Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве
Обо мне
Новости
Регистратура
Пациентам
Стоматологам и техникам
Стомфак
Задать вопрос
Еда
Предварительная запись к врачу стоматологу
Наталья Хворостинова
,
Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email:
natalka@qstoma.com
Сайт:
nadent.ru
Facebook:
https://www.facebook.com/natali.khvorostinova
Instagram:
https://instagram.com/khvorostinovanatalia
Обо мне:
http://nadent.ru/about
Задать вопрос врачу стоматологу
Paragraph
Normal
Heading 1
Heading 2
Heading 3
Heading 4
Heading 5
Heading 6
Formatted
Address
Font
Arial
Courier New
Garamond
Georgia
Tahoma
Times
Verdana
Size
1
2
3
4
5
6
Color
Black
Gray
DarkGray
LightGray
White
Aquamarine
Blue
Navy
Purple
DeepPink
Violet
Pink
DarkGreen
Green
YellowGreen
Yellow
Orange
Red
Brown
BurlyWood
Beige
<h2>Копрограмма</h2> <p><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) - выделений содержимого конечного отдела толстой кишки имеет важное значение для диагностики и <B>оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).</B></SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Исследование кала позволяет диагностировать:</SPAN></P><UL><LI><DIV align=justify><I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка;</SPAN></I></DIV><LI><DIV align=justify><I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">нарушение ферментативной функции кишечника;</SPAN></I></DIV><LI><DIV align=justify><I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">нарушение ферментативной функции поджелудочной железы;</SPAN></I></DIV><LI><DIV align=justify><I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">нарушение функции печени;</SPAN></I></DIV><LI><DIV align=justify><I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;</SPAN></I></DIV><LI><DIV align=justify><I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке;</SPAN></I></DIV><LI><DIV align=justify><I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">воспалительный процесс в ЖКТ;</SPAN></I></DIV><LI><DIV align=justify><I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">дисбактериоз;</SPAN></I></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><I>язвенный, аллергический, спастический колит</I>.</SPAN></DIV></LI></UL><P align=justify><BR><B><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Показания к назначению анализа: </SPAN></B></P><UL><LI><DIV align=justify><I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Диагностика заболеваний органов пищеварения.</SPAN></I></DIV><LI><DIV align=justify><I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Оценка результатов проводимого лечения.</SPAN></I></DIV></LI></UL><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">У здорового человека кал содержит около 75-80% воды и 20-25% плотного остатка. Последний состоит из остатков пищи, отделяемого желудочно-кишечно­го тракта и микробов. Половину объема плотного остатка нормальных испражнений занимают бактерии.</SPAN></P><P align=justify><B><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Сбор кала для исследования</SPAN></B></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый контейнер (его можно получить в процедурном кабинете) с завинчивающейся крышкой и ложечкой. Количество биоматериала в контейнере должно быть не более 1/3 объема контейнера. На контейнере необходимо указать ФИО, дату рождения пациента, дату и время сбора материала.. Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику (белладонна, пилокарпин и др.), после приема касторового или вазелинового масла, после введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Кал не должен содержать примесь мочи и отделяемого половых органов. Материал доставляется в клинико-диагностическую лабораторию сразу или не позднее 10-12 часов после дефекации при условии хранения в холодильнике при 4-8 <SUP>0</SUP>С.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Обычно для <B>копрологического исследования </B>не требуется специальной подготовки пациента, хотя следует помнить, что перед исследованием необходи­мо отменить прием некоторых медикаментов, влияю­щих на внешний вид испражнений, результаты мик­роскопического исследования или усиливающих пе­ристальтику кишечника (все слабительные средства, включая касторовое и вазелиновое масло, препараты висмута, железа, бария, ваготропные и симпатикотропные средства и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе).</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Исследование кала на наличие так называемой <B>скрытой крови, </B>являющейся признаком кровотече­ния из органов желудочно-кишечного тракта, требует обязательной подготовки пациента в течение 2-3 дней. Отменяют продукты и медикаменты, в кото­рых содержатся вещества, которые, так же как и кровь, могут катализировать химические реакции, направ­ленные на обнаружение скрытой крови.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Медицинская лаборатория Евролаб обращает Ваше внимание на то, что за 2-3 дня до исследования кала на наличие скрытой крови отменяют мясо, яйца, рыбу, икру, пе­чень, помидоры, яблоки, все зеленые овощи, гречневую крупу, гранаты, а также препараты железа.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Наконец, при исследовании испражнений с целью изучения <B>всасывания и переваривания пищи в тон­</B><B>ком кишечнике </B>обязательно назначение специаль­ных диет, содержащих точно дозируемые определен­ные наборы пищевых продуктов, например, диеты Шмидта (105 г белка, 135 г жира и 180 г углеводов, об­щая калорийность - 2250 ккал).</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Анализ кала включает изучение физических свойств кала, химическое, микроскопическое и бакте­риологическое исследование.</SPAN></P><P align=justify><B><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Физические свойства кала</SPAN></B></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Определяют суточное количество испражнений, кон­систенцию кала, его форму, цвет, запах, наличие види­мых на глаз остатков пищи, патологических примесей и паразитов.</SPAN></P><P align=justify><I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; TEXT-DECORATION: underline"><STRONG>Суточное количество кала</STRONG></SPAN></I></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Суточное количество испражнений колеблется в зна­чительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) уменьшается. В среднем, суточное количество кала не превышает обычно 190-200 г.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">При заболеваниях органов пищеварения важное диагностическое значение имеет увеличение суточ­ного количества кала (полифекалия). Причинами полифекалии являются патологические процессы, ве­дущие к нарушению переваривания и всасывания пи­щевых продуктов в тонком кишечнике, а также к на­рушению всасывания воды, вызванному, в частности, усилением перистальтики кишечника или поврежде­нием слизистой. К числу наиболее частых из этих причин относятся:</SPAN></P><OL><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">заболевания желудка, сопровождающиеся <I>ахилией </I>(нарушение переваривания белков);</SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">заболевания поджелудочной железы с <I>недостаточностыо внешнесекреторной ее функции </I>(недостаточное переваривание жиров и белков);</SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><I>заболевания кишечника, </I>в том числе инфекционно­го происхождения, сопровождающиеся нарушени­ем всасывания пищи, воды и усиленной периста­льтикой, а также секрецией в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, по­лип);</SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><I>заболевания печени, желчною пузыря и желчевыводящих путей, </I>ведущие к нарушению желчеотделе­ния и всасывания жиров в тонком кишечнике.</SPAN></DIV></LI></OL><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><B>Уменьшение суточного </B>количества кала наблю­дается при заболеваниях, сопровождающихся длите­льными запорами (язвенная болезнь, хронические ко­литы и др.). В этих случаях замедление эвакуации пи­щевой массы приводит к всасыванию в дистальных отделах кишечника большего количества жидкости.</SPAN></P><P align=justify><I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; TEXT-DECORATION: underline"><STRONG>Консистенция и форма кала</STRONG></SPAN></I></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Консистенция испражнений зависит прежде всего от содержания воды в кале. Нормальный кал, содержа­щий около 75% воды, имеет плотноватую консистеицию и цилиндрическую форму <I>(оформленный кал). </I>При употреблении большого количества раститель­ной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, нормальный кал становится <I>густо-кашицеобразным. </I>Более жидкая консистенция кала <I>(жидко-кашицеоб­разная </I>и тем более <I>водянистая) </I>обусловлена боль­шим содержанием в испражнениях воды (более 80-85%).</SPAN></P><P align=justify><I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; COLOR: #000080"><STRONG>Запомните: </STRONG></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"></SPAN></I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Жидкий неоформленный кал называют <I>диа­реей. </I>В большинстве случаев (хотя не всегда) он сопровождается увеличением количества испражнений (более 250 г в сутки) и частоты актов дефекации.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">В зависимости от преимущественных механизмов развития различают:</SPAN></P><OL><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">осмотическую диарею; </SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">сек­реторную диарею; </SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">моторную диарею; </SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">смешан­ную диарею.</SPAN></DIV></LI></OL><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><B>Осмотическая диарея </B>обусловлена нарушением всасывания осмотически активных веществ (напри­мер белков, углеводов), что приводит к задержке воды в просвете кишечника. Такая разновидность диареи наблюдается при заболеваниях желудка, сопровожда­ющихся <I>ахилией </I>и нарушением переваривания и вса­сывания белков, заболеваниями <I>поджелудочной желе­</I><I>зы </I>(панкреатиты) и <I>кишечника </I>(спру, болезнь Крона), а также при наличии <I>дефицита лактозы </I>и других за­болеваниях и синдромах. Осмотическая диарея может возникнуть также при попадании в кишечник <I>неабсорбируемых осмотически активных веществ, </I>напри­мер сернокислой магнезии.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><B>Секреторная диарея </B>обусловлена обильным вы­делением слизистой оболочкой кишечника воды, в том числе в составе <I>воспалительного экссудата и слизи </I>(энтериты, колиты).</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><B>Моторная диарея </B>связана с усилением перисталь­тики кишечника, что ведет к ускоренному продвиже­нию химуса и нарушению всасывания воды.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">В клинической практике чаще всего встречается <B>смешанная диарея, </B>обусловленная различными ме­ханизмами нарушения всасывания воды, расстройст­вом моторики и секрецией в просвет кишки воспали­тельного экссудата, слизи и крови.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Иногда неоформленный кал приобретает харак­терную мазевидную «жирную» консистенцию (стеаторея), что связано с большим содержанием в исп­ражнениях нерасщепленного жира. Кал при этом при­липает к стенкам унитаза, плохо смывается с них.</SPAN></P><P align=justify><I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; COLOR: #000080"><STRONG>Запомните: </STRONG></SPAN></I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Наиболее частыми причинами <I>стеатореи </I>являются патологические процессы, сопровождающиеся нарушением переваривания и всасывания <I>жиров: </I></SPAN></P><OL><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">забо­левания поджелудочной железы с внешнесекреторной не­достаточностью; </SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">заболевания печени и желчевыводящих путей (нарушение желчеотделения); </SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">заболевания кишеч­ника с нарушением всасывания.</SPAN></DIV></LI></OL><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">При некоторых заболеваниях <B>консистенция кала </B>становится <B>твердой. </B>Это связано обычно с нарушением моторно-эвакуаторной функции кишечника, за­медлением продвижения каловых масс по толстой кишке и, соответственно, увеличением всасывания в ней воды (содержание воды в плотном кале меньше 50-60%). Если к этим причинам присоединяются спа­стические сокращения толстой кишки, как бы фрагментирующие каловые массы, испражнения приобре­тают вид плотных шариков <I>(«овечий кал»).</I></SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Наконец, при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки, кал приобретает своеобразную <I>лентовидную форму.</I></SPAN></P><P align=justify><I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; TEXT-DECORATION: underline"><STRONG>Цвет кала</STRONG></SPAN></I></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">У здорового взрослого человека коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина - одного из конечных продуктов пигмент­ного обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекар­ственных препаратов.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Изменение окраски кала в зависимости от характера пищи, приема лекарственных препаратов.</SPAN></P><DIV align=justify><TABLE style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-COLLAPSE: collapse; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" border=0 cellSpacing=1 cellPadding=1 align=left><TBODY><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV align=center><B><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Факторы, влияющие на цвет кала</SPAN></B></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV align=center><B><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Цвет</SPAN></B></DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Обычная смешанная диета</SPAN></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Темнокоричневый</SPAN></DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Растительная пища</SPAN></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Светлокоричневый</SPAN></DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Молочная диета</SPAN></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Светлокоричневый или светложелтый</SPAN></DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Мясная пища</SPAN></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Черно-коричневый</SPAN></DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Щавель, шпинат</SPAN></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Зеленоватый оттенок</SPAN></DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Свинина</SPAN></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Красноватый оттенок</SPAN></DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Черника, черная смородина</SPAN></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Черный, черно-коричневый</SPAN></DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Висмут</SPAN></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Черный</SPAN></DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Железо</SPAN></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=155><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Черный с зеленоватым оттенком</SPAN></DIV></TD></TR></TBODY></TABLE></DIV><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Важное диагностическое значение имеет цвет кала при некоторых патологических состояниях.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><B>Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) </B>чаще появляется при обтурации желчных путей (ка­мень, сдавление общего желчного протока опухолью) или резком нарушении функции печени, ведущем к нарушению выделения билирубина. Ахоличный кал обусловлен отсутствием или резким снижением со­держания в испражнениях стеркобилипа.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><B>Красный цвет </B>кал приобретает при кровотечени­ях из нижних отделов толстой, прямой кишки или из геморроидальных узлов. Нередко в этих случаях крас­ная кровь как бы перемешана с каловыми массами.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><B>Черный цвет </B>испражнений в сочетании с жидко­ватой или жидко-кашицеобразной (дегтеобразной) консистенцией <I>(</I><I>melena</I><I>) </I>появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного трак­та в<STRONG></STRONG>связи с образованием в нем солянокислого гематина (или сернистых соединений железа).</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">При холере испражнения приобретают вид <B>«рисо­вого отвара», </B>а при брюшном тифе - <B>«горохового </B><B>супа».</B></SPAN></P><P align=justify><I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; TEXT-DECORATION: underline"><STRONG>Запах кала</STRONG></SPAN></I></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Обычный нерезкий, неприятный запах кала обуслов­лен присутствием в испражнениях некоторых арома­тических веществ (индола, скатола, фенола, крезолов и др.), образующихся в результате бактериального распада белков.</SPAN></P><P align=justify><I><STRONG><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; COLOR: #000000">Запомните: </SPAN></STRONG><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; COLOR: #000000"></SPAN></I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Резкий <I>зловонный запах </I>кала обусловлен усилением процесса гниения белков и характерен для гнилостной диспепсии. При бродильной диспепсии появляется своеобразный <I>кислый запах </I>испражнений в связи с присут­ствием в кале большого количества жирных кислот (уксус­ной, масляной, пропионовой и др.).</SPAN></P><P align=justify><I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; TEXT-DECORATION: underline"><STRONG>Примеси в кале</STRONG></SPAN></I></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Определенное диагностическое значение имеет появ­ление в испражнениях кусочков непереваренной пищи, а также слизи, крови, конкрементов и паразитов. В норме непереваренными выделяются, главным обра­зом, частички растительной пищи (кожица фруктов и овощей, орехи, огурцы, ягоды и т. д.), появление в кало­вых массах <I>мышечных волокон, жира </I>свидетельствует о недостаточном переваривании белков и жиров у боль­ных с ахилией, внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, нарушением желчеотделения или поражением слизистой тонкой кишки.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><B>Слизь. </B>Появление в испражнениях макроскопиче­ски видимой слизи свидетельствует о наличии воспа­ления слизистой оболочки кишечника, причем при поражении <I>тонкой, слепой, восходящей и попереч­</I><I>но-ободочной кишок </I>слизь как бы перемешана с калом, а при воспалении <I>сигмовидной и прямой кишки </I>обна­руживается на поверхности каловых масс или отдель­но них.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><B>Кровь </B>в кале указывает на наличие желудочно-ки­шечного кровотечения. Макроскопически видимая <I>красная кровь, </I>перемешиваемая с каловыми массами или находящаяся на их поверхности, связана с крово­течением из нижних отделов толстой кишки, из пря­мой кишки или геморроидальных узлов.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><B>Паразиты. </B>Изредка невооруженным глазом в кале можно обнаружить аскарид, остриц, власоглава и не­которых других паразитов.</SPAN></P><P align=justify><I><STRONG><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; TEXT-DECORATION: underline">Определение реакции кала (рН)</SPAN></STRONG></I></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Для определения реакции кала используют лакмусо­вую бумагу, которая при соприкосновении с каловы­ми массами изменяет свой цвет в зависимости от ве­личины рН. Красную и синюю полоски лакмусовой бумаги смачивают в дистиллированной воде и при кладывают к различным местам поверхности испраж­нений. Через 2-3 минуты учитывают результат реак­ции, используя следующие правила):</SPAN></P><OL><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">при <B>кислой реакции </B>кала синяя лакмусовая бума­га краснеет, а красная не изменяет своего цвета;<B></B></SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">при <B>щелочной реакции </B>кала красная лакмусовая бумага синеет, а синяя не изменяет своего цвета;<B></B></SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">при <B>нейтральной реакции </B>кала обе лакмусовые бумаги сохраняют свой прежний цвет.<B></B></SPAN></DIV></LI></OL><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">В норме при обычном смешанном питании кал имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Реакция кала зависит преимущественно от жизне­деятельности микробной флоры кишечника. Усиле­ние процессов бактериального разложения белков <I>(гниения) </I>сопровождается образованием аммиака, придающего каловым массам щелочную реакцию, а усиление процессов <I>брожения </I>- выделением СО<SUB>2</SUB>, ор­ганических кислот и сдвигом рН в кислую сторону.</SPAN></P><P align=justify><I><STRONG><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; COLOR: #000000">Запомните: </SPAN></STRONG></I></P><OL><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Недостаточное переваривание белков в тонком кишечнике при ахилии или внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, а также выделение в просвет кишки воспалительного экссудата (колиты) акти­визируют гнилостную флору кишечника, и реакция кала становится резко <I>щелочной.</I></SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Недостаточное переваривание и усиление перистальти­ки кишечника при энтеритах способствуют активизации бро­дильной микрофлоры, и реакция кала становится <I>кислой.</I></SPAN></DIV></LI></OL><P align=justify><B><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Химическое исследование кала</SPAN></B></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Химическое исследование кала включает определе­ние в испражнениях крови, стеркобилина, билируби­на и некоторых других веществ.</SPAN></P><P align=justify><I><STRONG><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; TEXT-DECORATION: underline">Определение крови в кале</SPAN></STRONG></I></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Определение крови в испражнениях имеет важное диагностическое значение, особенно при так называе­мых «скрытых» желудочно-кишечных кровотечени­ях, когда макроскопически кровь в каловых массах не определяется.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Методы обнаружения «скрытой» крови в кале основаны на свойстве гемоглобина расщеплять пере­кись водорода (Н<SUB>2</SUB>O<SUB>2</SUB>) с образованием атомарного кис­лорода, который окисляет некоторые вещества (бенззидин, гваяковая смола), меняющие при этом свою окраску.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><EM>Бензидиновая проба.</EM> Кал тонким слоем наносят на предметное стекло и добавляют но 2-3 капли рас­твора бензидина и перекиси водорода. При положите­льной реакции появляется <I>синее </I>или <I>зеленое </I>окраши­вание. Если окрашивания не происходит или оно по­является позже двух минут, проба считается отрица­тельной.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><EM>Гваяковые пробы.</EM> На предметное стекло кладут кусок фильтровальной бумаги, на которой размазыва­ют небольшое количество кала. Сверху наносят по 2-3 капли ледяной уксусной кислоты, настойки гвая­ковой смолы и перекиси водорода. При положитель­ной реакции появляется <I>сине-зеленое </I>или <I>фиолетовое </I>окрашивание.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">В клинической практике часто используют стан­дартные бумажные тесты, основанные на пробе с гва­яковой смолой. На полоски бумаги, пропитанные гва­яковой смолой, наносят слой фекалий и добавляют 2-3 капли уксусной кислоты и перекиси водорода. Появление <I>синего </I>или <I>голубого </I>окрашивания полоски свидетельствует о положительной реакции на кровь.</SPAN></P><P align=justify><STRONG><EM><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><SPAN style="TEXT-DECORATION: underline">Интерпретация результатов.</SPAN></SPAN></EM></STRONG><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Бензидиновая и гва­яковая пробы являются достаточно чувствительными тестами на наличие в кале даже незначительных коли­честв крови. В большинстве случаев это является ука­занием на наличие желудочно-кишечных кровотече­ний. Однако, чтобы исключить ложноположительные результаты этих тестов, необходимо помнить о том, что некоторые пищевые продукты (мясо, рыба, зеле­ные растения), так же как и сама кровь, могут катализировать реакцию окисления бензидина или гваяко­вой смолы. Поэтому при подготовке к исследованию кала на скрытую кровь эти продукты исключают из пищевого рациона.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Кроме того, бензидиновый и гваяковый тесты на скрытую кровь в кале могут оказаться положительны­ми при кровотечениях из носа и десен. Следует учи­тывать, что даже минимальное кровотечение при энергичной чистке зубов может явиться причиной ложноположительных результатов.</SPAN></P><P align=justify><I><STRONG><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; TEXT-DECORATION: underline">Определение стеркобилина и билирубина в кале</SPAN></STRONG></I></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">В норме у взрослого человека с калом выделяется за сутки около 300-500 мг стеркобилина, придающего испражнениям характерную коричневую окраску.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Стеркобилин является конечным продуктом вос­становления билирубина, выделяющегося в кишеч­ник из общего желчного протока. Эта реакция проте­кает под действием нормальной микробной флоры кишечника. Характерно, что у новорожденных и де­тей грудного возраста с калом выделяется неизменен­ный билирубин, в связи с чем испражнения имеют ха­рактерный зеленоватый цвет.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Качественное определение стеркобилина в кале основано на реакции этого вещества с двуххлористой ртутью (сулемой), в результате которой образуется соединение, имеющее розовое окрашивание. Для это­го комочек кала растирают в фарфоровой ступке с 3-4 мл раствора сулемы, закрывают крышкой и остав­ляют на сутки в вытяжном шкафу. При наличии <I>стер­</I><I>кобилина </I>эмульсия приобретает розовое или красно­ватое окрашивание. Если в кале присутствует <I>неизме­</I><I>ненный билирубин, </I>реакция с сулемой дает зеленова­тое окрашивание.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Количественное определение стеркобилина в кале основано на цветной реакции с парадиметиламипобензальдегидом с образованием комплекса, окрашенного в красный цвет. Интенсивность окраски, пропорцио­нальная содержанию в кале стеркобилина, определяют спектрофотометрически. В настоящее время метод редко используется в клинической практике.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Интерпретация результатов. Определение стер­кобилина в кале целесообразно только при исчезнове­нии или уменьшении характерной коричневой окрас­ки испражнений.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><I>Отсутствие или резкое уменьшение </I>количества стеркобилина в кале (ахоличпый кал) чаще всего сви­детельствует об обтурации общего желчного протока камнем, сдавлеиии его опухолью или резком сниже­нии функции печени (например при остром вирусном гепатите).</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><I>Увеличение количества стеркобилина </I>в кале возни­кает при массивном гемолизе эритроцитов (гемоли­тическая желтуха) или усиленном желчеотделении.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Выявление в кале взрослого человека <I>неизменен­ного билирубина </I>указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Наиболее частыми причина­ми этого нарушения являются: </SPAN></P><OL><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">подавление жизне­деятельности бактерий кишечника под влиянием бо­льших доз антибиотиков (дисбактериоз кишечника) </SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">резкое усиление перистальтики кишечника.</SPAN></DIV></LI></OL><P align=justify><B><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Микроскопическое исследование</SPAN></B></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Микроскопическое исследование кала позволяет со­ставить представление о: </SPAN></P><OL><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">процессе переваривания различных компонентов пищи; </SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">характере отделяе­мого стенкой кишечника секрета;</SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">наличии яиц гельминтов и паразитирующих в кишечнике про­стейших.</SPAN></DIV></LI></OL><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Для проведения исследования готовят несколько влажных препаратов:</SPAN></P><OL><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">нативный неокрашенный препарат в виде специа­льно приготовленной эмульсии кала, тонким сло­ем распределенной на предметном стекле;</SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">препарат, окрашенный раствором Люголя;</SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">препарат, окрашенный раствором Судана III;</SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">нативный препарат с глицерином.</SPAN></DIV></LI></OL><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Элементы испражнений, дифференцируемые в различных препаратах кала. </SPAN></P><P align=justify><TABLE style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-COLLAPSE: collapse; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" border=0 cellSpacing=1 cellPadding=1><TBODY><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=154><DIV align=center><B><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Препарат</SPAN></B></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=158><DIV align=center><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><B>Дифференцируемые </B><B>элементы</B><B></B><B>кала</B></SPAN></DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=154><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Нативный неокрашенный</SPAN></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=158><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Мышечные волокна, растительная клетчатка, нейтральный жир, жирные кислоты, мыла, яйца гельминтов, простейшие, кристаллы, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия</SPAN></DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=154><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Окрашенный раствором Люголя</SPAN></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=158><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Крахмал, йодофильная флора, цисты простейших</SPAN></DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=154><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Окрашенный Суданом III</SPAN></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=158><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Жир и продукты его расщепления</SPAN></DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=154><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Нативный с глицерином</SPAN></DIV></TD><TD style="BORDER-BOTTOM: black 1px solid; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; BORDER-RIGHT: black 1px solid" vAlign=top width=158><DIV><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Яйца гельминтов</SPAN></DIV></TD></TR></TBODY></TABLE></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">В норме при микроскопии нативного препарата кала можно выявить:</SPAN></P><OL><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><I><STRONG>Детрит</STRONG> </I>- мелкие частички различной величины, представляющие собой недифферецнируемые остатки пищевых веществ, продукты распада кле­ток и бактерий.</SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Хорошо <I><STRONG>переваренные мышечные волокна</STRONG></I>(в небо­льшом количестве), почти полностью утратившие в процессе переваривания поперечную исчерченность и окрашенные в золотисто-желтый или ко­ричневый цвет. Они бесструктурны, имеют цилин­дрическую форму и различную длину</SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: -0.05pt; mso-ansi-language: RU; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: RU; mso-bidi-language: AR-SA"><EM><STRONG>Соединительнотканные волокна</STRONG></EM></SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; LETTER-SPACING: -0.05pt; mso-ansi-language: RU; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: RU; mso-bidi-language: AR-SA">(преимуществен­но эластическая ткань связок и сосудов) в виде се</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; mso-ansi-language: RU; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: RU; mso-bidi-language: AR-SA">роватых преломляющих свет волокон. В препара­тах можно обнаружить также элементы <EM>неперева</EM><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><EM>риваемой соединительной ткани (остатки костей, хрящей и сухожилий).</EM></SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><EM>Элементы <STRONG>неперевариваемой растительной клет­чатки</STRONG> в виде толстых двухкоyтурyых оболочек растительных клеток, имеющих коричневую, жел­тую или серую окраску.</EM></SPAN></DIV></LI></OL><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; TEXT-DECORATION: underline"><STRONG><EM>Патологические элементы, выявляемые при микроскопии кала</EM></STRONG></SPAN></P><P align=justify><B>Мышечные волокна. </B>Нарушение переваривания бел­ков сопровождается увеличением количества мышеч­ных волокон в препарате и появлением непереварен­ных и слабопереваренных мышечных волокон. По­следние отличаются от хорошо переваренных воло­кон наличием поперечной или продольной исчерченности, имеют цилиндрическую более или менее удли­ненную форму с хорошо сохранившимися прямыми или слегка сглаженными углами.</P><P align=justify>Обнаружение при микроскопии большого количе­ства мышечных волокон, особенно непереваренных и слабопереваренных, свидетельствует о наличии у бо­льного признаков недостаточности переваривания белков <B>(креатореи). </B>Наиболее частыми ее причинами являются: </P><OL><LI><DIV align=justify>ахилия; </DIV><LI><DIV align=justify>недостаточность внешнесек-реторной функции поджелудочной железы; </DIV><LI><DIV align=justify>уско­ренная перестальтика кишечника (например при эн­теритах).</DIV></LI></OL><P align=justify><B>Соединительнотканные волокна. </B>Появление в препаратах кала большого количества непереварен­ных соединительнотканных волокон ука­зывает обычно на недостаточность протеолитических ферментов желудка.</P></SPAN><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><B>Растительная клетчатка. </B>В норме в препаратах кала можно обнаружить иеперевариваемую раститель­ную клетчатку (см. выше), которая не расщепляется в кишечнике человека и почти в неизменном виде выде­ляется с калом. Ее количество зависит в основном от характера питания человека.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">При некоторых патологических состояниях в кале обнаруживается так называемая перевариваемая рас­тительная клетчатка в виде растительных клеток, имеющих тонкую, легко разрушающуюся оболочку. При нормальном пищеварении через эту оболочку легко проникают пищеварительные фер­менты, расщепляющие содержимое клеток (например клеток картофеля), и они не обнаруживаются в препа­ратах кала.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Основными причинами появления в испражнени­ях перевариваемой растительной клетчатки являют­ся: </SPAN></P><OL><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">ускоренная эвакуация пищевых масс из кишеч­ника (диарея любого происхождения);</SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">ахилия. </SPAN></DIV></LI></OL><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">В этих случаях по попятным причинам в кале может увеличиваться также количество неперевариваемой клетчатки.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><STRONG>Крахмал.</STRONG> Для обнаружения зерен крахмала лучше исследовать препараты кала, окрашенные раствором Люголя. В зависимости от степени переваривания крахмала в препарате он приобретает различную окраску: темно-синюю (неизмененный крахмал), фиолетовую, красно-бурую. На определенной стадии переваривания зерна крахмала не окрашиваются.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">В норме крахмал в кале практически не обнаружи­вается. Он постепенно переваривается па всем протя­жении пищеварительного тракта под действием цело­го ряда амилолитических ферментов, присутствующих в слюне, соке поджелудочной железы, кишечном соке и т. п.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Появление в кале большого количества зерен крахмала свидетельствует обычно о резком ускорении перистальтики кишечника и продвижепия пищевого химуса (диарея). Другие возможные причи­ны нарушения переваривания крахмала (недостаточ­ность функции желудка и<STRONG></STRONG>поджелудочной железы) имеют меньшее значение.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><B>Жир и продукты его расщепления. </B>В норме до 90-98% поступившего с пищей жира полностью усва­ивается. Поэтому в кале обычно отсутствует нейтраль­ный жир и жирные кислоты. Их можно обнаружить в испражнениях при недостаточном переваривании жиров</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><I>Нейтральный жир </I>обнаруживается в нативных неокрашенных препаратах в виде бесцветных прелом­ляющих свет округлых капель. При окраске Суданом III они имеют оранжево-красный цвет.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><I>Жирные кислоты </I>при микроскопии препаратов, окрашенных Суданом III, имеют вид бесцветных ка­пель, кристаллов (игл) или глыбок.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><I>Мыла </I>также обнаруживаются в виде кристаллов и желто-коричневых глыбок.</SPAN></P><P align=justify><I><STRONG><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; COLOR: #000080">Запомните</SPAN></STRONG></I><I><STRONG><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial; COLOR: #000080">: </SPAN></STRONG><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"></SPAN></I><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Наиболее частыми причинами нарушения переваривания жиров и появление в кале большого коли­чества нейтрального жира, жирных кислот и мыл <I>(</I><I>стеато</I><I>рея</I><I>) </I>являются: </SPAN></P><OL><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (снижение активности панкреатической липазы); </SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">недостаточное поступление в кишечник желчи (нарушение процесса эмульгации жира в тонком кишечнике); </SPAN></DIV><LI><DIV align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">нарушение всасывания жирных кис­лот в кишечнике и ускоренное продвижение пищевого хи­муса (энтериты).</SPAN></DIV></LI></OL><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><B>Клеточные элементы. </B>В кале, содержащем слизь, нередко обнаруживают различные клеточные элемен­ты: эпителий кишечника, лейкоциты и эритроциты, макрофоги, клетки опухолей. Для выявления этих клеточных элементов из небольшого слизистого ко­мочка кала, промытого изотопическим раствором на­трия хлорида, готовят нативный неокрашенный пре­парат.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Единичные <B>клетки кишечного эпителия </B>можно иногда обнаружить и в нормальном кале. Если они располагаются в препарате большим группами, это расценивается как признак <I>воспаления слизистой обо­</I><I>лочки кишечника.</I></SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Другим признаком воспаления является скопле­ние <B>лейкоцитов, </B>главным образом, <I>нейтрофилов, </I>ко­торые обнаруживаются при колитах, энтеритах, ту­беркулезе кишечника, дизентерии, проктитах и парапроктитах с прорывом гноя в просвет кишечника и других заболеваниях. Амебная дизентерия, гельминтозы, неспецифический язвенный колит сопровожда­ются появлением в препаратах <I>эозинофилов.</I></SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><B>Макрофаги </B>в кале обнаруживаются обычно при <I>выраженном воспалении </I>слизистой толстой кишки, например при бактериальной дизентерии. Они отли­чаются от лейкоцитов большими размерами и содер­жат в протоплазме фагоцитированные обломки кле­ток, эритроцитов, капли жира.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Появление малоизмененных <B>эритроцитов </B>в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки, преимущественно из ее дистальиых отделов (изъязвления слизистой, распадающаяся опухоль, трещины заднего прохода, геморрой и т. д.). При кро­вотечениях из проксимальных отделов толстой киш­ки эритроциты разрушаются и не обнаруживаются при микроскопии.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><B>Клетки злокачественных </B>опухолей - достаточно редкая находка даже при клинически ярко выражен­ных признаках опухоли прямой кишки. Эти клетки отличаются значительными полиморфизмом и при­знаками дегенерации протоплазмы.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><B>Кристаллические образования. </B>Кроме клеточ­ных элементов, в препаратах кала при микроскопии можно обнаружить различные кристаллические обра­зования: трипельфосфаты, кальция оксалаты, крис­таллы холестерина, Шарко-Лейдена, кристаллы гематоидииа. Их выявление служит лишь дополнитель­ным подтверждением различных заболеваний, вери­фикация которых осуществляется с помощью других, более чувствительных и специфичных методов иссле­дования.</SPAN></P><P align=justify><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial">Важнейшими этапами исследования испражнений являются методы обнаружения простейших и гель­минтов, а также микробиологическое исследование кала, которые подробно описываются в специальных руководствах.</SPAN></P></p><p></p><p><i>Источник: www.eurolab.ua</i></p> <ul> <li><a href='/vsestati/vliyanie-kureniya-na-vozniknovenie-oslojneniy-pri-transplantatsii-kostnh-blokov-i-sinus-liftinge'>Влияние курения на возникновение осложнений при трансплантации костных блоков и синус-лифтинге</a></li> <li><a href='/vsestati/osnovnoy-uhod-za-zubami-0'>Основной уход за зубами</a></li> <li><a href='/vsestati/vich-infektsiya'>Вич-инфекция</a></li> <li><a href='/vsestati/s-kakogo-vozrasta-nado-nachinat-chistit-molochne-zubki'>С какого возраста надо начинать чистить молочные зубки</a></li> <li><a href='/vsestati/rol-mikroorganizmov-v-razvitii-kariesa'>Роль микроорганизмов в развитии кариеса</a></li> <li><a href='/vsestati/zdorove-polosti-rta-profilaktika-travm-zubov-i-polosti-rta'>Здоровье полости рта: профилактика травм зубов и полости рта</a></li> <li><a href='/vsestati/poroki-razvitiya-neba'>Пороки развития неба</a></li> <li><a href='/vsestati/terminologiya-i-klassifikatsiya-vospaleniya'>Терминология и классификация воспаления</a></li> </ul>