Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве
Обо мне
Новости
Регистратура
Пациентам
Стоматологам и техникам
Стомфак
Задать вопрос
Еда
Предварительная запись к врачу стоматологу
Наталья Хворостинова
,
Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email:
natalka@qstoma.com
Сайт:
nadent.ru
Facebook:
https://www.facebook.com/natali.khvorostinova
Instagram:
https://instagram.com/khvorostinovanatalia
Обо мне:
http://nadent.ru/about
Задать вопрос врачу стоматологу
Paragraph
Normal
Heading 1
Heading 2
Heading 3
Heading 4
Heading 5
Heading 6
Formatted
Address
Font
Arial
Courier New
Garamond
Georgia
Tahoma
Times
Verdana
Size
1
2
3
4
5
6
Color
Black
Gray
DarkGray
LightGray
White
Aquamarine
Blue
Navy
Purple
DeepPink
Violet
Pink
DarkGreen
Green
YellowGreen
Yellow
Orange
Red
Brown
BurlyWood
Beige
<h2>Минеральные вещества</h2> <p><DIV align=justify>Минеральные элементы - это неорганические составные части пищи, являющиеся незаменимыми пищевыми веществами. При­нято считать незаменимыми 21 минеральный элемент, но число их постоянно растет. Предполагается, что число незаменимых мине­ральных элементов может достигнуть 30.</DIV><P align=justify>Все минеральные элементы принято де­лить на макро- и микроэлементы по просто­му принципу- в зависимости от количеств, в которых они встречаются в организме и в пище, и количеств, которые не­обходимы человеку. Всего на минеральные вещества в организме взрослого человека приходится около 3,5 кг.</P><P align=justify>Все физиологические и биохимические реакции в организме протекают при опреде­ленном узком значении рН среды, т.е. при оп­ределенном соотношении (балансе) кислот и щелочей в организме. Минеральные вещес­тва хлор, сера и фосфор образуют кислотный потенциал тканей, а кальций, калий, натрий и магний входят в состав щелочей. Соотноше­ние этих элементов создает определенное кис­лотно-щелочное равновесие в крови и внутри клеток.</P><P align=justify>Кислотообразующие элементы превали­руют в пище, богатой белками, - мясе, рыбе, птице, яйцах и продуктах из зерна. Щелоч­ные элементы кальций, калий, натрий, маг­ний преобладают во фруктах, овощах и оре­хах. Несмотря на кислый вкус некоторых фруктов (например, цитрусовых - лимоны, грейпфруты), в них преобладают щелочные минеральные элементы.</P><DIV align=justify>Несмотря на очень малые количества ми­кроэлементов, их значение для процессов жизнедеятельности и сохранения здоровья велико. Недостаток или избыток их приводит к тяжелым расстройствам здоровья. Напри­мер, последствия недостаточности йода, ко­торого нужно всего 100 мкг в день, могут быть более опасны чем недостаточность, на­пример, кальция, который составляет 2% от веса тела человека.</DIV><P align=justify><B>Функции минеральных веществ</B></P><P align=justify>Минеральные вещества выполняют разнообразные биологические функции, участвуют во множестве физиологичес­ких и биохимических реакций. При этом каждому минеральному элементу прису­щи специфические функции </P><P align=justify><B>Физиологические</B><B></B><B>функции</B><B></B><B>и</B><B></B><B>источники</B><B></B><B>минеральных</B><B></B><B>веществ</B></P><P align=justify><TABLE style="WIDTH: 100%; BORDER-COLLAPSE: collapse"><TBODY><TR><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><P align=center><STRONG>Элементы</STRONG></P></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><P align=center><STRONG>Функции</STRONG></P></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><P align=center><STRONG>Проявления недостаточности</STRONG></P></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><P align=center><STRONG>Вредное действие избытка</STRONG></P></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><P align=center><STRONG>Важные пищевые источники</STRONG></P></TD></TR><TR><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Каль­ций</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Образование костей и зубов, проведение нервного импульса, мышечное сокращение, свертывание крови</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Рахит и остеомаля­ция (при сочета­нии с недостатком витамина В)</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Не вреден</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Молоко, кефир, йогурт, сыр, творог, хлеб, овощная зелень (ук­роп, петрушка и др.)</DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Фос­фор</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Образование костей, синтез биологически активных веществ</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Нет</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Судороги у новорожденных</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Всякая пища</DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Маг­ний</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Развитие скелета, нервная система, мышцы</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Слабость, наруше­ние функции серд­ца</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>При поступле­нии с пищей</DIV><DIV>отсутствует</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Во многих продуктах</DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>На­трий и хлор</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Участвуют в водно-солевом обмене и регуляции кислотно-щелоч­ного состояния; находятся во внеклеточной жидкости; необходимы для функции нервной системы и мышечного сокращения</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Наблюдается редко: судороги, падение артериального давления</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Повышение артериального давления у взрослых</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Во всякой приготовленной с добавлением поваренной соли пи­ще, в хлебе</DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Калий</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие; находится внутри клеток</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Мышечная сла­бость, нарушение ритма сердца</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>При поступле­нии с пищей отсутствует</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Овощи, фрукты, молоко, мясо</DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Желе­зо</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Образование гемоглобина, переносчик кислорода</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Анемия, утомляе­мость, бледность</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Может привес­ти к смерти</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Мясо, рыба, птица, хлеб, овощи</DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Цинк</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Входит в состав около 100 ферментов</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Замедление роста детей и подрост­ков, изменения кожи</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Тошнота, рво­та, изменения крови</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Мясо, молоко, хлеб, крупы</DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Медь</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Входит в состав ферментов</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Изменения крови, поражения скелета и сердца</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Токсична</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Мясо, хлеб, крупы, овощи</DIV></TD></TR><TR><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Селен</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Входит в состав около 100 ферментов</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Поражение сердца (болезнь Кешана)</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Токсичен</DIV></TD><TD style="BORDER-RIGHT: black 1px solid; BORDER-TOP: black 1px solid; VERTICAL-ALIGN: top; BORDER-LEFT: black 1px solid; BORDER-BOTTOM: black 1px solid"><DIV>Злаковые продукты, рыба, мясо</DIV></TD></TR></TBODY></TABLE></P><DIV align=justify>Молоко содержит щелочеобразующий кальций и кислотообразующий фосфор и по­этому не влияет на кислотно-щелочное равновесие.</DIV><P align=justify>В смешанном рационе человека имеется легкий перевес кислотообразующих элемен­тов, но организм обладает механизмами, ко­торые поддерживают равновесие. Избыток кислотных эквивалентов выводится в виде СО<SUB>2</SUB> через легкие или в виде слегка кислой мочи через почки. Кроме того, в крови при­сутствуют буферные системы, такие как кар­бонаты, фосфаты и белки, предотвращающие изменения рН крови. Угольная кислота ней­трализует щелочи и препятствует развитию алкалоза, т.е. защелачивания крови. Таким образом, маловероятно возникновение нарушений кислотно-щелочное равновесия, обусловленных пищей.</P><P align=justify>Минеральные элементы входят в состав ферментов, катализирующих множество био­химических реакций, в том числе реакций метаболизма пищевых веществ. Известно, например, что цинк катализирует около 100 реакций.</P><P align=justify>Всасывание и переваривание пищи в ки­шечнике протекают с участием микроэле­ментов. Окисление углеводов, жиров и бел­ков и получение из макронутриентов энергии также происходит в реакциях, которые ката­лизируются минеральными элементами.</P><P align=justify>Многие реакции, в которых происходит биосинтез биологически активных соедине­ний, также зависят от макро- или микроэле­ментов. При этом сами элементы могут как входить, так и не входить в состав этих соеди­нений. Например, в биосинтезе гемоглобина участвуют многие элементы, но в состав ге­моглобина входит только железо.</P><P align=justify>Минеральные вещества входят в состав гормонов, ферментов и других биологически активные веществ как обязательные компо­ненты, без которых образование и функция этих веществ невозможны. Гормон щитовид­ной железы тироксин образуется при доста­точном поступлении в организм йода.</P><P align=justify>Ферменты, содержащие в качестве актив­ной группы минеральные элементы, металлы, называются металлоферментами. При отсут­ствии минералов эти ферменты или теряют активность, или вовсе не образуются.</P><P align=justify>Минеральные элементы, такие как каль­ций и фосфор, являются основными компонентами костей и зубов, т.е. служат материа­лом для образования этих тканей. От наличия этих элементов зависит рост костей и зубов. Другие минеральные вещества также играют большую роль в процессах роста детского ор­ганизма, являясь активными компонентами металлоферментов, участвующих в получе­нии энергии из основных пищевых веществ.</P><P align=justify>Минеральные элементы участвуют в пере­даче нервного импульса по нервному волокну и между клетками. В этом процессе участвуют калий и натрий, изменение концентрации ко­торых внутри и вне клетки генерирует нерв­ный импульс. В переносе нервного импульса между нервными клетками участвует нейромедиатор ацетилхолин, освобождение которого в нервном окончании регулируется кальцием.</P><P align=justify>Для нормального функционирования мышц необходимы кальций, участвующий в процессе сокращения, а также калий, нат­рий и магний, необходимые для процесса рас­слабления сокращенной мышцы.</P></p><p></p><p><i>Источник: www.eurolab.ua</i></p> <ul> <li><a href='/vsestati/spa---stomatologiya'>SPA - Стоматология</a></li> <li><a href='/vsestati/sredstvo-ot-kariesa---kurine-yaytsa-'>Средство от кариеса - куриные яйца!</a></li> <li><a href='/vsestati/profilaktika-zabolevaniy-slizistoy-obolochki-polosti-rta'>Профилактика заболеваний слизистой оболочки полости рта</a></li> <li><a href='/vsestati/heylit'>Хейлит</a></li> <li><a href='/vsestati/granulema-zuba--lechenie'>Гранулема зуба. Лечение</a></li> <li><a href='/vsestati/anons-vosmogo-nomera-jurnala-«dental-yug»-za-2009-god'>Анонс восьмого номера журнала «Дентал Юг» за 2009 год</a></li> <li><a href='/vsestati/stomatologicheskiy-kabinet-v-garaje'>Стоматологический кабинет в гараже</a></li> <li><a href='/vsestati/sinusovaya-aritmiya'>Синусовая аритмия</a></li> <li><a href='/vsestati/parodontoz-mojet-dovesti-do-infarkta'>Пародонтоз может довести до инфаркта</a></li> </ul>