоза, а необходимость выбраковки достаточно больших объемов рыбной продукции определяет экономическое значение инвазии.</P><P align=justify>Анизакидоз - важная медицинская проблема. Несколько сот случаев анизакидоза человека зарегистрировано в Японии, тысячи случаев - в других азиатских странах, где употребляют сырую рыбу: Китае, Корее, Тайване, Филиппинах и др. Большое число больных выявлялось в Голландии. С 50-х лет прошлого века спорадические вспышки регистрировали в Англии, Бельгии, скандинавских странах, Франции и других странах Западной Европы. Сообщают об увеличении заболеваемости анизакидозом в США и на тихоокеанском побережье Латинской Америки.</P><P align=justify>Единичные случаи анизакидоза обнаружены в России (на Камчатке, в Москве). Последний произошел вследствие употребления мяса кеты собственного посола, привезенной авиарейсом из Петропавловска-Камчатского. В рыбе были обнаружены живые личинки <I>Anisakis simplex.</I></P><P align=justify>Отсутствие случаев анизакидоза человека в Украине, возможно, является результатом плохой диагностики. В связи со сходством симптоматики анизакидоза с заболеваниями органов пищеварения инвазия может проходить под диагнозами аппендицита, язвенной болезни, гастрита, перитонита, холецистита, непроходимости кишечника, рака поджелудочной железы и др.</P><P align=justify>Инвазия для медицины новая, имеется много нерешенных вопросов как биолого-эпидемиологического, так и клинико-диагностического характера.</P><P align=justify><B>Этиология. </B>Возбудители анизакидоза человека - личинки нематод семейства <I>Anisakidae </I>родов <I>Anisakis, Contracaecum Pseudoterranova, Porrocaecum. </I>Они отличаются друг от друга строением передней части пищеварительного канала. У рода <I>Anisakis </I>отсутствует желудочный и кишечный отростки, у рода <I>Pseudoterranova </I>имеется только кишечный отросток, для рода <I>Contracaecum </I>характерно наличие обоих отростков - желудочного и кишечного.</P><P align=justify>Личинки патогенных анизакид могут быть в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, в полупрозрачных капсулах или без них. Цисты имеют поперечник 3,5 - 5 мм в толщину 1 - 1,5 мм. Извлеченная из цисты личинка достигает в длину до 4 см при толщине 0,4 - 0,9 мм <I>(A. simplex)</I>.</P><P align=justify>Личинки родов <I>Anisakis </I>и <I>Contracaecum </I>беловатого или желтоватого цвета, а рода <I>Pseudoterranova </I>- красновато-коричневого.</P><P align=justify><B>Жизненный цикл. </B>Анизакиды - паразиты хищных рыб, рыбоядных птиц и водных млекопитающих.</P><P align=justify>Окончательными хозяевами гельминтов, в кишечнике которых обитают половозрелые особи, являются китообразные и ластоногие млекопитающие, хрящевые рыбы (акулы и скаты), рыбоядные птицы (цапля и др.).</P><P align=justify>Выделяемые с испражнениями окончательных хозяев яйца гельминтов заглатываются промежуточными хозяевами - водными ракообразными (гамарусами и др.), которые являются пищей для широкого круга водных животных - ракообразных, моллюсков и рыб. Последние являются дополнительными (резервуарными) хозяевами для анизакид.</P><P align=justify>По данным разных авторов, переносчиками личинок - дополнительными хозяевами являются многие виды морских рыб: треска, корюшка, морской окунь, сельдевые, мерлуза, макрель, камбала, бельдюга, пикша, серебристый хек, зубатка, морская форель, путасу, ставрида, скумбрия, нототения, мойва и др.</P><P align=justify>Зараженность рыб личинками анизакид высока, интенсивность инвазии колеблется, достигая максимально 1000 личинок в одной рыбе. Высока зараженность отдельных видов ценных промысловых рыб в различных районах Мирового океана. </P><P align=justify>Локализуясь в печени, желчном пузыре, кишечнике, полости тела, личинки вызывают серьезные заболевания рыб, приводящие как к истощению и ослаблению отдельных особей, так и к массовым эпизоотиям и гибели. Описаны тяжелые поражения печени трески Балтийского моря личинками <I>Contracaecum. </I>При этом заболевании масса печени рыбы снижалась с 8 до 0,3% массы тела. Соответственно снижалось и содержание жира в печени.</P><P align=justify>Личинки чаще локализуются в полости тела и на печени, значительно реже в мускулатуре рыб.</P><P align=justify>Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до -4°С длительное время не вызывает гибели личинок. Показано, что и после гибели рыбы они могут долго находиться в воде и свободно плавать. Личинки рода <I>Anisakis </I>при слабом посоле сельди и охлаждении до -3°С остаются живыми около 1 месяца. Личинки гибнут в кальмаре при температуре -20°С за 24 ч.</P><P align=justify>Человек заражается при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных личинками анизакид морских рыб и морепродуктов: кальмаров, креветок, осьминогов.</P><P align=justify>Способствуют заражению пищевые привычки, обычаи кулинарной обработки рыбы, икры слабого посола, национальных блюд, не требующих тщательной термической обработки - «хе», «тела», «сацими» и др.</P><P align=justify><B>Патогенез, клиника. </B>Живые личинки анизакид, проглоченные с рыбой или рыбопродуктами, попав в желудочно-кишечный тракт, активно внедряются головным концом в подслизистую любого отдела - от желудка до толстого кишечника, но чаще - желудка и тонкой кишки. Возникающее воспаление сопровождается эозинофильной инфильтрацией, отеком, геморрагиями, изъязвлением до развития эозинофильного флегмонозного энтерита.</P><P align=justify>Заболевание сопровождается нарушением секреторной и двигательной функций кишечника. Соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи.</P><P align=justify>Анизакидоз протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами. Инкубационный период при желудочной локализации процесса от 1 до 12 часов, при кишечной локализации -1-2 недели.</P><P align=justify>Жалобы больных на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую рвоту, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. Известны случаи с явлениями «острого живота», заканчивающиеся оперативным вмешательством и даже летальным исходом.</P><P align=justify>При проникновении личинок в слизистую желудка образуются язвы, полипы, опухоли.</P></p><p></p><p><i>Источник: www.eurolab.ua</i></p> <ul> <li><a href='/vsestati/donalgin-(donalgin)'>Доналгин (Donalgin)</a></li> <li><a href='/vsestati/lechenie-v-domashnih-usloviyah'>Лечение в домашних условиях</a></li> <li><a href='/vsestati/tatuirovki-na-zubnoy-эmali'>Татуировки на зубной эмали</a></li> <li><a href='/vsestati/vid-legkih-zakusok-dlya-doshkolnikov-stradayushhih-diabetom'>Виды легких закусок для дошкольников, страдающих диабетом</a></li> <li><a href='/vsestati/solkoseril-dentalnaya-adgezivnaya-pasta-(solcoseryl-dental-adhesive-paste)'>Солкосерил дентальная адгезивная паста (Solcoseryl dental adhesive paste)</a></li> <li><a href='/vsestati/selmevit-(selmevit)'>Селмевит (Selmevit)</a></li> <li><a href='/vsestati/akupunktura-(igloukalvanie)'>Акупунктура (иглоукалывание)</a></li> <li><a href='/vsestati/эrgonomika-v-rabote--pravilnaya-organizatsiya-trudovogo-protsessa-v-stomatologicheskoy-praktike'>Эргономика в работе. Правильная организация трудового процесса в стоматологической практике</a></li> <li><a href='/vsestati/zubochelyustno-litsevaya-anomaliya--kak-chast-redkogo-obshhesomaticheskogo-zabolevaniya'>Зубочелюстно-лицевая аномалия, как часть редкого общесоматического заболевания</a></li> <li><a href='/vsestati/seretid-(seretide)'>Серетид (Seretide)</a></li> </ul>