Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве
Обо мне
Новости
Регистратура
Пациентам
Стоматологам и техникам
Стомфак
Задать вопрос
Еда
Предварительная запись к врачу стоматологу
Наталья Хворостинова
,
Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email:
natalka@qstoma.com
Сайт:
nadent.ru
Facebook:
https://www.facebook.com/natali.khvorostinova
Instagram:
https://instagram.com/khvorostinovanatalia
Обо мне:
http://nadent.ru/about
Задать вопрос врачу стоматологу
Paragraph
Normal
Heading 1
Heading 2
Heading 3
Heading 4
Heading 5
Heading 6
Formatted
Address
Font
Arial
Courier New
Garamond
Georgia
Tahoma
Times
Verdana
Size
1
2
3
4
5
6
Color
Black
Gray
DarkGray
LightGray
White
Aquamarine
Blue
Navy
Purple
DeepPink
Violet
Pink
DarkGreen
Green
YellowGreen
Yellow
Orange
Red
Brown
BurlyWood
Beige
<h2>Методы получения функциональных оттисков по Гербсту, Боянову</h2> <p> Функциональным оттиском принято называть оттиск, отображающий состояние тканей протезного ложа во время функции. Впервые методика его получения была разработана Шроттом в 1864 г.<br/> Гербст в 1957 году описал полный комплекс функциональных проб для формирования краев индивидуальной ложки и самого функционального от¬тиска. Гербст также предложил специальный термопластический оттиск-ный материал — адгезиаль.<br/> Для получения функционального оттиска, края которого формируются при помощи функциональных проб, необходимы индивидуальные ложки. Последние могут быть изготовлены двумя способами.<br/> 1. Непосредственно<br/> Во рту больного формируют индивидуальную ложку из воска. Затем вос¬ковую модель ложки загипсовывают в кювету и воск заменяют пластмас¬сой. Этот способ изготовления ложки показан при всех типах беззубой че¬люсти. Изготовление ложки из воска требует навыка.<br/> 2. Индивидуальную ложку готовят из пластмассы (лучше бесцветной) на гипсовой модели. Для этого снимают ориентировочный оттиск альгинат-ной или термопластической массой.<br/> По анатомическому оттиску отливают гипсовую модель и на ней очерчи¬вают границы индивидуальной ложки. На нижней челюсти вестибулярная граница ложки проходит не по самому глубокому месту переходной склад¬ки, а на 2 - 3 мм выше его. Щечные и губные уздечки при этом перекрывают¬ся. В регромолярной области граница ложки проходит на 2 мм позади слизи¬стого бугорка. На язычной поверхности, от бугорка, граница идет отвесно вниз к челюстно-подъязычной линии и проходит вперед несколько ниже ее, немного не доходя до самого глубокого места подъязычного пространства, огибая впереди уздечку языка.<br/> Каким бы способом ни была изготовлена индивидуальная ложка, перед снятием оттиска необходимо провести ее специальную припасовку: снача¬ла освобождают уздечку нижней губы, языка, а также щечные уздечки, со¬здавая в крае ложки выемки.<br/> Дальнейшую припасовку ложки производят при помощи проб Гербста.<br/> 1. Просят больного проглотить слюну. Если при этом ложка сбрасывает¬ся, надо укоротить ее край от места позади бугорка до челгостно-подъязыч-ной линии.<br/> 2. Затем просят пациента медленно открывать рот. Если же ложка при этом поднимается сзади, то ее укорачивают на участке от бугорков до мес¬та, где позднее будет стоять второй моляр (2). Можно сошлифовать ложку совсем близко к бугоркам, но их никогда нельзя оставлять свободными. Если поднимается передняя часть ложки, то край ее с вестибулярной сторо¬ны сошлифовывают в участке между клыками (3).<br/> 3. Провести языком по красной кайме нижней губы. Если ложка поднимается, то сошлифовывают край ее, идущий вдоль челюстно-подъязычной линии (4).<br/> 4. Дотронуться кончиком языка до щеки при полузакрытом рте. Место необходимого исправления находится на расстоянии 1 см от средней линии на подъязычном крае ложки (5). При движении языка влево исправление может потребоваться справа, при движении языка вправо - с левой стороны.<br/> 5. Провести языком по красной кайме верхней губы. Исправление края ложки делается у уздечки языка вогнуто, но не в виде канавки (6).<br/> 6. Активные движения мимической мускулатуры, вытягивание губ вперед. Если ложка при этом поднимается, то нужно еще раз укоротить ее наружный край между клыками (3). Между клыком и вторым премоляром по вестибуляр¬ному краю ложки есть место, где заходящий слишком глубоко край ее выталки¬вается пассивно тканью. Если положить указательные пальцы несколько ниже углов рта и производить без давления массирующие движения, то в этом месте (7) ясно ощущается заходящий слишком глубоко край ложки. Все движения, кроме последнего, должны производиться самими пациентами.<br/> Метод Гербста предусматривает также формирование подъязычного ва¬лика из термопластической массы для отображения переднего и бокового отделов подъязычного пространства.<br/> Припасовка индивидуальной ложки на верхнюю беззубую челюсть<br/> Оттискную ложку на верхней беззубой челюсти припасовывают по сле¬дующему плану. Вначале освобождают уздечки верхней губы и щек, созда¬вая для них по краю ложки выемки. Затем проверяют границу ложки за альвеолярными буграми. Ориентиром для определения границы ложки на этом участке служит место прикрепления к верхней челюсти крылочелюст-ной складки. Последняя не должна перекрываться ложкой. Необходимо чтобы край ложки на твердом небе перекрывал линию А на 1 - 2 мм. После этого приступают к уточнению границ ложки при помощи проб Гербста.<br/> 1. Широкое открывшие рта. Если при этом ложка смещается, то укороче¬нию подлежит край.<br/> 2. Засасывание щек. Если ложка при этом смещается, то следует укоро¬тить ее край в области щечных уздечек (3).<br/> 3. Вытягивание губ. Если при этом ложка смещается, край ее следует укоротить в переднем отделе (4). После припасовки ложки приступают к снятию функционального оттиска. Функциональный оттиск с верхней без¬зубой челюсти снимают силиконовыми массами. Края его формируют теми же пробами, что применялись при припасовке ложки.<br/> —ТТдТгшпучения функционального оттиска пользуются термопластически¬ми массами (дентофолъ, ортокор, ортопласт и др.)<br/> Удобства применения термопластических масс объясняется следующими<br/> гл V гяОЙ СТВ ЯМ ИI ,<br/> П они имеют удлиненную фазу пластичности, что позволяет провести функ-«ональные пробы, необходимые для получения качественного оттиска;<br/> 2) во время снятия оттиска они всегда имеют одну и ту же консистенцию;<br/> 3) не растворяются в слюне;<br/> 4^ оавномерно распределяют давление;<br/> 4\ позволяют неоднократно вводить оттек в рот и производить коррекцию, так как новые порции массы сливаются со старыми, не деформируя оттиск.<br/><br/> Методика Б.К.Боянова<br/> Используется жесткая индивидуальная ложка, границы которой заведо¬мо короткие. Оттискная масса на основе оксида цинка, пчелиного воска и парафина наносится на края ложки так, чтобы ложка стала длинной . за¬тем проводят функциональные пробы.<br/> Преимущество: не требуется коррекция краев оттиска.<br/> Недостаток: функционально оформляются только края оттиска, а саь, оттиск снимается гипсом.<br/><br/><br/> </p><p></p><p><i>Источник: stomfak.ru</i></p> <ul> <li><a href='/vsestati/stomatit-bele-tochki-i-harakterny-nalet-na-slizistoy-vospaleniya-slizistoy-obolochki-rotovoy-polosti'>Стоматит белые точки и характерный налет на слизистой воспаления слизистой оболочки ротовой полости</a></li> <li><a href='/vsestati/metallokeramika-molochne-zub-smena-molochnh-zubov-uhod-za-zubami'>Металлокерамика молочные зубы смена молочных зубов уход за зубами</a></li> <li><a href='/vsestati/vid-protezirovaniya-zubov-0'>Виды протезирования зубов</a></li> <li><a href='/vsestati/nepriyatny-zapah-izo-rta'>Неприятный запах изо рта</a></li> <li><a href='/vsestati/heylit-(cheilit)-prichin-simptom-diagnostika-lechenie'>Хейлиты (Cheilit). Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение</a></li> <li><a href='/vsestati/galitoz-0'>Галитоз</a></li> <li><a href='/vsestati/gingivit--simptom'>Гингивит. Симптомы</a></li> <li><a href='/vsestati/sensatsiya--v-kitae-proizvodyat-tabletki-iz-detey'>Сенсация: в Китае производят таблетки из детей</a></li> <li><a href='/vsestati/otbelivayushhie-sistem--rekomendatsii-po-vboru'>Отбеливающие системы. Рекомендации по выбору</a></li> <li><a href='/vsestati/glubokie-(sistemne)-mikoz-aktinomikoz-hromomikoz'>Глубокие (системные) микозы. Актиномикоз. Хромомикоз</a></li> </ul>