Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве
Обо мне
Новости
Регистратура
Пациентам
Стоматологам и техникам
Стомфак
Задать вопрос
Еда
Предварительная запись к врачу стоматологу
Наталья Хворостинова
,
Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email:
natalka@qstoma.com
Сайт:
nadent.ru
Facebook:
https://www.facebook.com/natali.khvorostinova
Instagram:
https://instagram.com/khvorostinovanatalia
Обо мне:
http://nadent.ru/about
Задать вопрос врачу стоматологу
Paragraph
Normal
Heading 1
Heading 2
Heading 3
Heading 4
Heading 5
Heading 6
Formatted
Address
Font
Arial
Courier New
Garamond
Georgia
Tahoma
Times
Verdana
Size
1
2
3
4
5
6
Color
Black
Gray
DarkGray
LightGray
White
Aquamarine
Blue
Navy
Purple
DeepPink
Violet
Pink
DarkGreen
Green
YellowGreen
Yellow
Orange
Red
Brown
BurlyWood
Beige
<h2>Что можно приготовить из репы</h2> <p><h2>Что можно приготовить из репы? </h2><div class="subhead_fmt"></div><p><P align=justify>Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси.</P><P align=justify>Издавна репа считается исконно русским овощем. Вероятнее всего, приоритет русских по отношению к ней объясняется главным образом тем огромным значением, которое играл этот продукт в питании населения Древней Руси. Репа обладает прекрасной способностью к длительному хранению, поэтому она не покидала стол русского человека практически круглый год. </P><P align=justify>До наших дней дошли пословицы «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.</P><P align=justify>С тех пор как картофель прочно занял господствующее место, а было это в середине XIX века, репа постепенно ушла из нашей жизни. Удивительно, но факт: исконно русский продукт, сотни лет кормивший все население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему рассказывала бабушка, он не знает. Да и не всякой современной бабушке приходилось держать ее в руках.</P><P align=justify>Репа являлась основным профилактическим средством, спасавшим многих крестьян­ских детей от таких болезней, как рахит, анемия и др. Редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. Вот почему сок из листьев репы рекомендуется пить тем людям, кто нуждается в кальции. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается самым эффективным средством для укрепления зубов и всех костных тканей организма. Не обделены листья репы и калием.</P><P align=justify>В репе и ее листьях содержатся также витамины С, РР, провитамин А (в желтых copтax). В связи с этим репа всегда была важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.</P><P align=justify>В народной медицине отвары из репы применялись как эффективное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хрони­ческом бронхите.</P><P align=justify>Кашицы из вареной репы использовали в качестве припарок при подагре, а из жидких концентрированных отваров делали ванны.</P><P align=justify>Вот что писал более 200 лет назад о целительных свойствах репы В. А. Левшин: "Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных и посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне гор­шка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать по утру и в вечep.</P><P align=justify>Сок длинной репы слабит, утишает волнения во внутренностях и животную боль". </P><P align=justify>Уже одного этого достаточно, чтобы понять, каким ценным продуктом мы пренебрегаем.</P><P align=justify>Велики и кулинарные достоинства репы. Она является универсальным и очень технологичным продуктом. Ее можно варить, запекать, фаршировать и т.д.</P><P align=justify>В прошлом распространенным блюдом, особенно среди русских северян, была и ка из репы, так называемая «репица».</P><P align=justify>Репа - очень сочный продукт, пожалуй, даже наиболее сочный из всех других неплодов. Это ее свойство давно подметили в народе и широко использовали в кулинарных целях.</P><P align=justify>Репа обладает способностью пропитывать своим соком продукт, с которым парится, жарится или тушится. Но и сама она при этом впитывает в себя сок и аромат других продуктов. Чудесно сочетается репа с копченым и соленым мясом.</P><P align=justify>В который раз приходится удивляться мудрости наших предков. Ведь при отсутствии холодильников копченое и соленое мясо употреблялось в пишу гораздо в больших количествах, чем сочное свежее. Соль сильно обезвоживает мясо, и вот тут-то сочная репа как нельзя кстати.</P><P align=justify>Истинно русская народная кухня знает массу самых разных блюд из репы. Это и закуски, и первые блюда, и бесконечный ряд самостоятельных вторых блюд, гарниры и даже<EM></EM>десерты. Все они, как правило, просты в приготовлении и не требуют для этого много времени.</P><P align=justify>Брюква, являясь неприхотливым к теплу растением, имеет особенно большое пищевое значение для северных районов страны. Она получила широкое распространение в Европе, Северной Америке и Северной Африке.</P><P align=justify>Брюква содержит до 2% белка, 7-9% сахаров, аскорбиновую кислоту, витамины В<SUB>1</SUB>, В<SUB>2</SUB> и Р.</P><P align=justify>Использование листьев репы в пищевых целях известно с давних времен.</P><P align=justify>Их можно использовать как добавку ко многим блюдам, в салаты, особенно весной и ранним летом, когда корнеплоды маленькие, а листья нежные, мягкие, кустистые и по массе во много раз превосходят массу корнеплодов. По своей пищевой ценности листья этих корнеплодов не уступают последним, а по содержанию отдельных элементов даже<EM></EM>превосходят.</P></p></p><p></p><p><i>Источник: www.eurolab.ua</i></p> <ul> <li><a href='/vsestati/shinirovanie-pri-zabolevaniyah-parodonta'>Шинирование при заболеваниях пародонта</a></li> <li><a href='/vsestati/kislota-vo-rtu-provotsiruet-progressiyu-vich'>Кислота во рту провоцирует прогрессию ВИЧ</a></li> <li><a href='/vsestati/эffektivnaya-zashhita-slizistoy-obolochki-rta'>Эффективная защита слизистой оболочки рта</a></li> <li><a href='/vsestati/эtoniya-pasta-0'>Этония паста</a></li> <li><a href='/vsestati/sindrom-merkelssona-rozentalya'>Синдром Меркельссона-Розенталя</a></li> <li><a href='/vsestati/ispravlenie-prikusa-s-pomoshhyu-maski-delaire'>Исправление прикуса с помощью маски Delaire</a></li> <li><a href='/vsestati/ispravlenie-prikusa-bez-breketov'>Исправление прикуса без брекетов</a></li> <li><a href='/vsestati/kofein-zamedlyaet-protsess-otmiraniya-kletok-i-prepyatstvuet-razvitiyu-kariesa'>Кофеин замедляет процесс отмирания клеток и препятствует развитию кариеса</a></li> <li><a href='/vsestati/periodontit-ostry-i-obostrivshiysya-hronicheskiy-vremennh-i-postoyannh-zubov-0'>Периодонтит, острый и обострившийся хронический, временных и постоянных зубов</a></li> </ul>